Государственная символика
Российской федерации
Утвержден: 25 января 1336 года
Герб города Велау
Геральдическое описание: "В изумрудном поле серебряная оленья голова прямо; с золотыми рогами, между которыми — золотая звезда о шести лучах".

Появление герба Велау не сопровождалось в XV в. никакими документами: он, как и многие первые прусские гербы, появился на печати под письмом городов Прусского союза в 1440 г. Изображение головы оленя со звездой на щите имеют все городские печати Велау. Старейшей из них является печать 1440 г. под письмом Союза прусских городов "*SIGILLUM DE REDLUDENDE WELO" (диаметр 39 мм). На печати присутствует изображение герба на треугольном щите.

Есть более поздние изображения, на которых оленья голова выглядит несколько массивной. На другой печати оленья голова и вовсе превращается в голову быка. Цветная городская печать XIX в. особенна тем, что она прямоугольна и изображает гербовый щит с прусским орлом наверху, вокруг слова "ГОРОДА ВЕЛАУ ГЕРБ".
Олень с герба Велау возглавляет семью "гербовых оленьих собратьев Восточной Пруссии". Четыре герба имеют дату рождения 1440 г. и находятся под письмом Союза прусских городов. В христианской иконографии олень символизирует веру, духовный поиск, Христа, победившего сатану. Но главным аргументом в пользу объяснения оленьей головы в гербе Велау служит название той реки, на которой расположился город.
"Оленья" символика герба Велау, возможно, открывается через название реки Алле (совр. Лавы). У древних пруссов река называлась в ХIII–ХV вв. Альна (Alna), Альне (Alne) или Алле (Alle); это название происходит от "alne" ("зверь") и сравнимо с литовским "elnias" ("олень") или латышским "alnis" (лось). Таким образом, название реки нам раскрывает геральдический смысл изображения оленьей головы.
Труднее объяснить ее сочетание со звездой, необходимо дать христианскую трактовку этой символики. Возможно, появление звезды в гербе города напрямую вызвано событиями, описанными средневековым хронистом Петром из Дусбурга (начало XIV в.): "Надровы, язычники, боялись,что самбы, их соседи, покорят их своей вере. Поэтому прошлись по их землям с огнем и мечём, основав замок Вилов для дальнейшей защиты от самбов. Но коснулся Бог сердца Тирско, старшего над упомянутым замком, и людей, бывших с ним, чтобы, оставив идолопоклонство, они обратились к вере Христа и братьям и стали смелыми воителями веры христианской".
Представляется вероятным, что жители древнего Велау, еще не забывшие в середине XV в. прусский язык и обычаи, желая сделать свой герб географически и идеологически говорящим, изобразили в нем реку оленя-лань с взошедшей над ней звездой христианства. Вероятно, в гербе показано новое духовное обновление Пруссии в христианстве, изображена победа христианских идеалов над тьмой язычества.
Звезда герба Велау — это древнейшая шестилучевая звезда, образ которой восходит к неолиту. Она символически многозначна. Как в Средние века, так и теперь, это изображение "шести сторон света" и в то же время старейший христианский символ, образ Божественной идеи, Божественной воли. Пятилучевая голубая звезда, символизирующая Иисуса Христа и пять ран Христовых, украшает герб Натангии XV в., к которой с цветком розы христианства устремляется бывший языческий волк. На некоторых средневековых прусских гербах имеются две христианские звезды (например, в гербе Кёнигсбергского Лёбенихта XV в.). Шестилучевые звезды являются также символами Богородицы, они сияют в ее традиционном венке. 
В гербе Велау сочетание золота и изумруда — это цвет земли в лучах восхода. Зеленый цвет ассоциируется с обновлением, плодородием, надеждой; в христианской традиции это цвет веры, Откровения, одежды Девы Марии. В языческом мире зеленый связан с водой, богами и духами воды. У пруссов зеленый цвет ассоциировался с Потримпсом, богом рек и весны. Золото символизирует солнце, духовную просвещенность, славу и великолепие, свет небес и истины. В христианской традиции золото — Слово Божие, святость и Божественное начало (на иконах). Итак, по нашей версии, герб Велау символизирует светлую звезду Богородицы Христовой, озарившую светом христианства некогда языческие земли в дельте Олень-реки. 

Глава муниципального образования,

Шаплов Игорь Геннадьевич

Дата рождения: 2 января 1979 года
Место рождения: г. Советск Калининградской области.
Образование: в 2009 году окончил РГУ им. Канта по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте".

В 2016 году окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по направлению "Государственное и муниципальное управление".

В 2016 году прошел курса повышения квалификации в ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет" по курсу: "Государственная политика в области противодействия коррупции".

Трудовая деятельность:


В 2011 году был избран депутатом муниципального образования "Гвардейский район".


В 2015 году избран главой муниципального образования "Гвардейское городской округ".

Член Всероссийской политической Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".


Является членом Регионального политического Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и членом политического Совета Гвардейского местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".