Защита Отечества
Защита Отечества во время Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) была высшим приоритетом для советского народа, эта война была одной из самых крупных и кровопролитных в истории человечества, и Советский Союз смог собрать все свои силы и ресурсы, чтобы обеспечить свою безопасность и победить фашистский нацизм.

Защита Отечества началась сразу после нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.

В первые дни войны Советский Союз был подвержен мощному удару противника, который стремился захватить Москву и разгромить Советскую армию, однако советские войска и народ не сдались и начали отступать с огромными потерями.

Тяжелое лето 1941 года - Война!

Проект "Минуты Победы"

«22 июня был яркий солнечный день; было жарко, по небу клочьями были разбросаны облака, мы были в саду, вдруг на балкон быстро выходит бабушка Дуня и говорит, чтобы мы слушали радио, по радио выступал Молотов, он говорил, что утром немцы напали на СССР и захватили несколько городов. <…>

Вечером мы пошли смотреть на шедшие танки, ребята стояли, махали красноармейцам и кидали сирень».

Дневник Ольги Владимировны Дорониной: Ленинград

Битва за Москву

Проект "Минуты Победы"

"Не помню точно числа — это было вскоре после прорыва гитлеровцев на участке 30-й армии и на правом фланге 16-й армии — мне позвонил Верховный главнокомандующий и спросил:
Вы уверены, что мы удержим Москву? Я говорю вам это с болью в душе, говорите честно, как коммунист.
Москву безусловно удержим, но нужно еще не менее двух армий и танки, хотя бы немного, — ответил я.
— Это неплохо, что у вас такая уверенность, — сказал Сталин. — Позвоните в генштаб и договоритесь, где сосредоточивать две резервные армии, которые вы просите, они будут готовы в конце ноября, но танков пока мы дать не можем."

Откровенный разговор между Сталиным и Жуковым относительно судьбы Москвы

Провал плана "Барбаросса": дожди, дороги, холод...

Проект "Минуты Победы"

Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой, и если говорить откровенно, он этого действительно добился, его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным.

Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведёт к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…

«Роковые решения». М.: Военное издательство. 1958 год

Ленинград

Проект "Минуты Победы"

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо.

Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции, Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом.

И когда читаешь это, цепенеешь:
  • «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».;
  • «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».;
  • «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».;
  • «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».;
  • «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».;
  • «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».;
  • «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня.
«Теперь трудно даже представить, что в такой короткий срок можно было построить тридцатикилометровую магистраль и мосты через Неву, первый поезд из Волхова прибыл в Ленинград 7 февраля, для всех ленинградцев это был огромный праздник – наконец, город получил прямую связь с Большой землёй, втот же день отправился поезд из Ленинграда»

Из воспоминания Георгия Фёдорова

Сталинградская битва

Проект "Минуты Победы"

«Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родины, отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования...»

Из приказа Наркома обороны СССР № 227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года

Курская битва

Проект "Минуты Победы"

«…Всполохи зарниц летом 1943 г. и надрывный гул самолетов - это шли бои на Курской дуге…».

Из воспоминаний участников Курской битвы

Операция Багратион

Проект "Минуты Победы"

Командующий союзными войсками на Западном фронте генерал Д. Эйзенхауэр сообщал американскому послу в СССР А. Гарриману, что постоянно наблюдает с картой в руках за наступлением советских войск и с восторгом следит, «с какой скоростью она перемалывает боевую мощь врага».

Генерал Д. Эйзенхауэр