В древности жил шаман Урто, хранивший Волшебный Камень Вкусов — артефакт, оживлявший забытые рецепты. К нему пришёл юный повар Алтай, мечтавший творить чудеса на кухне. — «Добудь Камень, но сначала познай душу еды», — сказал Урто. Алтай отправился в путь: в Казани научился печь чак-чак, в Астрахани ловил рыбу для идеальной ухи, в Суздале узнал тайны солёных огурцов, когда он нашел Камень у подножия Эльбруса, тот оставался холодным, тогда Алтай приготовил блюдо из всего, что познал — и Камень вспыхнул золотым светом, подарив ему дар превращать простую еду в волшебство.
С тех пор настоящие гастрономические путешественники ищут не просто вкус — историю, душу и традиции каждого блюда, «Вкус — это дорога, а не точка на карте», — говорил Алтай.