Пятигорск освобождали 37-я и 9-я армия. Сломив сопротивление врага у реки Малки, бойцы вошли в город. Увиденное их потрясло – знаменитый курорт превратился в руины.
«А вот Кисловодск фашисты почти не бомбили, потому что берегли эту жемчужину для себя»
Немалую лепту в освобождение от оккупантов городов и сёл внесли юные патриоты. На Кавминводах во время фашистской оккупации действовало молодёжное подполье. Его участниками стали студенты и школьники. Ребята выводили из строя военную технику фашистов, их имущество, а однажды даже совершили неудачное покушение на командующего кавказскими войсками генерала фон Клейста. В сентябре 1942 года четверо подростков похитили из автомобиля немецкого офицера папку с важными штабными документами. Фашистам удалось схватить одного из ребят. Его расстреляли. Позже гитлеровцы арестовали ещё нескольких юношей. Их пытали, затем расстреляли.
В Петровском районе успешно действовала диверсионно-разведывательная группа партизан под руководством Андреева. В январе 1943 года она совершила подрыв железнодорожного полотна на перегоне Петровское – Кугульта. Партизанам удалось захватить немецкий эшелон из 34 вагонов.
«Несмотря на то, что Ставрополье уже в конце января 1943 года очистили от врагов, немцы бомбили этот регион вплоть до октября»
Героями сражений за освобождение края стали тысячи людей, в том числе уроженцы Ставрополья. С 1944 года стали вручать медаль «За оборону Кавказа». Около 870 тысяч человек получили эту награду.
Восстановление
После освобождения края от немецко-фашистских захватчиков ставропольцы стали восстанавливать колхозы, заводы, транспорт. В апреле 1943 года начал производить продукцию Ставропольский завод № 764 («Красный металлист»).
Постановлением СНК СССР на восстановление хозяйства Ставропольского края выделялось более 200 миллионов рублей. К концу 1943 года уже восстановлены более 1300 колхозов, 60 совхозов и все 138 МТС. При недостатке тягловой силы, семян и инвентаря колхозы и совхозы справились с проведением весеннего сева и уборки урожая. В фонд государства и Красной Армии внесено более 18 миллионов пудов хлеба и около 10 тысяч тонн мяса.
Повсеместно развёртывались работы по восстановлению социально-значимых объектов: жилья, больниц, школ и библиотек. К концу 1943 года восстановлено 119 больниц, 1 октября начал работу Ставропольский железнодорожный вокзал, 31 октября пущена в эксплуатацию Ставропольская АТС – первая в стране автоматическая станция, восстановленная с начала Великой Отечественной войны.
Введение в городах Продовольственных карточек на хлеб, сахар, кондитерские изделия осуществлено осенью 1941 года, а отмена – в декабре 1947 года.