Государственная символика
Российской федерации
Ставрополье в период Великой Отечественной войны
С первых дней войны в крае развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, в широких масштабах велось военное обучение населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов.
На военно-учебных пунктах Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ) проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин.
В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 32 сельских районах организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся самостоятельными истребительными группами.
Ставрополь Великая Отечественная война
Эвакуация из края
Массовая эвакуация сырья, продовольствия, материалов и населения проводилась в июле-августе 1942 года, когда над краем нависла угроза оккупации. Вследствие плохой осведомленности о темпах и направлениях продвижения врага указания об эвакуации скота и машинно-тракторного парка по отдельным районам края оказались опоздавшими.
В чрезвычайной обстановке, ценой огромных усилий удалось вывезти в тыл около 1 миллиона голов крупного рогатого скота, овец, 950 тракторов, 88 тысяч тонн зерна, 10,8 тысяч тонн шерсти, все банковские ценности.

По состоянию на 11 августа 1942 года в Дагестан, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь эвакуировано 120 тысяч человек.
Оккупация
(2 августа 1942 года – 25 января 1943 года)

Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию.

Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфенниги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, все мирное население обязывалось выходить на принудительные работы. Общая сумма ущерба, нанесенного всем отраслям народного хозяйства, а также населению края составило более 14 миллиардов рублей.
С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек.
Территория Ставропольского края освобождена от оккупантов в период с 4 по 25 января 1943 года.
Партизанское движение
План организации партизанского движения утвержден постановлением бюро крайкома ВКП(б) 22 июля 1942 года. К августу 1942 года в 45 районах Ставрополья на основе истребительных батальонов сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек. Военные действия против врага партизаны начали в первых числах августа 1942 года.
В январе 1943 года в ходе наступления Красной Армии партизанские отряды поддерживали продвижение войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению.
Орденами и медалями «Партизану Отечественной войны» награждены более тысячи партизан-ставропольцев.
Битва за Кавказ
(25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года)
Летом 1942 года немецкое командование сосредоточило свои главные силы на Северном Кавказе, который считался глубоким тылом, и его оборона являлась слабо подготовленной. Перевес в силах дал возможность фашистам быстро продвинуться от Дона до Главного Кавказского хребта.
Кровопролитные бои происходили на Главных Кавказских перевалах: Марухском и Клухорском. В состав немецкой армии входили специально подготовленные горнострелковые дивизии. 15 августа части 1-й горнострелковой дивизии захватили Клухорский перевал, 18 августа вышли на южные склоны горы Эльбрус, 7 сентября овладели Марухским перевалом. Бои продолжались до наступления зимы.

В конце 1942 года сложилась благоприятная обстановка для перехода советских войск в решительное наступление на Северном Кавказе. Преследуя противника, в течение января 1943 года, наши войска освободили всю территорию Ставропольского края.
В результате активных боевых действий 9 октября 1943 года Красная Армия сбросила фашистские войска в Керченский пролив, освобождение Северного Кавказа завершилось.
Освобождение Ставрополья 1943 год
Бои на Ставрополье занимают особое место в летописи сражений за освобождение Кавказа, ведь многие битвы были очень упорными и шли почти весь январь 1943 года. В целом же, по данным историков, боевые действия продолжалась до октября 1943 года.
Новый год без фашистов
1943-й начался для жителей оккупированного фашистами Ставропольского края с хороших новостей. Красная армия наступала, а гитлеровцы, напротив, теряли свои позиции на Кавказе.

Третьего января бойцы Южного фронта вышвырнули гитлеровцев из Моздока, который тогда входил в состав Орджоникидзевского, а позже Ставропольского края.

«Операции по освобождению Кавказа от фашистов стали своего рода прологом к активным атакующим действиям наших войск.

Впервые за годы войны Красная армия наступала очень стремительно. Это был колоссальный опыт ведения атакующих действий, в первую очередь против танков и мотопехоты врага».

В 1942 году Генеральный штаб оперативно разработал план стратегической операции «Сталинград-2». Ведь именно благодаря успехам Красной армии под Сталинградом стало возможным наступление наших войск на Северном Кавказе. Военачальники предполагали, что и на Ставрополье получится столь же успешно окружить и уничтожить войска противника.
В январе 1943 года воинские части Южного фронта вели решительное наступление возле северных границ Ставрополья. 248-я стрелковая дивизия одним полком форсировала реку Маныч и начала атаку возле села Дивного. Но поскольку противник был ещё очень силён, наступление пришлось приостановить. Тем не менее 17 января это ставропольское село очистили от фашистов.
Освобождали три полка
Ставрополь от фашистских оккупантов освобождали три полка 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Селиверстова. Полки возглавляли Андрей Коротков, Андрей Гервасиев и майор Львов. О подвиге бойцов Красной армии сейчас напоминает установленный на северной окраине Ставрополя танк Т-34.
«20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177-го полка.
Враг встретил их сильным артиллерийским огнём. Воины залегли до наступления темноты. Ночью бойцы вместе с партизанами под командованием младшего лейтенанта госбезопасности Ивана Булкина проникли в город. Разбились на маленькие группы и начали сеять панику в тылу врага. В одном из этих боёв Булкин погиб. Его боевая группа уничтожила 150 фашистов. Центральная улица Ставрополя сейчас носит имя этого командира».
Бойцы 1175-го полка перерезали дорогу Надежда – Ставрополь и взяли в клещи юго-восточную окраину города. 1179-й полк ворвался в город с севера. Возле железнодорожного вокзала фашисты вступили в бой, стянув туда много единиц бронетехники.

“В Ставрополь немцы стягивали свои разбитые части, остатки полков и дивизий, уцелевшую технику.”
21 января краевую столицу освободили. Очевидцы вспоминают: при отступлении гитлеровцы поджигали всё, что попадалось на их пути. Град Креста превратился в один огромный факел.
Курорт в руинах
Кавминводы освободили на неделю раньше краевой столицы. По словам краеведа Бориса Розенфельда, больше всего домов пострадало в Пятигорске и Железноводске.
Пятигорск освобождали 37-я и 9-я армия. Сломив сопротивление врага у реки Малки, бойцы вошли в город. Увиденное их потрясло – знаменитый курорт превратился в руины.

«А вот Кисловодск фашисты почти не бомбили, потому что берегли эту жемчужину для себя»

Немалую лепту в освобождение от оккупантов городов и сёл внесли юные патриоты. На Кавминводах во время фашистской оккупации действовало молодёжное подполье. Его участниками стали студенты и школьники. Ребята выводили из строя военную технику фашистов, их имущество, а однажды даже совершили неудачное покушение на командующего кавказскими войсками генерала фон Клейста. В сентябре 1942 года четверо подростков похитили из автомобиля немецкого офицера папку с важными штабными документами. Фашистам удалось схватить одного из ребят. Его расстреляли. Позже гитлеровцы арестовали ещё нескольких юношей. Их пытали, затем расстреляли.

В Петровском районе успешно действовала диверсионно-разведывательная группа партизан под руководством Андреева. В январе 1943 года она совершила подрыв железнодорожного полотна на перегоне Петровское – Кугульта. Партизанам удалось захватить немецкий эшелон из 34 вагонов.

«Несмотря на то, что Ставрополье уже в конце января 1943 года очистили от врагов, немцы бомбили этот регион вплоть до октября»

Героями сражений за освобождение края стали тысячи людей, в том числе уроженцы Ставрополья. С 1944 года стали вручать медаль «За оборону Кавказа». Около 870 тысяч человек получили эту награду.

Восстановление

После освобождения края от немецко-фашистских захватчиков ставропольцы стали восстанавливать колхозы, заводы, транспорт. В апреле 1943 года начал производить продукцию Ставропольский завод № 764 («Красный металлист»).

Постановлением СНК СССР на восстановление хозяйства Ставропольского края выделялось более 200 миллионов рублей. К концу 1943 года уже восстановлены более 1300 колхозов, 60 совхозов и все 138 МТС. При недостатке тягловой силы, семян и инвентаря колхозы и совхозы справились с проведением весеннего сева и уборки урожая. В фонд государства и Красной Армии внесено более 18 миллионов пудов хлеба и около 10 тысяч тонн мяса.

Повсеместно развёртывались работы по восстановлению социально-значимых объектов: жилья, больниц, школ и библиотек. К концу 1943 года восстановлено 119 больниц, 1 октября начал работу Ставропольский железнодорожный вокзал, 31 октября пущена в эксплуатацию Ставропольская АТС – первая в стране автоматическая станция, восстановленная с начала Великой Отечественной войны.

Введение в городах Продовольственных карточек на хлеб, сахар, кондитерские изделия осуществлено осенью 1941 года, а отмена – в декабре 1947 года.
Ушедших на фронт мужчин на полях и заводах заменили женщины и подростки. В крае организовано 250 женских тракторных бригад. В связи с нехваткой механизаторов в 1941 году в крае проведена подготовка более 25 тысяч трактористов из числа колхозниц, студентов и учащихся.

Оккупация края сильно осложнила эпидемическую обстановку в разрушенных фашистами городах и селах. В марте 1943 года зарегистрированы вспышки заболеваний сыпным и брюшным тифом. В целях борьбы с разрухой создавались комитеты для привлечения населения к восстановлению жилого фонда, приведению городов в образцовое санитарное состояние.
Вследствие засухи 1944 года, повлекшей за собой неурожай, в крае осложнилась обстановка со снабжением населения хлебом. Голодали семьи колхозников. В продовольственной помощи нуждались 370 тысяч человек или более 30% сельского населения.
Особенно страдали от военной разрухи дети. Основной причиной их безнадзорности являлось то, что отцы воевали, матери, работая на производстве, не могли в должной мере уделять внимание детям. К тому же в крае в 1943 году насчитывалось более 6,7 тысяч детей-сирот, из 40 детских домов восстановлено только 28.
Стараясь поддержать население, краевые власти увеличили расходы на социальные нужды. На краевом учете состояло более 220 тысяч семей военнослужащих. С апреля 1943 года по сентябрь 1944 года около 105 тысяч семей получили государственные денежные пособия в размере более 160 млн. рублей.

Около 27 тысяч человек вернулись домой инвалидами.