Государственная символика
Российской федерации

Ставропольский край. Общая информация
Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Площадь края составляет 66,3 тыс. км². Ставропольский край является одним из крупнейших в России производителей продовольственной пшеницы и занимает лидирующие позиции среди наиболее динамично развивающихся сельскохозяйственных регионов страны.

Административным центром края является город Ставрополь, который по праву считается крупнейшим промышленным, научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа.

На территории Ставропольского края расположен особо охраняемый эколого-курортный регион – Кавказские Минеральные Воды. В Перечне курортов России федеральные курорты Кавказских Минеральных Вод отнесены к категории уникальных благодаря высокой курортно-рекреационной эффективности природных лечебных факторов.

Кавказские Минеральные Воды посещали А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Толстой, Максим Горький, М.Ю. Лермонтов и многие другие известные люди, которые оказались настолько впечатлены Кавказом, что не раз посвящали ему свои работы. М.Ю. Лермонтов еще ребенком трижды посетил Кавказские Минеральные Воды в 1818, 1820 и 1825 годах. В конце мая 1837 года, будучи сослан на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта», Лермонтов приехал в Пятигорск для лечения. Здесь он познакомился с лицейским другом А. С. Пушкина В.Д. Вальховским, другом Герцена и Огарева Н.М. Сатиным. Здесь же поэт впервые встретился с великим критиком В.Г. Белинским. Во время второй ссылки, в августе 1840 года, Лермонтов, лечась на Кавказских Минеральных Водах, жил в Кисловодске и лишь на короткое время приезжал в Пятигорск. Во время своего последнего посещения Пятигорска в 1841 году, закончившееся трагической гибелью поэта, Лермонтов жил в доме В.И. Чиляева. Теперь в этом доме находится государственный Дом музей им. М.Ю. Лермонтова. Ставропольский край сыграл важную роль в продвижении России на Кавказ.

Здесь были построены мощные крепости, охранявшие южные границы, а также появилось множество казачьих станиц, ставших основой Терского казачьего войска. В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. Ставрополье было временно (с августа 1942 г. по январь 1943 г.) оккупировано немецко-фашистскими войсками, нанесшими огромный ущерб населению и хозяйству края. Ставропольский край — край высокоразвитого сельского хозяйства. Здесь выращивают высококачественную пшеницу, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Имеется многоотраслевая промышленность.

Край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.
Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда многих отдыхающих.

В настоящее время в состав Ставропольского края входят 16 муниципальных районов, 10 городов краевого значения, 17 городских округов, 2 городских поселения и 166 сельских поселений.

Географическое положение
Ставропольский край

Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и граничит с восемью субъектами Российской Федерации: на западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.

Ставрополье − это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.

По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.

Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них — г. Стрижамент (831 м), г. Недреманная (660 м), Ставропольские высоты (660 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения — Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем. С юга Ставропольский край граничит с Северо-Кавказскими республиками, граница с которыми проходит по равнинной части и части предгорий в районе Кавказских Минеральных Вод. Часть предгорий входит в состав территории края. Это часть Бургустанского и Джинальского хребтов (1200-1500 м), которые располагаются к северу и северо-востоку от Кисловодска.

На востоке предгорий выделяется своеобразный Пятигорский вулканический район, с многочисленными куполовидными вершинами. Одна их часть — это лакколиты (г. Машук — 993 м, г. Лысая — 739 м), у которых внутреннее магматическое ядро только изогнуло поверхностные горные породы. Другая — экструзивные горы, в них магма прорвала вышележащие пласты, образовав скалистые вершины (г. Бештау — 1400 м., г. Развалка — 926 м., г. Бык — 817 м.). Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.

Историческая справка

Ставропольский край

По указу Екатерины II от 24 апреля 1777 года закладывается Азово-Моздокская оборонительная линия, давшая начало заселению Предкавказья и Северного Кавказа. С этого времени земли Ставрополья входят в состав Астраханской области. В 1785 г. по указу Екатерины II создается Кавказское наместничество, состоящее из Астраханской и Кавказской областей с центром в Екатеринограде (сегодня станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии). Основную территорию Кавказской области составляли земли современного Ставрополья. В 1790 г. Кавказская область была упразднена и её земли опять вошли в состав Астраханской области. В 1802 г. указом императора Александра I от 15 ноября создаётся Кавказская губерния с центром в г. Георгиевске.

24 апреля Александр I подписывает Указ (рескрипт), в котором Кавказские Минеральные Воды признавались государственным достоянием. Именно с этого времени и начинается история будущего федерального курорта.

С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до 1924 г., когда губерния была преобразована и включена в Северо-Кавказский край. В марте 1936 г. постановлением ВЦИК РСФСР Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе. В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край.

Историческое прошлое края – является важной составляющей туристского потенциала, оно исчисляется не веками, а тысячелетиями. На месте столицы края – города Ставрополя найдены остатки 8 древнейших городищ, существовавших в различные эпохи. Через территорию края проходил "Великий Шелковый Путь". Здесь имеется множество археологических памятников (поселение 1-го тыс. до н.э., а так же курганные могильники 1-го тыс. до н.э. - в урочище Клин-Яр вблизи Кисловодска; курганы VII - I вв. до н.э. у села Новозаведенное Георгиевского района, Татарское городище в районе города Ставрополя, крупнейший город Золотой орды - городище Маджары в Буденновском районе и многие другие).

Кавказские Минеральные Воды посещали А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Толстой, Максим Горький, М.Ю. Лермонтов и многие другие известные люди, которые оказались настолько впечатлены Кавказом, что не раз посвящали ему свои работы. Сегодня усадьбы и музеи, связанные с имена деятелей культуры и искусства России, ежегодно привлекают тысячи туристов в Ставропольский край.

Также традиционно наиболее популярными объектами туристского показа являются памятники истории Ставропольского края. О богатой истории этих мест рассказывают обнаруженные древние могильники, многочисленные городища, храмы разной степени сохранности и курганы. Их можно видеть в предгорьях и высоко в горах. Есть они в окрестностях Пятигорска, на берегах Кумы, Подкумка и Кубани.

Археологами найдены несколько памятников разных эпох. В окрестностях Бештау можно видеть памятники майкопской культуры. В Пятигорье, у села Александровского и неподалеку от Ставрополя - кобанской. У Чограйского водохранилища – катакомбной культуры. Оставили свой след и скифы – хорошо сохранившийся комплекс расположен рядом с селом Алексеевское. Часть Великого Шелкового пути также некогда проходила по территории Ставропольского края

Водные ресурсы, наличие рек, озер

Ставропольский край

Ставропольский край простирается от северных предгорий Кавказского хребта на территории Кавказских Минеральных Вод на юге до долины Маныча на севере и является одной из самых сложных территорий Российской Федерации в водохозяйственном отношении. Ставропольский край единственный в Российской Федерации входит в границы трех бассейновых округов – Кубанского, Донского и Западно-Каспийского. На Ставрополье насчитывается более двухсот рек и речек. Ставропольская возвышенность является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря. В крае четыре основные реки – Кубань, Кума, Калаус, Большой Егорлык. Кроме того, имеется 38 озер, в основном соленых и горько-соленых, с площадью водной поверхности 150 квадратных километров. Из озер естественного происхождения наиболее крупное – Маныч-Гудило, расположенное на стыке Ставрополья, Ростовской области и Калмыкии. В предгорье, в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны Тамбуканское Большое, Тамбуканское Малое, Лысогорское Северное, Лысогорское Южное. Известны они, прежде всего, своими лечебными грязями, используемыми здравницами Георгиевска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. В долине Кумы и ее притоков наиболее известны озера Медяника и Буйвола.

Из-за ограниченности собственных водных ресурсов и неравномерностью их распределения водоснабжение населения и экономики края основано на межбассейновых перебросках стока рек Кубани и Терека, которые обеспечиваются крупнейшим в Российской Федерации водохозяйственным комплексом. По Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам терская вода подается в бассейн рек Кума и Восточный Маныч, а кубанская вода после перерегулирования в Кубанском водохранилище подается водопотребителям в бассейн р. Кумы и Калаус по Большому Ставропольскому каналу. Кроме того, сток р. Кубани по Невинномысскому и Право-Егорлыкскому каналам после перерегулирования в Сенгилеевском водохранилище перебрасывается в бассейны рек Егорлык, Калаус и Западный Маныч. Ежегодно по магистральным каналам, каналам комплексного назначения и распределителям, протяженностью более 3,5 тысячи километров, перебрасывается до 4 кубокилометров воды, что обеспечивает до 80% водопотребления края. Поверхностный сток рек и каналов межбассейновой переброски регулируется в 58 водохранилищах и множестве прудов. Наиболее крупные водохранилища – Отказненское и Чограйское.

Водохозяйственная система Ставропольского края включает в себя объекты гидроэнергетики – каскады ГЭС. Кроме того, на территории края расположены Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, являющиеся самыми крупными водопотребителями Юга России. За счет функционирования водохозяйственного комплекса обеспечивается 78 % питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обводнение 80% территории края, выработка 18,3 млрд. кВтч электроэнергии, орошение 374 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, развитие рыбоводной отрасли и водоподача смежным регионам (Ростовская область республики Дагестан и Калмыкия). Ставрополье обладает уникальными запасами подземных пресных вод. Для целей хозяйственно-бытового водоснабжения разведано 15 месторождений, из которых в эксплуатации находятся 12 месторождений с общим объемом добычи около 100 тыс. кубических метров в сутки. Фактический водоотбор составляет лишь около 6 % от величины разведанных и утвержденных запасов. В целом, услугами централизованного водоснабжения в Ставропольском крае пользуется 95 % населения края, что выше общероссийского уровня (75 %) и соответствует уровню развитых стран (90-95 %). 
На небольшой территории Кавказских Минеральных Вод (546,5 тыс. га) сосредоточены уникальные гидроминеральные богатства, прекрасный букет целебных минеральных вод.

На территории Кавказских Минеральных Вод 24 месторождения и участка минеральной воды 12 различных типов и 40 разновидностей, с общими утвержденными запасами – 16,7 тыс. м3/сутки. Среди них известные всему миру кисловодские нарзаны, углекислые воды типа «Ессентуки – 4», «Ессентуки – 17», «Ессентуки – 20», «Ессентуки целебная», пятигорские горячие и холодные углекислые воды типа «Машук – 1» и «Машук – 19», железноводские термы «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская целебная», «Славянская», «Бештау», углекисло-сероводородные воды, горько-соленые, сероводородные, содовые (аналог Боржоми), кремнистые, йодо-бромные, борные и радоновые воды.

Климат

Ставропольский край

По своему климату, растительному и животному миру Ставрополье является своеобразным «географическим музеем», где на сравнительно небольшой площади соседствуют почти все климатические пояса и ландшафты, характерные для бескрайних просторов России: полупустыня, хлебодарная степь, предгорье. Климат края во многом зависит от рельефа. На Ставропольской возвышенности, которая занимает значительную часть края, можно провести своеобразные климатические границы между восточными, центральными и западными районами.

Большие степные пространства на севере и Кавказские горы на юге, близость к Черному морю – всѐ это накладывает свой отпечаток на погоду. Зимы здесь короткие и теплые, со средней температурой января −4°С. Однако могут быть и сильные заморозки, до 30 градусов ниже нуля. Лето наступает рано, в начале мая. При этом на севере оно очень жаркое, а в предгорьях – прохладное. На равнинах средняя температура июля +23°С. Количество осадков также неравномерное. На юго-востоке их выпадает мало, 300-500 мм, а в горных районах – 600-700 мм.