Операция "Уран"
Годы спустя адъютант фельдмаршала Паулюса полковник Вильгельм Адам вспоминал о событиях 19 ноября под Сталинградом:

«Советские бронетанковые соединения, механизированные пехотные части и кавалерия неудержимо движутся дальше на запад. Ни германский, ни румынский штаб не могли сказать, где находятся передовые части наступающего противника, одно было ясно: уже создана угроза 6-й армии с тыла».
Ничего не предопределено...
Стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Уран» по праву считается одной из самых значимых в истории Великой Отечественной войны, в результате контрнаступления войск трёх советских фронтов:
  • Юго-Западного (командующий - генерал Н.Ф. Ватутин);
  • Сталинградского (командующий - генерал А.И. Ерёменко);
  • Донского (командующий - генерал К.К. Рокоссовский), была окружена группировка противника численностью свыше 300 тысяч человек, в дальнейшем уничтоженная или пленённая.
Надо отметить, что успех чрезвычайно смело задуманной операции «Уран» вовсе не был предопределён и вызывал сомнения даже у советского генералитета.
До того Красной Армии ещё не доводилось брать в кольцо столь крупную немецкую группировку, если не считать окружение в начале 1942 года основных сил 2-го армейского корпуса 16-й армии, входившую в группу армий «Север», но тогда немцам удалось деблокировать части, оказавшиеся в так называемом Демянском котле.
«Дело всей жизни»
«Сталин немедленно принял меня и предложил ознакомиться с поступившим на его имя письмом командира 4-го механизированного корпуса В.Т. Вольского, предназначенного для выполнения решающей роли в предстоящей операции на участке Сталинградского фронта.

Комкор писал в ГКО, что запланированное наступление под Сталинградом при том соотношении сил и средств, которое сложилось к началу наступления, не только не позволяет рассчитывать на успех, но, по его мнению, безусловно обречено на провал со всеми вытекающими отсюда последствиями и что он как честный член партии, зная мнение и других ответственных участников наступления, просит ГКО немедленно и тщательно проверить реальность принятых по операции решений, отложить её, а быть может, и отказаться от неё совсем.

ГКО, естественно, потребовал от меня дать оценку письму, я выразил удивление по поводу письма, заявил, что никаких оснований не только для отмены подготовленной операции, но и для пересмотра сроков её начала, на мой взгляд, не существует.
Сталин приказал тут же соединить его по телефону с Вольским и после короткого и отнюдь не резкого разговора с ним порекомендовал мне не обращать внимания на это письмо, а автора письма оставить в корпусе, так как он только что дал ему слово во что бы то ни стало выполнить поставленную корпусу задачу, окончательно вопрос о нём как о командире корпуса должны были решить по результатам действий корпуса, о которых в первые дни операции Сталин приказал мне доложить ему особо».
Не поверели...
Немецкое руководство до 19 ноября 1942 года не верили, что у Красной Армии найдутся резервы для масштабного наступления под Сталинградом, впоследствии генерал-полковник Йодль, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, признал полную неожиданность советского наступления: «Мы полностью просмотрели сосредоточение крупных русских сил на фланге 6-й армии (на Дону), мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе, раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесён удар большой силы, имевший решающее значение».
«Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на Сталинград и Кавказ, он расходовал свои резервы очень экономно и только тогда, когда было действительно необходимо помочь обороняющимся в их крайне тяжёлом положении, вновь сформированные, а также отдохнувшие и пополненные дивизии пока не вводились в бой: они предназначались для того, чтобы как карающим мечом Немезиды разрубить слишком растянутый фронт немецких армий и их союзников и одним ударом внести коренной перелом в положение на юге.

Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска, вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов».

Из воспоминания генерала Курта Типпельскирх

Советскому командованию оставалось решить, как наиболее рационально использовать накопленные резервы для решающего сражения под Сталинградом.
Генеральный план операции
Принципиальное решение о начале подготовки наступательной операции было принято 13 сентября 1942 года на приёме у И. В. Сталина Г. К. Жукова и А. М. Василевского, ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября 1942 года приступили к разработке плана контрнаступления.

13 ноября план был лично утвержден И. В. Сталиным. Главный его смысл заключался в том, что Юго — Западный фронт под руководством Н. Ф. Ватутина, должен был нанести сокрушительные удары с площадок правого берега Дона, общая глубина наступления более 110 км.

Группа Сталинградского фронта вела наступательную операцию из района Сарпинских водоемов, их прорыв должен был составить 100 км., благодаря слаженным действиям в итоге они должны были встретиться близ местечка Калач-Советский, таким образом основные силы немцев должны были попасть в плотное кольцо плена, в этот же момент армии должны были обеспечить возможность создания внешних условий для масштабного окружения.

Донское направление должно было оказать поддержку и нанести два сокрушительных удара, первый в Клетском районе, второй - в южной стороне, через левобережье Дона, все действия по плану необходимо было воплощать в жизнь в тех местах, где противник был наиболее слаб, одновременно удары наносились как по флангам, так и в тыл.

План разрабатывался и утверждался в условиях строжайшей секретности, поэтому наступление силы Вермахта застало врасплох.
«Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально её рассматривал, мы с Александром Михайловичем (Василевским) отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение. - А какое «иное» решение? - вдруг подняв голову, спросил И.В. Сталин.

Я никогда не думал, что у И.В. Сталина такой острый слух…, перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И.В. Сталину следующий план действий: первое - активной обороной продолжать изматывать противника; второе - приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.

Что же касается конкретного плана контрнаступления то, естественно, за один день мы не могли подготовить детальные расчёты, но нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывавшимся королевскими румынскими войсками»

«Воспоминания и размышления» Г.К. Жуков

Ход операции "Уран"
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда, согласно плану разработанной Ставкой и Генеральным штабом операции «Уран» войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе стремительного контрнаступления должны соединиться в районе Калача, окружив таким образом части 6-й полевой и 4-й танковой армий противника.

В 7 часов 20 минут 19 ноября залпами семи тысяч орудий и реактивных установок контрнаступление началась, войскам Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина, наступавшим из районов Серафимовича и Клетской, при поддержке войск Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского в первый же день удалось прорвать оборону 3-й румынской армии, в результате смелых действий 26-й танковый корпус генерала А. Г. Родина форсировал Дон и уже 23 ноября с боем занял Калач.

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта под командованием генерала А. И. Ерёменко, нанося удар южнее Сталинграда.

23 ноября части 4-го танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко (Юго-Западный фронт) и 4-го механизированного корпуса генерала В. Т. Вольского (Сталинградский фронт) соединились в районе Калача, в результате в окружение попала 330-тысячная немецко-фашистская группировка, включавшая 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей.

Все попытки фашистских войск прорвать окружение оказались тщетными.

26 января 1943 года в ходе операции «Кольцо» окруженная немецко-фашистская группировка была рассечена на 2 части — южную и северную, которые капитулировали соответственно 31 января и 2 февраля.

31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен.

2 февраля было покончено с северной группой.

Сталинградская битва была окончена.
Мы готовимся к самому худшему, мы пролетаем над колонной бегущих к северу, потом над артиллерийскими позициями, пушки брошены, но не выведены из строя, рядом лежат снаряды, мы пролетаем ещё какое-то расстояние и видим советские войска, они обнаруживают, что румынские позиции перед ними никто не защищает, мы сбрасываем бомбы, стреляем из пушек и пулемётов - но что толку, если никто не оказывает сопротивления на земле...

Мы вновь видим бегущих румын, им повезло, что у меня кончились боеприпасы и нечем остановить их трусливый бег».

Из воспоминания немецкого лётчика Ганса Руделя

Итог операции "Уран"
По окончании наступления были полностью уничтожены — две немецкие армии, разгромлены румынские союзники немцев и одна итальянская часть, потери Вермахта достигали 800 тысяч человек, советская сторона лишилась более 480 тысяч человек.

Это наступление показало всему миру, отменное мастерство советской армии, так же успех Сталинграда воодушевил союзнические армии СССР, в Германии начался переполох, государства входящие в антисоветскую коалицию задумались о продолжении войны, в них начался кризис.