Итоги
Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года

День разгрома советскими войсками

немецко-фашистских

войск в Сталинградской битве

До праздника осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд
2 февраля 1943 года под Сталинградом произошло окончательное завершение сражения, что стало поворотным моментом в войне. С тех пор эта дата отмечается как важный день воинской славы России, который напоминает о мужестве солдат, защитивших город и страну от нацистской агрессии. Каждый год в этот день проводятся торжества и памятные мероприятия, на которых отдают дань уважения всем тем, кто сражался на Сталинградском фронте, защищая свою родину.

Сталинград стал символом не только военной мощи, но и несгибаемого духа советского народа. В условиях почти полного разрушения города и исчерпания всех ресурсов, бойцы Красной армии проявили невероятные усилия, чтобы сдерживать натиск противника и затем провести успешное контрнаступление.

Город, который стал ареной одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества, теперь вошел в историю как символ стойкости, жертвенности и героизма.

Сталинградская битва

Проект "Минуты Победы"

Стратигическая инициатива
В результате победы под Сталинградом Красная армия прочно овладела стратегической инициативой и стала диктовать врагу свою волю, в битве на Волге не только были перемолоты отборные гитлеровские войска, здесь выдохся их наступательный порыв, был подорван моральный дух вермахта и населения гитлеровской Германии.

Как писал после войны бывший фашистский генерал Э. Бутлар: «Германия не просто проиграла битву и потеряла испытанную в боях армию, она потеряла ту славу, которую приобрела в начале войны и которая уже начала меркнуть в боях под Москвой зимой 1941 года. Это была потеря, которая в самом скором времени должна была исключительно отрицательно повлиять на весь ход войны…».

Победа советского народа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй 2 мировой войны в целом, наши войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет нашей страны, вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу у миллионов трудящихся во всем мире, они искренне восхищались героической борьбой наших граждан, их самоотверженностью во имя избавления человечества от «коричневой» фашистской чумы.
Сокрушительное поражение под Сталинградом явилось тяжелым потрясением для фашистской Германии и ее сателлитов, оно кардинальным образом поколебало внешнеполитические позиции Третьего рейха, повергло в уныние его правящие круги, подорвало доверие его союзников.

Япония была вынуждена окончательно отказаться от планов нападения на СССР, в правящих кругах Турции, несмотря на сильное давление со стороны Германии, возобладало стремление воздержаться от вступления в войну на стороне фашистского блока и сохранить нейтралитет.
Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей.
Под Сталинградом немцы и их союзники потеряли 1,5 млн. чел. (вермахт 900 000 чел., итальянцы, румыны, венгры, хорваты 600 000). Наши потери составили 1 129 619 человек.
«В бессмертном Сталинградском сражении Красная армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое попрежнему успешно развивается вдоль всего фронта от Балтики до Черного моря».

23 февраля 1943 г. Ф. Д. Рузвельт в приветствии в адрес Красной армии в связи с победой под Сталинградом

Значение победы
Уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма молодежи, познавая идею Родины, переживая чувство любви к ней, восторженности, испытывая тревогу об ее нынешнем и будущем, мы утверждаем свое достоинство, стремимся быть
похожими на героев Родины.

Писатель-фронтовик, участник Сталинградской битвы Виктор Некрасов, написавший одну из лучших книг о Сталинградской битве «В окопах Сталинграда», был правдив и написал так:
«Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь, и не только запоминаются. маленькие, как будто незначительные, они въедаются впитываются в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большее, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как
бы символом.

Я помню одного убитого бойца. он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. И это было страшней всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была
ещё жизнь, мысли, желания, сейчас – смерть».

Эти слова могут служить предостережением тем политикам, которые держат в своих руках хрупкий современный мир. Они не должны забывать про трагические уроки Сталинграда, мы стоим сегодня на плечах Титанов, эти титаны - герои Сталинграда.