Республика Крым
География полуострова
Герб и флаг полуострова
Достопримечательности полуострова

Административный центр: город Симферополь, основанный в 1784 году.

Республика образована 18 марта 2014 года на основании договора о принятии в состав России независимой суверенной Республики Крым.

Республика Крым занимает территорию Крымского полуострова. Входит в Южный федеральный округ. Административный центр – город Симферополь.

Крымский полуостров в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времён являлся перекрёстком морских транзитных путей.


С этого периода за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма.


Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды.


Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России — Тавридой.


По характеру рельефа полуостров делится на три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70% территории), грядово-холмистые равнины Керченского полуострова с проявлением грязевого вулканизма и горный Крым, простирающийся тремя грядами – Главной (южной), Внутренней и Внешней (северной), разделенными продольными равнинами.

Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в т.ч. 46 общегосударственного значения, площадь которых составляет 5,8% площади Крымского полуострова).


Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га: Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горнолесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

Крым – полуостров, богато наделенный природными ресурсами. В его недрах и на прилегающем шельфе содержатся промышленные месторождения железной руды, горючего газа, минеральных солей, строительного сырья, нефти и газового конденсата.

Большее значение имеют природные рекреационные ресурсы полуострова: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

Наибольшие реки - Салгир, Индол, Биюк-Карасу, Чорная, Бельбек, Кача, Альма, Булганах. Самая длинная река Крыма - Салгир (220 км), самая полноводная - Бельбек (расходы воды - 1500 литров в секунду).

В Крыму более 50 соляных озёр, самое большое из них - озеро Сасык (Кундук) - 205 кв.км.
Население Крыма по данным на 1 января 2013 года составляет 1 млн. 965,2 тыс. человек. В том числе экономически активное население составляет 970,3 тыс. человек, или менее 50% общей численности населения.

В Республике Крым проживает около 130 этнических групп. Крупнейшие этнические группы: русские (58,3 %), украинцы (24,3 %) и крымские татары (12,1 %).

Государственные языки: русский, украинский, крымско-татарский.

Часовой пояс: MSK (UTC+4).

Герб полуострова Крым


Дата появления герба – 24.09.1992 года.

Девиз герба Крыма – «Процветание в единстве», фраза на протяжении всей истории Крыма была ключевой. Из-за большого количества народностей, живших на этой территории, были частые стычки и конфликты.

За полуостров Крым велось множество войн: французы, немцы, турки, татары, русские, греки и множество других народностей проливали кровь на этой земле.

Но лучшие времена всегда наступали после сплоченности народов, проживающих в Крыму, против захватчиков.

Герб состоит из следующих элементов: Щит, Грифон, Раковина с жемчужиной, Восходящее солнце и белые колонны, девиз держится на трехцветной ленте.

Красный щит в гербе говорит о героической судьбе региона. По другой трактовке щит является варяжским и символизирует путь от варягов к грекам, которые веками боролись за эту территорию.

Грифон взят с времен греческой колонизации Крыма. Он был на гербах Херсонеса и множества мелких городов Крыма. Грифон – мифическое животное, наполовину лев наполовину орел. Символизирует власть и могущество.

Раковина с жемчужной означает уникальность и неповторимость Крыма. Очень часто Крым называют жемчужиной Российской империи.

Восходящее солнце – символ надежды, возрождения, расцвета.

Колонны в Гербе Крыма напоминают о древней судьбе полуострова и о его многовековой истории.

Сине-бело-красная лента исполнена в виде флага Крыма. Синий цвет означает надежду на прекрасное будущее. Красная полоса – символ героической истории полуострова Крым.

Самая широкая полоса в центре – Белая – говорит нам о многонациональности и мультикультуре Крыма, и что каждая из них равна с остальными и находится в мире.

Девиз подчеркивает мысль самой большой Белой полосы.

Герб полуострова Крым

Флаг полуострова Крым


Полотнище прямоугольной формы состоит из 3 горизонтальных полос разной толщины. В верхней части флага расположена синяя полоса. Она занимает ⅙ всей ширины полотна. В центре находится белая полоса, занимающая ⅔ флага.

Снизу можно видеть красную полосу. Как и синяя, она занимает ⅙ всей толщины полотна. Авторами этого флага стали В. Трусов и А. Мальгин.

Флаг полуострова Крым
Дворцовый комплекс с ландшафтным парком в поселке Ливадия. Первые постройки появились здесь в начале XIX века. После 1861 года Ливадийский дворец был продан царской семье и стал использоваться как дача.

Дошедшее до нашего времени белокаменное здание построено в начале XX века.

Во время второй мировой войны вся территория парка была разрушена, дворец лежал в руинах. Его восстановили перед началом Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был создан в первой половине 19 века в Алупке, у подножия горы Ай-Петри.

Первым владельцем великолепного дворца был граф Михаил Воронцов. Здание начали возводить в 1830 году, закончили же — спустя 18 лет.

Дворец построен в неоготическом стиле, северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца — в стиле Тюдоров. Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами беломраморных львов.
Одна из горных вершин Южного берега Крыма. Относится к Ялтинскому горно — лесному заповеднику. Раньше здесь располагался греческий монастырь Св. Петра.

Через гору проходит канатная дорога почти 3 км. в длину, которая признана одной из самых протяженных в Европе.

Во время подъема на вершину в кабинке, турист получает возможность полюбоваться живописными видами с высоты птичьего полета.
Монумент в водах моря на набережной Севастополя, считается символом города. Установлен в честь событий середины XIX века, когда в Севастопольской бухте были специально затоплены российские корабли, дабы преградить путь англо-французскому флоту.

Чтобы избежать сражения (так как флот неприятеля был более мощным и лучше вооруженным), князь Меньшиков принял решение затопить корабли, но не подпустить вражеские войска к городу.