Тыл фронту
Актуальность опыта Великой Отечественной войны не подлежит сомнению и на сегодняшний день, поскольку, несмотря на изменение геополитической обстановки, развитие форм и способов вооруженной борьбы, совершенствования вооружения, в том числе основанного на новых физических принципах, основные подходы, заложенные в суровые годы жестокой войны 1941 – 1945 годов, остаются применимы и к сегодняшним реалиям.

Несмотря на вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года, советский народ встретил эту агрессию мужественно и стойко, что вполне обосновано, так как проведенная руководством страны индустриализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства буквально за 12 лет позволили разоренную Первой мировой и гражданской войнами страну превратить в мощную индустриальную и аграрную державу, добиться полной экономической независимости.
Экономика - на военных рельсах
Экономика страны показывала в тот период рекордные темпы роста.

По общему объему промышленной продукции СССР до начала войны вышел на первое место в Европе и второе место в мире (после США), за три предвоенные пятилетки было построено более 9 тысяч крупнейших промышленных предприятий.

Были созданы предприятия металлургической промышленности, добычи нефти, центры машиностроения, цветной металлургии, химической, текстильной, пищевой промышленности, из них значительная часть вновь создаваемой индустриальной базы страны располагалась в удаленных от западной границы районах СССР – на Урале, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

С учетом возрастания угрозы войны все большее значение уделялось созданию современных видов вооружения и военной техники, способных дать отпор агрессорам в случае их нападения, в кратчайшие сроки были созданы авиационное, тракторное машиностроение, в том числе Сталинградский, Харьковский, Ленинградский тракторный заводы.

Автомобильное и судостроительное производства, составившие основу оборонной промышленности, одновременно были построены новые и реконструированы старые заводы по производству артиллерийского и стрелкового вооружения, боеприпасов.
К 1940 году расходы на оборону составили 32% бюджета (56,8 млрд руб.), а коллективизация повысила товарное производство в сельском хозяйстве. Эти меры помогли СССР выстоять против мощнейшей армии мира и победить в войне.

Однако из-за нарушения Пакта о ненападении, позднего введения всеобщей воинской обязанности (с 1939 г.) и других факторов Красная Армия понесла тяжёлые потери в начале войны. К лету 1941 года враг оккупировал западные регионы, где находилось свыше 80% оборонных предприятий, включая 94% авиазаводов. Правительству пришлось срочно переводить экономику на военные рельсы, несмотря на потерю мощностей.

Для управления страной в кризис был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным, который также возглавил Наркомат обороны и стал Верховным Главнокомандующим. Такая централизация власти позволила эффективно координировать фронт, тыл и внешнюю политику.

Победа достигалась не только на поле боя, но и благодаря ресурсам страны, а также героизму тружеников тыла.
Все силы и средства на оборону страны!
Масштаб проведенной народом СССР работы сопоставим с подвигами советских солдат в крупнейших операциях Великой Отечественной войны, уже в 1942 году перевод экономики страны на военные рельсы в целом был завершен и уровень производства продукции военного назначения превысил 86 % по отношению к довоенному периоду.

Военная промышленность страны, достигшая к осени 1942 года значительного развития, не только увеличивала выпуск вооружения и военной техники, но и, благодаря неустанному труду советских ученых и конструкторов, осваивала выпуск новых средств оружия.

Ценой титанических усилий советского народа были решены сложнейшие задачи по увеличению мощностей угольной, металлургической и других видов промышленности, наращивание сырьевой и продовольственной баз на востоке страны.

«Русским чудом» называли западные аналитики тот факт, что наш народ сумел героическим трудом преломить существовавшее на тот период времени ведущее в мире промышленное превосходство фашистского агрессора и победить его в самой страшной войне в истории человечества.

*В невиданном объеме и размахе раскрывалось мужество советского народа в годы Великой Отечественной войны!
Чем крепче тыл тем крепче фронт!
Миллионам женщин пришлось овладеть профессиями, которые всегда считались исконно мужскими, не согнувшись под тяжестью всех выпавших на них невзгод, именно советские женщины вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в тылу страны.

Достаточно сказать, что в оборонной промышленности значительную часть составляли женщины:
  • 42 % – в авиационной промышленности;
  • 45 % – вооружения;
  • 54 % – боеприпасов.

С 1941 по 1945 годы женщин, овладевших профессией токаря, увеличилось в 2 раза, слесаря – в 3 раза, водителя – в 8 раз, даже такой тяжелой мужской профессией как шахтер, женщины овладели вполне успешно.

В Кузбассе в 1941 году при потере Донецкого угольного бассейна шахтерами работало более 40 тысяч женщин, а в самом тяжелом для региона 1942 году – более 60 тысяч, объективности ради, необходимо отметить, что некоторую роль в материальном обеспечении издержек страны сыграли союзнические поставки.

Однако согласно официальной статистике удельный вес союзнических материальных средств, использованных Красной Армией в Великой Отечественной войне, составил около 4 процентов по отношению к отечественному производству.

Женщины в Великой Отечественной войне

Проект "Минуты Победы"

Главным связующим звеном между экономикой страны и действующей армией был Тыл Вооруженных Сил СССР, являющийся его составной частью, который выполнял задачи по доведению до войск и поддержанию в исправном состоянии вооружения и военной техники, обеспечению продовольствием, боеприпасами, горючим и другими необходимыми для ведения боевых действий материальными средствами.
«Война требует железного порядка в снабжении войск, этот порядок должен наводиться твердой рукой начальников тыла фронтов, армий, вам нужно быть диктаторами в тыловой полосе своих фронтов, это каждый должен хорошо усвоить».

Начальник военно-мобилизационного управления наркомата путей сообщения И.В.Ковалев

Битва под Москвой
Наличие крупного железнодорожного узла города Москва и развитой сети железных дорог позволило, благодаря тщательнейшему планированию перевозок, осуществить переброску резервов с востока страны и обеспечить действующую армию всем необходимым.

Общий объем оперативных перевозок составил практически 100 тысяч вагонов, снабженческие перевозки составили свыше 20 тысяч вагонов, при этом многие железнодорожные транспорты подавались не только до выгрузочных станций, но и непосредственно до огневых позиций артиллерии.

К началу контрнаступления были восполнены не только текущие запасы материальных средств в войсках, но и созданы значительные запасы на фронтовых, армейских складах и базах Центра.
Сталинградская битва
Особо сложное положение Красной Армии в битве под Сталинградом также явилось проверкой способности органов тыла по снабжению войск в тяжелейших условиях, свои задачи органам тыла в Сталинградской операции приходилось выполнять в чрезвычайно сложной обстановке.

В ходе оборонительного сражения тыловые части и учреждения понесли значительные потери, запасы материальных средств в войсках в результате непрекращающихся боев были израсходованы, а на складах армий и фронтов – истощены.

Склады центрального подчинения были расположены на большом удалении от обеспечиваемых войск, большинство имевшихся автомобильных дорог проходило параллельно линии фронта, подготовка тыла к контрнаступлению производилась скрытно.

Задачи до исполнителей доводились устно, подвоз материальных средств осуществлялся только в темное время суток, материальные средства подвозились всеми видами транспорта, однако их накопление производилось медленнее, чем прибывали войска.

В связи с этим Верховный Главнокомандующий перенес начало контрнаступления с 9 – 10 ноября на 19 – 20 ноября 1942 г., созданные к этому времени запасы материальных средств позволили обеспечить начало контрнаступления наших войск.

В ходе контрнаступления было израсходовано значительное количество материальных средств, расход боеприпасов за 83 дня операции составлял порядка 60 вагонов (1 200 т) в сутки, однако налаженная к тому времени система снабжения позволила в полной мере обеспечить потребности фронта.
Курская битва
Еще более масштабный объем работы предстояло выполнить органам тыла в Курской битве.

По сравнению с битвой под Сталинградом объем подвоза материальных средств составил 235 %, однако заблаговременность подготовки Курской битвы позволила обеспечить своевременное и полное ее обеспечение материальными средствами.

Особенностью Курской битвы явилась высокая плотность войск, насыщение их вооружением и военной техникой, в силу чего в ряде случаев на одной линии с армейскими тыловыми частями размещались фронтовые.
Операция «Багратион»
Для подготовки и проведения Белорусской стратегической операции, по расчетам войскам необходимо было подать 400 тысяч тонн боеприпасов, 300 тысяч тонн горючего, около 500 тысяч тонн продовольствия и фуража, что было физически невозможно осуществить всеми имеющимися видами транспорта в установленные сроки, снабжение фронта материальными средствами из резерва Центра позволило начать операцию 23 июля 1944 года.

Важные задачи выполняли органы тыла по восстановлению народного хозяйства на освобожденной территории страны, с войсками двигались оперативные группы, немедленно приступающие к возрождению хозяйственной и культурной жизни оккупированных территорий.