Государственная символика
Российской федерации
Утвержден: 2 октября 2006 г.
Герб города Лесозаводск
Геральдическое описание герба Лесозаводского городского округа

Поле щита разбито левой золотой перевязью на зелень и лазурь, поверх всего – пурпурный цветок лотоса. В вольной части – герб Приморского края.

Герб может воспроизводиться в двух равноправных версиях: с вольной частью (полная версия), без вольной части (упрощенная).

Обоснование символики герба

Лазурь (голубой, синий цвет) указывает на то, что Лесозаводский городской округ расположен на реке Уссури – одной из крупнейших рек на территории Дальнего Востока, он также окружен реликтовыми озерами. Лазурь – цвет воды и неба, он является символом красоты и величия.

Золото символизирует богатства недр, фауны и флоры городского округа, а также справедливость и великодушие.

Зелень (зеленый цвет) – символизирует богатую природные (лесные) ресурсы городского округа, это также цвет изобилия, свободы, надежды и благополучия.

Пурпурный цветок лотоса является символом долголетия, воскресения, силы, могущества, достоинства. Изображение лотоса указывает на произрастание этого цветка в реликтовых озерах округа.

Герб города Лесозаводск
Первая версия герба Лесозаводска утверждена Решением городской Думы МО город Лесозаводск и Лесозаводский район от 29 января 1998 года. Изменения в него внесены от 14 марта 2001 года [оба документа утратили силу в 2005 году].
Общие сведения
Лесозаводск – город в Приморском крае. Расположен на обоих берегах реки Уссури, в месте, где река пересекается с Транссибирской магистралью, в 350 км к северо-востоку от краевого центра – города Владивостока. В прошлом был центром лесоперерабатывающей промышленности, отчего и получил свое название.

Численность населения – 36 317 человек (2015 г.).

Город Лесозаводск является административным центром муниципального образования «Городской округ Лесозаводский»
История Лесозаводска
Территория города на рубеже XIX–XX веков

История города Лесозаводска уходит своими корнями в конец XIX века, когда с 1894 г. переселенцы из Киевской, Полтавской и Черниговской губерний начали основывать на берегу реки Уссури первые поселения, давшие начало одному из будущих городов Приморского края. Так, в 1894 г. появилось село Лутковка, в 1895 г. – село Тихменево, станицы Донская и Медведицкая. Население сел и станиц занималось животноводством и земледелием. В 1897 г. в станице Донской был выстроен деревянный храм в честь Донской иконы Божией Матери.

На рубеже XIX и XX столетий велось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, быстрыми темпами развивались крупные приморские города – Владивосток и Никольск (будущий Уссурийск). Возникла необходимость в создании лесопильного производства в Приморье.

Стали появляться небольшие частные заводы по переработке леса. Первый небольшой лесопильный завод был основан на левом берегу реки Уссури, рядом с железной дорогой, он принадлежал Бородину. В селе Лутковка работал медпункт, единственный на три села в округе, действовала школа.

С 1900 г. один за другим возникли многочисленные населенные пункты: в 1899 г. – Тараща, в 1900 г. – Глазовка, Елизоветовка, Ружино, в 1901 г. – Невское, Орловка, Иннокентьевка, в 1902 г. – Метрофановка, Тургенева, в 1907 г. – Петровка, в 1909 г. – Пантелеймоновка, Пчельное, Ильмовка. С 1901 по 1910 гг. здесь возникло 13 новых сел с 1 775 хозяйствами. Была образована Лутковская волость с центром в селе Лутковка. Волостное правление находилось в подчинении Иманского уездного управления.

До Октябрьской революции жители Донского, Лутковки, Медведицкого занималось главным образом земледелием, сеяли рожь, пшеницу, сою, овес, выращивали огородные и бахчевые культуры. В районе Тюхменева и Кабарги корейцы сеяли рис. Ремеслами занимались немногие. Торговали в основном китайцы, но русские тоже имели свои лавки.

Одним из предприятий был сезонный лесораспиловочный завод Пилюгина, здесь работали 2 рамы на ручном приводе. Лес сплавлялся по реке Уссури и затем отправлялся за границу. Распиловку делали летом, а на зимний период большинство рабочих увольняли.
После революции
В советское время темпы экономического развития территории на месте будущего Лесозаводска ускорились. Частные предприятия были национализированы. В 1924 г. на правом берегу Уссури был основан государственный лесопильный завод – Лесозавод №1, впоследствии выросший в «Уссурийский деревообрабатывающий комбинат», один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Одновременно началось развитие рабочего поселка Дальлес, возникшего при предприятии. В 1925 г. организуется Уссурийский леспромхоз. В 1931 г. он был ликвидирован, а на его базе создана Уссурийская сплавная контора, со временем ставшая одним из самых крупных предприятий лесной промышленности в Приморском крае.

В 1930 г. началась реконструкция бывшего завода купца Бородина, здесь появились новые цеха, росла техническая оснащенность. Однако накануне ввода завода в эксплуатацию в июле 1933 г. он сгорел. Объем государственного убытка составил около 11 миллионов рублей. Но уже в 1934 г. предприятие было отстроено вновь и оснащено новейшим по тем временам оборудованием.

Следствием бурного развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности, строительства поселков Новостройка и Дальлес стало изменение статуса этой населенной территории. Постановлением ВЦИК от 1 июня 1932 г. возникшие при Уссурийских лесозаводах населенные пункты Новостройка и Дальлес с прилегающими селами Лутковка, Медведицкое, Донское и станцией Уссури были объединены в границы единого населенного пункта, который отнесен к категории рабочих поселков и получил современное наименование Лесозаводск.

В 1932 г. начались работы по строительству железнодорожного узла Ружино, при котором рос железнодорожный поселок. К 1936 г. строительство узла в основном было закончено.

2 февраля 1938 г. рабочий поселок Лесозаводск, относящийся к Шмаковскому району Уссурийской области Дальневосточного края, преобразован в город.
В 1939 г. начал работу хлебокомбинат, а также другие предприятия местного назначения: пищекомбинат, промкомбинат, маслозавод, комбинат бытового обслуживания.
Лесозаводск в годы войны
Около 10 тыс. лесозаводцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, каждый шестой домой не вернулся. Геройски сражались на войне рабочие цехов лесозавода, железнодорожных и сельскохозяйственных предприятий, сплавной конторы, других предприятий и учреждений. Лесозаводцы воевали в Белоруссии, на Украине, на Курской дуге, участвовали в боях за Москву, Сталинград, Ленинград. Федор Григорьевич Литвинюк был удостоен звания Героя Советского Союза, Тимофей Иванович Скидан стал полным кавалером орденов Славы.

Многие лесозаводцы принимали участие в войне с Японией.
Самоотверженно трудились оставшиеся в тылу. В короткие сроки в Лесозаводске освоили производство продукции для военных нужд.

Здесь выпускали волокуши для боеприпасов, понтонные мосты, авиационную фанеру, лыжи обычные и артиллерийские, другую необходимую фронту продукцию.

Только за 1942 год было произведено 35 000 пар лыж, 500 пар лыж артиллерийских, 600 волокуш, 300 понтонных мостов. Жители города сдавали свои сбережения на производство военной техники.
Послевоенный период
После войны Лесозаводск стал развиваться особенно быстрыми темпами, город становится крупным центром лесной и деревообрабатывающей отраслей промышленности Приморья.

На Уссурийский деревообрабатывающий комбинат, директором которого долгие годы был Моисей Иванович Будник, приходилось около половины всего объема промышленного производства города Лесозаводска. В 1956 г. открылся Дом Культуры деревообрабатывающего комбината.

В 1972 г. вступил в строй крупнейший на территории Дальнего Востока Лесозаводский биохимический завод. В 1974 г. сдана в эксплуатацию и начала выпуск продукции швейная фабрика «Уссури», на тот момент крупнейшая в Приморье. В 1976 г. принял первых зрителей кинотеатр «Юность».

В 1987 г. введен в эксплуатацию мебельный комбинат, выпускавший ламинированные плиты, а позднее и корпусную мебель. 5 июня 1988 г. для посетителей открылся музей истории Лесозаводска, открытие было приурочено к 50-летнему юбилею города.

Радикальные политические и экономические изменения в жизни страны, произошедшие в 1990-х гг., отразились и на жизни Лесозаводска: на месте гигантов деревообрабатывающей и лесной отрасли стали возникать частные предприятия. Закрылись швейная фабрика и биохимический завод.