Государственная символика
Российской федерации

Флаг Краснодарского края


Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине средней полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцвет-ном варианте - желтым цветом с оранжевыми контуром. Отношение ширины флага и его длины - 2:3.

Флаг Краснодарского края

Герб Краснодарского края


В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл, (чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными (красными) языками), увенчанный императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»).

Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел.

По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окружённых такими же дубово-лавровыми венками.

Древки штандарта и знамён лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом».

В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ.

На груди орла — Кавказский крест в память о Кавказской войне. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами.

Герб Краснодарского края
Законодательством Краснодарского края не предусмотрено использование каких-либо сокращенных версий герба края, но общие геральдические правила, действующие в России, позволяют использование любого герба без всех или части внешних украшений. На этом основании для герба Краснодарского края возможно следующее сокращение:
  • Герб Краснодарского края без внешних украшений (малый герб)

Губернатор Краснодарского края, Кондратьев Вениамин Иванович
Дата рождения: 1 сентября 1970
Место рождения: город Прокопьевск, Кемеровская область
Образование: высшее
После окончания школы поступает в Кубанский государственный университет (КубГУ) на специальность «Филология» и получает диплом преподавателя русского языка. После окончания обучения в 1993 году продолжает получать образование в том же вузе, но уже по специализации «Юрист».

Трудовая деятельность:


С 1991 года — юрисконсульт, заведующий юридическим сектором акционерного общества «Плутос» (Краснодар).

С 1994 по 1995 год работал в юридическом отделе управления делами администрации Краснодарского края.

С 1995 года — в правовом управлении администрации Краснодарского края.

В 2001—2003 годах — заместитель руководителя аппарата, начальник правового управления администрации Краснодарского края.

С августа 2003 года — заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений.

С 30 июля 2014 года на работе в Главном управлении федерального имущества РФ Управления делами Президента РФ.

С января 2015 года — начальник Главного управления федерального имущества Управления делами Президента РФ.

С 12 марта 2015 года — заместитель управляющего делами президента Российской Федерации.