Государственная символика
Российской федерации
Утвержден: 7 июля 2005 г.
Герб города Краснодар
Геральдическое описание герба

В первой и четвертой частях в золотом поле червленая крепостная стена со сквозной аркой ворот и двумя выходящими по сторонам башнями, на которые опирается лапами черный двуглавый орел, коронованный тремя золотыми Императорскими коронами, на груди которого в червленом щите обращенный влево всадник в серебряных доспехах на коне того же металла, поражающий копьем обращенного и обернувшегося черного крылатого змия.


Во второй и третьей частях в серебряном поле золотая атаманская булава поверх сложенных накрест серебряных бунчуков на золотых древках с наконечниками в виде копейного острия, выходящего из полумесяца, и поверх всего два также сложенных накрест лазоревых (синих, голубых) знамени с золотыми коронованными вензелями императрицы Екатерины II и императора Павла I (вторая часть) и императоров Александра I и Николая I (третья часть).


Зеленая кайма обрамлена 59 золотыми шестиконечными звездами. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью видимыми зубцами, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели — два черноморских казака, стоящие на зеленой земле.


Правый одет в форму лейб-гвардии Черноморского эскадрона времен императора Александра I, левый - в форму лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона времен императора Николая I. Каждый свободною рукою держит пику, поставленную на землю".


Обоснование символики герба

Герб города составлен на основе исторического Герба города Екатеринодара, высочайше утвержденного в 1849 году.


Изображение на Гербе крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота - символ дружелюбия и открытости города.


  • Золотой цвет поля Герба — цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.
  • Серебряный цвет поля Герба — цвет чистоты, правдивости, благородства.
  • Червленый цвет — символ любви, мужества, смелости, великодушия.
  • Черный цвет — мудрости, осторожности, постоянства.
  • Лазоревый — честность, верность.
  • Зеленый цвет — символ надежды, изобилия, обновления жизни и здоровья.

Герб города Краснодар

Флаг муниципального образования город Краснодар представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос желтого внизу и белого вверху цветов. В центре флага помещена красная крепостная стена с двумя выходящими по сторонам башнями, на которые опирается лапами черный двуглавый орел, коронованный тремя желтыми Императорскими коронами, на груди которого в красном щите обращенный влево всадник на коне, поражающий копьем обращенного и обернувшегося черного крылатого змия. Поверх стены красный с желтой каймой сердцевой щиток, и в нем коронованный вензель Екатерины II желтого цвета".


Флаг муниципального образования город Краснодар разработан на основе герба муниципального образования город Краснодар и отражает исторические особенности города.


Изображение на флаге крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость. Желтый вензель императрицы Екатерины II говорит о том, что город был назван Екатеринодаром в ее честь.


  • Желтый цвет — цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.
  • Белый цвет — цвет чистоты, правдивости, благородства.
  • Красный цвет — символ любви, мужества, смелости, великодушия.
  • Черный цвет — мудрости, осторожности, постоянства.

Флаг города Краснодар
История герба города Краснодар
Герб представлял собой древнерусский щит. Это дань истории. Вверху вытянулась красно-синяя полоска с серпом и молотом - флаг Российской Федерации. Внизу герба - зубчатая шестерёнка. Она говорит о том, что в Краснодаре развито машиностроение.

Рядом с шестеренкой видны силуэты заводов, говорящие о развитой нефтяной, газовой и химической промышленности. А в центре герба красуется пшеничный колос, символизирующий Кубань как житницу России.

И над воем этим свисает цветущая ветка яблони. Детали герба вырисованы на ярко-зеленым фоне, подчеркивающем, что Краснодар - город цветов, зелени и садов.

Герб города Краснодар 1979 год
В мае 1966 года решением Краснодарского горисполкома был: объявлен конкурс на лучший значок, эмблему, герб города Краснодара. В конкурсе принимали участие жители, всего края. Эскизы присылали школьники, студенты, колхозники, художники, историки. В конкурсе участвовали почти все районы и города края. Было представлено свыше 300 эскизов. Первое место присуждено художнику Краснодарского художественного комбината И.А. Басанскому.
Общие сведения

Город Краснодар является столицей Кубани, административным центром Краснодарского края, более того, это один из наиболее значимых центров экономики и культуры Южного Федерального округа, Северного Кавказа.

Численность городского населения на данный момент составляет около 1 000 000 человек, что сулит ему в ближайшие годы стать городом "миллионником". Город Краснодар расположен на самой крупной водной артерии региона, реке Кубань.

До середины 19-го века Краснодар являлся важнейшим передовым пунктом Черноморской кордонной линии.
Как появился город Краснодар

30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка.


В начале июня 1793 года З. Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (ныне г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2, «Кубаньэнерго»). Это первое русское сооружение в городе 15 августа 1793 года З. Чепега собирает Малую Раду и утверждает место, выбранное им для войскового города.


В июне 1794 года землемер прапорщик Самбулов составил план урочища Карасунский Кут. В канцелярии Таврического губернатора на план были нанесены кварталы будущего города.


Разбивка города на кварталы на местности производилась путем обозначения улиц бороздами. Работы начались 18 сентября 1794 года. В это время в городе было 9 домов, 154 землянки и 75 «хат на верси». В первой половине 1795 года началась массовая застройка города.


Статус города Екатеринодар получил лишь в 1867 году, хотя административным центром Кубанской области стал еще в I860 году.


Благодаря строительству во второй половине 19-го века железной дороги Тихорецк - Новороссийск и своему выгодному экономическому положению город превратился в значительный транспортный торговый и промышленный центр с маслобойным и мукомольным производством, сбытом табака, хлеба и так далее.

Краснодар в годы войны

Краснодарский край был одной из территорий Советского Союза, где уже 22 июня 1941 года был введен режим военного положения. В крае объявлена массовая мобилизация. К июлю 1942 г. в армию ушло более 600 тысяч жителей края. В октябре 1941 г. в крупных городах края создаются городские комитеты обороны. Организуются отряды народного ополчения и истребительные батальоны.


В Краснодаре были организованы военно-учебные пункты, на которых проводились ежедневные занятия по военному делу. Обучение вводилось с 1 октября, подлежали ему граждане мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Каждый должен был освоить одну из воинских специальностей, хорошо знать винтовку, владеть ручной гранатой, уметь бросать зажигательные бутылки, вести рукопашный и штыковой бой, пользоваться средствами противохимической защиты, маскироваться.


24 июля пал Ростов-на- Дону, и фашистские войска устремились на Кубань. На этом направлении германское командование сосредоточило значительные силы, которые превосходили части Северо-Кавказского фронта (командующий С.М. Буденный) в 1,5 раза по численности личного состава, в 4,5 раза по количеству орудий и минометов и в 8-10 раз- танков и самолетов. Остановить врага было невозможно. Не помог и крайне жесткий приказ И.В. Сталина № 227 от 28 июля.


Серьезное сопротивление немцы встретили в районе станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской, где были атакованы частями только что сформованного 17-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Н.Я. Кириченко. Развернувшиеся здесь бои продолжались в течение четырех дней.


В ходе тяжелых оборонительных боев на Новороссийском, Туапсинском и Армавиро - Майкопскому рубежах удалось не допустить прорыва немецко - фашистских войск в Закавказье и к Черноморскому побережью.


С 25 июля 1942 года началась битва за Кавказ – одна из ключевых в Великой Отечественной войне. На Краснодарском направлении наступление осуществляли восемь дивизий 17-й армии генерал-полковника Руоффа при мощной поддержке танков, артиллерии и авиации.


С 3 по 7 августа части 56-й армии занимают оборонительные рубежи на Краснодарском обводе. К моменту занятия его войсками он оказался совершенно не готовым в инженерном отношении. Также организуются оборонительные рубежи на Горячеключевской и Пашковской переправах через Кубань.


Август 1942 года отмечен на Кубани кровопролитными, жестокими схватками с немецко- фашистскими полчищами, ринувшимися в предгорья Кавказа. Советские войска, прикрывавшие кавказское направление, были малочисленны и технически слабо оснащены.


Их части были рассредоточены по огромной территории. Дивизии продолжали пополняться солдатами и вооружением, однако боеприпасов не хватало, некоторые полки не имели даже 8 августа ни одного патрона.


Беда подползла и к Динскому району. Не в силах сдерживать натиск противника, советские войска начали сдавать свои позиции.


8 августа 1942 года гитлеровцы оккупировали нашу станицу Васюринскую. 9 августа фашисты вошли в Краснодар.


Оккупация Краснодара и близ лежащих станиц длилась с августа 1942 года по февраль 1943 года. Эти шесть месяцев Великой Отечественной войны стали самыми страшными за всю историю города. За время фашистской оккупации погибло более 13 тысяч жителей города, это, примерно, 6,5% населения довоенного Краснодара.


В выхлопах душегубок, страшных машин смерти, погибло 7 тысяч человек.

Восстановительный период после оккупации города

За время оккупации территории Краснодарского края немецкими захватчиками был причинен колоссальный ущерб народному хозяйству края. Отступая, немецкие войска стремились оставить после себя как можно больше разрушений.


Война превратила города, села и станицы в груды развалин. В городах Краснодаре, Армавире, Тихорецке, Кропоткине и др. были уничтожены все крупные предприятия, здания, театры, 7 электро- станций, водопроводы, трамвай в г. Краснодаре, здания жилых фондов и др. Сумма убытков составляла более 340 млн рублей. Ряд населенных пунктов – Крымская, Абинская, Шаумян, Навагинская – были уничтожены полностью.


Немецкие войска уничтожали все, что могло оказаться полезным для Красной Армии: дороги, плотины, рельсы с железных дорог снимались, шпалы сжигались.


Ущерб, причиненный народному хозяйству края, определяется миллиардами рублей. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая не пострадала бы в той или иной мере от захватчиков. В сельском хозяйстве тракторный парк снизился на 20%, парк комбайнов – на 35%, поголовье скота уменьшилось: лошадей – на 64%, крупного рогатого скота – на 77, свиней – на 91, овец – на 67, птицы – на 89%.


Были полностью уничтожены предприятия: завод имени Седина, компрессорный завод, заводы «Октябрь», «Краснолит», «Армалит», Майкопский дубильный, Краснодарский маслозавод № 2, «Глав- маргарин», Крымский и Адыгейский консервные комбинаты, Краснодарский и Армавирский мясокомбинаты, Краснодарский ликероводочный завод, 4 спиртзавода, 11 мельниц Главмука, крупнейшие заводы и предприятия холодильной и рыбной промышленности. Объем убытков составил более 100 млн рублей.


Перед угрозой оккупации и в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны были выведены из строя все предприятия нефтепромыслов Майнефтекомбината, ликвидировано 850 скважин, компрессоры, ТЭЦ, нефтенасосы, нефтеперерабатывающий завод № 5 и все оборудование были уничтожены.


Война нанесла огромный ущерб социальной сфере. По здравоохранению было уничтожено 607 лечебных учреждений. Наибольшим разрушениям подвергся Краснодар. Было уничтожено 807 домов жилой площадью почти 120 тыс. м2, среди них – 420 крупных зданий, в том числе 98 общественных, 66 культурно-просветительских и 120 жилых. Были разрушены здания четырех высших учебных заведений. В руинах лежали драматический театр и театр музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, кинотеатры, клубы, больницы, детские дома.


Восстановительные работы начались сразу же после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Советское государство особое внимание уделяло восстановлению и развитию нефтяной промышленности. Под руководством советских органов менее чем за год, к середине 1944 г. были восстановлены нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие мощности.


Восстановлению и развитию железнодорожного сообщения в крае также было уделено большое внимание. В первую очередь восстанавливали железную дорогу Краснодар-Новороссийск. В 1943 г. было восстановлено более 2 500 км пути, 636 мостов, 25 вокзалов, а с января по ноябрь 1944 г. был построен железнодорожный мост через Керченский пролив длиной 4 452 м.


К сожалению, 19 февраля 1945 г. мост через Керченский пролив под напором большой массы льда, движимого сильным северо- восточным ветром со стороны Азовского моря, был полностью разрушен.


Наряду с промышленными предприятиями, чья продукция была необходима для воюющей армии, большое внимание уделялось и восстановлению жилищно-коммунального хозяйства. Восстанавливали водопровод, проводилась большая работа по обеспечению городов светом и транспортом.


Восстановительные работы были сопряжены с огромными трудностями: не хватало строительных материалов, стекол, гвоздей, на заводах и предприятиях не хватало оборудования, станков, электроэнергии, металла, механизмов.


Самой большой проблемой была нехватка квалифицированных рабочих, что часто задерживало восстановление того или иного важного предприятия.

Послевоенный период

В 1970-х-1980-х годах на окраинах города была развёрнута массовая застройка спальными микрорайонами (Фестивальный, Юбилейный, Комсомольский, Гидростроителей), состоящими из типовых панельных серий домов.

Краснодарское техническое направление объёмно-блочного домостроения получило широкое развитие в те годы. Из объёмных блоков возводились не только жилые многоквартирные дома, но и объекты социального назначения и производственные предприятия.

В 1973 году для обеспечения выполнения производственных и мелиоративных мероприятий в юго-восточной части Краснодара было построено Краснодарское водохранилище, обеспечившее также защиту города от весенних паводков.

Увеличение числа жителей Краснодара связано, в основном, с миграционными процессами. С начала 1990-х годов многим улицам города были возвращены их прежние названия.

В 2004 году в состав города были включены посёлки Калинино и Пашковский.

С 2019 года Краснодар официально признан городом-миллиоником.