Достопримечательности

Национальный парк Югыд ва (Светлая вода)

Парк Югыд ва, раскинувшийся на юго-востоке Коми, был основан в 1994 году.

Он является самым крупным национальным парком России и занимает территории Северного и Приполярного Урала, название Югыд ва переводится с языка коми как «светлая вода».

На площади парка не ведется хозяйственная деятельность, поэтому здесь природные ландшафты с огромным участком девственной северной тайги сохранились в своем первозданном виде.

В национальном парке Югыд ва создаются условия для отдыха и туризма, но рыбалка и охота на его территории запрещены, парк можно посетить в составе экскурсионной группы или самостоятельно после получения разрешения от администрации.

Национальный парк Югыд ва (Светлая вода)

Девственные леса Коми

На западных склонах Северного и Приполярного Урала раскинулись девственные леса Коми – самый обширный нетронутый лесной массив в Европе, на этой территории расположены Печоро-Илычский заповедник и национальный парк Югыд ва.

В 1995 году уникальные девственные леса Коми первыми из российских объектов были включены в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, заповедная территория представляет собой уголок дикой природы, где выразительное полотно реликтовой тундры, величественная северная тайга, чистейшие реки и ручьи сплетаются в замысловатую мозаику.

Эко-система в этих местах функционирует практически без вмешательства человека, сохраняя первозданную красоту природы.

Здесь развит туризм и проложено несколько пеших маршрутов.

Девственные леса Коми

Маньпупунер (мансийские болваны)

Эта удивительная природная достопримечательность Коми официально признана одним из семи чудес России, геологический памятник находится на территории Печоро-Илычского заповедника и представляет собой семь исполинских каменных столбов высотой от 30 до 42 метров, возвышающихся на плато Маньпупунер.

Гигантские останцы, которые также называют идолами или мансийскими болванами, с давних времен были культовыми объектами для народа манси, на самом деле эти каменные исполины причудливой формы являются нерукотворными памятниками природы, а фантастический пейзаж был сформирован в результате разрушения горных пород.

Плато Маньпупунер – место отдаленное и труднодоступное, поэтому оно сохранило свою девственную красоту, попасть на плато можно с разрешения администрации Печоро-Илычского заповедника в составе организованной экскурсионной группы.

Маньпупунер (мансийские болваны)

Северное сияние

Север Республики Коми расположен за полярным кругом, именно здесь чаще всего возникает уникальный природный феномен – северное сияние.

Наиболее вероятный период его появления – с сентября по март, с ноября по февраль, во время долгой полярной ночи, шансы посмотреть, как темное небо озаряется разноцветным свечением, еще больше возрастают.

Одно из самых завораживающих и красивых явлений природы трудно описать словами, его нужно увидеть, в зимний период отчетливо можно разглядеть даже слабое полярное сияние, особенно в отдалении от населенных пунктов.

На вероятность появления этого природного чуда влияет морозная погода, отсутствие облачности и геомагнитная активность.

Северное сияние

Река Печора

Печора берет свое начало на склонах Северного Урала, среди каменных россыпей и поросших лишайником скал, она течет на север, несколько раз меняя направление своего русла, и впадает в Печорское море.

В верховьях Печора протекает по лесной зоне, а в низовьях – по лесотундре и тундре, в диких и труднодоступных местах дорог практически нет, благодаря чему бассейн реки пользуется славой заповедного края.

Печора привлекает любителей водного туризма и рыбалки.

В чистых водах богатейшей северной реки водится семга, хариус, сиг, ряпушка и другая рыба, ввиду изолированности быт местных жителей мало меняется с течением времени.

У туристов, которые сплавляются по Печоре, есть уникальная возможность совместить активный отдых и рыболовный тур с познавательным путешествием в заповедный уголок русской старины.

Река Печора

Печоро-Илычский биосферный заповедник

Печоро-Илычский заповедник был основан в 1930 году.

Целью его создания стала охрана пушных зверей, в первую очередь, соболя, в заповеднике представлены флора и фауна хвойных лесов и болот, лугов и горной тундры, здесь была создана первая в мире лосеферма для одомашнивания лосей.

В центральной усадьбе функционирует Музей природы.

В Печоро-Илычском заповеднике находится одно из чудес России – плато Маньпупунер, вход на заповедную территорию разрешается только по пропускам, выданным администрацией.

Всего здесь 6 туристических маршрутов, протяженность которых составляет от 4 до 36 км., экскурсии по заповеднику проводятся с 15 июня по 15 сентября.

Печоро-Илычский биосферный заповедник

Археологический памятник Мамонтовая Курья

Мамонтовая Курья – одна из древнейших обнаруженных стоянок человека современного типа в европейской Арктике, она расположена за Полярным кругом, на берегу реки Усы – притока Печоры.

Открытие Мамонтовой Курьи и других северных стоянок заставило ученых пересмотреть представление о жизни древних людей в этих местах, по оценкам специалистов, возраст археологического памятника составляет 37,5 тысяч лет.

Раскопки древней стоянки в течение нескольких лет проводили участники совместной российско-норвежской археологической экспедиции, здесь были найдены орудия и больше ста костей животных – лошадей, волков, оленей и мамонтов.

Археологический памятник Мамонтовая Курья

Стоянки Бызовая и Крутая Гора

Палеолитические стоянки древних людей на реке Печоре были обнаружены в конце 1950-х – начале 1960-х годов, после этого они были исследованы и изучены участниками нескольких международных экспедиций.

При раскопках стоянки Бызовой были найдены каменные орудия и 4 тысячи костей животных, преимущественно мамонтов, возраст стоянки (от 29 до 32 тысяч лет) дает возможность предположить, что здесь обитали неандертальцы.

В урочище «Крутая гора» ученых ждал сюрприз – на этом месте были найдены две стоянки неандертальцев разных периодов, первый культурный слой имеет возраст около 20 тысяч лет, в то время как на глубине нескольких метров был обнаружен еще один слой, гораздо более древний.

Изучив найденные примитивные орудия, археологи предположили, что их возраст может составлять 50-60 тысяч лет.

Стоянки Бызовая и Крутая Гора

Урочище Медвежья Пещера

Медвежья Пещера находится на территории Печоро-Илычского заповедника.

В 1926 году на правом берегу Малой Печоры геолог Н.Н. Иорданский открыл карстовый лог, который позже был назван в его честь, в 1960 году Б.И. Гуслицер и В.И. Канивец обнаружили пещеру в одной из скал лога Иорданского.

Вход в пещеру, расположенный на высоте 40 метров над уровнем реки, имеет форму большой арки высотой 3 метра, этот природный и археологический памятник интересен тем, что внутри Медвежьей Пещеры были найдены следы обитания древних людей.

Возраст стоянки оценивается в 30 тысяч лет.

Она является одной из самых северных стоянок времен верхнего палеолита и наиболее крупным местонахождением в северной Европе фауны плейстоценовой эпохи – костей пещерных медведей, мамонтов, шерстистых носорогов и тигрольвов.

Всего во время раскопок было обнаружено около 1,5 тысяч каменных и костяных артефактов.

Урочище Медвежья Пещера

«Сад камней» на берегу Ижмы

Одни из самых мистических и загадочных чудес природы Республики Коми разбросаны по берегу реки Ижмы возле деревни Малое Галово.

Огромные рыжие валуны сферической формы, которых здесь больше десятка, местные жители называют галфедьскими камнями, их диаметр – от 1 до 4 метров.

Есть среди каменных сфер абсолютно целые, но встречаются и расколотые.

Ученые оценивают возраст галфедьских шаров в 2 миллиона лет.

Таинственные каменные сферы были найдены всего в нескольких местах земного шара, самые известные из них – круглые камни Коста-Рики, валуны Моераки в Новой Зеландии и каменные шары острова Чамп (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

Галфедьские камни, ближайшие из подобных загадочных объектов, притягивают в эти места туристов, одни верят в целительную силу камней и их мощную энергетику, другие придерживаются версий о внеземном происхождении гигантских шаров, а третьи делают эффектные фотографии на фоне фантастического пейзажа.

«Сад камней» на берегу Ижмы