Броня и крылья
Cокрушительное поражение немецко-фашистской армии и ее союзников под Сталинградом зимой 1942/43 года потрясло фашистский блок до основания, погребальный звон церковных колоколов, раздававшийся в Германии в первые февральские дни 1943 года возвестил изумленному миру о трагическом для вермахта финале Сталинградской битвы.

Блистательная победа Красной Армии на берегах Волги и Дона произвела огромное впечатление на мировую общественность, впервые с начала Второй мировой войны перед гитлеровской Германией во всей его неотвратимости встал грозный призрак неизбежного поражения, ее военная мощь, моральный дух армии и населения были основательно подорваны, а престиж в глазах союзников серьезно поколеблен.

Курская битва

Проект "Минуты Победы"

Кто подготовил к Курской битве лучшую технику
Немцы собрали к Курской битве 2000 танков (по немецким данным, а по советским – 2772).

Кроме своих основных танков T-III (броня 30-20 мм, пушка 37 мм) и T-IV (броня 80-30 мм, пушка 57 мм) они собирались применить в Курской битве новейшую бронетехнику:
  • T-VI«Тигр» с бронёй до 100 мм и пушками ранее не применявшегося калибра 88 мм;
  • Т-V «Пантера» с броней 85 мм и пушкой 75 мм;
  • САУ «Фердинанд» с невиданной 200-мм лобовой бронёй и 88-мм пушкой с удлинённым стволом, а также трофейные советские Т-34, КВ и САУ.

Готовились они и прицельно уничтожать бронетанковые средства с помощью авиационной артиллерии, установив на самолеты «Хеншель-129», «Фокке-Вульф-190» и «Юнкерс-87» зенитные 37-мм и даже 50-мм пушки и разработав методику вертикального пикирования истребителей Me-109 на танки и САУ, завершающегося прицельным бомбометанием.

Советские войска, по данным Жукова, имели 3600 танков (по немецким данным –5000).

На вооружении советских войск в это время были:
  • средний танк Т-34-76 (броня лоб. 45, борт. 40 мм, пушка 76 мм), который являлся самым массовым танком, участвовавшим в Курской битве (70 % всех танков);
  • лёгкий танк Т-70 (броня 35-15 мм, пушка 45 мм) – (20 -25 %)
  • небольшое количество (5 %) тяжелых танков КВ-1C и КВ-1 (броня 75-40 мм, пушка 76 мм).

Самоходные артиллерийские установки:
  • СУ-152 «Зверобой» (броня 75-60 мм, пушка 152 мм.);
  • СУ-122 (броня 45-40 мм, пушка 122 мм.);
  • Полученные по «ленд-лизу» английские танки «Черчилль» (броня 102-76, пушка 57 мм).

Сравнив боевые возможности этих танковых армад, становится очевидно явное преимущество немцев – их тяжелая бронетехника была способна пробивать прицельным огнем лобовую броню любого советского танка с дальности 2 км., в то время как лишь часть советских танков могла это сделать, только приблизившись к ним на расстояние 400-200 м., а 45-мм пушка (составлявшая половину всей советской противотанковой артиллерии) вообще не могла пробить ее.
Массовое производство – залог успеха
Все немецкие танки, пошедшие в серию в период Великой Отечественной войны, отличались ярко выраженной противотанковой направленностью, они имели длинноствольные пушки, хорошее бронирование и предназначались в первую очередь для борьбы с советской бронетехникой.

К 1943 году основной немецкий танк Pz.IV сравнялся по характеристикам с Т-34, получив длинную пушку и усиленное бронирование и проигрывал «тридцатьчетверке» только по темпам производства.

К середине войны этот танк пользовался хорошей репутацией у немецких танкистов, аглавным его минусом было то, что 1943 году его производство не превышало 250-300 штук в месяц, в то время как среднемесячный выпуск Т-34 в 1943 году составлял более 1300 штук.

В отличие от СССР и США, сделавших ставку на выпуск массовых, простых и недорогих средних танков, немцы пошли противоположным путем, решив выпускать дорогие, тяжелые и технически сложные танки.

Несмотря на то, что Pz.V Panther считалась средним танком, он весил 44,8 т, то есть был всего на 1,2 тонны легче советского тяжелого танка ИС-2 и на 18 тонн тяжелее Т-34. Pz.VI Tiger весил ещё больше – 56 тонн, а самоходка «Фердинанд» – 65 тонн.
Сила «Тигра»
Познакомившись с трофейным «Тигром» ещё в 1942 году, советское командование пришло к неутешительным выводам, что средний Т-34, что тяжелый КВ бороться на равных с новейшим немецким тяжелым танком не могли.

«Тигр» мог безнаказанно расстреливать их с дистанции до 2000 метров, в то время как снаряды советских танков и противотанковых пушек пробить его 100 миллиметровую лобовую броню могли только с расстояния в полкилометра.

Таким же серьезным противником была и «Пантера», а защищенный 200 миллиметровой лобовой броней «Фердинанд» и вовсе был неуязвим, правда, отвратительная маневренность 65-тонной самоходки не позволяла ей вести частый и убийственный огонь и уж тем более использоваться как средство прорыва обороны.

К тому же немецкие конструкторы настолько зациклились на противотанковых свойствах машины, что решили не снабжать «Фердинанд» пулеметом, что в боях на Курской дуге вышло ему боком.

Учитывая все сильные и слабые стороны немецкой бронетехники, перед началом битвы красноармейцы получили инструкции, объясняющие как бороться против немецкого бронированного» зверинца».

Танкистам предписывалась избегать дуэльного противостояния с «Тиграми» и «Пантерами», а используя маневренность Т-34 сближаться с ними до дистанции 500 метров и стараться поражать немецкие танки в борт или ходовую часть.

Кроме того, штурмовики Ил-2 вооружили кассетами с новейшими противотанковыми кумулятивными бомбами ПТАБ-2,5, каждая кассета содержала по 48 таких бомб, Ил-2 брал на борт четыре таких кассеты, что позволяло штурмовикам буквально «засеивать» бомбами огромные площади.
На Курской дуге превосходство Красной Армии по артиллерии составляло 1,9:1, так что нередки были случаи, когда на немецких танках концентрировали огонь сразу несколько батарей, причем не только противотанковых, кроме того, против немецкого танков применялась ещё одна новинка – тяжелая самоходка СУ-152, получившая прозвище «Зверобой».

После попадания 152-мм снаряда СУ-152 в любой немецкий танк, он гарантированно выходил из строя, и конечно же, надо помнить про многокилометровые минные поля, на которых советские саперы установили десятки тысяч мин.
«Фердинанд» без пулемета
Дебют новейшей немецкой бронетехники на Курской дуге удачным не назовешь.

Некоторые «Пантеры» вообще не смогли пойти в бой из-за технических проблем, другие очень быстро пришли в «разукомплектованный» вид подорвавшись на минах, часть попала под смертоносный град ПТАБ-2,5 и сгорели.

Серьезно досталось немецким танкам и от артиллерии, причем выяснилась одна неприятная деталь – казалось бы неуязвимая броня «Пантер» пробивалась даже 45-миллиметровыми бронебойными снарядами. Не то чтобы очень часто, но такие случаи были.

Лишенные пулемета тяжелые самоходки «Фердинад» при прорыве советской обороны оказались беззащитны перед пехотинцами, которые забрасывали их гранатами и бутылками с горючей смесью.

Большая масса машин не всегда позволяла их эвакуировать с поля боя, и многие «Фердинанды» стали трофеями Красной Армии, к тому же их, как и «Пантеру», преследовали технические проблемы, лучше всех выступили «Тигры», но их количества явно не хватало, чтобы выполнить гитлеровский план.
«Тигры» записали на свой счет много подбитых советских танков, но это был локальный успех, не повлиявший на общий ход битвы на Курской дуге, более того, операция «Цитадель» стала последней, где немецкие танковые войска имели стратегическую инициативу, спустя всего неделю после начала сражения на Курской дуге немецким военачальникам стало ясно, что эта битва проиграна.
«К исходу 14 июля стало совершенно очевидно, что наступление провалилось, потери в личном составе были не так уж и велики, зато потери в танках были потрясающими,танки типa «Пантерa» не оправдали возлагаемых на них надежд: их легко можно было поджечь, системы смазки и питания не были должным образом защищены, экипажи не имели достаточной подготовки, из всех «Пантер», принимавших участие в боях, к 14 июля остaлось только несколько машин, не лучше обстояло дело и в танковом корпусе СС».

Из воспоминаний генерала Фридриха фон Меллентина

Средний против тяжелого
До сих пор историки и специалисты спорят, какой же танк был лучшим во Второй мировой войне, как правило называются две машины: советский Т-34 и немецкая «Пантера», правда, сравнивать их некорректно, ведь Т-34 был средним танком, а 44,8 тонная «Пантера» – тяжелым.

У обоих машин есть как свои плюсы, так и минусы, но самое главное заключается в другом: несмотря на все свои плюсы, «Пантера» не в полной мере соответствовала условиям Второй мировой войны, когда фронт пожирал огромное количество людей, техники и прочих ресурсов, а Т-34 этим условиям соответствовал максимально.

Советский танк выпускался десятками тысяч, в то время как «Пантер» за время войны было выпущено всего около 6000 штук, вот почему потеря пяти, десяти, да даже пятидесяти «тридцатьчетверок» серьезно ни на что не влияла, так как на их место моментально приходили новые, а уничтожение пятидесяти «Пантер» расценивалось в вермахте как катастрофа.

Оперативно восполнять такие потери немецкая промышленность не могла даже в 1943 году, не говоря про 1945, «Пантеры» были трудоемкими в производстве, технически сложными, дорогими и требовали квалифицированного сервиса.

В отличие от Т-34 починить «Пантеру» в чистом поле силами экипажа было весьма проблематично, вот почему нередко трофеями Красной Армии становились танки с небольшими повреждениями, которые экипажи просто бросали.

Все то же самое относится и к «Тигру», он был прекрасен в роли истребителя танков, но всего было сделано лишь 1354 «Тигров», слишком мало, чтобы на что-то серьезно повлиять, про «Фердинанд» и говорить нечего...
Главный итог жесточайшей и кровопролитной пятидесятидневной битвы на Курской дуге заключался в том, что стратегическая инициатива бесповоротно перешла к Красной Армии.

После провала операции «Цитадель» весь мир понял, что крах Третьего рейха – лишь вопрос времени.

Советская техника

  • Т-34-76
  • Т-70
  • КВ-1С
  • КВ-1
  • СУ-152 «Зверобой»
  • СУ-122
  • «Черчилль»

Немецкая техника

  • Pz VI "Тигр"
  • "Пантера"
  • Pz IV
  • Pz III
  • Pz II
  • Flammpanzer III
  • "Фердинанд"
  • "Брумбер"