Первый директор школы
Все отмечали его обаяние, интеллигентность, тактичность, высокую образованность. Он сумел создать в новой школе дружный коллектив, с уважением относился и к учащимся, и к родителям, и к коллегам. С ним можно было работать только по совести, поэтому случайные люди в школе не задерживались. Обаяние и простота в общении и при этом железная воля и несгибаемый характер. Он много читал, путешествовал, вел большую общественную работу.

В детстве Модест Григорьевич мечтал стать моряком и представлял себя у руля на капитанском мостике. Капитаном он не стал, но моря и океаны бороздил значительную часть жизни, правда, все больше по географическим картам и вместе с целой командой юнг- своими учениками, и у руля стоял, управляя одной из лучших школ города многие годы.
Вызывает интерес биография первого директора, она в полной мере отражает личность Модеста Григорьевича и эпоху, в которой он жил. Модест Григорьевич родился в 1919 году в городе Тейково Ивановской области, чуть позже семья переедет в поселок Затишье, где в 1935 году он окончит школу-семилетку и поступит в Ногинское педучилище. После окончания педучилища Модест Григорьевич работал в одной из школ города Электросталь учителем начальных классов, а в 1939 году был призван в ряды Советской Армии.
Девятнадцатилетний выпускник педучилища служил в 14 полку 25-й кавалерийской дивизии, окончил кавалерийскую школу с отличными результатами в звании старшины и продолжил службу в мотострелковой дивизии под Псковом, где его и застала Великая Отечественная Война. В первые месяцы войны дивизия попала в окружение: плен, побег, строгая проверка органами НКВД и, наконец, новое назначение- в пехоту, на Второй Белорусский фронт.

В одном из боев он был тяжело контужен и несколько месяцев лежал в госпитале, после излечения вернулся в строй и прибыл в Прибалтику. Здесь взвод Модеста Григорьевича проявил особое мужество: были уничтожены два фашистских дзота, пять танков, несколько десятков солдат. За успешное осуществление боевых задач Модест Григорьевич был награжден Орденом Славы третьей, а затем и второй степени. Но об этом директор не любил рассказывать, все больше вспоминал своих боевых товарищей и военачальника - генерала Белобородова.

В октябре 1945 года старшина стрелковой роты был демобилизован из Вооруженных Сил и направлен на работу в детскую трудовую колонию ст. Икша Дмитровского района. Затем, в связи с поступлением в пединститут, переехал в Загорск, где учился в МОПИ и работал в педкабинете. А в 1949 году молодой, но уже опытный учитель переведен в город Электросталь и назначен директором 9 школы.

В 1957 году, когда в городе Электросталь была построена новая школа №13, Модест Григорьевич был назначен ее первым директором. Он не только работал, но и жил в школе, строительным проектом в здании школы была предусмотрена небольшая квартира с печным отоплением и отдельным входом.
Из воспоминаний учителей, работавших с Нардовым Модестом Григорьевичем
"Чем покорял Модест Григорьевич? Он не был директором, при котором вытягивались в струнку, наоборот, все радовались встречи с ним. Педсовет в школе- это было не чтение докладов по бумажке, а жаркие споры, накал страстей. Говорили об учебном процессе открыто. Демократичность и открытость, качества директора и учителей, передавались и ученикам. Теперь, когда прошло много лет, понимаешь почему нам так хорошо работалось с Нардовым. Он подбирал коллектив творческий и работающий на совесть и не дергал нас по пустякам. Это были годы поиска и общения с талантливыми педагогами, которых было так много в 13 школе"

учитель словесности М.А. Дракина

" Мы были одной большой семьей и не только учили детей, но и сами жили интересной жизнью: занимались спортом, принимали участие в соревнованиях, была своя хоровая студия, мы ездили с концертами и участвовали в песенных конкурсах, занимая лучшие места. Под руководством директора на территории школы был разбит вишневый сад. У этого человека было чему поучиться. Я счастлива, что была знакома и работала с ним."

учитель начальных классов В.А. Гадаева

"Под его руководством стыдно было работать плохо, ибо сам он был во всем примером, он умудрялся быть везде, всем прийти на помощь и считал, что главное назначение человека- приносить людям счастье и дарить щедрость своего сердца"

учитель истории О.А. Кузнецова

" В августе 1971 года я впервые переступила порог 13 школы, боязно было вчерашней студентке начать преподавать. Но, когда я познакомилась с директором, страх пропал. Он располагал к себе своим спокойствием, манерой общения, тембром голоса, уважительным отношением. Я буквально на крыльях летела домой- так хотелось поскорее начать работать. Давно нет с нами этого светлого человека, но память о нем хранится в воспоминаниях учителей, работавших с ним, и выпускников, в сердцах которых он оставил неизгладимый отпечаток"

учитель французского языка М.А. Иванова

В семейном архиве наше внимание привлекли такие интересные документы, как диплом учителя географии, приказ о назначении директором, автобиография, наградные документы участника войны, удостоверение депутата городского совета депутатов, в который он избирался несколько раз.
 Семья хранит не только документы, но и карту, которую рисовал лично Модест Григорьевич и чернильницу, которая стояла на директорском столе. А теперь карту и чернильницу Вы можете рассмотреть и в виртуальном музее истории 13 школы, первая экспозиция которого посвящена этому удивительному человеку. Мы стараемся сохранить память о прошлом, ведь как всем известно, человек жив, пока жива память о нем.
материал подготовила учитель истории школы № 13 Кирганова Татьяна Михайловна