История создания района
Биография края неразрывно связана с историей образования и развития русского государства.
Первое летописное упоминание о поселке мы находим под 1214 г.
В "Летописце Переславля-Суздальского" сказано, что: "Того же льта пакь зача Константинь рать: отьять у Гюрги Соль Великую, а у Ярослава отьять Нерехоть", в этом документе некрасовская земля упоминается как объект борьбы Константина Всеволодовича, со своими братьями Ярославом и Георгием.
Из краткого летописного упоминания о Великой Соли видно, что она начала существовать в начале 13 века во владении великого княжества Владимирского, само название "Великая Соль", происшедшее от соляных источников, говорит о том, что это древнее русское поселение, основанное колонистами в первые века нашей истории.
В книге Василия Никонова "Краткое описание Больших Солей" (1857 г.) упоминается другое название Великой Соли - Усольск, такое суждение связано с соляными ключами, которые в старину во множестве били из недр крутых берегов реки Солоницы.
Большие Соли - народные промыслы района
"Богатства" района
Некрасовский район - сегодня
Сегодня Некрасовское – современный поселок с населением более 7 тысяч человек, с большими возможностями для дальнейшего развития, он является центром Некрасовского района, образованного в 1929 году.
В районе в более чем трехстах населенных пунктах проживает около 30 тысяч человек, кроме Некрасовского, крупными поселками являются Бурмакино, Красный Профинтерн, с. Вятское.
В силу своих индивидуальных особенностей Некрасовский район - это историко - культурная территория, представляющая особую духовную ценность общенационального значения, именно в этом историческом ландшафте созданы многочисленные памятники зодчества, связанные с именами многих выдающихся деятелей страны и событиями отечественной истории.
Практически все они органично слились с окружающей их природной средой, поэтому Некрасовский район являются одними из наиболее привлекательных объектов для организации туризма и имеют целый ряд преимуществ для активного продвижения данной территории на туристический рынок с целью привлечения отечественных и зарубежных туристов.