История Белоярского района
Поселения на землях современного Белоярского района существовали с давних времен, еще в XV-XVII веках было известно Казымское княжество, одно из восьми приобских государственных образований коренных народов Югры.

Казымское княжество

Первое упоминание о княжеской династии Казыма связано с кодским князем Молданом, когда тот в 1483 году боролся против великого княжества Московского, однако Казымское княжество сохранило независимость, вероятно, Молдан был родственником казымских князей.

  • В 1499 году после похода московских воевод казымцы признали власть Московского государства, однако в 1500 году вернули себе независимость;
  • В 1557 году Русское царство обратилось с требованием к казымскому князю Певгею платить ясак в казну;
  • В 1563 году Певгей признал власть Кучума, правителя Сибирского ханства, после поражения последнего в 1582 году от войск Ермака;
  • После наступления в 1585—1586 годах воеводы Ивана Мансурова на северные княжества Югры, в 1586 году князь Сенгеп признал в который раз власть Русского государства, обязался платить ясак в г. Вымь и не противодействовать христианству;
  • В 1593 году после основания Берёзовского острога, центр княжества, Казым-вош, был захвачен русскими войсками, в результате княжество потеряло свою независимость и стало Казымской ясачной волостью.

В первой трети XVIII века русскими казаками на месте хантыйского укрепленного поселения был основан Казымский городок, существовавший до середины XIX столетия.

В 1713 году основано село Полноват (Полноватские юрты);
В 1714-м по указу Петра Первого здесь строится первая православная церковь;
В 1770 году в Полновате было 5 дворов, а жителей села – 16 человек: 9 мужчин и 7 женщин.

Спустя полтора столетия, в 20-х годах XX века население составляло уже 1744 человека, хантов и русских было практически поровну.

(На фото - башни Казымского острога)

Город Белоярский

Место, где расположен современный город Белоярский, с давних времен носило название Хув Сангхум (Длинный Яр), здесь было много белого мха, лакомого для оленей, поэтому едущие на оленьих упряжках по зимнему пути из Березово через Полноват в Нумто предпочитали останавливаться на ночлег именно в этом месте, чтобы дать оленям покормиться и восстановить силы.


  • В январе 1924 года в селе Казым образован сельский Совет, который 15 сентября 1926 года был преобразован в туземный Совет;
  • В ноябре 1931 года здесь же открывается культбаза, проработавшая до 1951 года, и обслуживавшая территорию в 40 тысяч квадратных километров.

Со временем культбаза выросла в целый городок: построены школа, больница, библиотека, баня, электростанция, радиостанция, производственные мастерские.


(На фото - село Полноват)

Полноватский туземный совет

23 мая 1931 года был образован Полноватский туземный совет в составе Березовского района, на 1 апреля 1932 года в Полноватском туземном совете насчитывалось 15 селений, 244 двора, проживало 1222 человека.


Численность русского населения составляла 274 человека, зырян – 27, остяков – 921, тогда же и было начато строительство первых больниц, школ, торговых лавок, тогда же была закрыта церковь, в ее здании располагался фельдшерский пункт, а затем сельский клуб.


1934 – властями подавлено «Казымское восстание»: серия выступлений коренного населения против советизации и изменения традиционного уклада жизни.


Жизнь этих мест начинает стремительно меняться с 1959 года, когда на Ямале были открыты запасы природного газа, строящимся газопроводам нужны были компрессорные станции.


Первый десант из семи человек был высажен на берегу реки Казым в июне 1969 года, в июле на этой же площадке началась выгрузка оборудования и материалов, строительные бригады формировались из молодежи, живущей в Казыме и Полновате.


Началась прокладка трассы газопровода Надым-Пунга и строительство поселка, которому впоследствии суждено было стать городом Белоярским.


(На фото - строительство газопровода Надым-Пунга)

16 ноября 1972 г. поселок Белоярский Березовского района был официально зарегистрирован решением исполкома Тюменского областного Совета № 577.

В этом же году была сдана в монтаж первая очередь компрессорной станции.

Белоярский район

В 1973 году введена в строй первая нитка газопровода Надым-Пунга, тогда же в Белоярском появляется первый врачебный пункт, располагался он в обычном жилом доме №2 по улице Центральной.


Первую аптеку открыли в апреле 1974-го.


В 1974 году открыла двери первая кирпичная школа с расчетом на 640 учащихся, директор Боровинская Нина Евстроньевна.


Первый раз в первый класс вступили на порог школы 72 ученика, всего было укомплектовано 18 классов, обучать ребят были готовы 32 педагога, в этом же году была открыта музыкальная школа, в которой занимались 30 учащихся и работало 3 педагога.


  • В 1975 году открыт первый детский сад “Снежинка” на 280 мест;
  • В 1977 году открыт Дом культуры “Газовик” со зрительным залом на 300 мест;
  • 11 июля 1978 г. в Белоярском образовано поселковое отделение милиции;
  • В 1982 г. создан трест «Казымтрубопроводстрой» для строительства магистральных трубопроводов, выполнения комплекса дорожно-строительных работ линейной части магистральных газопроводов;
  • В 1984-м аэропорт Белоярский получил новую взлетно-посадочную полосу и начал принимать самолеты Ан-24 и Як-40;
  • 22 августа 1988 года из состава Березовского района выделяется Белоярский район, поселок Белоярский становится городом окружного подчинения;
  • В апреле 1989 г. вышел первый номер газеты «Белоярские новости»;
  • В августе 1995 г. организован государственный биологический заказник регионального значения «Сорумский»;
  • 28 января 1997 г. создан государственный природный национальный парк окружного значения «Нумто»;
  • В 1999 году к 30-летнему юбилею города воздвигнута памятная стела на берегу реки Казым;
  • 2011 год- построен отель "Карибу" и лыжная база "Белая горка";
  • 2013 год - Белоярский район отнесен к районам Крайнего Севера;
  • 2020 год- построена набережная "Сэй Пан".

Белоярский район в настоящее время

История Белоярского района