Физика
Андре - Мари Ампер

Биография Великого физика

Ампер был большим мастером изобретать новые научные термины, именно он ввел в обиход ученых такие слова, как «электростатика», «электродинамика», «соленоид».

Ампер высказал мысль о том, что в будущем, вероятно, возникнет новая наука об общих закономерностях процессов управления, он предложил именовать ее «кибернетикой» Предвидение Ампера оправдалось.
Андре-Мари родился 20 января 1775 года, во Франции, в городе Лионе, в семье известного и богатого предпринимателя Жан-Жака Ампера и Жанны-Антуанетты Сарсей-де-Сатьер, его семья занималась торговлей, но после рождения Андре они перебираются в своё поместье Полоймье-де-Мондоре, которое расположено в окрестностях Лиона.

С самого раннего детства ребёнок был чрезвычайно любознателен и сообразителен, ещё не зная цифр, он пытался сосчитать на турецких бобах и кремнии, а освоив чтение мальчик буквально «глотал» книги.

Уже к 12 годам Андре считали математическим гением, преподаватель, который учил его этому предмету попросту сказал, что новых знаний ему дать больше не может, по той причине, что юный Ампер своими знаниями в этой области превзошёл своего учителя.

К 14 годам будущий учёный практически выучил всю французскую энциклопедию Дидро и д’Аламбера, выучил латинский язык только для того, чтобы изучить труды Эйлера и Бернулли.

В 1793 году семью постигло страшное горе, его отца казнили.

Жестокая и бессмысленная смерть родного человека глубоко потрясла Андре-Мари, его состояние было близко к помешательству, в глубокой депрессии юноша находился около года.

В это время он даже не притронулся ни к одной книге.
Только к 20 годам он вновь обретает тягу к книгам и знаниям, но Ампер по-прежнему, на взгляд многих окружающих, ведет себя странно, часто бродит в одиночестве, неуклюжий и неряшливо одетый, порой громко и размеренно скандируя латинские стихи, или разговаривая сам с собой.

Научная работа

Наверное, одним из главных импульсов, вернувших Ампера к активной жизни, стала его встреча с золотоволосой Катрин Каррон. Ампер влюбился срезу и навсегда.

Большую поддержку Амперу оказала Элиза, сестра Катрин, раньше других понявшая и оценившая его редкостные душевные качества.

В августе 1800 г. родился сын Амперов, которого назвали Жан Жаком.
В 1799 году, 24-х летний Андре-Мари, женится, и устраивается на работу в парижскую Политехническую школу, в качестве репетитора, а через два года он уже возглавляет кафедру физики в Бурке.

К этому моменту он стал отцом, в браке у него родился сын Жан-Жак, который прославит своё имя как знаменитый филолог, Андре-Мари выступает с написанной работой «Рассуждения о математической теории игр» в Бурке.

Этот труд приносит ему известность в научных кругах и ему предлагают возглавить кафедру математики в Политехнической школе, в это время он пишет большое количество статей на тему математики.

Его работы подымают проблему математического анализа и теоретическую физику.

Публикации статей дали положительный эффект, его идеи признаются рядом ведущих коллег в этой области науки. Андре-Мари становится известным, и приобретает авторитет в научном мире.
Все последующие годы биографии Андре Ампера можно сформулировать одной фразой — он много работал.

Первые открытия Ампера

Великий учёный был очень трудолюбивым и одарённым человеком, и сделал выдающиеся открытия в самых разных сферах науки:
  • Механике;
  • Физике;
  • Химии и в математике;
  • Особым интересом было для него являлась электродинамика.

В 1814 году Андре-Мари входит в состав Академии наук.

Спустя непродолжительное время Андре разрабатывает определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку, позднее это назовут «Правилом Ампера».

Закон Ампера

Закон Ампера показывает, с какой силой действует магнитное поле на помещенный в него проводник, эту силу также называют силой Ампера.

Формулировка закона:

Cила, действующая на проводник с током, помещенный в однородное магнитное поле, пропорциональна длине проводника, вектору магнитной индукции, силе тока и синусу угла между вектором магнитной индукции и проводником.

F=BLsina


Если размер проводника произволен, а поле неоднородно, то формула выглядит следующим образом:

dF=BLdsina


Направление силы Ампера определяется по правилу левой руки.

Магнитный эффект соленоида (катушка с током)

В 1822 году Ампер открыл магнитный эффект соленоида (катушки с током), откуда следовала идея эквивалентности соленоида постоянному магниту.

При переменном токе соленоид создаёт переменное магнитное поле.

Если соленоид используется как электромагнит, то на переменном токе величина силы притяжения изменяется, в случае якоря из магнитомягкого материала направление силы притяжения не изменяется, в случае магнитного якоря направление силы меняется.
В 1826 году он доказывает теорему о циркуляции магнитного поля, и что железо полностью утрачивает магнитные свойства при отсутствии тока, а сталь сохраняет магнетизм в течение долгого времени.

В 1829 году учёный изобретает электромагнитный телеграф и коммутатор.

Именно он ввёл термин «кинематика», а в 1830 году и «кибернетика».

Великий физик и математик Ампер внёс вклад в развитие химии, считается, что он независимо от Авогадро вывел закон молярных объемов газов, делал попытки систематизировать химические элементы по их свойствам.

Амперметр

В честь Андре - Мари Ампера - названа единица силы электрического тока — «ампер», одна из 7 главных единиц СИ, для её измерения учёный изобрёл прибор, который назвали «амперметр».

Основная заслуга ученого – не разработка прибора, а подготовка научного плацдарма для самой возможности создания амперметра и вольтметра, поэтому первые упоминания измерительного устройства датируют 20-ми годами XIX века, когда самому Амперу было уже за 50.

Тогда речь шла о самом простом приборе – гальваноскопе, состоящем из закрученной проволоки и магнитной стрелки, он позволял уловить относительные показатели по градусу отклонения стрелки.

В течение следующих десятилетий конструкция совершенствовалась.

В 1884 году отечественными учеными были разработаны более совершенные приборы, однако патенты были переданы в Германию, ввиду недостаточного развития электротехнического производства.

Лишь к тому времени были утверждены названия современных величин.

В 1881 г. в отношении тока приняли решение о том, в чем измеряется сила – в Амперах.
Биографы Ампера писали, что он хотел придумать новый язык, с помощью которого могли бы общаться на международном уровне все люди.