Достопримечательности Некрасовского района

Некрасовский районный краеведческий музей

В самом центре поселка Некрасовское, в его исторической части уже более века стоит двухэтажный деревянный дом, многое он повидал на своем веку.

Изначально в этом доме жила купеческая семья, а когда купечество как класс кануло в лету, размещались здесь различные организации и учреждения, и так продолжалось несколько десятилетий.

С апреля 2002 года для этого здания началась новая жизнь, здесь открылся Некрасовский районный краеведческий музей, и вот уже более 15 лет в комнатах купеческого дома, который в последние годы расширился и преобразился, можно окунуться в славное прошлое нашего края.

Интерактивная программа «Худо тому, у кого пусто в дому».

Детская интерактивная программа проходит в зале «Крестьянского быта», где в игровой форме, с увлекательным рассказом о традициях, обычаях и приметах можно узнать историю и назначение деревенской утвари.

Интерактивная программа «Здравствуй, музей!»

Познавательно – развлекательная программа, рассказывает историю возникновения музеев, дети в игровой форме узнают о правилах поведения в музее, виртуально познакомятся с известными музеями мира, а также с музеями Некрасовского района.

Интерактивная программа «Русским чаем угощаем»

Программа проходит в «Чайной гостиной» музея, где вас встретит гостеприимная хозяйка Дарья Федосеевна, которая поведает вам историю возникновения чая, его появление в России, устоявшиеся и забытые традиции чаепития, расскажет о вкладе нашего земляка «чайного короля России» К.А. Попова в развитие чайного дела.

Адрес: Ярославская область, п. Некрасовское, ул. Советская, д.69.

Некрасовский районный краеведческий музей

Тур-комплекс «Соляной остров»

Туристический комплекс «Соляной остров», приглашает вас окунуться в мир старых русских традиций, ощутить вкус настоящей русской кухни, посетить аналог солеварни, некогда стоявшей на этом историческом месте, отдохнуть в отеле расположенном на берегу залива реки Солоница.

Организация и проведения свадеб, банкетов, детских и семейных праздников, корпоративов, групповые и индивидуальные экскурсии для взрослых и детей, интерактивная программа, комплексное питания для туристических групп и просто отдых для веселых компаний.

Адрес: Ярославская область, п. Некрасовское, ул. Кооперативная, 1а.

Тур-комплекс «Соляной остров»

Николо-Бабаевский мужской монастырь

Монастырь основан в XV веке у впадения в реки Солоницы в Волгу в месте, называемом Бабайки (здесь на берегу складывали одноименные весла для сплава леса), рядом с селом Большие Соли, между Ярославлем и Костромой.

Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одной из бабаек, первоначально икона была помещена в дубовой роще к югу от будущего монастыря.

Известно, что царь Алексей Михайлович пожаловал ему мельницу.

К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Костромской губернии, в 1719 году в монастыре случился серьёзный пожар; сгорела большая часть монастырского имущества и архива.

В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, причислен к сверхштатным.

В Бабайском монастыре неоднократно бывал Николай Некрасов, чьё детство прошло неподалёку, на противоположном берегу Волги — в сельце Грешнево. Монастырь упомянут поэтом в стихотворении «Горе старого Наума»: «Вблизи — Бабайский монастырь, село Большие Соли…».

В 1861—1867 годах здесь жил на покое свт. Игнатий (Брянчанинов), благодаря которому были изысканы средства на ремонт существующих строений и постройку храма Иверской иконы Божьей Матери, здесь он вёл уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми.

На месте бывшего монастыря в советское время расположился детский костно-туберкулёзный санаторий, в 1988 году, перед канонизацией Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в ярославский Толгский монастырь.

Возрожден в 1998 году.

Адрес: Некрасовский район, П. Некрасовское, ул. Волжская, дом 11.

Николо-Бабаевский мужской монастырь

Соляной источник

Расположен в непосредственной близости от Николо-Бабаевского монастыря на берегу при впадении р. Солоницы в Волгу.

Вода считается целебной , хлоридно-сульфатной по составу.

Соляной источник

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм построен в конце XVII в на средства купца Симеона Борисовича Мельникова на месте обветшалой деревянной церкви Освящен в 1700 г., храм каменный пятиглавый с колокольней, построенной большесольским архитектором Степаном Анд¬реевичем Воротиловым (утрачена в конце 1930-х годов).

Храм расписан в 1710—1711 гг. ярославскими художниками Игнатьевым, Федотовым и другими (имеется клеймо на стене храма), живопись поновлена в 1826— 1834 гг., иконы для храма были написаны в конце XVIII века крестьянином Козьмой Савельевичем Быстровым.

Иконостас позо-лоченный, был возведен в 1844 году.

Храм был закрыт в 1937 году, использовался как склад до 1996 г., передан Ярославской епархии в 1996 году, в храме служил новомученик: священномученик Александр Большесольский (Поздеевский).

Адрес: Ярославская обл., Некрасовский м/о, п. Некрасовское, ул. Набережная.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Музей народных мастеров Романовых

Семья Романовых – потомственные мастера народно-художественных промыслов, лепщики, художники, их глиняные работы отличаются необычной пластикой, удивительной живостью, оригинальностью росписей и яркостью цветовой гаммы.

Гости домашнего музея смогут посмотреть экспозицию, поучаствовать в мастер-классах по работе с глиной и берестой.

Адрес: Ярославская область, п. Некрасовское, ул. Комсомольская д 1б.

Музей народных мастеров Романовых

Памятник Н.А. Некрасову

Памятник великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову в честь которого был назван поселок Некрасовское, расположен рядом с краеведческим музеем, недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Дата установки - 17 августа 2012 год.

Памятник Н.А. Некрасову

Поклонный крест