Дневник Тани Савичевой
Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста, они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма, и погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года.

«Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру, «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде, эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Таня Савичева - Биография

Татьяна Николаевна Савичева родилась 23 января (по другим источникам 25 января) 1930 года в селе Дворищи под Гдовом Ленинградской области (ныне в Псковской области), выросла в Ленинграде.

Она была пятым и самым младшим ребенком в семье, у нее было две сестры — Евгения (1909 года рождения) и Нина (1918 года рождения) — и два брата — Леонид (1917 года рождения) и Михаил (1921 года рождения).

В 1936 году умер отец Тани, он был мастером хлебопечения, все заботы о семье легли на плечи матери, которая работала мастером-надомником в швейной артели и была одной из лучших вышивальщиц.

Семья Савичевых вместе с бабушкой по материнской линии жила в квартире на первом этаже дома, находящегося на 2-й линии Васильевского острова в Ленинграде, в этом же доме этажом выше жили два дяди Тани Василий и Алексей (братья отца).

К началу Великой Отечественной войны сестры Тани Нина и Женя работали вместе на Невском машиностроительном заводе имени Ленина (Женя — в архиве, а Нина — в конструкторском бюро), брат Леонид служил строгальщиком на Судомеханическом (Адмиралтейском) заводе, а Михаил, окончив фабрично-заводское училище, работал слесарем-сборщиком.

В конце мая 1941 года Таня Савичева окончила третий класс школы.

Летом вся семья собиралась отдохнуть у родственников в селе Дворищи, но к 22 июня 1941 года туда успел уехать в отпуск только брат Михаил, узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии, брата Тани Леонида в армию не взяли из-за близорукости, и он остался работать на заводе.

Ее сестра Женя работала на предприятии, выпускающем корпуса мин, сдавала кровь для раненых, Нина была мобилизована на оборонные работы, дяди Тани несли службу в ПВО, Таня, как и все ленинградские дети, в те дни помогала очищать чердаки от мусора, собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок.

Дневник

Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия — в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо.

Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции, Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом.

И когда читаешь это, цепенеешь:
  • «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».;
  • «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».;
  • «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».;
  • «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».;
  • «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».;
  • «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».;
  • «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня.
…Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой, большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

Война

Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша, утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы.

Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту, мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов, Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы, Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.

Таня тоже не сидела сложа руки, вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи, но кольцо блокады быстро сжималось — по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лица земли».

Однажды не вернулась с работы Нина, в этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали, но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Сестра Женя умерла прямо на заводе, работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило, скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало.

В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен, однажды он не пришел на смену — в цех сообщили, что он умер…».
Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама.

Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается.

Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе — пресечется род наш человеческий.

Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями.

Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома, жизнь едва теплилась в ней, вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки.

Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души, многие из детей окрепли, встали на ноги, но Таня так и не поднялась, врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми.

У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли.

1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась, ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием, рядом — стена с барельефом девочки и страничками из ее дневника, Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».

Оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя — как набат на всех наречиях…»