Военный парад 1941 года
В предвоенные мирные годы в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, главного государственного праздника Союза Советских Социалистических Республик, в Москве проводились торжественные мероприятия, главным событием которых всегда становился военный парад на Красной площади.

Однако в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться, и все-таки военный парад 7 ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся.

Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., парад организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Москва осенью 1941 года
Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска стремительно продвигались по территории СССР, многие были уверены, особенно за границей, что проведение торжеств в честь дня Октябрьской революции не будет даже планироваться.

Передовые части германской группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока находились всего в 70-100 километрах от центра города. Гитлер планировал, что 7 ноября 1941 года, в день годовщины Октябрьской революции (важного праздника для Советского Союза), солдаты вермахта маршем пройдут по Красной площади.

Были заранее напечатаны билеты и приглашения, сшиты парадные мундиры и изготовлены медали «Героям взятия Москвы».

20 октября 1941 года Москва перешла на осадное положение, в Москве шла эвакуация промышленных предприятий, минировались мосты и заводы, шла подготовка к уличным боям, возводились рубежи обороны и противотанковые укрепления, минировалась городская инфраструктура, спешно формировались и отправлялись на фронт отряды ополченцев.

Часть Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и правительство страны во главе с председателем Совета народных комиссаров СССР Молотовым, иностранные посольства и военные миссии были уже эвакуированы в Куйбышев, ставший запасной столицей.


Народный комиссар обороны Иосиф Сталин остался в Москве и личным примером демонстрировал воинам, труженикам тыла и всему миру, что Москва не будет сдана врагу.

Подготовка к параду
Подготовка парада велась в обстановке строжайшей секретности, в официальных документах парад был обозначен как «Операция войск московского гарнизона», решение о проведении парада принималось на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября.

В конце октября Сталин вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта Павла Артемьева и командующего военно-воздушными силами Советского Союза генерала Павла Жигарева и распорядился начать подготовку к параду в условиях строгой секретности.
1 ноября 1941 года я был вызван в Ставку. И. В. Сталин сказал:
— Мы хотим провести в Москве, кроме торжественного заседания по случаю годовщины Октября, и парад войск.
Как вы думаете, обстановка на фронте позволит нам провести эти торжества? Я ответил:
— В ближайшие дни враг не начнёт большого наступления, он понёс в предыдущих сражениях серьёзные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска.
Против авиации, которая наверняка будет действовать, необходимо усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов.

Из воспоминаний Мараша Советского Союза Г.К. Жукова

В стражайшей секретности
Главным дирижёром парада был назначен капельмейстер дивизии имени Дзержинского Василий Иванович Агапкин, автор марша «Прощание славянки», в строжайшей секретности сводный оркестр репетировал в манеже в Хамовниках, где в мирное время проходили конные состязания.

6 ноября состоялось торжественное предпраздничное заседание Московского городского совета, оно прошло на платформе станции метро «Маяковская», самого глубокого метро на тот период, Сталин выступил с докладом, в нём он подвёл итоги четырёх месяцев войны, причины «временных неудач советской армии», определил будущие цели и задачи Советского Союза в войне.

Речь Сталина транслировалась по радио на весь Советский Союз, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами, решение об участии в параде было доведено до командиров частей после торжественного заседания 6 ноября в 23.00.

В последний момент, в целях безопасности, время начала парада было перенесено с 10.00 (так было в мирное время) — на 8.00, при­гла­шён­ным на Крас­ную пло­щадь пред­ста­ви­те­лям тру­дя­щих­ся о про­ве­де­нии па­ра­да со­об­ща­ли с 5 ч ут­ра 7 но­яб­ря.

Авиационное прикрытие города было очень важным моментом в подготовке и проведении парада, 5 ноября советские бомбардировщики нанесли упреждающие удары по ближайшим аэродромам, занятым немцами, памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка.


Мавзолей Ленина со всех сторон был прикрыт специальными конструкциями, но в ночь перед парадом по приказу председателя Государственного комитета обороны СССР, Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР Иосифа Сталина мавзолей Ленина был освобождён от маскировки, кремлевские звезды расчехлены и зажжены.


Для защиты неба в центре Москвы 7 ноября сосредоточилось свыше 500 истребителей, на случай бомбардировки у Красной площади дежурили 35 медицинских постов, в их распоряжении были санитарные автомобили, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин, необходимых для работы при разрушении газовых и электрических сетей, зданий или возникновении пожаров.

Проведение парада
И вот наступил долгожданный день 7 ноября, по всей плошали от Москворецкого моста до здания Исторического музея стоят войска, недвижны прямоугольники рот и батальонов, свирепый ветер поднимает в воздухе морозную пыль, на примкнутых штыках оседают белые иглы инея, неометрически ровна цепочка охранения, войска ждут.

Вот как описывала это событие газета «Вечерняя Москва» от 8 ноября 1941 г.:

«Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. — Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев.

Приняв рапорт, тов. Буденный в сопровождении генерал-лейтенанта объехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие Маршала Советского Союза, закончив объезд, товарищ Буденный подъехал к Мавзолею, легко соскочил с коня и поднялся на трибуну».

Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина и с короткой речью, обращенной к войскам и народу страны, обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин.

Речь И.В. Сталина на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина — вперед к победе!»


После выступления главы государства сводный оркестр, которым руководил композитор и дирижер В.И. Агапкин, заиграл мелодию «Интернационала», а с Софийской набережной грянул орудийный салют.

Торжественный марш войск
Торжественный марш войск на Красной площади с развёрнутым знамёнами, под звуки марша Семёна Чернецкого «Парад», открыл сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознамённого артиллерийского училища имени Л. Б. Красина во главе с начальником училища полковником Юрием Бажановым.

За ними проследовали батальоны курсантов училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, вслед за курсантами шли полки 2-й Московской и 332-й Ивановской имени М. B. Фрунзе стрелковых дивизий, 1-й полк От­дель­ной мо­то­стрел­ко­вой бри­га­ды осо­бо­го на­зна­че­ния НКВД, истребительный мотострелковый полк, полк Отдельной мо­то­ме­ха­ни­зированной дивизии Особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов, два батальона Всевобуча, за пехотой прошли эскадроны кавалерии, пулемётные тачанки, моторизованные части, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки.

Всё торжественное мероприятие продолжалось 1 час 1 минуту 20 секунд.
Наши группы ходили в тыл врага, задача — сдерживать продвижение противника, взрывать и поджигать объекты.,шли на парад в партизанской одежде, мне было 17 лет, но рядом шли и пятидесятилетние.

Из воспоминания участника парада 7 ноября 1941 года

Итоги парада 7 ноября 1941 года
Из-за строгой секретности и переноса времени начала парада зву­ко­опе­ра­тор­ская груп­па не успела снять речь Иосифа Сталина с син­хрон­ной зву­ко­за­пи­сью во время самого мероприятия, поэтому 27 ноября 1941 года Сталин произнёс речь повторно.

Для съёмки в Георгиевском зале Кремля соорудили макет декораций: мавзолей на фоне Кремлевской стены, записанную речь вмон­ти­ро­ва­ли в ки­но­хро­ни­ку, ператором выступил Марк Антонович Трояновский, фрагменты его речи вошли в документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина, который был удостоен Сталинской премии I степени (1942), а в 1943 году получил премию в области киноискусства «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.

Согласно справке-докладу коменданта Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова в параде было задействовано около 28 467 человек личного состава, в том числе:
  • 19 044 пехотинцев (69 батальонов);
  • 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон);
  • 732 стрелка и пулемётчика (5 батальонов);
  • 2165 артиллеристов;
  • 450 танкистов;
  • 5520 ополченцев (20 батальонов).

В параде были задействованы:
  • 140 артиллерийских орудий разных калибров;
  • 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ);
  • 16 тачанок;
  • 296 пулеметов;
  • 18 миномётов;
  • 12 зенитных пулемётов;
  • 140 артиллерийских орудий;
  • 232 автомашины.

В параде были задействованы артиллеристы, зенитчики, кавалеристы, миномётчики, моряки, пехотинцы, пулемётчики, сапёры, связисты, танкисты, медики.

Документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой»

До июня 1945 года парады в Москве больше не проводились!

Значнеие парада 7 ноября 1941 года
Военный па­рад ока­зал ог­ром­ное влия­ние на ук­ре­п­ле­ние мо­раль­но-по­ли­тического со­стоя­ния советского на­ро­да и бой­цов РККА, про­де­мон­ст­ри­ро­вал их ре­ши­мость от­сто­ять Мо­ск­ву и раз­громить вра­га.

Он стал демонстрацией мужества и стойкости Советской армии и народа, способствовал укреплению международного престижа СССР, Георгий Константинович Жуков вспоминал, что парад 7 ноября 1941 года сыграл «огромную роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имел большое международное значение».

Мужество и воля к победе защитников столицы надломили дух и боеспособность немецких войск, в дневниковых записях, письмах и донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения.

*Через месяц началось контрнаступление советских войск под Москвой, фашистская Германия потерпела свое первое крупное поражение в ходе Второй мировой войны, план «молниеносной войны» против СССР был сорван.

По силе эмоционально-нравственного воздействия на дальнейшие события Великой Отечественной войны парад 7 ноября 1941 года может быть приравнен к важнейшей стратегической операции.
"Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги".

Английская газета The News Chronicle писала: