В Красноярске на доме 14 микрорайона Академгородок, где писатель жил и работал с 1980 по 2001 год, установлена мемориальная доска.
В Перми на доме 84 по улице Ленина, где писатель жил и работал в 1960-х годах, в Вологде на улице Ленинградской, где жил Астафьев, на здании железнодорожного вокзала города Чусового установлены мемориальные доски.
Недалеко от трассы, ведущей из Красноярска в Дивногорск, расположен памятник, представляющий собой огромного осётра, рвущего сети, — рыбу, которой посвящён один из самых знаменитых рассказов писателя — «Царь-рыба».
Вокруг памятника находится небольшая площадка для отдыха и смотровая площадка с видом на протекающий внизу Енисей и на Овсянку, автором проекта скульптурной композиции является красноярский предприниматель Евгений Пащенко.
Именем Астафьева названы школы в Дивногорске, в Игарке, в Железногорске, в посёлке Подтёсово, красноярский лицей № 19 (бывшее ФЗО-1, которое окончил писатель), Красноярский государственный педагогический университет, библиотека в г. Чусовом.
Имя Астафьева носит танкер (бывший «Ленанефть-2035»).
Сняты документальные фильмы: «Виктор Астафьев» (Ленинградская студия документальных фильмов, 1984, реж. М. Литвяков), «Жизнь на миру» (1992, режиссёр: Кузнецов В.), «Виктор Астафьев. Весёлый солдат» (2010, реж. Андрей Зайцев).