Следовательно, отбор лучших хряков по комплексу продуктивных признаков или только по интенсивности роста на контрольном выращивании еще не означает, что отбираются лучшие хряки и по воспроизводительным качествам. Чтобы убедиться в правильности этого вывода, были рассчитаны коэффициенты корреляции между показателями продуктивности хряков при контрольном выращивании и качественными показателями спермы по первым пяти эякулятам.
Анализ корреляции не дает однозначного ответа о величине и направлении связей между изучаемыми признаками. Даже высокая достоверность отдельных коэффициентов корреляции не может служить достаточным основанием для использования их при отборе хряков в группу проверяемых. Так, коэффициенты корреляции скороспелости с объемом эякулята у разных пород изменяется от 0,377 до 0,875, с концентрацией спермы от 0,770 до 0,758, с количеством спермодоз от 0,901 до 0,550.
Корреляции среднесуточного прироста с аналогичными показателями спермы хряков находятся соответственно в пределах от 0,514 до 0,907, от 0,144 до 0,725 и от 0,119 до 0,972. Таков же большой разброс коэффициентов корреляции качественных показателей спермы с толщиной шпика и затратами корма на прирост.
Получив подтверждение положению, что воспроизводительные и продуктивные качества хряков наследуются независимо друг от друга и между ними нет четких устойчивых связей, следует считать, что отбор по ним нужно вести по методу независимых уровней: в начале по продуктивности, затем по качеству спермопродукции с одновременным приучением к садке на чучело, отбирая после первой оценки вдвое больше животных, чем нужно перевести в проверяемые.
В ряде зарубежных стран (Франция, Германия, Англия, США) создана широкая сеть станций по целенаправленному выращиванию, индивидуальной оценке и объективному отбору хряков для их интенсивного использования при искусственном осеменении.
На первом этапе испытаний (со 100- до 180-дневного возраста) хрячков оценивают по интенсивности роста, расходу кормов на килограмм прироста живой массы и толщине шпика. На втором этапе (со 181- до 220-дневного возраста) животных оценивают на пригодность к искусственному осеменению: проверяют половую активность, определяют качество спермопродукции, способность к отдаче спермы на искусственную вагину.
Проверенные таким образом производители поступают на станции искусственного осеменения. Наиболее частые причины выбытия молодых хрячков на станциях оценки в первом периоде испытания — низкие откормочные и мясные качества, во втором — слабое половое возбуждение, нарушение спермообразовательного процесса и половых рефлексов.
На территории бывшего Союза специализированная станция по выращиванию и оценке ремонтных хрячков (элевер) была построена в опытном хозяйстве Полтавского НИИ свиноводства в 1985 г. В числе основных ее функций значились: проведение контрольного выращивания хрячков с их оценкой по собственной продуктивности; приучение хрячков в процессе выращивания к садке на чучело и оценка по качеству спермопродукции; ранжирование выращенных хрячков по результатам оценки и в зависимости от их племенных достоинств реализация в племенные хозяйства, на станции и пункты искусственного осеменения.
Необходимость оценки ремонтных хрячков по качеству спермопродукции наряду с оценкой по мясным и откормочным качествам признается многими учеными и практиками. Но лишь в селекционно-гибридных центрах Белоруссии такая оценка включена в качестве обязательного элемента в технологический процесс по выращиванию, оценке и отбору производителей для использования их на станциях искусственного осеменения и комплексах в системе гибридизации.
В печати время от времени появляются статьи, в которых поднимается вопрос о необязательном применении моциона в свиноводстве. В качестве главного аргумента авторы этих работ приводят опыт западных стран, где якобы «понятия не имеют», что такое моцион. Во-первых, бездумно тащить через границу все, чего у нас нет и не учитывать специфику развития свиноводства в России и западных странах. Во-вторых, авторы таких высказываний, по- видимому, не знакомы с имеющимся обширным материалом, свидетельствующим об отрицательном влиянии адинамии на организм животных.
При гиподинамии нарушается деятельность костно-мышечной, сердечнососудистой, нервной, эндокринной, половой и других систем. В основе действия механизма гиподинамии лежит снижение энергетических затрат, уменьшение структурных элементов в клетках, нарушение биохимических реакций и физиологических функций. Такой организм не в состоянии реализовать свой генетический потенциал здоровья, продуктивности и долголетия.
Отсутствие активного моциона отрицательно сказывается на крепости конституции, конечностей, копытного рога хрячков, формировании половой функции, интенсивности обменных процессов и продолжительности их производственного использования.
Предоставление хрячкам, отобранным для воспроизводства, активного моциона после оценки по собственной продуктивности, показало, что негативное влияние безвыгульного выращивания хрячков в течение четырех месяцев снимается путем предоставления им в течение двух месяцев ежедневного моциона по 25 мин на тренажере. Объем эякулята у хряков вследствие этого повышается на 49,2%, общее количество спермиев в эякуляте — на 42,2%.
Активный моцион на тренажере в большей мере способствовал повышению физиологического статуса организма. По отношению к хрякам, не пользующимся моционом, уровень гемоглобина в крови увеличился на 14,4%, количество эритроцитов на 21,1%, лейкоцитов на 12,6%, общий белок на 9,6%. Повышение активности и емкости фагоцитоза почти вдвое, бактерицидной активности крови на 30,9%, содержания гамма-глобулинов в крови на 8,5% говорит об активизации защитных сил организма под влиянием активного моциона.
Показатели спермопродукции, физиологические и биохимические свойства спермы у производителей, имевших ежедневно активный моцион по 30 мин на механическом тренажере, превосходили по объему эякулята на 64 мл, общему количеству спермиев в эякуляте — на 27,63 млрд, количеству подвижных спермиев — на 25,82 млрд, подвижности спермиев — на 2 балла, по абсолютному показателю выживаемости — на 215 ед., активности гиалуронидазы — на 11,41 ед. акт. и сукцинатдегидрогеназы — в 1,7 раза по сравнению с животными, не пользовавшихся моционом.
Достоверное влияние моциона на общие, физиологические и биохимические показатели эякулята связано с активацией обменных процессов в организме, усилением функционирования сперматогенного эпителия и повышением деятельности придаточных половых желез.
При содержании хряков ежедневно в течение 90 мин на выгульных двориках показатели спермопродукции повышаются по сравнению с безвыгульным содержанием, но в значительно меньшей степени, чем при моционе на тренажерах.
Эффективным способом воздействия на организм, позволяющим управлять формированием конституции, развитием животного, повышать интенсивность роста и продолжительность использования производителей является водный моцион. Реакция хрячков на водный моцион зависит от их индивидуальных особенностей. При попытке загнать в воду часть из них (33,7%) проявляет пассивно-оборонительные реакции, другие (66,3%) охотно и без принуждения заходят в бассейн и активно плавают. По внешнему поведению хряков, частоте дыхания и пульса устанавливается переносимость физических нагрузок.
Между реакциями производителей на водный моцион и чучело существует положительная связь (r = 0,44±0,05), характер которой позволяет использовать ее в качестве теста, определяющего половую активность животных. Температура воды в бассейне для свиней зимой поддерживается на уровне 26-28°С, летом на уровне 20-22°С. Продолжительность плавания хряков в адаптационный период на уровне 1-2 мин, затем 8-10 мин.
Регулярный водный моцион оказывает положительное влияние на развитие сердца, легких, печени, почек, костяка, мышц спины и тазового пояса хряков, а также на качество спермопродукции, особенно на активность спермиев, что можно расценивать как доказательство высоких воспроизводительных способностей производителей.
Оптимальный режим полового использования 7-11-месячных хрячков — взятие у них спермы один раз в неделю. При необходимости можно применять режим эксплуатации с интервалом один раз в 5 дней продолжительностью не более одного месяца. Режим взятия спермы один раз в 3 дня для молодых растущих хрячков неприемлем.
Снижение выживаемости спермиев при интенсивном использовании хряков связывают с недостаточным накоплением внутриклеточных запасов энергетических веществ. При редких садках генеративная функция семенников затормаживается и, несмотря на значительную концентрацию, суточный уровень количества подвижных спермиев снижается.
Режим полового использования молодых хрячков — один раз в 7 дней — считается наиболее благоприятным. Все показатели спермопродукции у хрячков при одной садке в неделю самые высокие: объем эякулята 184 мл, подвижность 6,3 балла, общее количество и количество подвижных спермиев соответственно равно 33,3 и 25,8 млрд. В расчете на один эякулят у них получают больше всего подвижных половых клеток — 0,40 млрд.
При умеренном режиме использования на один эякулят приходилось 0,20 млрд подвижных спермиев. Меньше всего подвижных половых клеток в расчете на один эякулят получают при использовании хрячков один раз в 3 дня (0,11 млрд). Объясняется это тем, что спермии образуются в извитых семенных канальцах беспрерывно в течение всей половой жизни производителя.
Сформированные половые клетки поступают в придаток семенника, где они депонируются и дозревают. При интенсивном использовании запас зрелых спермиев истощается, во время эякуляции начинают выделяться недоразвитые половые клетки с невысокими качественными характеристиками. Количество подвижных половых клеток от общего их числа в эякуляте становится меньшим.
Самая низкая активность клеточных ферментов у хрячков наблюдается при половой нагрузке один раз в 3 дня. У их сверстников, делающих садку один раз в 5 дней, активность ферментов выше, а наибольшая активность всех ферментов отмечается у хрячков, использующихся один раз в 7 дней.
В существующей практике приучение хрячков к садке на чучело начинают обычно с 7-месячного возраста. В это время хряки продуцируют 70-120 мл спермы с содержанием в ней 16-20 млрд спермиев. Между 7 и 8 месяцем жизни возрастает темп роста спермопродукции, улучшаются общие, физиологические и биохимические показатели качества и к концу 8-го месяца объем эякулята достигает 133 мл, общее количество спермиев в эякуляте и количество подвижных спермиев — 30,5 и 18,3 млрд, подвижность — 6 баллов.
Это семя уже можно использовать для искусственного осеменения свиноматок. К 12 месяцам объем эякулята достигает уже 200-250 мл с содержанием 40-60 млрд спермиев. В «Рекомендациях по организации и технике искусственного осеменения свиней» предлагается начинать выработку условного рефлекса к отдаче семени на искусственную вагину с 6-7-месячного возраста. В этот период от хрячков рекомендуется получать один эякулят в неделю и качество спермопродукции оценивать по эякулятам, полученным в течение месяца.
Легче приучаются к садкам на чучело животные неуравновешенного и уравновешенного подвижного типов. Качество спермопродукции лучше у хряков сильного уравновешенного подвижного типа. Объем эякулята у них составляет 195 мл, что на 2 мл больше, чем у сверстников сильного неуравновешенного и на 37 мл по сравнению с хряками инертного типа.
Подвижность спермиев у животных сильного уравновешенного подвижного типа 6,7 балла, что выше по отношению к хрякам других типов соответственно на 1,3 и 1,2 балла. Общее количество и количество подвижных спермиев у хряков первого типа 41,7 и 28,5 млрд и выше, чем у других типов на 8,9-9,0 и 15,7-14,3 млрд.
Следует отметить, что взаимосвязь типа высшей нервной деятельности с количеством и качеством спермопродукции, выявленная у хрячков в 7-месячном возрасте, остается неизменной и в возрасте 18 месяцев, т. е. во взрослом состоянии, что дает основание проводить отбор производителей по установленной корреляции в раннем возрасте.
Применение сурфагона в дозе 5 мкг внутримышечно с интервалом через 15 дней в течение трех месяцев способствует повышению половой активности и качества спермопродукции у хряков. Это увеличивает объем эякулята на 54 мл, концентрацию спермиев на 45 млн/мл, количество доз для осеменения на 45% и оплодотворяемость маток на 10%.