Кормление поросят на доращивании и откорме вволю потребовало разработки и внедрения бункерных кормушек.
Кормление из всех бункерных кормушек осуществляется путем раскачивания свиньями нижнего колокола. При этом доза корма высыпается на поддон и поедается. Доза корма выставляется специальным дозатором. В основном все виды бункерных кормушек оснащены ниппельными поилками.
Более приемлемыми являются дозаторы с вертикальным заполнением до установленного объема. Они позволяют выдерживать точные объемы доз кормления, имеют простое устройство установления доз кормления. При проведении реконструкции комплексов выбор оборудования для кормления свиней осуществляется в каждом конкретном случае на основе маркетинговых исследований с учетом требований заказчика.
Для приготовления полнорационных комбикормов из зернофуража и обогатительных добавок хозяйства используют выпускаемые промышленностью автоматизированные комбикормовые агрегаты.
Для автоматизированной раздачи сухих рассыпных и гранулированных комбикормов наиболее приемлемы штангошайбовые раздатчики и тросошайбовые транспортеры.
При реконструкции свинокомплексов наиболее рационально использование сухого кормления в сочетании с применением бункерных кормушек (доращивание и откорм), индивидуальных дозаторов (супоросность, опорос, осеменение) и цепочно-шайбовых транспортеров.
При кормлении свиней жидкими кормами применяются самоходные электрифицированные раздатчики-смесители РС-5АМ, которые смешивают, транспортируют и раздают полужидкие корма в кормушки по обе стороны прохода, а также раздатчики КС-1,5, предназначенные для приготовления и раздачи влажных кормовых смесей.
Эти электромобильные раздатчики (в отличие от стационарных) менее металлоемки, позволяют раздавать корма при любой длине здания и способствуют созданию компактной планировки с многоцелевым назначением проходов (кормовой, служебный и эвакуационный).
При большей концентрации поголовья для уборки помещений выгоднее применять комплекты оборудования гидравлических систем, которые позволяют удалять навоз с небольшими затратами труда.
Для свинарников неотъемлемой частью систем удаления навоза стали решетчатые полы, которые сочетаются как с механическими, так и с гидравлическими способами транспортировки экскрементов животных. Решетчатыми полами перекрывают подпольные каналы, в которых накапливается навозная масса от протаптывания самими животными.
Из каналов навоз скреперными транспортерами или гидротранспортом удаляется за пределы помещения. Решетчатые полы по технологическим соображениям устраивают шириной 11,2 м вдоль кормового фронта.
Применение решетчатых полов и навозосборных каналов под ними упрощает технологический процесс уборки помещений и значительно сокращает операции ручного труда.
Использование существующих каналов навозоудале- ния с углом наклона 1-3° к центральному коллектору существенно упрощает внедрение навозоудаления методом самосплава, так как в этих каналах возможна укладка труб диаметром 300-400 мм и требуются только изготовление приемных ванн и укладка сверху этих ванн щелевых полов.
При монтаже оборудования для содержания свиней (станки и т. д.) нужна бетонная подливка на существующем полу с углом наклона 5° по направлению к ванне. Демонтаж или перепланировка старого бетонного пола не требуется.
При реконструкции свиноферм необходимо особое внимание уделять хранению, переработке и использованию навоза. Жидкий навоз целесообразно разделять механическим путем на жидкую и твердую фракции и после соответствующей переработки использовать в качестве удобрения.
Реконструкция ферм с применением усовершенствованной технологии содержания свиней, специализации и механизации производства должна создать условия для улучшения режимов труда и отдыха персонала. Для этого наиболее целесообразна организация двухсменной работы.
Размещение животных зависит в основном от габаритов зданий, размещения каналов навозоудаления внутри зданий и принятой системы кормления свиней.
Установка технологического оборудования и, в конечном итоге, размещение свиней внутри зданий зависят от ширины пролета. В типовых проектах свинокомплексов различной мощности в основном используются здания пролетом 12 или 18 м.
Для доращивания поросят-отъемышей и откорма свиней используются одинаковые здания. Разницей является только количество размещенных в этих зданиях свиней исходя из действующих норм площади на одну голову и модели бункерных кормушек.
Имеющиеся варианты размещения свиней различных половозрастных групп при реконструкции комплексов и ферм мощностью 6, 12, 24, 54, 108 тыс. свиней в год позволяют:• использовать современные технологии содержания свиней;
• внедрить автоматизированные системы кормления;
• до минимума свести затраты ручного труда;
• использовать компьютерную систему контроля и учета;
• сократить расходы кормов до 2,5-2,8 кг корм. ед. на 1 кг прироста;
• значительно сократить расход воды, тепло- и электроэнергии;
• сократить простои технологического оборудования.
Не менее важным является и значительное повышение мощности свинокомплексов.
Применение современных методов размещения, кормления, формирования групп свиней позволяет на имеющихся производственных площадях повысить мощность комплекса, например при реконструкции с 24 до 3234 тыс. свиней в год.
Размещение свиней на комплексах и фермах осуществляется в соответствии с требованиями «Ведомственных норм технологического проектирования свиноводческих предприятий» ВНТП 2-96, которыми допускается в одном здании размещать не более 600 супоросных маток, а вместимость одной секции не должна превышать 100 голов.
Последовательность размещения свиней различных половозрастных групп, соблюдение требований проведения необходимых обработок и дезинфекции помещений, кратчайшие расстояния перемещения этих групп осуществляются в соответствии с требованиями ВНТП 2-96, допускающими:• использование новейших конструкций групповых и индивидуальных станков для свиней различных половозрастных групп;
• использование новейших конструкций бункерных кормушек для группового откорма свиней «вволю», а также подвесных кормушек для индивидуального дозированного кормления;
• минимизировать затраты ручного труда;
• удалять навоз самосплавом, обеспечивая его сбор и утилизацию;
• значительно сократить расход воды;
• автоматизировать систему управления технологическим процессом.
Наиболее эффективным в условиях крупных свинокомплексов является групповое содержание свиней различных половозрастных групп с применением новейшего технологического оборудования, до минимума сокращающего затраты ручного труда.
Технология выращивания свиней включает в себя следующие пять периодов: осеменение; супоросность; опорос; доращивание; откорм.
Для содержания маток в период осеменения используют два вида станков: с передней дверью (для возможности выхода к хряку), без передней двери (при искусственном осеменении).
Технические решения станков для осеменения маток обеспечивают:• включение индивидуальных станков в общую систему автоматизированной раздачи корма;
• индивидуальное кормление каждой матки (строгое дозирование);
• возможность смешивать в кормушке корм до влажного состояния;
• применение передних дверей (для выхода к хряку на спаривание);
• применение задних дверей (для свободного доступа персонала для проведения искусственного осеменения, обслуживания матки и свободного выхода ее в зону выгула);
• увеличение полезной площади станка за счет свободной зоны под кормушкой.
Для супоросных маток используются, в основном, станки без фиксации или станки для группового содержания с синхронным или вызывным кормлением.
В первом случае матки содержатся в станках, оснащенных индивидуальными кормушками и обеспечивающих свободный выход маток в станок для группового содержания.
Технические решения станков для супоросных маток обеспечивают:- включение индивидуальных станков в общую систему автоматизированной раздачи корма;
- индивидуальное кормление каждой супоросной матки (строгое дозирование);
- возможность самостоятельного выхода супоросных маток в зону группового содержания;
- возможность индивидуальной блокировки в станке агрессивных или травмированных маток;
- приподнятость кормушек над уровнем пола для увеличения полезной площади станка;
- возможность смешивать в кормушке корм до состояния влажного корма.
Используются системы индивидуального содержания супоросных маток со свободным выходом в станок для группового содержания.
За 5-7 дней до опороса маток помещают в станки для опороса, установленные в отдельных секциях, разделенных перегородками высотой 50-70 см.
Технические решения станков для опороса обеспечивают:• регулировку ширины станка как по передней, так и по задней части, а также общей длины станка;
• установку на боковых стенках специальных откидных дуг, препятствующих быстрому опусканию маток и предотвращающих придавливание поросят (когда матка встает, дуги свободно поднимаются);
• оснащение боксов для опороса специальными берложками для поросят с электрообогревом лампами с инфракрасным излучением, которое одновременно выполняет дезинфицирующие функции;
• возможность включения станков для опороса в общую систему автоматизированной раздачи корма с установкой индивидуальных доз кормления для каждой матки;
• оснащение боксов для опороса чашечно-ниппельными поилками для дополнительного поения поросят.
Доращивание поросят живой массой от 7-8 до 30 кг осуществляют в специальных секциях, исходя из норм 0,5 м на одного поросенка. В зависимости от типа кормления и вида установленных кормушек число поросят в одной секции варьируется от 30 до 70 голов.
Технические решения станков для доращивания поросят обеспечивают:• возможность включения в общую систему автоматизированной раздачи корма;
• установку бункерных кормушек для кормления «вволю» с встроенными ниппельными поилками; устройство навесов с подогреваемыми полами в зонах отдыха поросят (из расчета 0,1 м на одного поросенка) с регулировкой температуры.
При выборе оборудования для доращивания поросят следует обращать внимание на качество бункерных кормушек, входящих в состав станков для доращивания, и метод регулирования подогрева пола в зоне отдыха поросят.
Откорм свиней живой массой от 30 до 100-110 кг осуществляется в станках, аналогичным станкам для доращивания. Отличие — высота стенок станков и тип используемых бункерных кормушек.
Хряки содержатся в отдельных станках. В зависимости от индивидуальных качеств животных (агрессивность и др.) используется групповое или индивидуальное содержание.
Размеры станков определяются размерами хряков, но принимаются не менее 1,8х2,2 м при индивидуальном содержании с высотой ограждений 1 м. Боковое ограждение выполняют решетчатым для визуального обзора.
Технические решения станков для содержания хряков обеспечивают:• возможность включения индивидуальных и групповых станков для хряков в общую систему автоматизированной раздачи корма;
• простоту и надежность металлоконструкций станков.
Реконструкция комплексов требует финансовых затрат, составляющих 5060% от стоимости новых зданий. Однако эти затраты на реконструкцию могут не окупиться из-за биологического старения помещений, вследствие чего в них складывается тяжелая эпизоотическая обстановка.