Организация свиноводства
Типы и размеры свиноводческих предприятий
Организация производства — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятий, направленных на ра­циональное использование производственных ресурсов и эффективного веде­ния производства. Это система мер, обеспечивающих максимальное использо­вание технических, материально-производственных и трудовых ресурсов и ус­тановление пропорциональности между всеми отраслями на предприятии.

Организация производства на предприятиях АПК призвана обобщать опыт ведущих успешных хозяйств, ассоциаций, объединений, ферм, звеньев, бригад и отдельных работников, планировать и разрабатывать эффективные методы и приемы хозяйствования, направленные на получение лучших результатов.

Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся свиноводством, под­разделяются на две группы: племенные и товарные.
Племенные хозяйства подразделяются, в свою очередь, на четыре типа.

Племенной завод (нуклеус) — организация, имеющая стадо чистопород­ных, высокопродуктивных племенных животных определенной породы, зани­мающаяся совершенствованием племенных и продуктивных качеств свиней этой породы, выращиванием племенных животных для комплектования собст­венного стада и реализации племенного молодняка племенным репродукторам, станциям искусственного осеменения, фермам товарных хозяйств и фермерам. Племенные хозяйства могут иметь до 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок.

Племенной репродуктор — организация, занимающаяся разведением племенных животных для комплектования собственного стада, обеспечения ремонтными свинками потребностей маточных ферм товарных хозяйств и ин­дивидуальных предпринимателей.

Племрепродукторы промышленных комплексов — создаются при каждом комплексе из расчета 100-120 маток на каждую тысячу основных свиноматок в товарном репродукторе комплекса. Основной задачей племрепродукторов ком­плексов является разведение и выращивание межпородных, межлинейных и породно-линейных гибридных свинок для комплектования и систематического обновления основного стада свиноматок товарного репродуктора промышлен­ного комплекса. Племенная работа в этом подразделении состоит в применении различных вариантов скрещивания с тем, чтобы создать в товарном репродук­торе возможность получать для откорма товарных гибридов с высокой скоро­спелостью, оплатой корма и мясностью. На этих предприятиях количество ма­ток может быть от 300 до 800 голов.

Селекционно-гибридный центр (СГЦ) — организация, занимающаяся выведением и совершенствованием специализированных сочетающихся линий методом замкнутого разведения. Главная цель СГЦ — производство для товар­ных хозяйств высокопродуктивного гибридного откормочного молодняка, от- селекционированного на проявление высокого эффекта гетерозиса.

По своему статусу СГЦ должны иметь продуктивные качества разводимых пород гораздо выше, чем племенные хозяйства, куда реализуется их молодняк. Племенное стадо свиней СГЦ состоит из нескольких пород, обновляется за счет завоза импортного поголовья и поступления из племенных заводов, племенных репродукторов и других СГЦ. Численность маточного поголовья в СГЦ состав­ляет несколько тысяч голов.

Для повышения эффективности селекционной работы в СГЦ целесообраз­но заменить завоз племенных свиней из-за рубежа созданием отечественных специализированных, хорошо сочетающихся отцовских и материнских линий для племенных целей и целей гибридизации, дающих эффект гетерозиса на 15­29% выше, чем при межпородном скрещивании; внедрить в практику СГЦ на­ряду с традиционными методами селекции современные, высоко эффективные инновационные технологии разведения и селекции, такие как использование генетических маркеров.

Свиноводческие хозяйства, занимающиеся разведением свиней на мясо, подразделяются на три типа.

Селекционно-генетические центры (СГенЦ) создаются по инициативе Минсельхоза России с целью выполнения задач по наращиванию объемов про­изводства продукции животноводства, обеспечению продовольственной безо­пасности и снижению рисков поставок генетического материала из-за рубежа.

Оказание государственной поддержки по созданию дополнительных се­лекционно-генетических центров по животноводству позволит обеспечить импортозамещение племенной продукции на 80-85%, иметь условия для получе­ния и разведения исходных пород и линий животных, совершенствования их племенных и продуктивных качеств, что станет основой успешного развития племенного животноводства, а также повышения конкурентоспособности от­расли на отечественном и мировом рынках.

Основная задача СГенЦ — организация программированной селекции ли­ний свиней на гетерозис. На таких предприятиях осуществляется чистопород­ное линейное разведение исходных пород, используемых в системе гибридиза­ции, и их скрещивание для получения родительских свинок F1, для чего долж­но использоваться поголовье, обладающее максимальным генетическим про­грессом. Максимальный генетический прогресс подразумевает наличие мини­мального интервала между поколениями, что возможно лишь при очень высо­ких темпах замены стада.

Например, СГенЦ «АгроЭко», уже внедривший у се­бя передовые мировые решения в селекционно-генетической области, довел интенсивность селекции по хрякам до 2% (т. е. в СГенЦ остаются два лучших хряка на 100 протестированных животных), интенсивность селекции по свин­кам — до 12,5% (отбираются лучшие 12,5 свинок из 100).

В России почти каждая крупная мировая генетическая компания на се­годня имеет свой селекционно-генетический центр (СелГенЦентр), регулярно или время от времени поставляющий отечественным свиноводческим предпри­ятиям лучших генов через завоз семени либо чистопородных животных (как правило, хряков). Однако юридически этому статусу в России по состоянию на январь 2018 г. соответствуют только 11 СГенЦ.
Репродукторные хозяйства — выращивают поросят до четырех месяцев и реализуют их товарным хозяйствам с живой массой 25-30 кг. Репродукторные хозяйства могут быть на 4, 6, 8, 12, 24, 27 и 54 тыс. поросят в год. Показателем эффективности работы товарного репродуктора является число опоросов на ос­новную или среднегодовую матку за год, количество поросят в гнезде к отъему, средняя масса поросенка при отъеме и среднесуточный прирост отъемышей.

Откормочные хозяйства — получают поросят в возрасте четырех месяцев от хозяйств-репродукторов и откармливают их до 100-120 кг. Мощность от­кормочных хозяйств — от 1 до 100 тыс. голов. Качество работы откормочников оценивают по среднесуточному приросту, затратам корма на 1 кг прироста, вы­ходу свинины на единицу производственной площади.

Хозяйства с законченным циклом производства — имеют родительское стадо и ремонтный молодняк. Они получают, доращивают и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных. Иногда репродукция и от­корм ведутся на разных фермах одного хозяйства. Свиноводческие фермы кол­хозов и совхозов с замкнутым циклом производства могут быть мощностью от 1, 2, 3 до 10 тыс. голов. Как правило, эти фермы относятся к внутрихозяйствен­ным, комплексы на 24 тыс. свиней в год — к межхозяйственным и внутри­хозяйственным, на 54 тыс. — к межхозяйственным или государственным, на 108 тыс. голов и более — к государственным.

Качество работы в хозяйствах с законченным циклом производства опре­деляют по выходу свинины на среднегодовую матку и реализации свинины на начальную голову.

Нормами предусмотрены следующие показатели интенсивности:
• количество опоросов за год от свиноматки — 2-2,2;
• количество поросят за один опорос — не менее 9;
• среднесуточный прирост до 18 кг — не менее 300 г, до 18-40 кг — не менее 400 г, до 40-110 кг — не менее 600 г;
• производство свинины на основную матку за год — 20-25 ц;
• затраты корма — не более 5 ЭКЕ;
• уровень рентабельности — больше 70%.

Анализ деятельности различных типов хозяйств показывает, что наиболее приемлемыми являются комплексы с законченным циклом производства мощ­ностью 12-24 тыс. голов и крупные фермы мощностью 3-6 тыс. голов.

Межхозяйственные предприятия и объединения — узкоспециализиро­ванные племенные и товарные предприятия, объединённые по принципу разде­ления труда в одну межхозяйственную производственную систему на основе договоров или долевого участия в капитале.

Основной формой организации производства свинины в сельхозпредприя­тиях является ферма, а на свинокомплексах — цех.

Основным мотивом объединения всегда выступает стремление хозяйст­вующих субъектов повысить эффективность своей деятельности за счет совме­стных усилий и координации деятельности партнеров по объединению. В практике выделяют горизонтальную и вертикальную интеграцию.

Горизонтальная интеграция — это объединение однородных по специали­зации сельскохозяйственных предприятий, так называемое внутриотраслевое объединение. Для нее характерны длительные производственные связи по про­изводству однородной продукции.

Вертикальная интеграция — предусматривает межотраслевое объединение, в состав которого входят сельскохозяйственные, промышленные (перерабаты­вающие) и торговые предприятия. Целью их объединения является ликвидация межведомственных неувязок в цепи «производство сельскохозяйственной про­дукции — заготовка — переработка — хранение — реализация». В таком меж­хозяйственном объединении создается возможность организовать процесс по замкнутому циклу от производства до реализации готового продукта.
Технологии, системы и способы содержания свиней
В зависимости от численности поголовья и обеспеченности помещениями на свиноводческих фермах применяются три технологические схемы производст­ва: поточное производство, циклично-туровая и туровая системы производства.

Технология сезонно туровых опоросов применяется на небольших фер­мах с поголовьем до 200 основных свиноматок, годовым производством 2,5­3 тыс. поросят в год и при недостаточном обеспечении животных кормами. Ос­новная задача данной технологии — получить до 70% годового приплода в первом полугодии, приурочивая его к теплому сезону года, поступлению кор­мов от нового урожая. При соответствующем кормлении часть этого поголовья, полученная в первом квартале, успевает достичь сдаточных кондиций ещё до окончания года. Случку маток проводят турами в сжатые сроки.

Основные сви­номатки первый раз поросятся в зимне-весенние месяцы (январь-март), все проверяемые — в весенние месяцы (март-май). Если поголовье маток неболь­шое, опоросы проходят за 3-4 месяца. После отъема поросят часть высокопро­дуктивных проверяемых маток переводят в основные, остальных на откорм. От основных маток второй опорос получают спустя 6-6,5 месяцев после первого опороса (в июле-августе). Переведенных в основные проверяемых маток слу­чают в конце года и получают от них опорос на следующую весну.

К недостаткам сезонно-туровой системы относят необходимость выбра­ковки маток, которые остаются холостыми после прекращения случки, нера­циональное использование хряков и помещений для опороса, так как разрыв между зимними и летними опоросами составляет шесть месяцев.

Технология циклично туровых опоросов больше подходит для хозяйств с небольшим поголовьем свиней. Она позволяет уменьшить потребность в станкоместах по сравнению с туровой системой и в максимальной степени исполь­зовать биологические потребности свиней. При циклично-туровой системе все производственные процессы осуществляются в строго определенные периоды года с продолжительностью периода шесть месяцев. На основе цикличной по­вторяемости всех зоотехнических процессов по воспроизводству, выращива­нию и использованию свиней производство становится стабильным и рента­бельным.

Маточное поголовье свиней на ферме делится на две равные части, кото­рые самостоятельно используются в процессе воспроизводства. При условии, что матки поросятся 2 раза в год и первый опорос от маток 1-й группы получа­ют в январе, то второй опорос от них будет в июле. После соответствующей подготовки помещения к следующему опоросу матки 2-й группы поросятся первый раз в апреле, второй — в октябре. В зависимости от числа поросящихся маток каждые 5, 7 или 10 дней поросится одинаковое количество маток, равное числу станков в секции или свинарнике-маточнике.

При циклично-туровой системе снижается потребность в станках для опо­роса, эффективно используется рабочая сила, исключающая текучесть кадров, равномерно поступают средства на текущий счет предприятия.

Поточная технология производства свинины в наибольшей степени от­вечает интенсивному ведению отрасли с большим поголовьем свиней. Основ­ными элементами данной технологии являются ритмичность производства (не­прерывное получение через равные промежутки времени определенного коли­чества одновозрастных поросят); постоянная численность группы маток от осеменения до подсоса; постоянство производственных групп поросят на вы­ращивании и откорме; осеменение маток каждой группы в короткий строго оп­ределенный промежуток времени; наличие специализированных помещений (секций) для каждого этапа производственного процесса и использование их по принципу «все пусто — все занято».

Преимущества поточной технологии состоят в интенсивном использова­нии маточного поголовья (2-2,2 опороса), ликвидации сезонности производства продукции, наиболее полной реализации генетического потенциала животных; повышении эффективности использования производственных помещений.

Основной структурной единицей при организации поточного производства свинины является технологическая группа, которая формируется при осемене­нии свиноматок и проходит все этапы производственного цикла до реализации откормочного молодняка на мясо. При поточной технологии все производст­венные процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени — ритма производства. Ритм производства зависит от мощности пред­приятия и величины технологической группы свиноматок во время подсоса. Ритм производства при поточной технологии является основным параметром, который используется при расчетах всех производственных показателей.

Ритм производства определяется по формуле: Р = (М x n) / K, где М — величина технологической группы маток в подсосный период; n — число дней в году; K — число опоросов, полученных от всех свиноматок за год.

За ритм производства формируется одна технологическая группа холостых свиноматок, происходит ее осеменение, опорос, отъем поросят, поступление в группу доращивания, на откорм и реализация на мясокомбинат. В процессе разработки интенсивных способов выращивания и откорма свиней были разработаны три организационно-технологические формы содер­жания свиней: однофазная, двухфазная и трехфазная.
В процессе разработки интенсивных способов выращивания и откорма свиней были разработаны три организационно-технологические формы содер­жания свиней:
1
Однофазная технология
Заключается в том, что маток после отъема поро­сят, переводят в помещение для холостых маток, а приплод от рождения до достижения сдаточных кондиций остается в станке, где прошел опорос. По ме­ре подрастания молодняка ограждающие конструкции станка трансформиру­ются, увеличивая площадь до рекомендуемых норм.

Преимущество однофазной системы в том, что до минимума снижается влияние технологических стрессов на животных, у которых значительно увеличивается скорость роста, сокраща­ются сроки откорма и расход кормов на прирост.

К недостаткам относят нера­циональное использование станковой площади, обогрева и облучения поросят и высокую стоимость оборудования универсального станка.
2
Двухфазная технология
Отличается от однофазной только тем, что поро­сята после отъема от маток находятся в этом же станке только до 3,5-4-месяч­ного возраста, после чего переводятся на откорм.

Перегон, перегруппировка и взвешивание свиней проводится только один раз — при комплектовании групп при постановке на откорм.

Положительным в данной технологии является сни­жение числа стрессов и заболеваемости, лучшая сохранность и скорость роста молодняка. Технология имеет много сторонников и внедряется как в товарных, так и в племенных хозяйствах.
3
Трехфазная технология
Наиболее распространенная на свиноводче­ских фермах и в промышленных комплексах. После отъема от маток поросят перегоняют в свинарник или цех по выращиванию поросят, а по достижению 4-месячного возраста перегоняют в свинарник или цех (на комплексе) для от­корма.

Преимущества: наиболее рациональное использо­вание площадей и специализированного для каждой фазы оборудования.

Основной недостаток — частые перемещения, недобор продукции и увеличение расхода кормов.
  • В свиноводстве используются три системы содержания животных:
  • вы­гульная;
  • безвыгульная;
  • лагерная.
Выгульная (2 способа) система вне сомнения является с биологической точки зрения более надежной, она укрепляет резистентность и продуктивность свиней.

  • Режимно выгульный — выгул по распорядку;
  • Cвободно выгульный — свободный выход на выгульные площадки — наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных. Является тра­диционным для содержания хряков и маток в обычных репродукторных хозяй­ствах и на племфермах. Хряков содержат индивидуально или мелкими группами по 3-5 голов в станке. Подсосных маток с приплодом размещают индивидуаль­но, холостых и легкосупоросных маток содержат группами от 10 до 30 голов. При этом в помещениях улучшается микроклимат, относительная влажность воздуха в помещении всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности наружного воздуха. Исследования показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки более 9 раз в сутки (общая продолжитель­ность прогулок до 85 мин), весной и летом по 12 раз и более (продолжитель­ность весной — 285, летом — 806 мин).
Безвыгульная (4 способа) система не обладает такими возможностями, как выгульная, но при полноценном кормлении, поддержании оптимального микроклимата, выведении пород, адаптированных к таким условиям содержа­ния, она является вполне экономичной.

Положительной стороной системы яв­ляется облегчение труда человека, повышение эффективности использования скармливаемых кормов. Используется в откормочных, репродукторных хозяй­ствах и крупных комплексах с законченный циклом производства. Безвыгульная технология получила повсеместное распространение на комплексах и мел­ких фермах как на откорме свиней, так и в других технологических групп.

С точки зрения повышения производительности труда и снижения затрат кор­мов она наиболее эффективна, но дает положительные результаты при содер­жании в станках мелкими группами при осуществлении основного зоогигиенического принципа «все пусто — все занято» и создании оптимального микро­климата.

  • Напольный способ: компактное расположение станков для группового и индивидуального содержания свиней в здании с твердым покрытием;
  • Фиксированный способ — применяется для содержания осеменяемых, ус­ловно супоросных и подсосных свиноматок в индивидуальных клетках или на привязи. На крупных фермах фиксированное содержание используется в пер­вые 2 недели лактации. Смысл фиксации состоит в том, чтобы лучше выявить маток в охоте, свести до минимума отход поросят от задавливания маткой, обеспечить возможность локального обогрева поросят;
  • Ярусно клеточный способ: клетки для индивидуального и группового содержания свиней расположены в несколько вертикальных рядов и ярусов. Преимущества — удешевление строительства за счет плотности размещения свиней на 1 м2, снижение затрат на электроэнергию и на чистку станков;
  • Многоэтажный способ: моноблок в несколько этажей со стационарным размещением в передней стенке секций кормушек, в задней стенке — навозо­приемного желоба. Предназначен преимущественно для откормочного поголо­вья.
Лагерная (3 способа) система используется в племенных хозяйствах и репродукторах:
  • Стойлово пастбищный — вполне пригоден в условиях экстенсивного свиноводства при недостатке концентрированных кормов. Животные содер­жатся в типовых помещениях и пользуются выгулом на прилегающих к фермам пастбищах. При этом применяется загонный способ пастьбы на участках с электроизгородью. Загоны разбивают из расчета 5-дневного выпаса свиней на каждом с учетом норм площади пастбища на одно животное в день (м2): для маток — 8, ремонтных свинок — 3-5, откормочного молодняка — 2,5-4, поро­сят до четырех месяцев — 1,5-2,5. Пасут свиней два раза в день в прохладное время суток. Для рационального использования пастбищ нужно иметь посевы нескольких пригодных для свиней культур, поочередное использование кото­рых позволит организовать зеленый конвейер — непрерывное скармливание животным зеленых и сочных кормов до поздней осени;
  • Лагерно пастбищный способ: особенно рекомендуется при выращива­нии ремонтных свинок, супоросных и подсосных свиноматок для повышения многоплодия, молочности и сохранности приплода. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоро­вым. Свиней содержат в передвижных домиках, которые передвигаются по ме­ре поедания травы на пастбище. Пастбища разбивают на участки с таким расче­том, чтобы определенная группа паслась на участке не более 4-5 дней и воз­вращалась на него только через 20-30 дней. Загоны стравливают поочередно;
Лагерный способ: пастбищ нет, выгул и скармливание травы осуществ­ляются в загонах. При этом следует придерживаться следующих суточных норм скармливания зеленых и сочных кормов: подсосным маткам — 5-8 кг, холостым и супоросным маткам — 10 кг, ремонтному и откормочному молод­няку — 4-8 кг, поросятам-отъемышам — 1-2,5 кг, сосунам — 0,15-0,5 кг. Ра­цион зеленых кормов следует доводить в летний период до 25-30% общей пи­тательности.
Гигиенические требования к свинарникам и их внутреннее оборудование
Современные проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатыва­ются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных про­цессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и регионов в двух вариан­тах: каркасного и бескаркасного типов с совмещенным (без чердаков) и гори­зонтальным (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания жи­вотных различных возрастных групп и назначений строят обособленные свино­водческие помещения с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая си­стема содержания свиней. С учетом этого строят свинарник-хрячник со стан­цией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененных ма­ток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного мо­лодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.

Санитарные разрывы по нормативному удалению свинарников от населен­ных пунктов, дорог, животноводческих помещений, складов и прочих зданий должны соответствовать следующим требованиям: санитарно-защитная зона от населенных пунктов до свинарников мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год — 1500 м, 54 тыс. свиней — 2000 м, 108 тыс. свиней — 3000 м.

Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощно­сти, системы очистки и использования животноводческих сточных вод, эффек­тивности работы очистных сооружений, защитной лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон для комплексов нужно устанавливать диф­ференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды, после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно­защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.

Территория свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя вы­ездами, в створе которых устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропускник для обслуживающего персонала и посетите­лей.

При строительстве свиноводческих предприятий применяется несколько типов застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специали­зированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или мо­ноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажная блочная (экспериментальная).

Павильонная застройка — является наиболее распространенным традици­онным способом возведения животноводческих помещений. Она позволяет в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдель­ные помещения и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с па­вильонной застройкой довольно дорогостоящие, так как при этом увеличива­ется протяженность коммуникационных линий и ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбра­сываемого воздуха до 30%.

Частично сблокированный способ — павильонная застройка с соедини­тельными коридорами. Этот способ застройки предназначен для строительства комплексов любого назначения и мощности.

Блочный способ — включает в себя строительство специализированных зда­ний — блоков для секторов репродукции и откорма или моноблоков с закон­ченным циклом производства. Такая застройка предпочтительна для комплек­сов по откорму, но возможна и для репродукторных ферм.

Многоэтажная застройка — используется при возведении крупных ком­плексов. Строительство пятиэтажного свинарника обходится на 20% дешевле, чем возведение пяти одноэтажных зданий, равноценных по вместимости поме­щений, требуется меньше земельных площадей. Но одновременно с этим уве­личиваются проблемы по поддержанию нормальной воздушной среды, где на­ходятся животные, необходимы более жесткие меры по ветеринарно-санитар­ной защите комплекса.

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп: хряки-производители, глубо­косупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами — по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супорос- ности — в индивидуальных или групповых станках, матки с установленной су- поросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме — в групповых станках.

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий представлены в таблице 2.

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Площадь, зани­маемая ими, в норму площади станков не входит. Ширину служебных прохо­дов, когда это не противоречит технике безопасности, можно уменьшить до 0,7 м. Отклонение от указанных в таблице норм площадей и размеров допуска­ется в пределах 5%.
Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи боль­шую часть жизни проводят лежа (более 20 ч в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40% от всех по­терь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.

Качество пола влияет на санитарно-гигиеническое состояние помещения и на поддержание в нем оптимального микроклимата.
Воздействуя непосредственно на организм свиней, полы влияют на их здо­ровье, и, следовательно, на показатели продуктивности.
Теплоизоляционное свойство пола связано с материалом, из которого он изготовлен. Коэффициент теплопроводности пола должен быть не выше 0,5­0,7 ккал/м2/С/ч.

Полы проходов возвышают над уровнем планируемой отметки не менее, чем на 0,15 м, уклон пола в групповых станках должен составлять 5%, а в слу­чае расположения кормушек перпендикулярно навозным каналам — до 1,5%.

Лучшим считается комбинированный пол — сплошной в логове и решет­чатый в зоне навозного канала. Ширина планок должна быть для поросят- отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка 40-50 мм, для хряков и ма­ток — 70 см, ширина просвета между планками для хряков и маток — 26 мм, для остального поголовья — 20-22 мм.

Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего. Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов), для откормочного и ремонтного молодняка — 20 см, поросят-отъемышей — 15 см, для поросят- сосунов — 10 см.

В кормушках обязательно предусматриваются устройства для отвода жид­кости при их мытье и дезинфекции.
Строят свинарники с двух- и четырехрядным размещением станков. Двух­рядные свинарники имеют более равномерное естественное освещение, в них удобно прогуливать маток и поросят. Четырехрядные свинарники отличаются лучшими теплозащитными свойствами.

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом не более 5-6 см, высотой 1,1 м. Станки оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки и обогрева поросят, кормушками и соско­выми поилками для маток и поросят.
Реконструкция свиноводческих комплексов и ферм
Большинство свиноводческих комплексов находится в эксплуатации 30 и более лет. За время эксплуатации в агрессивной среде оборудование физически износилось, морально устарели технологии, которые имеют большую энерго­емкость производства свинины. Положение усугубляется тем, что в условиях постоянного удорожания ресурсов себестоимость производства продукции ра­стет, содержание многих комплексов становиться нерентабельным.

В сложив­шейся ситуации приоритет должен быть отдан реконструкции свино­водческих комплексов, внедрению на их основе современных ресурсосбере­гающих технологий при одновременном обеспечении животных полноцен­ным кормлением, что в совокупности Даст возможность в 1,5-2раза сни­зить ресурсные затраты, производить конкурентноспособную продукцию и повысить экономическую эффективность отрасли в целом.

Эксплуатация свинокомплексов, построенных еще в 1970-1980-е гг., мо­жет быть успешной только при условии совершенствования технологии произ­водства. Несмотря на физическое старение, такие предприятия обладают высо­ким потенциалом, используя который в достаточно короткий срок с меньшими капитальными затратами можно значительно увеличить производство продук­ции в отрасли свиноводства.

Как показывает отечественный и мировой опыт, при условии ограниченности материальных и финансовых ресурсов достиже­ние оптимальной результативности работы и устойчивого обеспечения населе­ния свининой требуемого качества возможно только при условии инновацион­ных подходов к осуществляемым технико-технологическим и организационно ­управленческим преобразованиям.

Рекомендации по реконструкции свиноводческих комплексов основаны на использовании прогрессивных технологий, современного оборудования и имеющихся производственных площадей. Реконструкция каждого свиноком­плекса выполняются строго индивидуально с учетом местных условий и требо­ваний заказчика (выбор оборудования, хранение и переработка навоза, система вентиляции и т. д.).

Значительные резервы по наращиванию выпуска продукции заложены в модернизации и расширении действующих перспективных свиноводческих комплексов и ферм.

Эффективность капитальных вложений в реконструкцию свиноводческих предприятий, в сравнении с затратами на новое строительство, очевидна. Это объясняется следующими факторами:
• сокращение вложений в наиболее капиталоемкие пассивные основные фонды, здания и сооружения;
• использование существующих инженерных сетей, коммуникаций и средств механизации;
• сокращение количества земель, выделенных под строительство новых объектов;
• возможность использования местных строительных материалов и осуще­ствления строительства хозяйственным способом в связи с локально-объект­ным характером выполнения строительных работ;
• постепенное наращивание мощностей по мере укрепления кормовой базы;
• сокращение затрат на строительство жилых и культурно-бытовых объектов.

Планы реконструкции должны основываться на детальных технико-эконо­мических расчетах, подтверждающих целесообразность и эффективность ре­конструкции по сравнению с новым строительством.
Разработке мероприятий по реконструкции ферм должны предшествовать:
1
Составление перспективного плана развития, специализации, концентра­ции и межхозяйственной кооперации сельскохозяйственного производства дан­ного района.
2
Проведение паспортизации ферм с выявлением их технического состоя­ния и целесообразности реконструкции.
3
Изучение и оценка зданий, степени их амортизации, применяемой технологии и уровня механизации.
4
Оценка состояния и перспектив развития кормовой базы.
Разнотипность существующих производственных зданий по вместимости и капитальности построек, объемно-планировочным, конструктивным и техноло­гическим решениям затрудняет использование современного оборудования и средств механизации в полном объеме, как при новом строительстве.

Реконст­рукция призвана решать эти вопросы комбинированными способами, с внедре­нием по определенным группам однотипных решений, обеспечивающих вне­дрение ресурсосберегающих технологий.

Целью реконструкции должно быть:
• увеличение производственной мощности ферм за счет перепланировки существующих и пристраивания новых помещений, применения более рацио­нальных способов содержания и кормления животных;
• внедрение положительно зарекомендовавших себя элементов промышлен­ной технологии производства свинины, заимствованных из новых комплексов;
• применение комплексной механизации производственных процессов;
• увеличение производительности труда, сокращение трудовых затрат и себестоимости на единицу продукции;
• улучшение условий труда работников фермы.

При реконструкции зданий для содержания свиней необходимо обследо­вать их несущие и ограждающие конструкции по состоянию прочности и теп­лотехническим свойствам. Обнаруженные дефекты следует ликвидировать наиболее дешевыми строительно-ремонтными способами.

Замена отдельных частей здания может производиться аналогичными или какими-либо другими материалами с учетом характерных для данного объекта условий. При этом в проектах следует предусматривать индустриальные мето­ды производства работ с применением типовых сборных конструкций, деталей и полуфабрикатов заводского изготовления.

При обнаружении деформации в несущих конструкциях в процессе произ­водства работ необходимо устранить ее причины и восстановить устойчивость и прочность строения.

Смену перекрытий производят в соответствии с проектом при соблюдении действующих противопожарных норм и обеспечении техники безопасности. При ремонте перекрытия устраняют, прежде всего, причины, которые ведут к его преждевременному износу: промерзание, загнивание, просадка отдельных опор и т. д.

Проект на ремонт крыши должен предусматривать устройство вентиляции покрытия и вытяжных шахт из помещения.
При проектировании и реконструкции необходимо предусматривать степень капитальности работ, обеспечивающих срок службы зданий не менее 20 лет.

Для замены несущих конструкций реконструируемых зданий и сооруже­ний в качестве основного материала рекомендуется железобетон. В ряде случа­ев можно использовать клееную древесину и металл. По возможности приме­няют стальные конструкции.

Для ремонта стен зданий рекомендуется применять панели различных ви­дов: из ячеистых и легких бетонов, трехслойные с наружным слоем из бетона, асбестоцементные утепленные.

В зависимости от назначения здания и состояния существующих полов производят полную их разборку и устройство на их месте новых, часть сущест­вующих используют как основания для устройства по ним новых.

Системы отопления и вентиляции для каждого помещения определяются технологией содержания свиней. Технические решения разрабатываются на ос­новании расчетных значений теплового, влажностного и воздушного балансов в различные периоды года с учетом теплотехнических особенностей ограж­дающих конструкций и изменения вместимости здания.

В холодный и переходный периоды года одним из элементов отопления должен быть обогреваемый пол в зоне отдыха свиней.
Основной вид отопления помещений для содержания свиней — воздуш­ное, совмещенное с вентиляцией.

С целью сокращения затрат электроэнергии устанавливается плавное регу­лирование количества подаваемого воздуха во все периоды года, для чего де­централизованные системы вентиляции всех помещений для содержания сви­ней должны быть оснащены системами автоматического управления на базе частотных регуляторов.

При реконструкции систем отопления и вентиляции следует стремиться к максимальному уменьшению теплопотерь через ограждения. Для этого необхо­димо утеплять перекрытия и ограждения, в проемах ворот устраивать тамбуры и воздушно- тепловые завесы.

При расчете воздухообмена помещений необходимо, в первую очередь, выявить возможность применения естественной приточно-вытяжной вентиля­ции за счет увеличения и усиления тяги вытяжных шахт и отверстий.

Эффективность использования оборудования зависит от энергообеспечен­ности фермы, рациональности принятой системы вентиляции для каждого кон­кретного случая по набору машин, выбору теплоносителя, простоте обслужи­вания и надежности в работе.

При проектировании системы вентиляции необ­ходимо учитывать отсутствие излишнего шума в помещении. На небольших фермах рекомендуется применять в качестве теплоисточников электрические котельные и электрокалориферы.
Если в реконструируемых зданиях имеется действующая механическая система вентиляции, то целесообразно стремиться не к замене, а к ее усовер­шенствованию.

Выбор оборудования для содержания свиней различных половозрастных групп при проведении реконструкции комплексов осуществляется индивиду­ально для каждого конкретного случая на основе маркетинговых исследований с учетом требований заказчика.

Наиболее предпочтительным является обору­дование, отвечающее действующим технологическим требованиям и постав­ляемое непосредственно фирмой-изготовителем.

Автоматизированная система раздачи сухих кормов, работающая по зада­ваемой программе, является наиболее приемлемой к использованию при рекон­струкции комплексов.

К её достоинствам следует отнести экономичность и ре­сурсосбережение, простоту эксплуатации, значительное сокращение доли руч­ного труда, возможность работы в автоматическом режиме от встроенного про­грамматора.
Автоматизированная раздача сухого корма состоит из следующих основ­ных элементов:
1
Бункер-накопитель оперативного запаса для хранения 2-3-дневного запа­са корма.
2
Приемная воронка.
3
Шйбовый транспортер кормов с электроприводом.
4
Подающая труба транспортера.
5
Сенсор остановки транспортер.
6
Бункерные кормушки или дозаторы.
7
Пульт управления.
Кормление поросят на доращивании и откорме вволю потребовало разра­ботки и внедрения бункерных кормушек.

Кормление из всех бункерных кормушек осуществляется путем раскачи­вания свиньями нижнего колокола. При этом доза корма высыпается на поддон и поедается. Доза корма выставляется специальным дозатором. В основном все виды бункерных кормушек оснащены ниппельными поилками.

Более приемлемыми являются дозаторы с вертикальным заполнением до установленного объема. Они позволяют выдерживать точные объемы доз корм­ления, имеют простое устройство установления доз кормления. При проведе­нии реконструкции комплексов выбор оборудования для кормления свиней осуществляется в каждом конкретном случае на основе маркетинговых иссле­дований с учетом требований заказчика.

Для приготовления полнорационных комбикормов из зернофуража и обо­гатительных добавок хозяйства используют выпускаемые промышленностью автоматизированные комбикормовые агрегаты.

Для автоматизированной раздачи сухих рассыпных и гранулированных комбикормов наиболее приемлемы штангошайбовые раздатчики и тросошай­бовые транспортеры.

При реконструкции свинокомплексов наиболее рационально использова­ние сухого кормления в сочетании с применением бункерных кормушек (дора­щивание и откорм), индивидуальных дозаторов (супоросность, опорос, осеме­нение) и цепочно-шайбовых транспортеров.

При кормлении свиней жидкими кормами применяются самоходные элек­трифицированные раздатчики-смесители РС-5АМ, которые смешивают, транс­портируют и раздают полужидкие корма в кормушки по обе стороны прохода, а также раздатчики КС-1,5, предназначенные для приготовления и раздачи влажных кормовых смесей.

Эти электромобильные раздатчики (в отличие от стационарных) менее металлоемки, позволяют раздавать корма при любой дли­не здания и способствуют созданию компактной планировки с многоцелевым назначением проходов (кормовой, служебный и эвакуационный).

При большей концентрации поголовья для уборки помещений выгоднее применять комплекты оборудования гидравлических систем, которые позволя­ют удалять навоз с небольшими затратами труда.

Для свинарников неотъемлемой частью систем удаления навоза стали ре­шетчатые полы, которые сочетаются как с механическими, так и с гидравличе­скими способами транспортировки экскрементов животных. Решетчатыми по­лами перекрывают подпольные каналы, в которых накапливается навозная мас­са от протаптывания самими животными.

Из каналов навоз скреперными транспортерами или гидротранспортом удаляется за пределы помещения. Ре­шетчатые полы по технологическим соображениям устраивают шириной 1­1,2 м вдоль кормового фронта.

Применение решетчатых полов и навозосборных каналов под ними упро­щает технологический процесс уборки помещений и значительно сокращает операции ручного труда.

Использование существующих каналов навозоудале- ния с углом наклона 1-3° к центральному коллектору существенно упрощает внедрение навозоудаления методом самосплава, так как в этих каналах воз­можна укладка труб диаметром 300-400 мм и требуются только изготовление приемных ванн и укладка сверху этих ванн щелевых полов.

При монтаже обо­рудования для содержания свиней (станки и т. д.) нужна бетонная подливка на существующем полу с углом наклона 5° по направлению к ванне. Демонтаж или перепланировка старого бетонного пола не требуется.

При реконструкции свиноферм необходимо особое внимание уделять хра­нению, переработке и использованию навоза. Жидкий навоз целесообразно раз­делять механическим путем на жидкую и твердую фракции и после соответст­вующей переработки использовать в качестве удобрения.

Реконструкция ферм с применением усовершенствованной технологии содержания свиней, специа­лизации и механизации производства должна создать условия для улучшения режимов труда и отдыха персонала. Для этого наиболее целесообразна органи­зация двухсменной работы.

Размещение животных зависит в основном от габаритов зданий, размещения каналов навозоудаления внутри зданий и принятой системы кормления свиней.

Установка технологического оборудования и, в конечном итоге, размеще­ние свиней внутри зданий зависят от ширины пролета. В типовых проектах свинокомплексов различной мощности в основном используются здания проле­том 12 или 18 м.

Для доращивания поросят-отъемышей и откорма свиней используются одинаковые здания. Разницей является только количество размещенных в этих зданиях свиней исходя из действующих норм площади на одну голову и модели бункерных кормушек.

Имеющиеся варианты размещения свиней различных половозрастных групп при реконструкции комплексов и ферм мощностью 6, 12, 24, 54, 108 тыс. свиней в год позволяют:
• использовать современные технологии содержания свиней;
• внедрить автоматизированные системы кормления;
• до минимума свести затраты ручного труда;
• использовать компьютерную систему контроля и учета;
• сократить расходы кормов до 2,5-2,8 кг корм. ед. на 1 кг прироста;
• значительно сократить расход воды, тепло- и электроэнергии;
• сократить простои технологического оборудования.

Не менее важным является и значительное повышение мощности свино­комплексов.

Применение современных методов размещения, кормления, фор­мирования групп свиней позволяет на имеющихся производственных площадях повысить мощность комплекса, например при реконструкции с 24 до 32­34 тыс. свиней в год.

Размещение свиней на комплексах и фермах осуществляется в соответст­вии с требованиями «Ведомственных норм технологического проектирования свиноводческих предприятий» ВНТП 2-96, которыми допускается в одном зда­нии размещать не более 600 супоросных маток, а вместимость одной секции не должна превышать 100 голов.

Последовательность размещения свиней различных половозрастных групп, соблюдение требований проведения необходимых обработок и дезинфекции помещений, кратчайшие расстояния перемещения этих групп осуществляются в соответствии с требованиями ВНТП 2-96, допускающими:
• использование новейших конструкций групповых и индивидуальных станков для свиней различных половозрастных групп;
• использование новейших конструкций бункерных кормушек для группо­вого откорма свиней «вволю», а также подвесных кормушек для индивидуаль­ного дозированного кормления;
• минимизировать затраты ручного труда;
• удалять навоз самосплавом, обеспечивая его сбор и утилизацию;
• значительно сократить расход воды;
• автоматизировать систему управления технологическим процессом.

Наиболее эффективным в условиях крупных свинокомплексов является групповое содержание свиней различных половозрастных групп с применением новейшего технологического оборудования, до минимума сокращающего за­траты ручного труда.

Технология выращивания свиней включает в себя следующие пять перио­дов: осеменение; супоросность; опорос; доращивание; откорм.

Для содержания маток в период осеменения используют два вида станков: с передней дверью (для возможности выхода к хряку), без передней двери (при искусственном осеменении).

Технические решения станков для осеменения маток обеспечивают:
• включение индивидуальных станков в общую систему автоматизирован­ной раздачи корма;
• индивидуальное кормление каждой матки (строгое дозирование);
• возможность смешивать в кормушке корм до влажного состояния;
• применение передних дверей (для выхода к хряку на спаривание);
• применение задних дверей (для свободного доступа персонала для про­ведения искусственного осеменения, обслуживания матки и свободного выхода ее в зону выгула);
• увеличение полезной площади станка за счет свободной зоны под кор­мушкой.

Для супоросных маток используются, в основном, станки без фиксации или станки для группового содержания с синхронным или вызывным кормле­нием.

В первом случае матки содержатся в станках, оснащенных индивидуаль­ными кормушками и обеспечивающих свободный выход маток в станок для группового содержания.

Технические решения станков для супоросных маток обеспечивают:
  • включение индивидуальных станков в общую систему автоматизирован­ной раздачи корма;
  • индивидуальное кормление каждой супоросной матки (строгое дозиро­вание);
  • возможность самостоятельного выхода супоросных маток в зону группо­вого содержания;
  • возможность индивидуальной блокировки в станке агрессивных или травмированных маток;
  • приподнятость кормушек над уровнем пола для увеличения полезной площади станка;
  • возможность смешивать в кормушке корм до состояния влажного корма.
Используются системы индивидуального содержания супоросных маток со свободным выходом в станок для группового содержания.

За 5-7 дней до опороса маток помещают в станки для опороса, установ­ленные в отдельных секциях, разделенных перегородками высотой 50-70 см.

Технические решения станков для опороса обеспечивают:
• регулировку ширины станка как по передней, так и по задней части, а также общей длины станка;
• установку на боковых стенках специальных откидных дуг, препятст­вующих быстрому опусканию маток и предотвращающих придавливание поро­сят (когда матка встает, дуги свободно поднимаются);
• оснащение боксов для опороса специальными берложками для поросят с электрообогревом лампами с инфракрасным излучением, которое одновремен­но выполняет дезинфицирующие функции;
• возможность включения станков для опороса в общую систему автомати­зированной раздачи корма с установкой индивидуальных доз кормления для каждой матки;
• оснащение боксов для опороса чашечно-ниппельными поилками для до­полнительного поения поросят.

Доращивание поросят живой массой от 7-8 до 30 кг осуществляют в спе­циальных секциях, исходя из норм 0,5 м на одного поросенка. В зависимости от типа кормления и вида установленных кормушек число поросят в одной секции варьируется от 30 до 70 голов.

Технические решения станков для доращивания поросят обеспечивают:
• возможность включения в общую систему автоматизированной раздачи корма;
• установку бункерных кормушек для кормления «вволю» с встроенными ниппельными поилками; устройство навесов с подогреваемыми полами в зонах отдыха поросят (из расчета 0,1 м на одного поросенка) с регулировкой темпера­туры.

При выборе оборудования для доращивания поросят следует обращать внимание на качество бункерных кормушек, входящих в состав станков для до­ращивания, и метод регулирования подогрева пола в зоне отдыха поросят.

Откорм свиней живой массой от 30 до 100-110 кг осуществляется в стан­ках, аналогичным станкам для доращивания. Отличие — высота стенок станков и тип используемых бункерных кормушек.

Хряки содержатся в отдельных станках. В зависимости от индивидуальных качеств животных (агрессивность и др.) используется групповое или индивиду­альное содержание.

Размеры станков определяются размерами хряков, но принимаются не ме­нее 1,8х2,2 м при индивидуальном содержании с высотой ограждений 1 м. Бо­ковое ограждение выполняют решетчатым для визуального обзора.

Технические решения станков для содержания хряков обеспечивают:
• возможность включения индивидуальных и групповых станков для хря­ков в общую систему автоматизированной раздачи корма;
• простоту и надежность металлоконструкций станков.

Реконструкция комплексов требует финансовых затрат, составляющих 50­60% от стоимости новых зданий. Однако эти затраты на реконструкцию могут не окупиться из-за биологического старения помещений, вследствие чего в них складывается тяжелая эпизоотическая обстановка.
Одна из перспективных моделей реконструкции крупных свиноводческих комплексов может осуществляться по следующим вариантам:
1
Первый вариант
Освоение трехплощадочного производства свинины (I — репродуктор с доращиванием поросят; II — племенной и селекционный сектор; III — откорм) с концентрацией на комплексе наукоемкой части произ­водства — содержание маток, получение приплода и содержание поросят- сосунов до месячного возраста.

При этом учитывается, что поросята на подсосе сохраняют колостральный иммунитет, передаваемый с молозивом.
2
Второй вариант
Перевод с площадки комплекса репродуктора и дора­щивания на новые фермы, строительство репродуктора по современным техно­логиям, племенной и селекционной фермы на новой площадке, за счет чего на комплексе в 2-3 раза увеличивается откорм.

Это относится, в первую очередь, к комплексам моноблочного типа.
3
Третий вариант
Обязательным условием при этом является полное освобождение и дезинфекция фермы после завершения очередного цикла доращивания для разрыва инфекционной цепи перед новым заполнением; возвращение доращённого поголовья на комплекс для откорма или передача на откормочные фермы по кооперации с фермерски­ми хозяйствами.

Выведение группы доращивания поросят живой мас­сой от 6 до 25-30 кг за пределы комплекса на небольшие фермы.
Такая организация производства позволит:
  • снизить напряженность эпизоотической ситуации на комплексах и повы­сить сохранность молодняка;
  • рассредоточить на значительной территории утилизацию навоза и улуч­шить экологическую ситуацию на территории комплексов;
  • повысить конкурентоспособность производства свинины.
Пример реконструкции свиноводческого комплекса
ГП совхоз «Пермский» состоит из трех участков: СВК-1, СВК-2, СГЦ (се­лекционно-гибридный центр) «Карабаи». Проектная мощность каждого СВК составляет 108 тыс. откормленных свиней в год. Реконструкции подлежит СВК-2, сооруженный в моноблочном исполнении. Он состоит из четырех мо­дулей, два из которых репродукторы, два специализируются на откорме. Таким образом, весь технологический процесс концентрируется в одном здании.

Предложено в четырех модулях организовать репродуктор, а откорм — самый простой технологический процесс — вынести территориально на другие площадки (действующие или реконструируемые фермы, крестьянские фермер­ские хозяйства).

После реконструкции СВК-2 будет иметь восемь технологиче­ских линий, каждая из которых состоит из пяти технологических участков:
  • центр осеменения размерами 21,6x36 м на 264 станка;
  • участок ранней супоросности (до 30 дней) размерами 26,4x36 м на 512 станков;
  • участок глубокой супоросности размерами 67,9x36 м на 1320 станков;
  • участок опороса размерами 97,5x36 м на 690 станков;
  • два участка доращивания размерами 41,43x36 м на 9216 мест.
Все четыре модуля подлежат реконструкции и техническому перевоору­жению:
• содержание животных на щелевых полах с подпольными спаренными ваннами для накопления фекальных масс (2x2,2 м) и вакуумной системой навозоудаления;
• кормление свиней дозированное, кроме ремонтной группы и поросят, у которых корм находится постоянно, сухим кормом («Престартер», СК-1, СК-2, СК-3, СК-4) с комбикормового завода совхоза «Пермский» системы Maxi­Mat;
• экспандирование комбикорма;
• система обеспечения микроклимата — через элементы притока в наруж­ных стенах свежий воздух поступает на участок и подогревается газогенерато­рами, вытяжка осуществляется системой вытяжных вентиляторов.

Реконструкция позволит обеспечить уровень механизации до 95%. Все технологические участки, в том числе и откорм, входят в объединение «Перм­ская свинина».

Применение систем сухого кормления Maxi-Mat позволяет получать в ГП совхоз «Пермский» среднесуточные приросты на доращивании 475 г, на откор­ме — 810 г на одну голову.

Проектные показатели комплекса СВК-2 до и после реконструкции приве­дены в таблице 3.
Линия экспандирования решает следующие задачи в приготовлении каче­ственного комбикорма:
1
Обеспечение санитарии (исключается загрязнение комбикорма такими микроорганизмами, как сальмонелла, колибактерии, плесень).
2
Улучшение питательности (повышается усвоение комбикорма и снижает­ся расход его на единицу продукции).
3
Уменьшение количества пыли в комбикормовой продукции и зависаний в силосах и бункерах.
4
Производство комбикормов, отвечающих по структуре требованиям ра­циона данной возрастной группы.
5
Экспандированный корм исключает расслоение входящего в рецепт сы­рья, так как каждая частичка его содержит все составляющие компоненты и не подвержена расслоению при транспортировке. Линия экспандирования позво­ляет вводить в комбикорм жидкие компоненты (меласса, растительное масло, жир).
В результате реконструкции СВК-2 преобразуется в репродуктор по про­изводству 423 040 подсвинков средней живой массой одной головы 25 кг. При этом 8 технологических линий работают независимо друг от друга. Мощность каждой из них 52 880 подсвинков в год.

Валовое производство мяса в объединении — 68,2 тыс. т в живой массе, или 85,6% от всего общественного сектора и 71,3% от общего производства мя­са в области. Удельный расход кормов в объединении — 3,6 корм. ед. на 1 кг живой массы, в среднем по всем хозяйствам области — 5,4 корм. ед.

Развитие товарного свиноводства и увеличение производства свинины предполагает качественное обновление производственной базы свиноком­плексов и свиноферм, других производителей товарной свинины, а также строительство современных предприятий по забою свиней и переработке мяс­ного сырья.

Данное направление работы будет вестись по следующим направлениям:
  • реконструкция и строительство крупных свинокомплексов с мощностью откорма 216 и 108 тыс. голов, осуществляющих полный цикл репродукции, вы­ращивания, доращивания и откорма свиней с оптимальным рассредоточением модулей-репродукторов на 2400 свиноматок;
  • реконструкция и строительство свинокомплексов средней мощности (54 тыс. голов в год), осуществляющих полный цикл выращивания, доращива­ния и откорма свиней;
  • реконструкция и строительство свинокомплексов и свинотоварных ферм мощностью от 6 до 54 тыс. голов в год;
  • реконструкция и новое строительство объектов товарного свиноводства мощностью менее 6 тыс. голов в год в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах;
  • финансовая помощь хозяйствам населения, занимающимся мелкотовар­ным свиноводством.