Межлинейная и породно-линейная гибридизация
Как показывает практика товарного свиноводства, хотя промышленное скрещивание в целом и эффективно, оно не гарантирует получения устойчивой продуктивности в товарных стадах, что служит серьезным тормозом в организации интенсивного, высокорентабельного свиноводства. Даже в проверенных сочетаниях результаты скрещивания сильно варьируют в зависимости от генетических особенностей используемых пород.
Стабильный эффект гетерозиса при скрещивании получается в том случае, когда достигнута достаточная генетическая выравненность внутри спариваемых групп животных и высокая генетическая дифференциация между ними. Желание иметь высокий стабильный эффект гетерозиса послужило одной из причин изменения основного курса селекционно-племенной работы в свиноводстве.
Усилия селекционеров и научных центров, занимающихся совершенствованием пород, были переориентированы на выведение генетически дифференцированных пород, типов и линий для использования их в скрещивании с целью получения генетически регулируемого гетерозиса.
Животных, получаемых от скрещивания специализированных пород, типов и линий называют гибридами; систему разведения, основанную на раздельной преимущественной селекции по важнейшим хозяйственно-полезным признакам, направленную на выявление экономически эффективных сочетаний для получения товарных гибридов желательного уровня и направления продуктивности — гибридизацией.
Материнские линии селекционируются (специализируются) по оплодотво- ряемости, многоплодию, молочности, крупноплодности маток, массе гнезда при отъеме, выравненности помета и жизнеспособности поросят. При создании специализированных отцовских линий отбор ведут по оплодотворяющей способности семени хряков, активности их в случке, энергии роста, использованию корма, содержанию мышечной ткани в туше, толщине шпика, качеству мяса и выраженности мясных форм у потомства.
Гибридизация, по сравнению с обычным промышленным скрещиванием, позволяет не только получить более высокий эффект гетерозиса, но и обеспечить его устойчивость и однотипность (выравненность) гибридного потомства.
Основные положения системы гибридизации в свиноводстве сводятся к выполнению следующих обязательных условий:
• созданию специализированных генотипов животных путем внутрипо- родной селекции или скрещивания нескольких пород;
• консолидации наследственных качеств вновь созданных генотипов;
• проверке их на комбинационную способность с целью выявления лучших сочетаний на гетерозисный эффект;
• получению гибридного молодняка для откорма на основе скрещивания сочетающихся популяций.
Так как создать специализированную породу значительно труднее, чем специализированный тип или линию, было предложено использовать в качестве основной структурной единицы для получения гибридного молодняка специализированную линию.
Авторы теории гибридизации указывали на необходимость создания для перехода на систему гибридизации специализированных линий свиней с достаточной генетической выравненностью и высокой генетической дифференциацией, а для получения товарных гибридов считали возможным применять скрещивание между собой специализированных линий или типов (межлинейная гибридизация) или скрещивание специализированных линий и типов со специализированными породами (породно- линейная гибридизация).
Общим в этих подходах было то, что внимание акцентировалось на необходимости использования специализированных генотипов. В частности, А. И. Овсянников уточнял, что при гибридизации главная роль в племенном деле принадлежит не породам, а линиям.
Изучение зарубежного опыта показывает, что во всех высокоразвитых странах для получения товарных гибридов широко практикуется создание и использование в качестве родительских и прародительских форм специализированных линий свиней, многие из которых получили распространение и известность далеко за пределами тех стран, где они созданы.
По существу каждый из заводских типов состоит из 2-3 материнских, а внутрипородные мясные типы — из 4-6 отцовских линий. Все линии, входящие в тот или иной тип, отвечают единому стандарту, так как создавались по единой методике, в одном направлении продуктивности, что придает им фенотипическую однородность, усиливает консолидацию признаков и сохраняет генетическую дифференциацию.
Объединенные в специализированный тип, линии утрачивают индивидуальность и в дальнейшем лишь подразумевается их наличие, когда речь идет об изучении не сочетаемость какого-либо типа с другими генотипами.
Для получения гибридов требуется достичь необходимой специализации у родительских и прародительских форм по воспроизводительным, мясным или откормочным качествам. И чем выше будут различия между ними, тем лучше.
Отечественная и зарубежная наука показывает, что специализация линий может быть достигнута лишь в результате продолжительной селекции по ограниченному числу хозяйственно-полезных признаков методом преимущественной селекции.
При отсутствии необходимых исходных форм для получения гибридов на первоначальном этапе гибридизации в нашей стране временно предлагалось использовать двух- или трехпородное промышленное скрещивание.
Профессору В. Козловскому принадлежит высказывание: «Наукой разработана программа разведения, в основе которой лежит получение товарных гибридных свиней, являющихся продуктом скрещивания двух, трех или четырех сочетающихся между собой неродственных специализированных линий или заводских типов, отселекционированных на ограниченное количество хозяйственно-полезных признаков.
Эти специализированные линии или типы могут быть созданы как в пределах одной, так и при использовании нескольких пород. Как видно, при гибридизации в свиноводстве на первое место выдвигаются не породы, а линии и заводские типы».
Широкому внедрению гибридизации в пользовательное свиноводство должна предшествовать проверка специализированных пород, типов и линий на взаимную сочетаемость, иначе, на комбинационную способность, с целью выявления высокогетерозисных и выровненных товарных форм гибридов.
Породы используются в гибридизации как временный фактор, пока не создано необходимое количество специализированных «отцовских» и «материнских» линий для перехода на межлинейную гибридизацию. Пока же наряду с межлинейной применяется и породно-линейная гибридизация.
По средним данным 126 исследований, проведенных в России, превосходство породнолинейных гибридов над чистопородными свиньями крупной белой породы в среднем по воспроизводительным качествам составляет 3,6%, по скороспелости, среднесуточному приросту и оплате корма — 5,9%, по качественным показателям туши — 6,7%, т. е. по откормочным и мясным качествам эффект гетерозиса получен почти вдвое выше, чем по репродуктивным свойствам.
При межлинейной гибридизации двух специализированных мясных типов преимущество гибридов над чистопородными животными возрастает довольно значительно. Особенно заметно оно проявляется в энергии роста молодняка до и после отъема (12,0-19,4%), снижении затрат кормов на прирост (19,1%), снижении толщины шпика и лучшем развитии длиннейшей мышцы спины (12,315,3%). Средний процент превосходства по воспроизводительным качествам у межлинейных гибридов почти вдвое выше, чем у породно-линейных гибридов.
В классическом варианте межлинейной гибридизации — при кроссах маток специализированных материнских линий с производителями мясных типов и пород — в высшей степени проявился эффект гетерозиса по воспроизводительным качествам свиноматок: в среднем по пяти показателям он составил (9,1%). Но еще выше эффект скрещивания по откормочным качествам (15,2%) и показателям мясности туш (10,8%).
Туши межлинейных гибридов отличаются более тонким слоем подкожного шпика, хорошо развитым «мышечным глазком» и лучшей обмускуленностью окорока. На уровне 6-7 грудного позвонка толщина шпика у гибридов меньше, по сравнению со сверстниками крупной белой породы, на 7,9 мм (13,0%), «мышечный глазок» больше на 4,2 см2 (13,7%), а по выходу мышечной ткани в туше превышение составляет 7,8%.
Сопоставление результатов породно-линейной и межлинейной гибридизаций дает убедительную картину полного преимущества межлинейных гибридов по всем хозяйственно-полезным признакам.
В качестве материнской формы в гибридизации могут использоваться свиньи ачинского, дороничевского, заволжского, катуньского и новосибирского внутрипородных и заводских типов; в качестве отцовской формы — внутрипородные типы кировский, куменский, ММ-1, КМ-1, ДМ-1 и скороспелая мясная порода СМ-1.