Методы разведения свиней
Чистопородное разведение
Чистопородное разведение — основной метод размножения и совершенст­вования существующих пород, при котором спариваются животные одной поро­ды. Применяется для увеличения численности стад, создания и поддержания структуры, сохранения и усиления наследственных качеств уже сложившихся пород, внутрипородных и заводских типов, родственных групп, линий и се­мейств.

Занимаются им преимущественно племенные заводы и племенные репродукторы. Главная задача этих хозяйств — организация чистопородного разведения и придание животным однотипности по характеру продуктивности, телосложению и наследственным особенностям; обеспечение дальнейшего со­вершенствования породы в избранном направлении; выявление и размножение высокопродуктивных животных с устойчивой наследственностью и достаточ­ным уровнем изменчивости.

Ценность чистопородных животных заключается в стойкой передаче потомству наследственных качеств родителей, закрепленных отбором и длительным подбором.
Различают несколько методов чистопородного разведения: неродственное разведение, родственное разведение, разведение по линиям и освежение крови.

Аутбридинг (неродственное разведение) — наиболее простой и доступ­ный метод разведения, при котором спариваются животные одной породы, не состоящие в родстве. Неродственными считаются животные, не имеющие об­щих предков в четырех рядах родословной. Его используют для объединения в потомстве ценных качеств родителей. Лучшие хряки спариваются с лучшими матками, молодняк отбирается для ремонта стада.

Работа ведется в основном методом массовой селекции, так как производители часто завозятся из других хозяйств. При аутбридинге применяют кроссы линий — спаривание животных различных линий, семейств, родственных групп, в результате чего получают потомство с обогащенной наследственностью, повышенной жизненностью и продуктивностью.

Аутбридинг считается основным методом разведения на репродукторных фермах товарных хозяйств.
Освежение крови — один из вариантов неродственного разведения, сущ­ность которого состоит в том, что в стадо завозят производителей той же поро­ды, сходной продуктивности, возможно той же линии, но выращенных в другой природно-климатической зоне, возможно за рубежом.

В данном случае измене­ния генофонда племенного стада не происходит, а введение «свежей» крови снимает те депрессивные явления, которые в нем возникают из-за замкнутого разведения. Полученное потомство отличается конституциональной крепостью, жизнеспособностью и зачастую улучшенной продуктивностью.

Инбридинг (родственное разведение) — это система спаривания живот­ных, находящихся между собой в родстве. В зависимости от того, в каком ряду родословной встречаются общие предки, различают три степени инбридинга: близкий или тесный — общие предки в I—II рядах родословной, умеренный — во II—III ряду, отдаленный — в III-V рядах и далее. Основная его цель — со­хранение у потомков конкретных наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Быстрее всего это достигается при использовании тесно­го инбридинга.

Свиньи очень чувствительны к тесному инбридингу, особенно, если он применяется на протяжении нескольких поколений.

Снижение оплодотворяемости и многоплодия маток, сокращение производственного долголетия, появ­ление мертворожденных поросят, наследственных дефектов, обусловленных рецессивными летальными и сублетальными генами (гемофилия, атрезия ануса, паралич конечностей, слепота, водянка мозга, крипторхизм, интерсексуаль­ность), ослабление резистентности — все это признаки проявления инбредной депрессии.

Наиболее сильное угнетающее действие тесный инбридинг оказыва­ет на воспроизводительные качества: свиноматки выбраковываются из стада на 10 месяцев раньше, чем аутбредные, дают за свою жизнь меньше на 1,8 опороса и на 20 поросят. В меньшей степени депрессивное действие тесного инбридин­га отражается на снижении откормочных качеств, а мясные качества при близ­кородственном разведении даже повышаются.

С учетом этих данных необходим дифференцированный подход к исполь­зованию инбридинга в племенных стадах с целью закрепления в потомстве же­лательных признаков, полученных при отборе. При повышении воспроизводи­тельных свойств можно использовать только отдаленный инбридинг (TV-TV; III-V; V-III и т. д.), при совершенствовании откормочных качеств — умерен­ный и отдаленный (III-III; III-IV; IV-III), при улучшении мясных качеств луч­шие результаты дает тесный инбридинг.
Разведение по линиям — основной метод чистопородного разведения.

На­значение его — создание в породе высокопродуктивных, консолидированных, дифференцированных групп животных, связанных общностью происхождения и стойко передающих свои свойства потомству. Общий предок может встре­чаться в третьей и четвертой родительской генерации как со стороны матери, так и отца.

В этом случае разведение будет вестись в пределах одной линии. Разведение по линиям есть тот же инбридинг, но в менее интенсивной и риско­ванной форме. Разница между этими двумя методами заключается только в степени близости родственных связей.

Линии в свиноводстве подразделяются на открытые, полузакрытые, закры­тые и специализированные.
Открытые линии разводятся методом аутбридинга (неродственного спари­вания). За хряками нет постоянного закрепления маточного поголовья. Подбор предусматривает соблюдение двух требований: не допустить родственного спа­ривания и получить жизнеспособное высокопродуктивное потомство.

Достига­ется это путем гомогенного подбора пар, обладающих нужным уровнем и на­правлением продуктивности, или гетерогенным подбором, если необходимо усилить какой-либо селекционируемый признак в стаде. Допускается завоз племенных животных из других хозяйств и кроссов с другими линиями. От­крытые линии отличаются генетической неоднородностью.

Частично закрытые линии разводятся и совершенствуются преимущест­венно путем спаривания хряков и маток внутри линии, но при необходимости допускается использование производителей, полученных от маток других ли­ний. В итоге обогащение наследственности происходит через материнскую часть родословной производителя.

В закрытых линиях постоянно спариваются производители и матки только одной линии, т. е. осуществляется внутрилинейный подбор. В результате по­вышается консолидированность наследственных качеств, возрастает однород­ность поголовья и его племенная ценность для использования в системе гибри­дизации.

При разведении линий по принципу закрытого типа предусматривается разумное использование родственного спаривания в умеренных степенях. Для обеспечения достаточной свободы внутрилинейного подбора и исключения вынужденного тесного инбридинга создается внутрилинейная структура из не­скольких родственных групп хряков и маток.

После формирования родствен­ных групп в линии переходят на ротационно-групповой подбор: свиноматок одной и той же родственной группы в каждом новом поколении закрепляют для спаривания за хряками других родственных групп в линии.
Скрещивание
Под скрещиванием понимается спаривание свиней разных пород или спе­циализированных линий. Применяется как в племенном, так и в товарном свино­водстве. В племенных целях к скрещиванию прибегают, когда стоит задача вы­вести новую породу, используя существующие, или существенным образом из­менить качества имеющихся пород, сохраняя их ценные свойства.

В товарном свиноводстве скрещивание используют для получения гетерозиса, под которым понимают превосходство помесей или гибридов над родительскими формами по энергии роста, размерам, жизненности, репродуктивным свойствам, устой­чивости к заболеваниям и крепости конституции.

Эффект гетерозиса зависит от степени различий между родителями, поэтому в наибольшем виде он проявля­ется при спаривании животных специализированных отцовских и материнских линий.

Максимальное проявление гетерозиса наблюдается в первом поколении с затуханием в последующих. В среднем скрещивание позволяет повысить про­дуктивность свиней на 8-10%.

Различают несколько форм проявления гетерозиса: истинный гетерозис — помесные животные F1 превосходят по продуктивности обе исходные породы, и характерно это для признаков с низкой наследуемостью.

Это форма классического проявления гетерозиса. Такое явление чаще все­го встречается при скрещивании фенотипически однородных групп свиней по продуктивности. Проявляется гетерозис по признакам, характеризующим вос­производительные качества, реже по откормочным качествам и очень редко по другим хозяйственно-полезным признакам.

Оценивается он по степени превос­ходства потомков над средней продуктивностью родителей.

Проявление гетерозиса зависит от несходства (контрастности) по хозяйст­венно-полезным признакам животных, подбираемых для спаривания. В высо­кой степени разнокачественность проявляется при спаривании животных, при­надлежащих к разным породам, и такой тип спаривания называется скрещива­нием, а полученное потомство — помесями.

В племенном свиноводстве три варианта скрещивания носят одно общее название — заводские виды скрещивания.
Поглотительное или преобразовательное скрещивание применяется для конкретного преобразования качеств одной породы с помощью другой. Свино­маток улучшаемой породы, их дочерей, внучек и правнучек систематически спаривают с высокопродуктивными хряками улучшающей породы до IV-V по­колений. Затем переходят к разведению высококровных по улучшающей поро­де помесей «в себе».
Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют в том случае, если требуется устранить нежелательные качества в породе или улучшить в ней ка­кие-либо признаки. Маток улучшаемой породы один раз спаривают с хряками улучшающей породы, свойства которой стремятся передать потомству, полу­ченных помесных маток F1 спаривают с хряками улучшаемой породы и во II­III поколениях переходят к разведению «в себе» свиней с 1/4 или 1/8 кровности улучшающей породы.
Воспроизводительное скрещивание — основной метод создания новых пород на двух- или многопородной основе. Результаты его зависят от правиль­ности и тщательности отбора пород и животных для скрещивания, четкого представления о том, какая порода и какие свойства должна передать выводи­мой породе. Если к разведению «в себе» переходят после получения двухпо­родных помесей — это простое воспроизводительное скрещивание, если в скрещивании участвуют три и более породы — это сложное скрещивание.
Наиболее распространенным методом разведения свиней, применяемым в товарном свиноводстве с целью повышения продуктивности животных и обес­печения стабильности в производстве свинины является промышленное или пользовательное скрещивание, в котором выделяют несколько типов.
Простое промышленное скрещивание: все потомство от скрещивания животных поступает на откорм.

Возвратное скрещивание или обратный кросс: помесных свинок F1 от простого скрещивания выращивают до случного возраста и скрещивают с про­изводителями одной из исходных пород, потомство с кровностью 3/4 по одной и 1/4 по другой породе идет на откорм.

Сложное промышленное скрещивание: двухпородные свинки F1 скрещи­ваются с производителями третьей породы и трехпородный молодняк F2 пере­дается на откормочную ферму.

Двойное скрещивание (равнокровное): помесные матки от простого скре­щивания спариваются с помесными хряками от двух других пород; полученные четырехпородные помеси поступают на откорм.

Переменное или ротационное скрещивание заключается в чередующемся спаривании маток исходной породы, а затем и помесных маток с производите­лями двух или большего числа пород. В каждом новом поколении свинки по­ступают на ремонт, а хрячки на откорм.

Практически все перечисленные формы пользовательного скрещивания находят применение в товарном свиноводстве и каждое хозяйство с учетом по­ставленных целей и имеющихся возможностей решает какой из них применить. Чтобы принять правильное решение, необходимо проанализировать ряд обяза­тельных условий, которые помогут определить какое сочетание пород и какой вид скрещивания выбрать, чтобы получить от него максимальный эффект.

Следует определить какие продуктивные признаки требуют улучшения в стаде в первую очередь; какого направления продуктивности маточная порода в хозяйстве и с производителями каких пород она показывает лучшую сочетае­мость; какой вид скрещивания и последовательность использования пород в многопородном скрещивании намечено применить.
Межлинейная и породно-линейная гибридизация
Как показывает практика товарного свиноводства, хотя промышленное скрещивание в целом и эффективно, оно не гарантирует получения устойчивой продуктивности в товарных стадах, что служит серьезным тормозом в органи­зации интенсивного, высокорентабельного свиноводства. Даже в проверенных сочетаниях результаты скрещивания сильно варьируют в зависимости от гене­тических особенностей используемых пород.

Стабильный эффект гетерозиса при скрещивании получается в том случае, когда достигнута достаточная генетическая выравненность внутри спаривае­мых групп животных и высокая генетическая дифференциация между ними. Желание иметь высокий стабильный эффект гетерозиса послужило одной из причин изменения основного курса селекционно-племенной работы в свино­водстве.

Усилия селекционеров и научных центров, занимающихся совершен­ствованием пород, были переориентированы на выведение генетически диффе­ренцированных пород, типов и линий для использования их в скрещивании с целью получения генетически регулируемого гетерозиса.

Животных, получаемых от скрещивания специализированных пород, ти­пов и линий называют гибридами; систему разведения, основанную на раздельной преимущественной селекции по важнейшим хозяйственно-полезным признакам, направленную на выявление экономически эффективных сочетаний для получе­ния товарных гибридов желательного уровня и направления продуктивности — гибридизацией.

Материнские линии селекционируются (специализируются) по оплодотво- ряемости, многоплодию, молочности, крупноплодности маток, массе гнезда при отъеме, выравненности помета и жизнеспособности поросят. При создании специализированных отцовских линий отбор ведут по оплодотворяющей спо­собности семени хряков, активности их в случке, энергии роста, использованию корма, содержанию мышечной ткани в туше, толщине шпика, качеству мяса и выраженности мясных форм у потомства.

Гибридизация, по сравнению с обычным промышленным скрещиванием, позволяет не только получить более высокий эффект гетерозиса, но и обеспе­чить его устойчивость и однотипность (выравненность) гибридного потомства.

Основные положения системы гибридизации в свиноводстве сводятся к выполнению следующих обязательных условий:
• созданию специализированных генотипов животных путем внутрипо- родной селекции или скрещивания нескольких пород;
• консолидации наследственных качеств вновь созданных генотипов;
• проверке их на комбинационную способность с целью выявления луч­ших сочетаний на гетерозисный эффект;
• получению гибридного молодняка для откорма на основе скрещивания сочетающихся популяций.

Так как создать специализированную породу значительно труднее, чем специализированный тип или линию, было предложено использовать в качест­ве основной структурной единицы для получения гибридного молодняка спе­циализированную линию.

Авторы теории гибридизации указывали на необхо­димость создания для перехода на систему гибридизации специализированных линий свиней с достаточной генетической выравненностью и высокой генети­ческой дифференциацией, а для получения товарных гибридов считали воз­можным применять скрещивание между собой специализированных линий или типов (межлинейная гибридизация) или скрещивание специализированных линий и типов со специализированными породами (породно- линейная гибридизация).

Общим в этих подходах было то, что внимание акцентировалось на необходи­мости использования специализированных генотипов. В частности, А. И. Ов­сянников уточнял, что при гибридизации главная роль в племенном деле при­надлежит не породам, а линиям.

Изучение зарубежного опыта показывает, что во всех высокоразвитых странах для получения товарных гибридов широко практикуется создание и ис­пользование в качестве родительских и прародительских форм специализиро­ванных линий свиней, многие из которых получили распространение и извест­ность далеко за пределами тех стран, где они созданы.

По существу каждый из заводских типов состоит из 2-3 материнских, а внутрипородные мясные типы — из 4-6 отцовских линий. Все линии, входящие в тот или иной тип, отвечают единому стандарту, так как создавались по еди­ной методике, в одном направлении продуктивности, что придает им феноти­пическую однородность, усиливает консолидацию признаков и сохраняет гене­тическую дифференциацию.


Объединенные в специализированный тип, линии утрачивают индивидуальность и в дальнейшем лишь подразумевается их нали­чие, когда речь идет об изучении не сочетаемость какого-либо типа с другими генотипами.

Для получения гибридов требуется достичь необходимой специализации у родительских и прародительских форм по воспроизводительным, мясным или откормочным качествам. И чем выше будут различия между ними, тем лучше.

Отечественная и зарубежная наука показывает, что специализация линий может быть достигнута лишь в результате продолжительной селекции по огра­ниченному числу хозяйственно-полезных признаков методом преимуществен­ной селекции.

При отсутствии необходимых исходных форм для получения гибридов на первоначальном этапе гибридизации в нашей стране временно предлагалось использовать двух- или трехпородное промышленное скрещивание.

Профессору В. Козловскому принадлежит высказывание: «Наукой разра­ботана программа разведения, в основе которой лежит получение товарных гибридных свиней, являющихся продуктом скрещивания двух, трех или четы­рех сочетающихся между собой неродственных специализированных линий или заводских типов, отселекционированных на ограниченное количество хо­зяйственно-полезных признаков.

Эти специализированные линии или типы мо­гут быть созданы как в пределах одной, так и при использовании нескольких пород. Как видно, при гибридизации в свиноводстве на первое место выдвига­ются не породы, а линии и заводские типы».

Широкому внедрению гибридизации в пользовательное свиноводство должна предшествовать проверка специализированных пород, типов и линий на взаимную сочетаемость, иначе, на комбинационную способность, с целью вы­явления высокогетерозисных и выровненных товарных форм гибридов.

Породы используются в гибридизации как временный фактор, пока не соз­дано необходимое количество специализированных «отцовских» и «материн­ских» линий для перехода на межлинейную гибридизацию. Пока же наряду с межлинейной применяется и породно-линейная гибридизация.

По средним данным 126 исследований, проведенных в России, превосходство породно­линейных гибридов над чистопородными свиньями крупной белой породы в среднем по воспроизводительным качествам составляет 3,6%, по скороспело­сти, среднесуточному приросту и оплате корма — 5,9%, по качественным пока­зателям туши — 6,7%, т. е. по откормочным и мясным качествам эффект гете­розиса получен почти вдвое выше, чем по репродуктивным свойствам.

При межлинейной гибридизации двух специализированных мясных типов преимущество гибридов над чистопородными животными возрастает довольно значительно. Особенно заметно оно проявляется в энергии роста молодняка до и после отъема (12,0-19,4%), снижении затрат кормов на прирост (19,1%), сни­жении толщины шпика и лучшем развитии длиннейшей мышцы спины (12,3­15,3%). Средний процент превосходства по воспроизводительным качествам у межлинейных гибридов почти вдвое выше, чем у породно-линейных гибридов.

В классическом варианте межлинейной гибридизации — при кроссах ма­ток специализированных материнских линий с производителями мясных типов и пород — в высшей степени проявился эффект гетерозиса по воспроизводи­тельным качествам свиноматок: в среднем по пяти показателям он составил (9,1%). Но еще выше эффект скрещивания по откормочным качествам (15,2%) и показателям мясности туш (10,8%).

Туши межлинейных гибридов отличаются более тонким слоем подкожного шпика, хорошо развитым «мышечным глазком» и лучшей обмускуленностью окорока. На уровне 6-7 грудного позвонка толщина шпика у гибридов меньше, по сравнению со сверстниками крупной белой породы, на 7,9 мм (13,0%), «мы­шечный глазок» больше на 4,2 см2 (13,7%), а по выходу мышечной ткани в ту­ше превышение составляет 7,8%.

Сопоставление результатов породно-линейной и межлинейной гибридиза­ций дает убедительную картину полного преимущества межлинейных гибридов по всем хозяйственно-полезным признакам.

В качестве материнской формы в гибридизации могут использоваться сви­ньи ачинского, дороничевского, заволжского, катуньского и новосибирского внутрипородных и заводских типов; в качестве отцовской формы — внутрипородные типы кировский, куменский, ММ-1, КМ-1, ДМ-1 и скороспелая мясная порода СМ-1.