Происхождение, классификация
и характеристика пород свиней
Одомашнивание свиней
Одомашнивание свиней произошло в период между 4900 и 4000 гг. до н. э. Существует две концепции приручения и одомашнивания диких свиней. По одной из них первенство в одомашнивании отдается охотничьим племенам. Группы охотников, ориентированные преимущественно на добычу немногих видов крупных млекопитающих, по прошествии времени полностью истребляли их в местах своего обитания.

Когда численность диких зверей уже не могла полностью удовлетворять потребности человека в мясе, он вынужден был перейти к разведению их в неволе. Во время охоты люди иногда ловили молодых, раненых или слабых диких животных, помещали их в загон, оберегали от хищ­ников, кормили и в нужный момент убивали.

Эти действия человека еще нельзя было назвать одомашниванием, так как воздействие его на животных было непродолжительным, но появился новый, более регулярный и надежный источник пополнения запасов мясной пищи, не зависящий от результатов охоты.

«Пленниками» наших предков не могли быть очень крупные животные. Легче было изловить, удержать и содержать более мелких «поставщиков» мяса и более рационально пользоваться продукцией, которую те давали, так как не всегда была необходимость в большом количестве мясной пищи, которую давала, например, туша быка.

Сторонники другой концепции считают, что процесс одомашнивания на­чался гораздо позже (на 8-10 тыс. лет до н. э.) и совпадает с новокаменным веком. Человек стал переходить к оседлому образу жизни, общины и племена объединялись, численность людей увеличивалась, возрастали их потребности в пище, а охотничьи угодья истощились. Нужда и накопившийся опыт разведе­ния животных подтолкнули древних людей к занятию скотоводством и земле­делием.

Постепенно они перешли от малоэффективной загонной к более произ­водительной пастушеской форме животноводства, группируя вокруг себя не слишком крупных животных, обитающих в данной местности, удовлетворяю­щих их потребность в пище и использующих в корм окружающую раститель­ность и пищевые отбросы.

Начиналось все, по-видимому, с отбора для дальнейшего разведения спо­койных, миролюбивых, идущих на контакт с человеком животных и отбраковкой агрессивных, свирепых, излишне возбудимых, пугливых и боязливых особей. Только направленностью искусственного отбора на миролюбие можно объяс­нить столь существенные различия в поведении домашних и диких свиней.

В процессе одомашнивания очень важно было добиться, чтобы дикие зве­ри начали размножаться в неволе. Этот момент служит доказательством наступления существенного перелома в формировании и развитии жизненно важных функций организма и начала длительной его адаптации к новым условиям.

С приручения животных начался длительный, продолжающийся и поныне процесс переделки человеком свойств организмов и создания пород свиней с нужными признаками.

Ученые считают, что одомашнивание диких свиней началось в VII тысяче­летии до н. э. В последующем одомашнивание проходило на всем протяжении их огромного ареала распространения. В V-IV тысячелетиях до н. э. был одомашнен европейский кабан, в V тысячелетии до н. э. — азиатская разновидность дикого кабана.

Дикие свиньи одомашнивались в нескольких географических районах на Земном шаре, однако наибольшее значение для последующей эволюции свиней имели два района: восточноазиатский (преимущественно Китай и Индия) и европейский (Средиземноморье, Прибалтика и Украина). На последующую эво­люцию данного вида наибольшее влияние оказали восточно-азиатский и европейский кабан.

Дикий кабан привлек пристальное внимание человека, по всей видимости, высоким многоплодием, всеядностью и легкой приручаемостью.

Постоянно контактируя с человеком, получая от него корм, воду, защиту от хищников и убежище от непогоды, дикие свиньи привыкали и привязывались к человеку, разрешали ему дотрагиваться до себя. Процесс приручения сопровождался утратой страха и стремления к бегству, установлением нулевой оборонительной дистанции. Имеется немало подтверждающих фактов легкой приручаемости диких свиней и в наши дни.
Результаты доместикации
Согласно данных археологических раскопок дикие свиньи жили примерно 150 тыс. лет до н. э. в разных районах земного шара.
По мнению большинства исследователей предками домашних свиней яв­ляются европейский и азиатский дикие кабаны. По морфобиологическим особенностям дикие кабаны Юго-Восточной Азии и Центральной Европы заметно различаются.

Южноазиатские дикие свиньи мельче европейских, живая масса взрослых особей — 100-150 кг. Эти животные более скороспелы, способны ин­тенсивно осаливаться. У них короткий череп с выпуклом лбом и изогнутым профилем, слезные косточки квадратные. Туловище округлое.

Североевропейский дикий кабан массивнее. Во взрослом состоянии живая масса этих особей составляет 160 кг, максимально 300 кг. Туловище короткое, плоское, грудь глубокая, спина карпообразная, ноги крепкие, с четырьмя паль­цами и прочными копытами на каждом.

Череп узкий, длинный с прямым профилем и клинообразной слезной косточкой. Туловище покрыто длинной, жесткой щетиной с густым мягким подшерстком, являющимся хорошей защитой от холода и насекомых. На затылке и холке у них хорошо выраженная грива. Мно­гоплодие до 12 поросят.

Половозрелыми кабаны становятся в 1,5-летнем воз­расте. Окраска — от темно-серой до ржаво-коричневой. Шерсть с возрастом сереет. У поросят на коже имеется 6 белых и 5 черных горизонтальных полос, исчезающих к 6-месячному возрасту.

В процессе одомашнивания у свиней произошли существенные морфобиологические изменения. Это явилось следствием совершенствования кормления, улучшенных условий содержания, применения межпородного скрещивания, методов отбора, подбора и направленного выращивания ремонтного молодняка. Увеличилась масса и улучшалась структура мышц. Свиньи приобрели способ­ность к интенсивному осаливанию.

В процессе одомашнивания у животных возникали новые свойства, отсутствующие у предков. Наряду с высоконогостью и гребнем из щетины, присущих диким кабанам, появились такие признаки как укороченная голова, свис­лые уши, провислая спина; туловище стало более широким, а телосложение нежным. Стала тоньше кожа, мягче щетина, исчез подшерсток, стал шире череп. Изменился тип сложения свиней.

Если у дикого кабана преимущественно развита передняя треть туловища с менее ценными мясными частями, то у со­временной домашней свиньи превалирует задняя треть, отличающаяся высокой мясностью. У диких свиней соотношение передней трети туловища к задней составляет 0,7:0,3, у примитивных пород 0,5:0,5, у культурных мясных свиней 0,3:0,7.

Появилась полиэстричность и способность свиней к круглогодичной половой активности. Существенно увеличилось многоплодие маток — от 4-6 поросят у диких до 10-14 у домашних.
Хотя некоторые черты современных животных остались сходными с теми, которые свиньи имели на начальном этапе одомашнивания, различия между домашними свиньями и их дикими предками огромны. Домашние свиньи к годовалому возрасту достигают массы 140-180 кг, к двум годам 210-280 кг, дикие годовички (сеголетки) весят 30-35 кг, двухлетки — 50-75 кг.

В диком со­стоянии интенсивность роста животных в 3-4 раза ниже, чем у тех, заботу о ко­торых взял на себя человек. Если учесть, что кабаны растут до 6-7, а домашние свиньи до трех лет, различия в массе тела у взрослых животных выглядят не так внушительно, как у молодых. Самцы дикого кабана по завершении роста имеют живую массу 120-160 кг, самки 90-120 кг, взрослые хряки домашних пород свиней около 280-350 кг, свиноматки 200-240 кг.

Появились породы с густой курчавой щетиной на всем теле, похожие на пуделей (мангалицкая, баконская породы) и свиньи, у которых оброслость вообще отсутствует (английская крупная черная). Эти изменения свидетельствуют об изнеженности животных и ослаблении их адаптационной функции.

Особенно заметные изменения претерпела окраска волосяного покрова свиней. На фермах и комплексах можно встретить животных белой, черной, серой, желтой, красной, коричневой, пестрой, тигровой масти. Нет разве что го­лубых свиней.
Одомашнивание свиней сопровождалось изменением в массе мозга.

У диких свиней масса мозга от массы тела составляет 0,27%, у домашней 0,17%. В то же время у домашней свиньи лучше развита пищеварительная система: отношение длины кишечника к длине тела у них 20:1, у диких 10:1. Из ночных дикие свиньи превратились в животных, ведущих дневной образ жизни.

Дикие свиньи тугорослы, затрачивают много кормов на рост. К 12-месячному возрасту достигают живой массы 50-60 кг. В 2-3 года весят 140-160 кг. Домашние во много раз интенсивнее растут и отличаются высокой оплатой корма приростом живой массы, составляющей около 3 кг на 1 кг прироста.

Дикие хряки живут 15-20 лет и долгие годы сохраняют состояние половой активности. Домашние племенные хряки в лучшем случае активны 3-5 лет.

Коренные изменения претерпела при доместикации воспроизводительная функция свиней: утрачена строгая сезонность в размножении, характерная для диких предков. У домашних свиней рано наступает половое созревание. Дикие свиньи спариваются в 17-19-, домашние в 9-10-месячном возрасте, период супоросности сократился с 20 до 16,5 недель.

При интенсивном использовании от свиноматок на промышленных комплексах получают за год 2,25 опороса и 22­25 поросят. В Бразилии зарегистрирован рекорд плодовитости свиней — 39 поросят от свиноматки за год.
Существующие классификации пород свиней
Порода — это результат длительного, целеустремленного, кропотливого труда человека по созданию животных применительно к определенным социально-экономическим условиям.

Порода характеризуется как целостная, обширная группа животных одного вида, общего происхождения, со сходными признаками, передающимися по наследству.

Все породы имеют ряд характерных признаков, по которым их можно различать: это форма, длина и высота туловища, длина и ширина головы, форма ушей и их постановка, длина конечностей и масть.

В свиноводстве порода должна иметь не менее 5 тыс. голов свиноматок и структуру стада из нескольких линий.
Породы имеют разное распространение и по этому принципу подразделяются на четыре типа.

Породы широкого ареала районированы в подавляющем большинстве стран и их поголовье исчисляется миллионами голов. К ним относится, в пер­вую очередь, широко известная на всех континентах крупная белая порода, на долю которой в России приходится более 50% от общего поголовья свиней в стране.

Высока доля свиней крупной белой породы и в других странах.
Хотя породу в целом относят к универсальному направлению продуктивности, в ней создано несколько мясных типов, у которых выход мяса в туше увеличен до 58%, масса окорока вплотную приблизилась к отметке 11 кг, толщина шпика снижена до 24 мм.

Огромная численность, разнообразие внутрипородных типов, созданных направленной селекцией, прекрасная способность к адаптации позволяют успешно заниматься дальнейшим совершенствованием и интенсивным использованием свиней этой породы.

К этой группе относятся такие породы как ландрас, дюрок, йоркшир и пьетрен.

Межзональные породы распространены в ряде природно-экономических зон и по численности уступают только породам первой группы. Численность этих пород значительно меньше. К ним следует отнести крупную черную и гемпширскую породы, которые используются в скрещивании в качестве отцовской формы и благодаря своим специфическим свойствам. Крупная черная порода используется благодаря своей неприхотливости, высокой резистентности, стресс-реактивности и вкусовим качествам мяса. Порода гемпшир используется во многих системах разведения благодаря высоким мясным качествам.

Зональные породы распространены в крупных регионах. В России это северокавказская порода, которая создавалась для условий южного экономического региона. Районирована в Ростовской, Волгоградской областях, Красно­дарском и Ставропольском краях. В работе по ее выведению ставилась задача сохранить у животных хорошие материнские качества, приспособленность к местному климату и устойчивость к заболеваниям, присущую местным кубан­ским свиньям.

Северокавказские свиньи отличаются высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, приспособленностью к жарким условиям юга. К тому же они довольно скороспелы, дают более 700 г суточного прироста и отличаются неплохими мясными качествами. К этой группе можно отнести и сибир­скую северную породу.

Локальные породы. Имеют местное значение, разводятся на ограниченной территории — в крае, области или районе. К ним относятся ливенская порода, районированная во Владимирской и Орловской областях, цивильская — в Чувашии, кемеровская — в условиях Западной и Центральной Сибири. Несмотря на свою небольшую численность, представляют собой ценнейший мате­риал для селекционера, занятого совершенствованием межзональных пород.

Свиней также классифицируют по типу телосложения и качеству производимой продукции. Их подразделяют на мясных, мясосальных и сальных.

Свиньи мясного типа отличаются неглубоким, длинным, особенно в средней части, туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Ноги относительно длинные, крепкие. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно.

В тушах после убоя с живой массой 100 кг мяса содержится 58-62%, сала — 28-32%. При откорме в молодом возрасте животные не откладывают много са­ла ни под кожей, ни в мясе. Толщина спинного шпика у откормленных взрос­лых свиней не больше 5 см. Убойный выход не превышает 75%. Темперамент энергичный, животные подвижные, приспособлены к пастбищному содержа­нию.

Лучшие мясные свиньи этого типа, удовлетворяющие ряду дополнительных требований, называются беконными. К породам мясного типа продуктивности, разводимым в России, относятся ландрас, дюрок, йоркшир, чистогорская, алтайская, пьетрен и СМ-1.

Свиньи сального типа характеризуются округлым, широким и глубоким туловищем, небольшой, с вогнутым профилем головой, укороченной в лицевых костях, мясистыми, широкими щеками. Шея у свиней этого типа умеренной длины, широкая. Ноги короткие, тонкие. Окорока длинные, округлые, мяси­стые.

Промер обхвата груди за лопатками у свиней вышесредней упитанности равен или превосходит промер длины туловища от затылка до корня хвоста. При откорме свиньи этого типа отлагают много подкожного и внутреннего са­ла. Содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%.

Толщина шпика может доходить до 10-12 см, а убойный выход до 78-88%. К породам сального типа продуктивности относятся крупная чёрная и брейтовская. Но и в этих породах селекция ведется на снижение осаливаемости.

Свиньи мясосального типа занимают промежуточное положение между мясным и сальным типами. Содержание мяса в тушах у них 53-54%, сала — 34-37%. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, в старшем возрасте — интенсивное жироотложение. К породам мясосального типа продуктивности относятся крупная белая, ливенская, кемеровская.

При убое с живой массой 100 кг выход мышечной ткани у мясных пород составляет 58-62%, у мясосальных 52-57%.
Для получения мясных туш рекомендуется свиней мясных пород откармливать до 120-130 кг живой массы или до 8-9-месячного возраста, животных мясосальных пород — до 110-120 кг или до 7-8-месячного возраста.

Все породы и типы свиней принято подразделять на материнские и отцов­ские. Материнские породы хорошо приспособлены к местным условиям, отличаются высоким многоплодием (11-12 поросят), крупноплодностью (масса одного поросенка при рождении 1,1-1,3 кг), молочностью (50-60 кг) и хорошими материнскими качествами.

Отцовские породы отличаются высокой интенсивностью роста (среднесуточный прирост 700-800 г, возраст достижения живой массы 100 кг 150-170 дней), затрачивают на 1 кг прироста 2,8-3,5 корм. ед., имеют шпик не толще 20 мм и выход мышечной ткани в туше 60% и выше. Оценку откормочных и мясных качествах свиней, разводимых в России, можно дать на основании контрольного откорма (таблица 1).
Сравнительная оценка разводимых в России пород по откормочным и мясным качествам дает специалистам хозяйств возможность определится, с какими породами им работать.

В нашей стране в региональных системах разведения используется 10 пород свиней, из них две породы (чистогорская и алтайская) апробированы и утверждены за последние четыре года.

Лучшей скороспелостью и оплатой корма отличаются животные породы йоркшир (скороспелость 117 и 155,3 дня, затраты корма 2,6 корм. ед.). Высокую скороспелость и оплату корма в племзаводах имеют породы дюрок и круп­ная белая (141 и 147,3 дня, 2,5 и 2,7 корм. ед.). Наименьшей толщиной шпика характеризуются породы ландрас, дюрок и йоркшир (12,7-14,9 мм).

Породы СМ-1, кемеровская и цивильская уступают вышеназванным породам как по откормочной, так и по мясной продуктивности.

Лидирующее положение по численности среди чистопородных животных занимает крупная белая порода (67,8%) преимущественно мясосального и частично мясного направления продуктивности. На втором месте находится мясная порода ландрас (14,1%), впервые завезенная в Россию в 1962 г. из Дании и уже в новом столетии неоднократно завозимая из Франции, Германии, Канады.

Третью позицию занимает импортная порода йоркшир (10,9%), популяция которой в России формировалась за счет завоза поголовья из Германии, Англии, Канады. На четвертом месте прочно закрепилась мясная порода дюрок (4,9%), завезенная в нашу страну впервые в третьей четверти прошлого столетия из США, а в последние 10-15 лет — из Канады, Дании, Франции.

Согласно бонитировки 2018 г. основной материнской породой в стране продолжает оставаться крупная белая порода. Удельный вес свиноматок трех мясных пород в сумме составляет 29,8%. На долю остальных шести пород (СМ-1, пьетрен, чистогорская, кемеровская, ливенская, цивильская) приходится 2,9%, в том числе 0,6% занимает скороспелая мясная порода СМ-1.
Характеристика пород свиней, разводимых в России
Крупная белая порода свиней (рисунок 1) создана в Англии, которая как морская держава завозила к себе в середине Х1Х в. свиней португальской, не­аполитанской, китайской пород, которых скрещивали с местными свиньями. Естественно, что получаемое потомство отличалось высокой продуктивностью и было признано самостоятельной породой, получившей первоначально название йоркшир.

Позднее её переименовали в крупную белую породу. Дальнейшим совершенствованием и размножением йоркширов в Англии стало зани­маться большое количество заводчиков.

Одним из обязательных элементов улучшения крупной белой породы было содержание и выращивание свиней в естественных условиях. Благодаря этому порода сохранила крепость конституции, скороспелость, многоплодие и является в своем роде уникальной породой, оказавшей огромное влияние на разви­тие мирового свиноводства.

Порода отличается высоким многоплодием. Чаще всего в помете бывает 10-12 поросят, причем матки очень добронравны, внимательны к приплоду, обильномолочным и выращивают к отъему крепких, сильных поросят, способных к интенсивному росту и без материнского молока.

Молодняк благодаря высокой скорости роста становится пригодным к реализации на мясо в возрасте 6-7 месяцев. Существование в породе животных мясного и мясосального направлений продуктивности расценивается как ее универсальность, обусловленная пластичностью и облегчающая получение от нее такой продуктивности, которая является наиболее подходящей для потребителя.

Во многих странах крупная белая порода используется в качестве улуч­шающей и везде, как улучшатель, оправдывает себя.
Свиньи крупной белой породы, завозимые в Россию с 70-х гг. XIX столе­тия до 30-х гг. ХХ в. были преимущественно сальной и мясосальной продук­тивности.

Поголовье, которое осталось после гражданской войны, интенсивно и уме­ло использовалось в скрещивании для преобразования местных беспородных свиней в породные. В этом процессе значительное предпочтение отдавалось животным мясосального направления продуктивности.

Живая масса взрослых хряков в среднем составляла 315 кг, длина туловища равнялась 170 см, у свиноматок соответственно 240 кг и 160 см. Многоплодие взрослых маток 11,3 поросенка, молочность 58 кг.

С 1955 г. в связи с изменением направления свиноводства в стране на мясное изменяется и направление селекции с крупной белой породой. Проводятся скрещивания маток с хряками мясных пород ландрас, йоркширская, эстонская крупная белая.

Селекционно-племенная работа в данном направлении с каждым годом становится все более методически выверенной, нацеленной на конечный результат и приносит свои плоды. Породоиспытание, проведенное в 1965-1966 и 1976-1977 гг., показало, что за 10 лет толщина шпика у молодняка при живой массе 100 кг снизилась с 37 до 32 мм, а содержание мышечной ткани в туше увеличилось с 50 до 57%.
В последние 15-20 лет селекционно-племенная работа с породой направлена на создание в ней внутрипородных и заводских типов по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам для использования в региональных системах гибридизации.
И хотя в некоторых племенных хозяйствах разводят крупную белую мясного направления, в целом порода имеет мясосальное направление продуктивности.

У животных преобладает достаточно растянутое, умеренной глубины туловище. Голова средней величины, с недлинным рылом. Уши средних разме­ров, направлены вперед, вверх и в стороны. Шея средней длины, мускулистая, без резких переходов в туловище. Грудь глубокая и широкая. Спина и поясница прямые, широкие. Бока длинные, глубокие, умеренно округлые. Окорока хорошо выполнены, длинные, мускулистые. Ноги поставлены прямо.

Хряки, закончившие рост, имеют живую массу 300-350 кг, длину туловища 175-185 см, матки соответственно 220-250 кг и 160-170 см. Многоплодие свиноматок 11-12 поросят, молочность 55-60 кг, масса гнезда при отъеме в 2 месяца 190-220 кг, средняя живая масса поросят к отъему 18-20 кг.

При откорме до 100 кг в 2017 г. свиньи затратили 158 дней, расходуя на 1 кг прироста 2,7 корм. ед. при толщине шпика 17 мм.
Свиньи крупной белой породы используются преимущественно в скрещивании в качестве материнской формы.

Порода ландрас (рисунок 2), получившая распространение и признание почти во всех странах мира, создана в первой половине XIX столетия в Дании. Выведена в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхож­дения.

При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тон­ким слоем подкожного жира.

При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2-5%) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира. Туловище у них растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.
Современная порода ландрас, пройдя полуторавековый период развития и совершенствования, имеет длинное, относительно крупное, глубокое туловище. Голова у животных легкая с прямым узким рылом и большими, свисающими на глаза ушами. Спина и поясница длинные, прямые, окорок широкий, хорошо выполненный. Задняя часть туловища более массивна; по внешнему виду животные напоминают сигару. Ноги невысокие, прямо поставленные. Масть белая.

Живая масса хряков 300-320 кг, свиноматок — 220-260 кг, длина тулови­ща — 175-180 и 160-165 см соответственно.
Достоинствами породы являются высокая скорость роста, тонкий слой подкожного шпика, высокий выход мышечной ткани с туши, высокие вкусовые качества мяса. Многоплодие свиноматок на уровне крупной белой породы — 10-12 поросят в помете, матки отличаются хорошими материнскими качествами.

Датский ландрас получил широкое распространение во многих европейских странах, в которых на его основе были созданы шведский, финский, английский, бельгийский и канадский ландрасы, имеющие некоторое сходство с датским ландрасом.
В Россию ландрасы завезены впервые в 1948 г. из Швеции с целью размножения и выращивания племенного молодняка для промышленного скрещивания с отечественными породами свиней.

В 60-70-е гг. прошлого столетия была досканально изучена сочетаемость разводимых в стране пород свиней с породой мясного направления продуктивности. Установлено, что в результате скрещивания у маток повышается многоплодие, живая масса помесных поросят при отъеме от маток и увеличивается сохранность поросят за подсосный период.

Помеси от скрещивания хряков породы ландрас с матками отечественных пород на 10-35 дней раньше, по сравнению с чистопородными животными, достигали живой массы 100 кг, расходовали на прирост на 10-15% меньше кормов, у них была меньше толщина шпика и выше масса окорока и содержа­ние мышечной ткани в туше.

Порода ландрас хорошо акклиматизировалась к кормовым и климатиче­ским условиям России, широко используется в промышленном скрещивании во многих субъектах РФ, участвовала в создании отечественных пород и внутри- породных типов.
В ПЗ ООО «Восточный» на контрольном откорме молодняк показывает скороспелость 157 дней, среднесуточные приросты 864 г при толщине шпика 19 мм и массе окорока 12 кг.

Йоркширская порода (рисунок 3) выведена в Англии в середине XIX в. Длительное время разводится и успешно совершенствуется в беконном направле­нии в Канаде, США, Дании, Швеции, Норвегии. Йоркшир считается самой лучшей беконной породой на североамериканском континенте. Йоркширские свиньи дают длинные выровненные туши с тонким слоем шпика (25-30 мм) и большим выходом постного мяса в туше (60% и выше).

Свиньи йоркширской породы обладают высокой скоростью роста и эффективностью использования корма: среднесуточные приросты свиней на откорме 750-850 г. затраты корма на 1 кг прироста 2,3-2,8 кг.

Животные отличаются крупными размерами тела, длинным туловищем, широкой спиной, прямым крестцом, хорошо развитой грудной клеткой, округлыми ребрами, длинной шеей, легкой головой средней величины, крепкими прямыми ногами. Живая масса хряков находится в пределах 320-360 кг, маток 250-270 кг.

Свиньи хорошо приспособлены к разнообразным природно-климатическим условиям, обладают высоким многоплодием — 12 поросят в помете. Многоплодие и высокие материнские качества свиноматок придают породе высо­кую коммерческую ценность и делают ее незаменимой в системе гибридизации в качестве материнской основы.

Йоркширские свиньи считаются незаменимыми в межпородном скрещива­нии, обладая высокой воспроизводительной способностью — 12 поросят и вы­ше, дают среднесуточные приросты на откорме 930 г при затратах корма на 1 кг прироста 2,3 кг и выходе мяса с туши 61,5%.
Практически все программы трехпородного ротационного скрещивания рассчитаны на использование свиней йоркширской породы.

В Дании йоркширы используются как в качестве материнской, так и отцовской формы для получения помесных свинок ландрас * йоркшир.

В племзаводе ООО «Восточный» йоркширы на контрольном откорме достигли живой массы 100 кг за 160 дней при суточном приросте 878 г, затратах корма на 1 кг прироста 3 корм. ед., толщине шпика 16,6 мм и массе окорока 12,2 кг.

Порода дюрок (рисунок 4) — одна из самых известных, распространенных, высоко­продуктивных и консолидированных пород свиней.

Создавалась она в США в средине Х1Х в. Современный дюрок — это крупные, высокие животные с длинным туловищем, широкой, слегка аркообразной спиной, хорошо выполненными, рельефными окороками, крепкими, прямо поставленными ногами.

Голова небольшая, широкая, с коротким рылом, лёгким изгибом профиля и небольшими, слегка свисающими вперед ушами. Грудь глубокая, широкая, с ок­руглыми ребрами. Линия спины аркообразная. Окорока хорошо выполнены, длинные. Кожа плотная, щетина густая. Масть рыжая — от светло-золотистой до темно-коричневой. Свиньи отличаются спокойным поведением, устойчиво­стью к стрессам.

Живая масса хряков 350-400 кг, длина туловища 175-180 см; живая масса свиноматок 250-300 кг при длине туловища 160-165 см. Свиноматки отличаются низкими воспроизводительными качествами: многоплодие 9,5 поросёнка, молочность — 52 кг; к отъёму остается 8,8 поросёнка.

Порода дюрок заметно выделяется среди остальных высокой крупноплод-ностью (1,4-1,6, иногда до 2 кг) и скоростью роста. Она очень популярна за свою способность к откорму и широко используется в промышленном скрещивании. Молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 160-180 дней при затратах кормов на 1 кг прироста 3,0-3,2 корм. ед., толщине шпика 20-25 мм и выходе мышечной ткани с туши 62-65%.

По сравнению со свиньями породы ландрас, у дюрок более чем на 1 кг выше масса окорока, почти на 5% больше содержится в тушах мышечной ткани и на 3-5 мм тоньше слой подкожного шпика.

В нашу страну свиньи породы дюрок впервые завезены в 1975 г. из США. При сочетании хряков дюрок с матками отечественных пород скороспелость молодняка повышается на 9-14%, расход кормов на прирост понижается на 7­12%, содержание мышечной ткани в тушах достигает 59-62%. Хряки породы дюрок оказывают положительное влияние на качество мяса у помесей.

При двухпородном скрещивании лучшей продуктивностью характеризуются помеси от сочетания маток крупной белой породы с хряками породы дюрок (КБ X Д ), при трехпородном скрещивании — сочетание помесных маток (КБ X Л) с хряками породы дюрок. Они на 18 дней раньше достигают живой массы 100 кг, среднесуточные приросты у них выше на 90 г, меньше затраты корма на прирост.

Хрячки на выращивании достигают живой массы 100 кг в среднем за 171 день при среднесуточных приростах 829 г, при низких затратах корма и тонким слоем подкожного жира.

В ЗАО «Заволжское» из Дании завезли хряков от родителей со среднесуточным приростом 1076 г и толщиной шпика 8 мм. В настоящее время молодняк от этих животных дает в сутки 880 г прироста, достигает 100 кг живой массы в возрасте 155 дней при толщине шпика 15 мм, массе окорока 11 кг.
Порода пьетрен (рисунок 5) — выведена в начале XX в. в Бельгии путем скрещивания крупной белой, йоркширской, беркширской пород и местных бельгийских свиней. Голова у животных небольшая с прямым профилем, уши маленького размера, стоячей формы. Грудь неглубокая, но довольно широкая.

Туловище у свиней широкое, короткое, с сильно развитой мускулатурой и окороками. Но несмотря на столь развитую мускулатуру, свинья этой породы имеет очень облегченный костяк. Окрас у пьетренов преимущественно пестрый, но встреча­ются и белые особи. Живая масса взрослых свиноматок составляет 150-220 кг, хряков — 240-260 кг.

Пьетрен отличается низким многоплодием — около 8 поросят за один опорос. Но из-за низкой молочности матка способна выкормить только 5-6 поросят. Поэтому большой выводок приходится подкармливать. В возрасте 210-230 дней поросята весят около 90-100 кг. Растут они быстро, прибавляя около 500-550 г в день.

Затраты корма на 1 кг прироста при мясной технологии составляют 2-2,5 корм. ед. Мясные качества очень высокие, что и является самым ценным качеством породы. Выход постного мяса с туши достигает 72% (при убое с массой 100 кг), толщина шпика 5-10 мм.

Хрячки породы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев, свинки созревают немного раньше; оптимальный возраст для начала разведения — 10 месяцев.

Свиньи породы пьетрен слишком большой массы обычно не набирают. Однако показатели продуктивности у них считаются неплохими из-за того, что мясо у них имеет превосходные вкусовые качества. Жировых прослоек в нем практически не образуется.

Именно благодаря этой особенности свиньи породы пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых пород с хорошими мясными качествами. К накапливанию жира свиньи породы пьетрен не предрасположены генетически. Выход мяса у свиней этой породы составляет 60%, сала 30%, масса окороков 9-10 кг. Мясо этих животных является диетическим. В одном животном его может быть около 140 кг.

Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть выносливость молодняка; устойчивость к заболеваниям, особенно к цикловирусу; эффективное усвоение кормов; генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством.

Хряки отличаются сильно выраженным половым инстинктом, поэтому их часто используют в качестве отцовской породы для случки со свиньями мясо­сального направления продуктивности.

Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридизации — при скрещивания со свинками F1 и для получения гибридного молодняка преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.

В нашу страну эту породу завезли в 60-х гг. прошлого века, однако широкого распространения она не получила. В то время нужны были неприхотливые свиньи, которые бы без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям, а порода пьетрен отличается высокой требовательностью к условиям содержания и кормления. Использовалась она ограниченно — только в селекционных программах по улучшению мясных качеств разводимых и создаваемых пород.

Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате при температуре 16-30°С, иначе животные могут простудиться или получить тепловой удар, где температура не поднимается выше 23°С и не опускается ниже -5°С.

Поэтому стены в свинарнике не должны промерзать, а крыша не протекать. Если зимой в помещении все равно недостаточно высокая температура, то рекомендуется утеплить стены соломой, а внутрь поставить обогревательный прибор. Нужно учитывать, что свиньи не любят чрезмерную влажность и сырость.

Летом свиней рекомендуется держать на свежем воздухе в открытых вольерах, под навесом. Свиньи постоянно нуждаются в высококалорийной пище. В рационе должен преобладать белок, вареный картофель и сырые корнеплоды (обязательно в измельченном виде).

Не стоит добавлять слишком много ячменя, кукурузы и особенно овса, так как это приведет к снижению роста. При несоблюдении всех требований свиньи не смогут набирать нужную массу.

К недостаткам породы следует отнести низкую устойчивость к стрессам и очень слабую адаптацию к новым условиям. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.
Скороспелая мясная порода (СМ-1) (рисунок 6) утверждена в 1993 г. Работа по её выведению проводилась одновременно в нескольких регионах РФ с охватом большого поголовья животных. В качестве материнской основы использовались животные созданных и создаваемых в некоторых регионах страны мясных типов свиней, имеющих большое сходство из-за участия в их создании свиней пород крупная белая порода и ландрас.

В качестве отцовской формы для объединения региональных мясных типов свиней в одну породу путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов был создан объединительный генотип.

Одновременно в породе создавалось пять зональных типов. Одной из важ­нейших особенностей методики выведения породы явилась селекция одновременно в нескольких регионах, на большом поголовье животных, по общей селекционно-генетической программе.

Животные скороспелой мясной породы характеризуются крепкой консти­туцией, длинным широким и глубоким туловищем с хорошо развитой, широкой грудью. Голова средней величины, с легким изгибом профиля и небольшими, полусвислыми ушами. Крестец широкий, слегка покатый. Окорока мускулистые, хорошо выполненные, конечности крепкие, средней высоты, прямо поставленные. Оброслость хорошая, масть белая.

Живая масса хряков — 300-350 кг, свиноматок — 250-280 кг. Животным присущи высокие адаптационные качества, высокая естественная резистентность и устойчивость к воздействию стрессов.
Многоплодие маток — 11 поросят, молочность — 56 кг, число поросят в гнезде в 2-месячном возрасте — 9,9 поросёнка, общая масса гнезда — 189 кг.

Свиньи отличаются ярко выраженным мясным типом, имеют высокую скороспелость — среднесуточный прирост 800 г, толщина шпика 27 мм, выход мышечной ткани с туши 60%.

При двухпородном скрещивании с использованием хряков СМ-1 продуктивность свиней по всем хозяйственно-полезным признакам увеличивается в среднем на 7%, при трехпородном — на 11, при четырехпородном — на 13 и при возвратном скрещивании на СМ-1 — на 14%.

Порода может использоваться в скрещивании как в качестве отцовской, так и материнской формы.
Чистогорская мясная порода свиней (рисунок 7)утверждена в 2016 г. Выводилась в Кемеровской области. При выведении породы ставилась задача создать отечественную породу свиней с улучшенной откормочной и мясной продуктивностью, хорошо приспособленную к природно-климатическим условиям Сибири.

В качестве исходной материнской формы были отобраны свиноматки оте­чественной крупной белой породы, в качестве отцовской формы использовали хряков крупной белой породы английской и французской селекции. Работа над созданием породы продолжалась 15 лет.

Свиньи чистогорской породы отличаются крепкой конституцией, высокой стрессоустойчивостью, пластичностью, высокими адаптационными способностями. Голова у свиней со средневогнутым профилем, уши средней величины, стоячие; туловище средней длины, широкое и глубокое; спина прямая, окорока выполненные. Масть белая. Живая масса хряков 300-310 кг, свиноматок — 230-240 кг, длина туловища — 180 и 165 см соответственно.

Порода создана для использования в системах скрещивания и гибридиза­ции в качестве материнской основы.
Испытания заводских линий на сочетаемость (таблица 2), проведенные в племзаводе, показали, что по воспроизводительным свойствам наиболее удачным было сочетание линий Полюс X Пилот, Чародей X Чибис и Чибис X Чемал.

По откормочным качествам лучшей продуктивностью отличалось потом­ство от сочетания линий Чародей X Филин, Чибис X Факел и Филин X Пилот; по мясным качествам лучший подбор пар был при сочетаниях линий Чибис X Факел, Флокс X Чибис и Чиж X Факел. Сочетание Чибис X Факел попало в группу лучших по откормочным и мясным качествам.

В настоящее время свиноматки приносят в племзаводе за опорос 12,5-13,0 поросят, остается к 30-дневному возрасту 11,9 голов с общей массой 85-90 кг при сохранности на уровне 90%. У свиноматок крупной белой породы эти показатели равны соответственно 11,5 и 10,1 голов, 82 кг и 87,6%.

Выход молодняка у чистогорских свиноматк в год составляет 25,2 головы. Эти показатели убедительно доказывают, что чистогорская порода отвечает всем требованиям, предъявляемым к материнским породам свиней. Живой массы 100 кг свиньи набирают за 161-170 дней, затрачивая на 1 кг прироста 2,7-3,3 кг корма при средней толщине шпика 17,5-18,0 мм и выходу мяса с туши 60% и более.
Алтайская порода (рисунок 8). В Алтайском крае завершается выведение новой мясной породы для использования в системе гибридизации на заключительном этапе скрещивания. Работа проводится с 2012 г. на базе племенного завода «Алтаймясопром» специалистами предприятия совместно с учеными ВИЖ.

Главной особенностью создания породы является использование в качестве отцовской формы трансгенного хряка максгроу, который применяется преимущественно в товарном свиноводстве для повышения у потомства откормочной и мясной продуктивности.

Перед селекционерами была поставлена задача получить потомство с максимальной изменчивостью приоритетных селекционных признаков для проведения направленного отбора по их улучшению. Для этого 90 лучших гибрид­ных свинок F1 (КБхЛ) осеменили терминальными хряками ирландской линии максгроу, имеющей максимальные отцовские индексы откормочной и мясной продуктивности (скороспелость — 138,8 дней, выход мышечной ткани с туши — 61,28%).

Отбор проводили в течение 7 лет, придерживаясь разработанного целевого стандарта по скороспелости молодняка (в среднем 155, для хрячков дней), низкой осаленности, выравненности окорока (обхват 80 см), количеству функциональных сосков (14), низкой постановки туловища (высота до угла лопатки 50-52 см), обхвату пясти и плюсны (19-20 см).

После получения первого поколения проводилось закрепление и максимальное наращивание выдающихся отцовских качеств с сохранением высоких адаптационных качеств у животных путем возвратного скрещивания трехпородных свинок с хряками максгроу по схеме [(КБхЛ)хМ]хМ. Отбор велся по вышеуказанным показателям. Одновременно формировалась генетическая структура породы из четырех ветвей.

На завершающем — третьем этапе осуществлялась задача консолидации достигнутых показателей продуктивности, повышения уровня гомозиготности. Осуществлялась жесткая браковка хряков и началось разведение полученных помесей «в себе». Свинки допускались в случку в возрасте 220 дней с живой массой кг, а хрячки в возрасте 240-260 дней с живой массой около 160-170 кг.

Результаты ДНК-анализа показали, с одной стороны, генетическую консолидацию созданного массива животных, что подтверждает однородность животных, с другой стороны, их генетическую обособленность и обеспечивает уникальность полученных результатов. К характерным особенностям алтайской мясной породы относят высокую скорость роста на протяжении всего периода выращивания; низкую осаленность молодняка при живой массе 120-130 кг; хорошую выраженность окороков.
Среднесуточный прирост живой массы вырос к четвертому поколению до 817 г, что обеспечило получение высокой скороспелости — 100 кг живой массы за 152 дня при толщине шпика 13,2 мм и площади «мышечного глазка» 57,5 см2 (таблица 3).

В химико-аналитической лаборатории ВИЖ проведено исследование хи­мико-технологических показателей хребтового шпика и длиннейшей мышцы спины свиней алтайской мясной породы и трехпородного молодняка, полученного с ее участием.

Результаты исследований показали соответствие качественных показателей мяса и шпика откормочного молодняка, полученного с использованием хряков алтайской мясной породы, и предъявляемым требованиям со стороны мясокомбинатов.

У трехпородных гибридов установлены высокие вкусовые качества и тех­нологические характеристики мяса. В мясе гибридов содержалось 22,9% белка, у алтайских аналогов 24,5% (при требовании 20-24%), влагоемкость соответственно 75,7 и 81,1% (при норме 55%).

Сумма насыщенных жирных кислот в шпике — 38-39%, в мясе Л; ЙхЛ; (ЙхЛ)хД этот показатель находился на уровне 31-36%. При использовании стандартных рационов генетический потенциал потомков алтайской породы соответствовал потенциалу потомков хряков PIC 37 и обеспечивал получение живой массы 30 кг в 76 дней при снятии молодняка с доращивания.
Содержание белка в длиннейшей мышце спины в опытных образцах (алтайская мясная порода и откормочный молодняк, полученный с использованием хряков алтайской мясной породы на заключительном этапе скрещивания) составляло соответственно 22,9 и 24,5% при требованиях 20-24% и выше.

Направленным подбором пар удалось изменить соотношение хрячков и свинок в гнезде с 4,9:4,7гол. (51:49%) в F1 на 5,5:3,6 гол. (60,2:39,8%) в F3.

На очередном этапе работы с породой авторы планируют тиражирование поголовья новой породы и совершенствование некоторых показателей продуктивности.

Исследования показали соответствие качественных показателей мяса и шпика откормочного молодняка, полученного с использованием хряков алтайской мясной породы, предъявляемым требованиям со стороны мясокомбинатов. Содержание белка в длиннейшей мышце спины в опытных образцах (алтайская мясная порода и помеси, полученные с использованием хряков алтайской мясной породы) составляло соответственно 23,0 и 24,5% при требованиях 20-24%.

Кемеровская порода свиней (рисунок 9) создавалась для сложных климатических условий Сибири с учетом особенностей кормовой базы. В результате скрещивания позднеспелых свиней с хряками беркширской, крупной белой и крупной черной пород была создана популяция животных мясосального направления продуктивности, получившая название кемеровской породы. Свиньи кемеровской породы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.

Работа по созданию высокопродуктивной породы, пригодной для суровых условий Сибири, была начата со скрещивания местных свиноматок с хряками крупной белой породы. Результатом стало создание новой породы, которая получила название кемеровская.

Свиньи кемеровской породы имеют среднюю по величине голову с заметным изгибом профиля; прямостоячие уши среднего размера; хорошо развитую грудь; длинную, широкую спину; хорошо выполненные окорока. Животные крупные, с крепкими, хорошо поставленными ногами.

Масть — черная с белыми отметинами на нижних частях ног, хвостовой и лобной части.
Порода отличается неплохим многоплодием (до 12 поросят), молочностью (до 60 кг).

Поросята к отъему достигают массы 20-25 кг.
Живая масса хряков 350 кг, длина туловища 180 см, свиноматок соответственно 250 кг и 170 см. Ежесуточный прирост на откорме — 750-800 г, 100-килограммовую отметку свиньи достигают к 6-месячному возрасту. Выход мяса составляет около 55-60%. Средняя толщина шпика — 20-23 мм.

Главные достоинства породы: адаптированность к сложному резко континентальному климату Сибири, выносливость, хорошие продуктивные показатели, спокойный характер.

Кемеровская порода успешно используется в товарных хозяйствах в скрещивании с другими породами для получения помесного молодняка для откорма.

Свиньи плодовиты, за один опорос свиноматка приносит 10-11 поросят. Молочность составляет 60-65 кг. Среднесуточный прирост достигает 730-780 г. На один килограмм прироста средний расход корма составляет 3,8-4,5 корм. ед. 100 кг поросенок достигает в возрасте 175-180 дней. Свиней кемеровской породы разводят на Дальнем Востоке, в Сибири и в Казахстане.

Ливенская порода создавалсь в России в Орловской области в середине XVIII столетия. Местные свиньи скрещивались с завозимыми хряками йоркширской, беркширской и польско-китайской пород. Животные этой породы комбинированного направления продуктивности. Целенаправленную работу по совершенствованию улучшенного массива свиней начали проводить с 1930 г. после создания Ливенского госплемрассадника.

Приоритетными направлениями в селекционно-племенной работе стали великорослость, крепость костяка, крепкое здоровье, многоплодие, скороспелость и сальное направление продуктивности.

Ливенские свиньи крупного роста, на относительно невысоких, правильно поставленных, крепких ногах, с длинным, широким и глубоким туловищем, преимущественно белой масти с серыми пятнами, покрывающими небольшую часть туловища. Голова небольшой величины с изогнутым профилем и большими нависающими на глаза ушами.

Шея средней длины, плавно переходящая в туловище. Спина ровная, широкая. Животные неприхотливы к кормам, менее требовательны к содержанию протеина в рационе, способны хорошо использо­вать пастбища и потреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Имеют мясосальное направление продуктивности и спокойный нрав.

Живая масса хряков 310 кг, длина туловища 171 см, у маток соответственно 240 кг и 160 см. Свиноматки отличаются хорошими материнскими качествами: многоплодие у них составляет 10-11 поросят, молочность 53 кг, коли­чество поросят в гнезде к отъему 9,5 голов, масса гнезда 168 кг, масса поросят при отъеме 17,5 кг.

Живой массы 100 кг свиньи достигают в возрасте 205 дней при затратах на 1 кг прироста 4,0 корм. ед., толщине шпика 35 мм и массе окорока 11 кг.

Для улучшения мясной продуктивности было проведено скрещивание ли­венских свиней со свиньями мясной породы ландрас.
Использование ливенских свиней в скрещивании с другими породами в качестве материнской и отцовской форм оказывает положительное влияние на откормочные и мясные качества помесного молодняка.

Из-за своей малочисленности роль свиней этой породы в производстве товарной продукции в масштабах России невелика.

Цивильская порода свиней получена путем скрещивания местных чувашских свиней с хряками крупной белой породы. За тридцатилетний период селекционной работы получено 20 поколений свиней. Сформирован массив типичных животных, отличающихся высокой выносливостью и неприхотливо­стью к местным условиям кормления и содержания.

Современные цивильские свиньи — крупные, высоконогие, подвижные животные, с широкой во лбу головой, небольшим изгибом профиля и несколько удлиненным рылом. Уши средних размеров, слегка наклонены вперед. Спина ровная, прямая. Крестец длинный, слегка покатый, окорока хорошо развиты, оброслость хорошая, масть белая. Направление продуктивности мясосальное.

Живая масса хряков в возрасте 36 месяцев и старше составляет 300-350 кг, свиноматок 250 кг при длине туловища 170-175 и 160 см. Многоплодие маток 12 поросят, молочность 55 кг, количество поросят к отъему 11,5 головы, масса гнезда при отъеме в 60 дней 165 кг. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг за 186 дней, расходуя на 1 кг прироста 2,9 корм. ед. при толщине шпика 28 мм и массе окорока 10,6 кг.

Цивильская порода используется в товарном свиноводстве как маточная порода в скрещивании с хряками мясных пород.
Характеристика породных типов свиней
Необходимость преобразования отечественных пород свиней в мясосальном и мясном направлении с целью использования их в системах гибридизации для получения молодой постной свинины послужила основанием для активизации работ по выведению в породах специализированных типов свиней, адаптированных к местным кормовым и климатическим условиям.

Широкое внедрение межлинейной гибридизации сдерживается недостатком в региональных системах разведения свиней специализированных структурных образований (типов и линий) с высоким уровнем генетической консолидации и высокой комбинационной способностью при скрещивании.

Острая потребность во внутрипородных и заводских типах мотивируется тем, что на их выведение затрачивается значительно меньше времени, чем на создание породы; эти относительно немногочисленные группы более лабильны и легче поддаются изменениям при смене направления селекции, величины селекционного давления, сокращения или увеличения числа селекционируемых признаков.

Наряду с селекцией по выведению новых пород свиней в крупных племенных заводах и СГЦ проводится работа по созданию внутрипородных и межпородных типов, специализированных для использования в качестве материнских или отцовских форм в системе гибридизации.

Создание специализированных типов может осуществляться как на внутрипородной основе, так и с использованием генофонда родственных зарубежных пород свиней.
Ачинский заводской тип свиней
Выведен в племзаводе «Ачинский» Красноярского края. Первоначально комплектование стада осуществлялось завозом свиней из племенных хозяйств европейской части страны. Основными селек­ционируемыми признаками при создании типа были многоплодие и масса гнезда при отъеме.

Наряду с этим регулярно проводилась оценка племенной ценно­сти животных по собственной продуктивности и качеству потомства. Одновременно формировалась заводская структура стада с образованием четырех ветвей и переходом на разведение по принципу закрытых линий.

В настоящее время многоплодие свиноматок находится на уровне 11,5-12 поросят. Матки имеют оригинальное строение молочной железы с рельефно выделяющимися долями, молочность 64-66 кг, выход поросят к отъему 10,5-10,7 поросенка, средняя живая масса одного поросенка в 2-месячном возрасте 20,1-20,6 кг.

Молодняк на контрольном откорме для достижения живой массы 100 кг затрачивает 180-189 дней, среднесуточный прирост живой массы составляет 680-760 г, затраты кормов на 1 кг прироста 3,5-3,7 корм. ед.

Свиньи ачинского типа показывают высокую продуктивность, особенно по воспроизводительным качествам. Животные характеризуются крепкой конституцией, крупным туловищем: живая масса взрослых свиноматок 253 кг, длина туловища 169 см, у хряков соответственно 300-350 кг и 170-188 см.

Свиньи хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Сибири.

В результате систематической работы по сохранению генофонда, его со­вершенствованию, использованию традиционных и передовых технологий кормления и содержания свиней СХПК «Ачинский п/з» стал ведущим поставщиком племенных свиней крупной белой породы для зоны Сибири и Дальнего Востока. Племзавод имеет возможность выращивать для реализации более 4500 голов высококлассного племенного молодняка.
Дороничевский заводской тип свиней
Крупной белой породы, специализированный на высокие воспроизводительные качества и жизнеспособность потомства, создан в Кировской области. Популяция свиней, имевшаяся в хозяйстве, пополнялась поголовьем свиней крупной белой породы из племзаводов Кировской и Самарской областей, Краснодарского края и Чувашии.

Целенаправленный отбор по индексу воспроизводительных качеств, высо­кое селекционное давление, внутрилинейный гомогенный подбор пар по генетическому маркеру высокого многоплодия, применение умеренного и отдаленного инбридинга позволил за 10 лет селекционного процесса получить четвертое поколение свиноматок и хряков нового типа крупной белой породы с гомо­зиготностью около 65,5%, хорошо адаптированных к условиям промышленного комплекса.

Многоплодие свиноматок составляет 11,7 голов, молочность 65 кг, количество поросят и масса гнезда при отъеме 10,9 гол. и 209 кг.

Однородность, равная 71,5%, свидетельствует о высокой консолидации нового типа, что позволяет ему сохранять высокую продуктивность по воспроизводительным качествам и проявлять стабильный гетерозис при скрещивании. Отличительной особенностью является повышенное количество животных в стаде с аллелем b в системе L, которые характеризуют высокую адаптационную способность.
Донской мясной тип (ДМ-1)
Создан в племенных хозяйствах Ростовской области. За основу была взята хорошо акклиматизированная в условиях Север­ного Кавказа северокавказская порода, а для улучшения мясных качеств использовали мясную породу пьетрен, имеющую при убое с массой 100 кг 70-72% выход постной свинины.

Из помесного потомства первых двух поколений при жесткой браковке отбирали высокопродуктивных хряков и использовали их в качестве родоначаль­ников новых линий. К хрякам подбирали маток с 1/4 кровности по породе пьетрен и в результате спаривания отобранных животных между собой сформировали генотип создаваемых линий: 5/8 кровности северокавказской породы и 3/8 кровности пьетрена.

В процессе разведения помесей «в себе» в течение 4-5 поколений с жестким отбором по мясности, скороспелости и жизнеспособно­сти потомства было создано несколько специализированных линий и семейств, которые в дальнейшем были утверждены в качестве нового мясного типа с при­своением ему названия Донской мясной тип — ДМ-1.

Свиньи ДМ-1 черно-пестрой масти, средних размеров, крепкой конституции, с хорошо развитыми окороками, крепкими, прямо поставленными конеч­ностями, облегченной головой с прямым профилем. Взрослые хряки имеют массу 316 кг, матки 227 кг при длине туловища у хряков 174 см, у маток 154 см.

Многоплодие свиноматок 9,8-10,0 поросят, молочность 47-50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте 170-180 кг. По среднесуточным приростам и оп­лате корма подсвинки нового типа на 5-7% превосходят показатели исходной материнской породы. У них на 7-10% выше выход мяса и на 15% больше масса окорока при меньшей толщине шпика.

Выход мышечной ткани в тушах свиней донского типа достигает 60-62%. Высокая мясность свиней обусловлена хоро­шим развитием окороков. При скрещивании хряков ДМ-1 с матками крупной белой породы много­плодие увеличивается на 0,9-1,0 поросенка, молочность на 3,5 кг, масса гнезда в 2 месяца почти на 20 кг.

Помесное потомство по сравнению со сверстниками крупной белой породы достигает 100 кг живой массы на 5-10 дней раньше, дает в сутки прироста на 30-70 г больше, расходует на 1 кг прироста на 0,1-0,4 корм. ед. меньше, имеет толщину шпика на 3-4 мм меньше, массу окорока на 0,3-0,4 кг больше, выход мышечной ткани в туше на 2,5-6,0% выше.

Пре­красные откормочные и мясные качества свиней донского типа способствуют широкому использованию их в качестве отцовской формы в системе гибридизации в зоне Северного Кавказа.
Заволжский тип
Создавался на внутрипородной основе по принципу закрытого типа. Свиней крупной белой породы завозили из шести племхозов Московской и Тверской областей и Эстонии. Продуктивность завезенных животных отличалась большой изменчивостью. Для селекции отобрали 8 лучших родственных групп хряков и 8 семейств свиноматок.

Сформировали заводскую структуру из четырех неродственных ветвей и перешли на ротацию поколений при подборе пар для спаривания. Ремонтных свинок и хрячков вводили в стадо только с достоверным происхождением, оцененным по группам крови. Так были пройдены два этапа работы.

На третьем этапе особый акцент был сделан на усилении селекции по мно­гоплодию, сохранности поросят, формах и качестве молочной железы свиноматок, длине туловища и великорослости свиней.
Важным дополнением при подборе стали иммуногенетические показатели, ускорившие продвижение к цели.

Заволжский тип крупной белой породы отселекционирован по двум системам групп крови — А и K, что подтверждает однородность генотипов и служит отличительным признаком этих животных. Хряки и свиноматки имеют генотип А-1-(Ао), что способствуют высокой вероятности образования в молозиве защитных антител и, следовательно, сохранности поросят.

По группам крови системы K (генотип Kbb и Kab) достигнута хорошая совместимость родительских пар, а значит, и высокое многоплодие. Хряки имеют живую массу 340 кг, свиноматки 282 кг, длину туловища соответственно 184 и 170 см. Свиноматки отличаются высоким многоплодием (13,6 поросенка на опо­рос); 86% свиноматок имеют по семь пар нормально развитых сосков.

При живой массе 100 кг толщина шпика у молодняка в среднем 28 мм.

Характерная особенность заволжского типа — высокая сочетаемость при межпородной гибридизации.
В стаде продолжается подбор и отбор родительских пар по принятой ротации 8x8 с учетом требований бонитировки.

Введена в строй внутрихозяйственная станция контрольного откорма на 250 мест, на которой оцениваются животные по откормочным и мясным качествам, чтобы контролировать возраст достижения живой массы 100 кг.
Катуньский тип свиней
В крупной белой породе создавался в племзаводе «Катунь» Алтайского края. К началу работы имеющееся в племзаводе поголовье свиней не отвечало в полной мере нужным требованиям.

Для его улучшения применяли прилитие крови свиней ачинского типа, в генотипе которого имелась кровность катуньской популяции, и заводского типа гулькевичский из Краснодарского края для улучшения откормочных и мясных качеств.

При отборе осо­бое внимание уделялось высоким материнским качествам, качеству вымени, ти­пу конституции, длине туловища, крепости конечностей и развитию окорока.

В дальнейшем свиноматки с кровностью 1/2 кубанских свиней + 1/4 ачинского заводского типа + 1/4 создаваемого заводского типа были подвергнуты возвратному скрещиванию с катуньскими хряками для закрепления более же­лательных конституционально-экстерьерных особенностей.

Полученные особи с кровностью 5/8 катуньского типа + 1/4 гулькевичского типа + 1/8 ачинского типа разводятся «в себе» с применением умеренного инбридинга до четвертого поколения.

В настоящее время многоплодие маток катуньского типа составляет 11,5 поросенка, молочность до 59,0 кг, масса гнезда к отъему до 194,1 кг, сохранность поросят 82,6%. Скороспелость к четвертому поколению достигла 184,6 дней, толщина шпика 30,9 мм.

Таким образом, в результате длительной племенной работы в ПТЗ «Катунь» в крупной белой породе свиней был сформирован заводской тип «Катуньский», хорошо приспособленный к своеобразным экологическим условиям Западной Сибири, имеющий крепкий тип кон­ституции, обладающий высокими откормочными и мясными качествами при достаточно хорошей воспроизводительной способности. Катуньский тип в последние годы активно используется в региональных системах разведения.
Кемеровский мясной тип (КМ-1)
Создан в Западной Сибири путем скре­щивания свиней кемеровской породы и породы ландрас.

Скрещивание проводили до получения помесей второго поколения, после чего полукровных маток скрещивали с помесными хряками второго поколения и полученное потомство с 5/8 крови породы ландрас и 3/8 кемеровской породы разводили «в себе» на протяжении 3-4-х поколений.

Селекция велась на повышение скороспелости, мясных качеств и эффективности использования корма.

У свиней КМ-1 небольшая голова с умеренным изгибом профиля и свис­лыми ушами; длинное, широкое и глубокое туловище; хорошая оброслость, крепкие костяк и конечности; масть белая. Животные отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири и имеют высокую продук­тивность.

На контрольном откорме свиньи достигают живой массы 100 и 120 кг за 174 и 198 дней, дают в сутки по 762 и 772 г прироста, затрачивают на 1 кг прироста 3,7 и 3,9 корм. ед., имеют выход мышечной ткани в туше 59,0 и 57,5%.

Среднее многоплодие свиноматок составляет 10 поросят, молочность на уровне 57 кг, при отъеме в гнезде насчитывается 9,4 поросенка при массе гнезда в 2 месяца 215 кг.

При выведении типа предпочтение отдавалось крупным животным мясного типа телосложения. В возрасте 36 месяцев живая масса хряков составляет 352 кг, длина туловища 189 см, свиноматок соответственно 257 кг и 171 см.

Животные кемеровского типа рекомендованы для широкого использования в системе гибридизации в условиях индустриальных технологий в свиноводческих комплексах Сибири.

Туши гибридных животных от маток крупной белой породы и хряков КМ-1 имеют сравнительно тонкий, равномерно расположенный слой шпика и более высокий выход мышечной ткани, чем туши сви­ней крупной белой породы.
Кировский тип свиней
Создан на внутрипородной основе в породе дюрок. Специализирован на высокие мясные качества: толщина шпика над 6-7 груд­ными позвонками 15 мм, площадь «мышечного глазка» 48,0 см2, масса окорока 12,2 кг, выход мышечной ткани в туше 63%, возраст достижения массы 100 кг 168 дней, затраты корма на 1 кг прироста 3,0 корм. ед.

Свиньи кировского типа отличаются хорошими мясными качествами и вы­сокой адаптационной способностью к условиям промышленного комплекса. Отличительной особенностью является повышенная жизнеспособность при­плода и повышенное количество животных в стаде с аллелем b системы L, характеризующих адаптационные способности типа.

Однородный подбор хряков и свиноматок по маркеру низкой толщины шпика (aeg) и отбор по индексу мясности повысили в четвертом поколении гомозиготность и однородность стада соответственно до 61 и 68%. В течение последних лет созданный тип сохраняет высокие мясные качества и проявляет стабильный гетерозис при трехпородном скрещивании.
Куменский специализированный тип
Создан в породе ландрас в СПК ПЗ «Красный Октябрь» Кировской области. Исходным материалом для создания специализированного типа послужила популяция свиней ПЗ «Красный Октябрь», комплектовавшаяся поголовьем свиней породы ландрас из племзаводов Калужской, Новгородской и Пермской областей.

Тип создавался методом внутрипородной селекции по принципу закрытых линий с расчленением популяции на четыре ветви (неродственных групп хря­ков и свиноматок). Консолидация типа осуществлялась с помощью реципрокного подбора хряков и свиноматок в смежных ветвях в каждом поколении.

Куменский тип свиней специализирован на высокие откормочные качества: возраст достижения живой массы 100 кг 167 дней, среднесуточный прирост 827 г, затраты корма на 1 кг прироста 3,2 кг, толщина шпика 19 мм.

Отличительной особенностью является отсутствие в стаде животных с генотипом Fab из-за отсутствия аллеля Fa и небольшое содержание животных генотипа А-/-, характеризующего малую жизнеспособность и стрессчувствительность. Для свиней куменского типа характерно длительное хозяйственное использование.

Однородный подбор хряков и свиноматок по маркеру высокой скорости роста (Eaeg), отбор по индексу откормочных качеств и применение умеренного и от­даленного инбридинга повысили гомозиготность и однородность стада соответственно до 70 и 75%.
Куменский специализированный тип
Создан в породе ландрас в СПК ПЗ «Красный Октябрь» Кировской области. Исходным материалом для создания специализированного типа послужила популяция свиней ПЗ «Красный Октябрь», комплектовавшаяся поголовьем свиней породы ландрас из племзаводов Калужской, Новгородской и Пермской областей.

Тип создавался методом внутрипородной селекции по принципу закрытых линий с расчленением популяции на четыре ветви (неродственных групп хря­ков и свиноматок). Консолидация типа осуществлялась с помощью реципрокного подбора хряков и свиноматок в смежных ветвях в каждом поколении.

Куменский тип свиней специализирован на высокие откормочные качества: возраст достижения живой массы 100 кг 167 дней, среднесуточный прирост 827 г, затраты корма на 1 кг прироста 3,2 кг, толщина шпика 19 мм.

Отличительной особенностью является отсутствие в стаде животных с генотипом Fab из-за отсутствия аллеля Fa и небольшое содержание животных генотипа А-/-, характеризующего малую жизнеспособность и стрессчувствительность. Для свиней куменского типа характерно длительное хозяйственное использование.

Однородный подбор хряков и свиноматок по маркеру высокой скорости роста (Eaeg), отбор по индексу откормочных качеств и применение умеренного и от­даленного инбридинга повысили гомозиготность и однородность стада соответственно до 70 и 75%.
Московский мясной тип (ММ-1)
В крупной белой породе создавался в двух племзаводах Московской области. Первоначально формировались специа­лизированные линии с улучшенными мясными качествами путем строгого отбора животных по толщине шпика, определяемой прижизненно и при контрольном откорме.

В результате преимущественной селекции на снижение толщины шпика за 7 лет удалось снизить этот показатель в обоих стадах с 34-36 до 30 мм, а выход мяса увеличить с 50 до 55-57%. Затем применили вводное скрещивание с хряками породы шведский йоркшир. Уже через два поколения получили животных с желаемыми мясными качествами.

Освежение крови и преимущественная селекция по толщине шпика позволили значительно улучшить не только мясные, но и откормочные качества свиней. На контрольном откорме животные дают в сутки по 753 г прироста, затрачивают на 1 кг прироста 3,8 корм. ед.

Значительно повысились мясные качества туш: толщина шпика не превышает 28 мм, масса задней трети полутуши составляет 10,8 кг, выход мышечной ткани в туше равен 58%.
Характерные, что узконаправленная селек­ция на увеличение мясности и скорости роста не повлияла отрицательно на снижение репродуктивных качеств маток: многоплодие осталось на довольно высоком уровне — 11,5-11,6 поросенка на опорос, молочность соответствует требованию класса элита — 53-64 кг, средняя масса поросенка в 2 месяца находится в пределах 18,8-20,0 кг.

Свиньи ММ-1 превосходят сверстников крупной белой породы других племзаводов страны по площади «мышечного глазка» на 4,8%, массе заднего окорока на 5,2% и имеют на 13,5% меньше толщину шпика. 60% туш относятся к беконной, 40% к мясной категориям.

Они имеют мясное направление продуктивности, крепкую конституцию, достаточно выраженные мясные формы, характеризуются хорошей сочетаемостью с другими породами и типами.
Новосибирский внутрипородный тип
Выведен в ОПХ «Боровское» и ГПЗ «Большевик» Новосибирской области. В период создания типа в ОПХ «Боровское» проводилась систематическая оценка молодняка по собственной продуктивности с прижизненным определением толщины шпика.

В течение 13 лет проводилась систематическая оценка и отбор свиней по качеству потомства. Оценено 205 хряков и 512 маток. За это время скороспелость возросла со 199 до 175 дней, среднесуточный прирост с 626 до 852 г, затраты корма уменьшились с 4,01 до 3,56 корм. ед.

Многоплодие маток с двумя и более опоросами составляло 12 голов в помете, молочность 55,9 кг, количество поросят к отъёму 9,8 голов, живая масса гнезда к отъёму 205,9 кг при сохранности 81%. Оценка животных по качеству потомства оказала положительное влияние на откормочные и мясные качества молодняка.

Стадо ОПХ «Боровское» на момент апробации новосибирского типа было укомплектовано высококлассным поголовьем. Хряки по развитию и продуктивности отвечали требованиям класса элита-рекорд на 72%, элита — на 28%, свиноматки, соответственно, элита-рекорд — на 9,3%, элита — на 90,7%.

Учитывая, что у стрессчувствительных животных значительно ниже продуктивность и жизненность, при выведении типа проводилось определение и отбор животных по стрессоустойчивости.

Стрессчувствительные свинки уступали своим стрессоустойчивым сверстницам по скороспелости 20 дней (8,1%), интенсивности роста на выращивании на 36 г (8%), многоплодию на 0,2 гол. (2%), молочности на 7,4 кг (16,9%), массе гнезда в 2 месяца на 12,4 кг (7,9%).

При отборе молодняка в группу ремонта предпочтение отдавалось не только наиболее развитым, но и стрессоустойчивым особям.