Существующие классификации пород свиней
Порода — это результат длительного, целеустремленного, кропотливого труда человека по созданию животных применительно к определенным социально-экономическим условиям.
Порода характеризуется как целостная, обширная группа животных одного вида, общего происхождения, со сходными признаками, передающимися по наследству.
Все породы имеют ряд характерных признаков, по которым их можно различать: это форма, длина и высота туловища, длина и ширина головы, форма ушей и их постановка, длина конечностей и масть.
В свиноводстве порода должна иметь не менее 5 тыс. голов свиноматок и структуру стада из нескольких линий.
Породы имеют разное распространение и по этому принципу подразделяются на четыре типа.
Породы широкого ареала районированы в подавляющем большинстве стран и их поголовье исчисляется миллионами голов. К ним относится, в первую очередь, широко известная на всех континентах крупная белая порода, на долю которой в России приходится более 50% от общего поголовья свиней в стране.
Высока доля свиней крупной белой породы и в других странах.
Хотя породу в целом относят к универсальному направлению продуктивности, в ней создано несколько мясных типов, у которых выход мяса в туше увеличен до 58%, масса окорока вплотную приблизилась к отметке 11 кг, толщина шпика снижена до 24 мм.
Огромная численность, разнообразие внутрипородных типов, созданных направленной селекцией, прекрасная способность к адаптации позволяют успешно заниматься дальнейшим совершенствованием и интенсивным использованием свиней этой породы.
К этой группе относятся такие породы как ландрас, дюрок, йоркшир и пьетрен.
Межзональные породы распространены в ряде природно-экономических зон и по численности уступают только породам первой группы. Численность этих пород значительно меньше. К ним следует отнести крупную черную и гемпширскую породы, которые используются в скрещивании в качестве отцовской формы и благодаря своим специфическим свойствам. Крупная черная порода используется благодаря своей неприхотливости, высокой резистентности, стресс-реактивности и вкусовим качествам мяса. Порода гемпшир используется во многих системах разведения благодаря высоким мясным качествам.
Зональные породы распространены в крупных регионах. В России это северокавказская порода, которая создавалась для условий южного экономического региона. Районирована в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В работе по ее выведению ставилась задача сохранить у животных хорошие материнские качества, приспособленность к местному климату и устойчивость к заболеваниям, присущую местным кубанским свиньям.
Северокавказские свиньи отличаются высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, приспособленностью к жарким условиям юга. К тому же они довольно скороспелы, дают более 700 г суточного прироста и отличаются неплохими мясными качествами. К этой группе можно отнести и сибирскую северную породу.
Локальные породы. Имеют местное значение, разводятся на ограниченной территории — в крае, области или районе. К ним относятся ливенская порода, районированная во Владимирской и Орловской областях, цивильская — в Чувашии, кемеровская — в условиях Западной и Центральной Сибири. Несмотря на свою небольшую численность, представляют собой ценнейший материал для селекционера, занятого совершенствованием межзональных пород.
Свиней также классифицируют по типу телосложения и качеству производимой продукции. Их подразделяют на мясных, мясосальных и сальных.
Свиньи мясного типа отличаются неглубоким, длинным, особенно в средней части, туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Ноги относительно длинные, крепкие. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно.
В тушах после убоя с живой массой 100 кг мяса содержится 58-62%, сала — 28-32%. При откорме в молодом возрасте животные не откладывают много сала ни под кожей, ни в мясе. Толщина спинного шпика у откормленных взрослых свиней не больше 5 см. Убойный выход не превышает 75%. Темперамент энергичный, животные подвижные, приспособлены к пастбищному содержанию.
Лучшие мясные свиньи этого типа, удовлетворяющие ряду дополнительных требований, называются беконными. К породам мясного типа продуктивности, разводимым в России, относятся ландрас, дюрок, йоркшир, чистогорская, алтайская, пьетрен и СМ-1.
Свиньи сального типа характеризуются округлым, широким и глубоким туловищем, небольшой, с вогнутым профилем головой, укороченной в лицевых костях, мясистыми, широкими щеками. Шея у свиней этого типа умеренной длины, широкая. Ноги короткие, тонкие. Окорока длинные, округлые, мясистые.
Промер обхвата груди за лопатками у свиней вышесредней упитанности равен или превосходит промер длины туловища от затылка до корня хвоста. При откорме свиньи этого типа отлагают много подкожного и внутреннего сала. Содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%.
Толщина шпика может доходить до 10-12 см, а убойный выход до 78-88%. К породам сального типа продуктивности относятся крупная чёрная и брейтовская. Но и в этих породах селекция ведется на снижение осаливаемости.
Свиньи мясосального типа занимают промежуточное положение между мясным и сальным типами. Содержание мяса в тушах у них 53-54%, сала — 34-37%. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, в старшем возрасте — интенсивное жироотложение. К породам мясосального типа продуктивности относятся крупная белая, ливенская, кемеровская.
При убое с живой массой 100 кг выход мышечной ткани у мясных пород составляет 58-62%, у мясосальных 52-57%.
Для получения мясных туш рекомендуется свиней мясных пород откармливать до 120-130 кг живой массы или до 8-9-месячного возраста, животных мясосальных пород — до 110-120 кг или до 7-8-месячного возраста.
Все породы и типы свиней принято подразделять на материнские и отцовские. Материнские породы хорошо приспособлены к местным условиям, отличаются высоким многоплодием (11-12 поросят), крупноплодностью (масса одного поросенка при рождении 1,1-1,3 кг), молочностью (50-60 кг) и хорошими материнскими качествами.
Отцовские породы отличаются высокой интенсивностью роста (среднесуточный прирост 700-800 г, возраст достижения живой массы 100 кг 150-170 дней), затрачивают на 1 кг прироста 2,8-3,5 корм. ед., имеют шпик не толще 20 мм и выход мышечной ткани в туше 60% и выше. Оценку откормочных и мясных качествах свиней, разводимых в России, можно дать на основании контрольного откорма (таблица 1).