Зоотехнический учет обязателен для всех хозяйств, занимающихся воспроизводством молодняка, и вестись он может только при наличии у животных индивидуальных и гнездовых номеров. (О мечении свиней см. в п. 4.3 при описании экстерьера.).
Формы зоотехнического учета, в которые заносятся данные о происхождении, развитии, телосложении и продуктивности животных, утверждены Министерством сельского хозяйства и едины для всех регионов страны.
В племенных хозяйствах обязательны следующие формы учета:- карточка племенного хряка;
- карточка племенной свиноматки;
- журнал случек и осеменения свиней;
- карточка учета продуктивности хряка;
- книга учета опоросов и приплода свиней;
- книга учета выращивания ремонтного молодняка;
- журнал регистрации оценки телосложения племенных хряков и маток;
- станковая карточка подсосной свиноматки;
- сводная ведомость бонитировки свиней.
На товарных репродукторных фермах учет несколько упрощен, формы учета следующие:- книга учета свиноматок;
- журнал оценки спермы хряков;
- журнал случек свиноматок;
- книга опоросов и приплода;
- журнал выращивания ремонтного молодняка.
Ближе к осени на свиноводческих фермах приводят в порядок карточки и журналы зоотехнического учета, уточняются, подновляются и восстанавливаются индивидуальные номера у животных — идет подготовка к бонитировке свиней.
Бонитировка — определение племенных качеств животных на основе комплексной оценки по продуктивности, развитию и телосложению путем осмотра животных и использования данных зоотехнического учета. Проводится бонитировка один раз в год. Сводная бонитировочная ведомость сдается в январе.
Данные, по которым проводится оценка, накапливаются в течение года.
Бонитировке подлежат: в племенных хозяйствах — все хряки, матки и ремонтный молодняк в возрасте 4 месяцев и старше; в товарных хозяйствах — хряки и матки племенного ядра, проверяемые матки и ремонтный молодняк.
При оценке продуктивности и развития необходимо учитывать породную принадлежность свиней, так как оценочные таблицы и шкалы составлены с учетом направления и уровня продуктивности пород.
Все породы разделены на три группы:- 1-я группа — крупная белая, короткоухая белая, ландрас, йоркшир, тук- линская, скороспелая мясная;
- 2-я группа — дюрок;
- 3-я группа — крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.
Свиноматки оцениваются по собственной продуктивности с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг — по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1, Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
Продуктивные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных — по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям: многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки: возрасту достижения живой массы 100 кг (дней); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщине шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм), глубине мышцы в точке Р2 (мм).
Хряки по собственной продуктивности оцениваются с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг — по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2 (мм), глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию пяти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.
Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки: возрасту достижения живой массы 100 кг (дней); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщине шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм), глубине мышцы в точке Р2 (мм).
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка, продуктивности проверяемых и основных свиноматок, проверяемых и основных хряков устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I класс.
Суммарный класс свиноматок и хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
По окончании бонитировки проводится распределение животных по производственным группам; составляется план подбора и намечаются животные к выбраковке.