Организация и методы племенной работы
Методы племенной работы в свиноводстве
Непременным условием эффективного ведения отрасли является улучше­ние племенной работы. Главная задача племенной службы — дальнейшее со­вершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ре­монтных свинок; выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового — в промышленной части стада. Племенная форма должна обеспечивать хозяйст­во ремонтным молодняком.

Основная задача племенной работы в животноводстве заключается в изменении наследственных свойств популяции, создании более высокопродуктивных пород и животных с устойчивой наследственностью.

Для улучшения породы или стада в желаемом направлении требуется, во-первых, создать или получить же­лательные изменения в наследственности, во-вторых, накопить и закрепить их в ряде поколений. Создаются нужные изменения путем подбора и направленного выращивания молодняка, а накапливают их путем систематического отбора.

Отбор — выделение в стаде из поколения в поколение для дальнейшего разведения лучших животных, которые в наибольшей мере приближаются по уровню и направлению продуктивности к желательному типу, с одновременной выбраковкой худших.
В свиноводстве применяют массовый и индивидуальный отбор.

Более простая и доступная форма отбора — массовый отбор, когда отби­рают свиней по собственной продуктивности (фенотипу). При широком и дли­тельном применении фенотипа на большом поголовье суммарный эффект мас­сового подбора может быть весьма значительным, хотя он не дает достоверного представления о генотипе животного.

Индивидуальный отбор — проводится по результатам оценки каждого жи­вотного по качеству потомства (по генотипу) с привлечением данных по боко­вым родственникам. Он дает высокую эффективность при отборе по мясным и откормочным качествам и менее эффективен по воспроизводительным свойст­вам.

В числе основных факторов, влияющих на эффективность отбора, выде­ляют следующие:
  • требования экономического характера. Отбор следует вести по призна­кам, улучшение которых повышает прибыль от свиноводства. Сегодня это сни­жение затрат кормов на продукцию, улучшение мясности и резистентности;
  • количество учитываемых признаков. Сокращение числа признаков уско­ряет совершенствование каждого из них;
  • достаточная генетическая изменчивость основных признаков, по кото­рым ведется отбор. Чем больше численность поголовья, тем выше изменчи­вость признаков и вероятность выбора животных нужного качества;
  • достаточная наследуемость признаков;
  • существующие корреляции между признаками;
  • селекционное давление (интенсивность отбора).
Отбор бывает из следующих последовательных стадий:
  • определение и выявление характерных для животных индивидуальных и наследственных признаков. Это делается на основании осмотра животных и зоотехнического учета;
  • оценка отдельных качеств животного в сравнении с другими животными или задуманным эталоном;
  • оценка животного в целом на основании сопоставления его положитель­ных и отрицательных качеств;
  • решение о судьбе животного.
В процессе выращивания и племенного использования свиньи проходят несколько этапов отбора:
  • отбор по происхождению (предварительная оценка — по качеству родителей),
  • отбор по экстерьеру и конституции (по типу телосло­жения, поведению, здоровью, устойчивости к стрессам, выполненности статей экстерьера с учетом имеющихся недостатков),
  • отбор по продуктивности (по показателям собственной продуктивности; качеству потомства, продуктивности боковых родственников; косвенным показателям, характеризующим продук­тивность: выравненности помета, количеству и расположению сосков у маток, качественным показателям мяса и др.).

Логическим завершением систематического, целеустремленного отбора является подбор.

Подбор — система намеренных спариваний хряков и маток с целью полу­чения потомства с высокими продуктивными качествами. Подбору предшест­вует тщательное изучение родословных животных с определением степени гене­тического сходства между родственными группами и отдельными животными, оценивается племенная ценность всех хряков и маток, анализируются результа­ты предшествующего закрепления пар.

Непременное условие, которое должно соблюдаться при подборе пар, — производитель должен быть улучшателем селекционируемых признаков у по­следующего поколения.

Подбор является продолжением отбора, его задача — сохранить и усилить те свойства у животных, по которым ведется отбор. С учетом поставленных за­дач различают несколько методов подбора.

Улучшающий подбор — получение от маток более высокопродуктивного потомства путем спаривания с хряками, превосходящими маток по племенной ценности.

Гомогенный (однородный) подбор — спаривание животных, сходных по основным признакам подбора. Цель подбора — сохранить и закрепить в потом­стве ценные качества родителей, увеличить число животных с желательными признаками, усилить однотипность. Крайним вариантом гомогенного подбора является родственное спаривание. Принципы этого метода: «лучшее с луч­шим», «подобное с подобным».

Гетерогенный (разнородный) подбор — спаривание животных, значи­тельно отличающихся по основным признакам отбора. Цель — исправить не­достатки, свойственные одному из родителей, получить новые ценные призна­ки, которых нет у родителей, усилить качества, свойственные одному из роди­телей.

Основан на принципе: «несходное с несходным уравнивается».

Возрастной подбор используется для получения высокопродуктивного, жизнеспособного, здорового потомства, пригодного к длительному производ­ственному использованию. В этих целях молодых и старых животных обоего пола (с несформировавшейся или угасающей продуктивностью) закрепляют за полновозрастными животными в возрасте двух-четырех лет. К молодым отно­сят хряков и маток до полуторалетнего возраста, к старым — в возрасте пяти лет и старше.

Индивидуальный подбор. Основная цель подбора — получение высоко­ценного племенного молодняка, исправить в потомстве недостатки одного из родителей с сохранением остальных ценных качеств или закрепить в потомстве имеющиеся полезные признаки обоих родителей. К каждой матке подбираются основной и заменяющий хряк с учетом их племенной ценности и сочетаемости пар.

Массовый (групповой) подбор имеет место в практике товарных свино­водческих ферм. К группе свиноматок, сходных между собой по комплексу признаков, подбирают одного или нескольких производителей с более высокой продуктивностью, чем у маток. Потомство от такого подбора в общей массе получается лучше.

В племенном свиноводстве в зависимости от количества признаков, по ко­торым ведется отбор и подбор, и поставленных целей применяются следующие методы селекции.

Комплексная селекция — метод генетического улучшения свиней одновре­менно по многим хозяйственно-полезным признакам. Она подчинена желанию улучшить все качества сразу и селекционер, пользуясь существующей инструкцией по бонитировке свиней, проводит отбор животных по развитию и телосложению, воспроизводительным, откормочным и мясным качествам, выживаемости, ус­тойчивости к стрессам и т. д.

Очень трудно объединить в одном животном все признаки в желаемом сочетании. Поэтому комплексная селекция, применяемая десятилетиями, привела к утрате разнообразия и различий не только между племенными стадами, но и породами. Положительным было то, что у отечест­венных пород сформировалась крепкая конституция, хорошие адаптационные качества и жизнестойкость.

Существуют два метода комплексной селекции: по независимым уровням и селекционным индексам.

При селекции методом независимых уровней устанавливают минималь­ные требования для каждого признака и все животные, имеющие показатели ниже минимальных требований, исключается из разведения независимо от ка­чества других признаков. В таком случае совсем не учитывается селекционное давление (процент бракуемых животных после оценки), и оно складывается по каждому признаку стихийно.

Однако интенсивность селекции во многом зависит именно от величины селекционного давления и при определении направления селекции с любым стадом необходимо четко определить уровень браковки животных по каждому селекционному признаку.

И чем больше будет вовлечено признаков в систему отбора, чем выше селекционное давление, тем больше потребуется выращи­вать, оценивать и отбирать животных для селекционных целей (таблица1).
По каждому признаку, который нуждается в улучшении, эффект селекции будет выше при 50%-ной браковке животных.

По признакам, которые планируется поддерживать на достигнутом уровне, следует браковать не менее 10% после оценки, а по многоплодию — не менее 50%. Вынужденная браковка молодняка в процессе выращивания предусматри­вается в пределах 10%, а от отбора на случку до первого опороса.

Учитывая трудоемкость селекции по независимым уровням, заслуживает внимания рассмотрение принципов индексной селекции.

Индексная селекция основывается на объединении нескольких показате­лей, которые необходимо улучшить, в один общий, называемый селекционным индексом. Индекс дает обобщающую оценку животных, поэтому при индекс­ной селекции отбирают не по отдельным признакам, а по комплексу признаков, т. е. отбирают организмы, представляющие целостную систему взаимосвязан­ных признаков.

Теоретической предпосылкой эффективности селекции по индексам явля­ется наличие в каждой популяции большого количества мелких мутаций, что обусловливает появление особей с определенными отклонениями в величине признаков, а значит коэффициентах корреляции. Но при селекции по отдель­ным признакам эти отклонения могут не улавливаться и элиминироваться. Се­лекция по правильно составленному индексу позволяет уловить эти незначи­тельные отклонения в связях между признаками и отобрать особей с необходи­мой комбинацией генов.

Основные преимущества селекции по индексам заключаются в том, что недостатки одного признака могут компенсироваться хорошим развитием дру­гого; в индексе можно объединить признаки с разными измерениями, позволяет получить больший селекционный эффект за определенный период времени и на единицу затраченных средств; в индекс можно включить альтернативные при­знаки, не коррелирующие между собой признаки и, наконец, качественные при­знаки: крепость конституции, устойчивость к стрессам, естественную рези­стентность и др.

Использование в селекции трехфакторного индекса обеспечивает селекци­онный сдвиг за одно поколение по среднесуточному приросту на 14-45 г, тол­щине шпика на 0,3-0,5 мм, использованию корма на 0,04-0,15 корм. ед.

В селекции по мясным и откормочным качествам с применением индексов эффективность отбора повышается на 8-10%.

Альтернативой комплексной селекции является преимущественная се­лекция — метод улучшения одного или нескольких тесно связанных между со­бой признаков при поддержании других на постоянном среднем уровне. Она направлена на дифференциацию (обособление) структурных единиц в породе, создание в ней специализированных линий, целых стад и на повышение эффективности племенной работы, так как улучшить один признак легче, чем несколько.

Даже когда отбор проводится по нескольким признакам, все они характеризуют какое-то одно направление продуктивности животных — их воспроизводительные, откормочные или мясные качества. Так, при селекции на повышение мясности отбор ведется по толщине шпика, площади «мышечно­го глазка», выполненности и массе заднего окорока, содержанию мышечной ткани в туше.

Эти признаки характеризуются высокой связью и отбор по ним оказывает однонаправленное действие на получение у животных высокой мясности.

Косвенная селекция. Широко развернувшаяся в стране работа по выведе­нию специализированных линий и зональных типов, предназначаемых для гиб­ридизации, осуществляется путем узконаправленного отбора животных по од­ному-двум наиболее важным селекционным признакам.

Одновременно с этим ставится другая, не менее важная задача — сохра­нить на достигнутом уровне неселекционируемые признаки. В данном случае возникает необходимость умело воспользоваться имеющейся информацией о взаимосвязях между хозяйственно-полезными признаками свиней. Ускорение темпов селекционного процесса абсолютно невозможно без учета коррелятив­ных связей между ними.

На использовании коэффициентов корреляции базируются все методы косвенной селекции в животноводстве: о мясности свиных туш судят по при­жизненно измеряемой толщине шпика, об эффективности использования корма животными — по скорости их роста, о племенной ценности животных — по продуктивности боковых родственников и т. д.

Маркерная селекция. С целью выявления наиболее успешных генотипов в конце 70-х гг. предыдущего столетия стали использовать генетические марке­ры. Они позволяют получать информацию о разных состояниях генов и иссле­довать, как их сочетания связаны с хозяйственно-полезными признаками жи­вотных.

Использование большого количества генетических маркеров позволяет более достоверно оценить генетический потенциал пород, популяций и отдель­но взятых особей, более точно контролировать селекционные процесс. Особую актуальность имеет нахождение расположения гена на хромосоме количествен­ных признаков, которые отвечают за экономически важные продуктивные при­знаки.

Еще одно направление — поиск новых систем генетического маркирова­ния. Для решения этой проблемы существует направление в племенном деле — селекция с помощью маркеров. Ее целью является замена селекции по феноти­пу на селекцию на уровне ДНК.

Молекулярные маркеры — это небольшие сегменты ДНК, которые расположены в непосредственной близости от гена (или нескольких генов) в ДНК жи­вотного, придающих ему желаемое свойство.

Используя молекулярно-генетические маркеры, селекционер может с ог­ромной точностью выбирать из популяции только животных, обладающих определённым аллелем необходимого ему гена, такого как, например, ген устой­чивости к колибактериозу свиней, и создавать стада, устойчивые к заболеваниям, с животными, генетически здоровыми и высоко продуктивными.

Следующим этапом стало открытие значительной степени полиморфизма макромолекул в организмах, в основном белков. То есть один и тот же белок (имеется в виду отвечающий за одни и те же функции и имеющий одинаковое происхождение) может иметь различную электрофоретическую подвижность у разных животных (а иногда и у одного и того же животного) и обладать различной активностью в метаболической цепи.

Такие варианты называются аллельными и происходят они из-за аминокислотных замен в полипептидной цепи белка, приводящей к изменению длины или заряда белка, что в свою очередь является следствием нуклеотидной замены в цепи ДНК гена, кодирующего этот белок.

В селекции при помощи маркеров используются только природные ком­плексы генов, характерные для данного вида животных. Эти комплексы про­шли через сито естественного отбора у предков домашних животных, по­этому их присутствие в геноме животных является естественным и безопас­ным как для самого животного, так и для человека потребляющего продукцию от него.
Маркерная селекция — это использование маркеров для маркирования ге­нов количественного признака, что дает возможность установить наличие или отсутствие в геноме определенных генов (аллелей генов).

Маркер — это аллель гена, имеющий четко выраженное фенотипическое проявление, локализованный рядом с другим аллелем, определяющим хозяйст­венно важный изучаемый признак, но не имеющим четкого фенотипического проявления; таким образом, делая отбор по фенотипическому проявлению это­го сигнального аллеля, происходит отбор сцепленных аллелей, определяющих проявление изучаемого признака.

Ген — это участок ДНК — определенная последовательность нуклеотидов, в которой закодирована информация о синтезе одной молекулы белка и, как следствие, обеспечивающая формирование какого-либо признака и передачу его по наследству.

Гены, представленные в популяции несколькими формами (аллелями), это полиморфные гены.

Полиморфизм генов обеспечивает разнообразие признаков внутри вида. Однако лишь некоторые признаки находятся под контролем от­дельных генов. Показатели продуктивности, как правило, являются количест­венными признаками, на развитие и проявление которых оказывают влияние многие гены.

Некоторые из этих генов могут иметь более выраженный эффект, их называют основными генами локусов количественных признаков (QTL). Ло­кусы количественных признаков — участки ДНК, содержащие гены, либо сцеп­ленные с генами, лежащими в основе количественного признака.

Первоначально в качестве генетических маркеров использовались морфо­логические (фенотипические) признаки. Однако очень часто количественные признаки имеют сложный характер наследования, их проявление детерминиру­ется условиями среды и количеством маркеров, в качестве которых использу­ются фенотипические признаки.

Затем в качестве маркеров использовались продукты генов (белки). Но наиболее эффективно тестировать генетический полиморфизм не на уровне продуктов генов, а непосредственно на уровне ге­нов, т. е. использовать в качестве маркеров полиморфные нуклеотидные после­довательности ДНК.

Обычно фрагменты ДНК, которые лежат близко друг к другу на хромосо­ме, передаются по наследству вместе. Это свойство позволяет использовать маркер для определения точной картины наследования гена, который еще не был точно локализован.

Таким образом, маркеры — это полиморфные участки ДНК с известной позицией на хромосоме, но неизвестными функциями, по которым можно вы­являть другие гены. Генетические маркеры должны быть легко идентифици­руемы, связаны с конкретным локусом и очень полиморфны.
Оценка племенных качеств свиней
Племенная работа представляет единую систему организационно-зоотех­нических приемов, включающих отбор и подбор, направленное выращивание молодняка, методы разведения, племенной учет, правильное содержание и пол­ноценное кормление животных.

Иначе сказать — это выявление лучших живот­ных, выделение их из общей массы, интенсивное и целенаправленное использо­вание в целях улучшения и закрепления ценных племенных качеств в потомстве.

Племенную ценность свиней определяют по собственной продуктивности (методом контрольного выращивания), продуктивности боковых родственни­ков, качеству потомства (методом контрольного откорма и по продуктивности дочерей).

Оценка по собственной продуктивности — довольно распространенный метод, который применяется как в племенных, так и в пользовательных стадах. Ее проводят по откормочным и мясным качествам ремонтного и племенного молодняка, воспроизводительным качествам маток (по первым опоросам) и хряков (по качеству спермопродукции), оплодотворяемости и продуктивности первых 20 осемененных маток.

Для оценки по откормочным и мясным качествам из гнезда отбирают и ставят на контрольное выращивание по два хрячка и две свинки. Размещают животных раздельно по полу, не более 10 голов в станке. Животным предо­ставляют прогулки или выгулы. Кормят сбалансированными рационами по нормам из расчета получения не менее 500 г прироста живой массы в сутки.

На выращивание молодняк ставят в 4-месячном возрасте, заканчивают вы­ращивание по достижению живой массы 100 кг.
Откормочные качества оценивают по возрасту достижения живой массы 100 кг (дни) и среднесуточному приросту (г) за весь период выращивания; мяс­ные качества — по окончании выращивания по длине туловища (см) от заты­лочного гребня до корня хвоста и толщине шпика (см) над 6-7 грудным по­звонком стилетом или ультразвуковым прибором прижизненно.

В конце выращивания допустимо отклонение живой массы от 85 до 110 кг, но делается поправка на недостающую или лишнюю живую массу от установ­ленных методикой 100 кг.

Поправку делают по толщине шпика ±0,3 мм; по длине туловища ±0,2 см на 1 кг живой массы; по возрасту достижения массы 100 кг поправка (в днях) рассчитывается по формуле: П = (Р - 100)/С, где Р — конечная живая масса животного (кг); С — среднесуточный прирост живой массы за учетный период (кг).

Основное достоинство метода оценки по собственной продуктивности — его массовость. Возможность оценивать большое количество животных позво­ляет ужесточить отбор, выбраковывать больше животных с низкой и средней продуктивностью, оставляя лучших.

Рекомендуется браковать не менее 50% животных по каждому из призна­ков, которые нужно улучшить, и не менее 10% животных по признакам, под­держиваемых на достигнутом уровне.

Чем больше признаков планируется улучшить и чем сильнее обновляется основное стадо, тем больше требуется выращивать ремонтных свинок и хряч­ков (таблица 2).
Для усиления темпов селекции на улучшение откормочных и мясных ка­честв целесообразно 50%-ное обновление основного стада. При улучшении многоплодия достаточно 30%-ного обновления, так как от маток нужно полу­чить не менее двух опоросов.
Обновление основного стада в размере 50% обеспечивает интенсивный от­бор, ускорение темпов улучшения свиней и достаточно продолжительное ис­пользование высокопродуктивных хряков и маток в стаде.

При 50%-ной браковке свинок и хрячков по каждому селекционируемому признаку создается возможность проводить подбор по принципу «лучшее с лучшим», обеспечить улучшение этих признаков и получить значительную прибавку общей продуктивности всего поголовья.

Однако оценка по собственной продуктивности не предусматривает оцен­ку и отбор хряков по воспроизводительной способности. Делается это только на элеверах по выращиванию племенных хрячков. Отбор хряков по скорости роста и толщине шпика еще не означает, что отбираются лучше хряки и по вос­производительным качествам.

Воспроизводительные и продуктивные качества хряков наследуются неза­висимо друг от друга, между ними нет четких устойчивых связей и отбор по ним нужно вести дифференцированно: в начале по продуктивности (по итогам контрольного выращивания), затем по качеству спермопродукции, отбирая после первой оценки вдвое больше животных, чем нужно перевести в проверяемые.
Качественные показатели спермы хряков обязательно нужно оценивать перед принятием решения о переводе их из группы ремонта в проверяемые и из проверяемых в основные.

Если предполагается использовать хряков на станциях или пунктах искус­ственного осеменения, то с 7-месячного возраста их приучают к отдаче спермы на искусственную вагину, после выработки условного рефлекса на отдачу спермы его периодически закрепляют, давая хряку 1-2 садки в месяц и только по достижении хряком возраста 10 месяцев его переводят в проверяемые, давая возможность сделать 4-6 садок в месяц.

Свинкам, отобранным для воспроизводства по откормочным и мясным ка­чествам в возрасте 6-6,5 месяцев, представляется активный моцион, снижается уровень кормления во избежание ожирения, но за 10-14 дней до осеменения увеличивают норму кормления для того, чтобы создать оптимальные условия для созревания полноценных яйцеклеток. С этого же возраста свинкам необхо­димо предоставлять контакт с хряками-пробниками или размещать их в смеж­ных станках с ремонтными хряками с целью стимуляции охоты.

Воспроизводительные качества свиноматок оценивают по собственной продуктивности по результатам первого опороса: по многоплодию, молочно­сти, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Более точную оценку племенной и продуктивной ценности маток дает метод «тройной мат­ки», при котором в группу ремонта отбирают трех сестер, получают от них пер­вый опорос, устанавливают среднюю продуктивность и определяют класс по каждому признаку.

Воспроизводительную способность хряков определяют по качеству спермо- продукции, в котором важнейшими показателями считаются общее количество спермиев в эякуляте, их активность и переживаемость, а также по оплодотво­ряющей способности спермы и средней продуктивности осемененных маток.

Оценка по качеству потомства — определяют наиболее точный и объек­тивный метод оценки племенной ценности хряков и свиноматок, признанный во всем мире. Воспроизводительные качества оценивают по продуктивности не менее пяти опоросившихся дочерей.

Откормочные и мясные качества — методом контрольного откорма потом­ства: по скороспелости, затратам корма на 1 кг прироста и мясным качествам (толщине шпика, длине туши и массе задней трети полутуши).

Контрольный откорм проводят на контрольно-испытательных станциях (КИС), иногда пле­менные хозяйства выделяют для этого отдельный свинарник, переоборудуют его и в нем размещают поголовье, отобранное для откорма.

Для оценки одного хряка необходимо поставить на откорм не менее 12 подсвинок (по 2 из шести гнезд, по 3 из четырех или по 4 из трех гнезд), для оценки свиноматки требует­ся поставить на откорме не менее 4 подсвинков.

На откорм поросят отбирают в двухмесячном возрасте с живой массой не ниже 18 кг. Соотношение по полу отбираемых для откорма поросят должно быть 1:1, хрячков кастрируют на втором месяце жизни.

Поголовье размещают в индивидуальных станках с площадью пола 1,9 м2. Откорм начинают по дости­жении подсвинками живой массы 30 кг (в возрасте до трех месяцев) и продол­жают до 100 кг. Кормят животных вволю два раза в сутки стандартным комби­кормом ПК 55-26, в состав которого входит сухой обрат, или комбикормам ПК 55­25 с дополнительной дачей каждой свинье ежедневно по 1 л обрата. Ежедневно по каждому животному ведется учет съеденного корма со снятием остатков.

По достижении животными массы 100 кг проводят контрольный убой без съема шкуры (со шпаркой), разделку туш и оценку мясных качеств по трем обязательным показателям, указанным выше, с дополнительным определением убойного выхода, площади «мышечного глазка», качественных показателей мяса.

Заключительный этап оценки по качеству потомства состоит в определе­нии средних данных по откормочным и мясным качествам хряка по 12 под­свинкам и свиноматок по 4 подсвинкам из гнезда. Устанавливается суммарный класс хрякам и маткам по пяти показателям, выявляются хряки-улучшатели и хряки-ухудшатели, проводится анализ результатов оценки и принимается ре­шение о дальнейшем использовании оцененных животных.

Хряки-ухучшатели выбраковываются, хряков-улучшателей закрепляют за лучшими матками веду­щей группы, нейтральных хряков реализуют в товарные хозяйства. Системати­ческая оценка ведущих хряков и маток в племенных стадах по качеству потом­ства, отбор и подбор лучших животных для получения более продуктивного потомства позволяют получить в среднем за год следующий эффект селекции: по среднесуточному приросту — 8,4 г, по затратам корма на 1 кг прироста — 0,03 корм. ед., по толщине шпика — 0,44 мм.

Комбинированные методы оценки племенной ценности животных. Сущность одного из таких методов состоит в том, что для оценки хряка по потомству отбирают от 3-4 маток по 4 подсвинка (3 хрячка и 1 свинка) не ниже первого класса за живую массу. При постановке на контрольный откорм одного хрячка кастрируют. Откорм продолжается до живой массы 100 кг. Для оценки мясных качеств из каждого гнезда убивают кастрата и свинку.

Таким образом, хряк получает оценку откормочных качеств по 12 потомкам (6 хрячков + 3 ка­страта + 3 свинки) и мясных качеств по 6 потомкам (3 кастрата + 3 свинки). У 6 хрячков, выращенных в одинаковых условиях в индивидуальных станках, при живой массе 100 кг измеряют прижизненно толщину шпика, длину туло­вища, обхват груди и определяют индекс сбитости.

С учетом скороспелости, величины среднесуточных приростов, толщины шпика и индекса сбитости хрячков оценивают по собственной продуктивности. В итоге получают оценен­ного по качеству потомства хряка, 6 хрячков, оцененных по собственной про­дуктивности, и результаты оценки их 6 полусибсов по откормочным и мясным качествам.

С учетом этой информации решается пригодность выращенных хря­ков для дальнейшего использования.

В другом варианте комбинированной оценки племенных качеств хряков предлагается отбирать по 12 подсвинков: 3 хрячка и 3 свинки ставить на кон­трольное выращивание, 3 кастрата и 3 свинки — на контрольный откорм.

Оценку по каждому признаку проводить по средним показателям выращенных и убитых потомков; у каждого потомка после контрольного выращивания рассчитывать индекс племенной ценности по следующей формуле: У = Х1В1 + Х2 В2 + Х3В3, где У — индекс племенной ценности животного; Х1 — собственная продуктив­ность оцениваемого животного; Х2 — средняя продуктивность сибисов; Х3 — средняя продуктивность полусибсов; В1, В2, В3 — весовые коэффициенты про­банда, сибсов и полусибсов, определяемые долей генетического влияния оце­ниваемого потомства и его боковых родственников с учетом количественного соотношения.

Использование этого метода не снижает точности оценки свиней по от­кормочным и мясным качествам; позволяет одновременно оценивать ремонт­ных свинок и хрячков по фенотипу и генотипу при достижении ими живой мас­сы 100 кг, а их родителей — по качеству выращенного потомства; сохраняет от убоя не менее 50% высокоценного племенного молодняка, который использу­ется в селекционных целях; отпадает необходимость кастрации большого пого­ловья племенных хрячков; сокращается количество мест для контрольного от­корма; сокращаются сроки оценки ремонтных свинок и хрячков по генотипу с 22 до 8 месяцев.

Оценка по боковым родственникам заключается в использовании данных о продуктивности сибсов, отца, матери, дедушек, бабушек для получения ин­формации о племенной ценности животного еще до начала его использования, позволяет в 1,5-2 раза быстрее определить наследственные возможности хря­ков по откормочным, мясным и воспроизводительным качествам.

Преимущест­во этого метода состоит еще и в том, что чем больше привлекается к оценке бо­ковых родственников, тем выше ее точность. Максимальной точности племен­ная оценка по боковому родству достигает в том случае, когда в ней использу­ются данные не только сибсов и полусибсов, но и самого оцениваемого живот­ного по собственной продуктивности.

Отбор по сибсам, полусибсам и собственной продуктивности достаточно эффективен по признакам с низкими и высокими значениями коэффициентов наследуемости.

В целях повышения эффективности племенной работы состав­лены компьютерные программы оценки общей племенной ценности животных, с помощью которых можно проанализировать изменение любого селекциони­руемого признака в стаде на ближайшую перспективу с использованием дан­ных о боковых родственниках.
Сотрудниками Донского ГАУ разработаны методы комбинированной оцен­ки генотипа свиней с использованием следующих критериев отбора:
1
Сибсы + мать + отец (С + М + О).
2
Полусибсы + мать + отец (П/С + М + О).
3
Собственная продуктивность пробанда + полусибсы (Р + П/С).
4
Потомки + сибсы (F1 + C).
5
По­томки + мать + отец (F1 + М + О).
6
Полусибсы + потомки (П/С + F1).
7
Полусибсы по отцу + полусибсы по матери + потомки (П/Со + П/См + F1).
8
Собственная продуктивность пробанда + потомки (Р + F1).
Экспериментальная проверка эффективности отбора животных на основа­нии оценки комбинированными методами показывает высокую степень совпа­дения теоретических прогнозов и фактических оценок продуктивных качеств свиней.

Обобщая обширный материал по методам оценки генотипа животных по различным источникам генетической информации, следует отметить, что эти методы доведены до практического применения в селекционно-племенной ра­боте, дают возможность повысить точность оценки генотипа животных по от­кормочным и мясным качествам в несколько раз без применения контрольного откорма, что значительно ускоряет и повышает эффективность селекции.

Предварительная оценка наследственных качеств животных по собствен­ной продуктивности и продуктивности сибсов и полусибсов на контрольном выращивании и контрольном откорме, репродуктивных качеств сестер и полу­сестер по их первым опоросам позволяет сократить сроки первоначальной оценки на один-полтора года. В дальнейшем эта предварительная оценка до­полняется оценкой по качеству потомства.

Оценка свиней на сочетаемость. Обязательным элементом разработки региональных систем гибридизации является проверка на сочетаемость разво­димых или завозимых в регион пород, типов и специализированных линий сви­ней на комбинационную сочетаемость.

Испытание на сочетаемость проводится в два этапа. На первом этапе соче­таемость изучают в селекционно-гибридных центрах, на экспериментальных базах НИИ, где проверяются все возможные сочетания пород или их структур­ных единиц в реципрокных кроссах.

Молодняк для испытания завозят из племенных хозяйств — по 30 свинок и 10 хрячков каждой подопытной группы в возрасте 5-6 месяцев. Хрячки должны быть старше свинок на 2-2,5 месяца. Завезенное поголовье содержат мелкими группами до случного возраста на рационах, обеспечивающих получение сред­несуточных приростов живой массы в пределах 500-600 г. Спаривают свинок в возрасте 10 месяцев с живой массой не менее 120 кг.

На первом этапе испытания оценку продуктивности маток проводят не ме­нее чем по 20 гнездам первого и 10 гнездам второго опоросов. На втором этапе продуктивность маток оценивают не менее чем по 60 гнездам по первому опо­росу. Учитывают оплодотворяемость, многоплодие, количество слаборазвитых и мертворожденных поросят в помете, крупноплодность, молочность маток и сохранность поросят в подсосный период.

Откормочные и мясные качества молодняка всех сочетаний оценивают ме­тодом контрольного откорма до 100 и 120 кг живой массы.

На втором этапе в производственных условиях (по каждой группе отдель­но) оцениваются откормочные качества всего поголовья от первого опороса ма­ток. Учитывают среднюю массу животных в возрасте 222 дней, категорию туш, цвет и рН мяса (от 10 животных из группы).

Зоотехническую и экономическую оценку изучаемых сочетаний проводят по следующим показателям: число поросят в среднем на одну матку по каждо­му сочетанию; процент выбытия свиноматок; среднесуточный прирост молод­няка, затраты корма на прирост, возраст достижения животными живой массы 100 и 120 кг; на втором этапе — выход свинины в живой и убойной массе на одну завезенную свинку и одну фактически опоросившуюся матку.

На основании результатов испытаний лучшие сочетания рекомендуются для широкого внедрения в товарное свиноводство.
Племенная работа в племенных и товарных хозяйствах
К категории племенных хозяйств относят племенные заводы и племенные репродукторы. Племенные заводы занимаются совершенствованием сущест­вующих пород, созданием новых высокопродуктивных пород, внутрипородных типов, линий и семейств, снабжают племенные репродукторы высококлассным ремонтным молодняком и комплектуют станции искусственного осеменения высокоценными хряками, оцененными по собственной продуктивности и имеющих оцененных по качеству потомства сибсов и полусибсов.

Племенные репродукторы также ведут племенную работу по совершенст­вованию пород, выведению новых типов, линий и семейств. Они чаще всего яв­ляются дочерними хозяйствами племенных заводов, работают с ними по обще­му плану, занимаются одновременно размножением животных, создаваемых на племзаводах, и реализацией племенных хрячков и свинок в специализирован­ные свиноводческие хозяйства.

Основной метод разведения во всех племенных хозяйствах — разведение по линиям с организацией внутрилинейного подбора для консолидации наслед­ственных качеств и получения однородного потомства.

Так как племенные хо­зяйства должны выращивать ремонтный молодняк для собственных нужд и реа­лизации в племрепродукторы и товарные хозяйства, поголовье основных маток и хряков делят на две группы.

В селекционную часть отбирают лучших продук­тивности маток, имеющих оценку по качеству потомства или по собственной продуктивности и за ними закрепляют хряков-улучшателей (рисунок 1).

Цель создания такой группы — получение и выращивание ремонтного мо­лодняка для своего стада.
Остальных основных свиноматок, оставшихся хряков-производителей и проверяемых хряков включают в классную группу. Все полученное потомство от маток классной группы, за минусом выбракованного молодняка, поступает на реализацию в товарные хозяйства. Чтобы повысить эффект скрещивания в товарном свиноводстве, в классной группе маток в племенных заводах исполь­зуется метод кросс линий.

Условия, регламентирующие выполнение племенной работы в племенном хозяйстве:
  • чистопородным разведением создается высокая однородность животных в стаде и формируется заводской тип;
  • в селекционную группу отбирают 25-30% наиболее высокопродуктив­ных основных маток из лучших семейств и хряков-улучшателей, проверенных по потомству;
  • цель формирования селекционной группы — получение и выращивание молодняка для ремонта собственного стада. В группе применяется разведение по линиям и групповой подбор;
  • классность хряков должна быть не ниже, чем у маток и не ниже класса элита. Желательно использовать хряков-улучшателей;
  • из приплода маток селекционной группы на ремонт отбирается 140­150 свинок на 100 основных маток и 25-30 хрячков на 10 основных хряков. Процент выбраковки животных основного стада — 25-30%;
  • в проверяемые матки отбирается вдвое больше свинок, чем требуется ввести в основное стадо (50-60 голов на 100 основных), а с учетом прохолоста случать надо 75-80 свинок;
  • продуктивность проверяемых маток для отбора лучших в основные оце­нивают по результатам первого опороса (лучше это делать по средним показа­телям трех сестер-однопометниц — метод «тройной матки»). Лучших маток переводят в основные, худших выбраковывают, остальных переводят в класс­ную группу;
  • за матками классной группы закрепляют проверяемых хряков и приме­няют групповой подбор; метод разведения кросс линий. Полученный приплод после выращивания идет на реализацию;
  • ремонтный и племенной молодняк должны пользоваться активным мо­ционом;
  • эффективность племенной работы зависит от величины селекционного давления, которое определяется процентом выбракованных животных от числа отобранных в группу ремонта.
Систематический отбор из поколения в поколение развивает и накапливает у животных ценные свойства и направляет изменчивость организма в жела­тельную для селекционера сторону.

В племенных хозяйствах молодняк в группу ремонта отбирают первый раз при отъеме маток, затем в 4-месячном возрасте, третий раз — по результатам оценки молодняка по собственной продуктивности, наконец, перед назначени­ем в случку. Нормы браковки ремонтного молодняка приводятся в (таблице 3).
Браковку свиноматок и хряков проводят во время бонитировки. Средний процент браковки маток — 30-40% за год, хряков бракуют жестче. Основанием для браковки, в первую очередь, является уровень продуктивности животных по основным селекционируемым признакам.

Если племенная работа в стаде ведется на повышение воспроизводитель­ных качеств, причиной выбраковки маток будет снижение многоплодия, мо­лочности, жизнеспособности приплода, агалактия, синдром ММА, увеличение в пометах числа мертворожденных, слабых поросят и др. Хряков бракуют при снижении качественных показателей спермопродукции.

Если в стаде улучшаются откормочные и мясные качества, то причиной выбраковки маток и хряков может быть низкая скорость роста молодняка, ма­лая живая масса поросят при рождении, в 2 и 4 месяца, низкая скороспелость при оценке по собственной продуктивности, низкая классность животных при оценке по качеству потомства, высокий расход кормов на прирост, увеличение толщины шпика, уменьшение массы окорока и др.

Возрастная структура основного стада при разном уровне браковки пред­ставлена в (таблице 4).

Подбор животных в племенных хозяйствах проводят с учетом происхож­дения, индивидуальных качеств спариваемых животных и результатов преды­дущего подбора. Необходимо иметь под рукой схему родственных связей хря­ков с матками, чтобы установить степень родства между ними, и пользоваться данными этой схемы при закреплении пар.

При необходимости можно применять и родственное разведение в умерен­ных и отдаленных степенях.

При разведении по линиям по закрытому типу нужно строго следить за четкой ротацией поколений и чередовать закрепление хряков каждого нового поколения за матками очередной родственной группы.
Племенная работа в этих категориях хозяйств сводится к решению следующих задач:
  • выбор наиболее целесообразного, обоснованного метода разведения по­род свиней с целью получения максимального эффекта гетерозиса;
  • четкая организация комплектования стада маточным поголовьем, закреп­ление за племенными хозяйствами;
  • разделение маточного стада на племенную и производственную группы;
  • выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания ;
  • не допускать близкородственного разведения;
  • индивидуальный подбор на племенной ферме и групповой на товарной;
  • получение, выращивание, оценка ремонтных свинок по собственной про­дуктивности и отбор для воспроизводства;
  • учет на племенной ферме вести как в племенных хозяйствах.
Для увеличения объемов производства и снижения себестоимости свинины используют эффект селекции, достигнутый племенными хозяйствами в процес­се совершенствования продуктивных качеств свиней, и эффект скрещивания свиней разных пород (гетерозис) в товарных хозяйствах в виде увеличения на 8­15% прироста живой массы помесных и гибридных свиней.

Так как на откорме лучшую скороспелость и оплату корма показывает помесный молодняк, полу­ченный в результате сочетания разных пород или типов, на репродукторных ма­точных фермах товарных хозяйств применяется промышленное скрещивание.

Очень важно правильно определиться, какой вариант скрещивания в большей степени отвечает условиям и требованиям хозяйства. Задаче повыше­ния многоплодия и других признаков, характеризующих воспроизводительные способности, в большей степени соответствуют методы скрещивания, основан­ные на использовании помесных свиноматок: возвратное двухпородное, трех­породное и четырехпородное скрещивание.

По сравнению с чистопородным разведением воспроизводительные качества увеличиваются в среднем на 6,0­10,6%.

В целях улучшения откормочных и мясных качеств лучше применять воз­вратное двухпородное скрещивание на отцовскую породу, трехпородное скре­щивание с использованием помесных хряков или четырехпородное скрещива­ние; откормочные качества увеличиваются на 10,6-15,8%, мясные — на 7,5­10,1%.

Основная задача товарных свиноводческих хозяйств — увеличить произ­водство высококачественной свинины при минимальных затратах труда и средств.

В большинстве товарных хозяйств маточное поголовье представлено жи­вотными крупной белой породы. Величина, высокое многоплодие, прекрасные адаптационные и материнские качества способствуют получению неплохих ре­зультатов в скрещивании с другими породами.

Хорошую сочетаемость с мат­ками крупной белой породы показывают хряки пород ландрас, дюрок, йорк­шир, СМ-1, помесные хряки: ландрас х дюрок, дюрок х ландрас. В любом слу­чае маточное поголовье в товарных хозяйствах должно быть представлено по­родой, хорошо адаптированной к местным климатическим условиям.

Комплектование маточного стада репродукторных ферм товарных хо­зяйств в настоящее время осуществляется двумя методами: путем получения и выращивания ремонтных свинок собственной репродукции или завозом пле­менного молодняка из племенных хозяйств.
Варианты комплектования маточного стада репродуктивных ферм:
1
А
На племенной ферме применяется чистопородное разведение (аутбридинг). Хряков периодически завозят из племенных хозяйств; маточное поголовье обновляется за счет ремонтных свинок собственного производства. Это возможно лишь при наличии высокопродуктивного маточного поголовья с хорошо организованной племенной работой и поставленным зоотехническим учетом.

Свинок на ремонт отбирают в двухмесячном возрасте из выравненных гнезд с живой массой на 10% выше среднего показателя по стаду. В 4 месяца проводят окончательный отбор свинок в группу ремонта в количестве 130 голов на 100 основных свиноматок для племенной и товарной ферм. Все хряки от чистопородного разведения и часть свинок, не вошедших в группу ре­монта, передаются на откормочную ферму.

Свинки, отобранные на ремонт, выращиваются до случного возраста, в 6 месяцев оцениваются по собственной продуктивности, лучшие оставляются для использования в воспроизводстве на племенной ферме, остальные переда­ются на товарную и репродукторную фермы и спариваются с хряками других пород. Весь помесный молодняк передается на откормочную ферму.

В этом варианте хозяйство лишь периодически завозит хряков разных по­род на племенную товарную фермы: на племенную той же породы, что и матки, на товарную хряков других пород, сочетание с которыми дает наибольший эф­фект гетерозиса.
2
B
Чистопородное поголовье маток и хряков племенной фермы периодически обновляется за счет поступления племенных животных из пле­менных хозяйств. Это молодняк, отобранный от высокопродуктивных родите­лей, выращенный на полноценном кормлении, оцененный по собственной про­дуктивности, полученное от него потомство отличается высокой скоростью роста и жизнеспособностью.

На репродукторную товарную ферму поступают более ценные в племенном отношении ремонтные свинки, пригодные к более длительному продуктивному использованию. По достижении случного возрас­та за ними, как и в варианте А, закрепляют хряков другой породы.

При таком способе комплектования стада необходимо учитывать ряд орга­низационных моментов, таких как количество, сроки, возраст завозимых жи­вотных, оплодотворяемость свинок при первом осеменении, сроки осеменения, предполагаемого опороса и обеспеченность помещениями для принятия опоро­сов.

Потребность в ремонтных свинках определяется процентом выбраковки взрослых маток, маток после первого опороса и возрастом завозимого молод­няка. Чем моложе закупаемые животные, тем больше их отход до назначения в случку, больше требуется кормов на их выращивание до передачи на осемене­ние.

Сложность метода в том, что, во-первых, не каждое хозяйство имеет воз­можность постоянно пополнять поголовье чистопородных свиней путем его покупки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за тем, из каких пле­менных хозяйств осуществляется завоз свинок и хрячков на племенную ферму.

Единовременно на ферме должны быть хряки и матки из разных хозяйств, что­бы исключить возникновение инбридинга; при следующей замене животные должны отбираться в двух других племенных хозяйствах, через 1,5-2 года — еще из двух и т. д. Существует большой риск завезти родственных животных, если комплектование длительное время ведется поголовьем из одного племен­ного хозяйства.
3
C
Отличие от варианта В в том, что на племферму завозят хря­ков отцовских пород свиней и применяют промышленное скрещивание. На то­варную репродукторную ферму с племенной поступают не чистопородные, а помесные ремонтные свинки. После спаривания их с производителями третьей породы на откорм поступает трехпородный молодняк.

Здесь повышается эф­фект гетерозиса за счет использования двухпородных (гетерозисных) маток: увеличивается на 8-10% продуктивность маток, улучшаются откормочные и мясные качества потомства.

Выбор отцовской породы для заключительного скрещивания должен осно­вываться на имеющихся рекомендациях для данного региона.

Общим для вариантов В и С является высокая стоимость племенного мо­лодняка. Однако расчеты показывают, что даже при высокой цене на племен­ных животных покупать их выгодно. Экономия складывается за счет более ко­роткого периода выращивания ремонтного молодняка, меньших затратах кор­мов на единицу продукции, снижения накладных расходов, повышения продук­тивности и эффективности использования маток.
4
D
В хозяйстве нет племенной фермы. Репродукторная товарная ферма комплектуется помесными или гибридными матками из племрепродукторы, хряками — из племхозов по отцовским породам.

Метод разведения — трехпородное скрещивание или гибридизация. Применение помесных маток способствует повышению многоплодия, сохранности приплода и прироста мо­лодняка за счет высокого эффекта гетерозиса.

На откорм поступает молодняк с максимально высоким потенциалом по скорости роста и оплате корма. По всей видимости, это хотя и не очень дешевый, но более простой в организационном плане и самый эффективный метод комплектования стада в товарных хозяйст­вах.
В крупных и средних свиноводческих хозяйствах с поголовьем основных свиноматок свыше 350 голов, их делят на две части — племенную (племядро) и товарную, что вызвает необходимость в хозяйствах с замкнутым циклом произ­водства иметь минимум две маточные фермы.

Цель племенной фермы — полу­чение и выращивание крепких здоровых ремонтных свинок для комплектования маточным поголовьем маточных свиноводческих ферм хозяйства. Цель товарной репродукторной фермы — получение для откорма здорового молодняка, хорошо потребляющего и усваивющего корма.

Лишь при небольших размерах свинопо­головья маток племенной и промышленной групп в качестве исключения со­держат на одной ферме, но в разных свинарниках. Совместное содержание племенных и промышленных маточных стад недопустимо, так как это затруд­няет учет, практически исключает возможность ведения племенной работы и, как следствие, снижает уровень повышения продуктивности животных.

В племенное ядро включают 25-30% лучших чистопородных маток. Ос­новное его назначение — производство ремонтных свинок для собственной и товарной фермы (вариант А) или только для товарной фермы (вариант В). Раз­ведение преимущественно чистопородное, но возможно и скрещивание. За мат­ками племенной группы (племенное ядро) закрепляются лучшие хряки, прове­ренные по собственной продуктивности или потомству.

Подбор индивидуаль­ный. Чтобы исключить вероятность возникновения инбридинга, хряки, закреп­ленные за матками племенной группы, должны относиться к трем-четырем ли­ниям.

Свиноматки племенной группы должны отвечать ряду обязательных тре­бований: принадлежать к одной породе, внутрипородному или заводскому ти­пу; иметь крепкую конституцию, конечности и копытный рог, хорошее здоро­вье, высокий, стабильный уровень продуктивности и устойчиво передавать вы­сокие хозяйственно-полезные признаки потомству.

В товарную группу входит 70-75% маточного поголовья, эти матки ис­пользуются для получения откормочного молодняка. Метод разведения — промышленное скрещивание. Здесь применяется групповой подбор. Продук­тивность хряка должна быть выше, чем у маток. На матках товарной группы оценивается продуктивность проверяемых хряков.

Если численность маток племенного ядра достигает 100 и более голов, имеет смысл выделить их в самостоятельную ферму. Именно это условие при­нималось за основу при рассмотрении первых трех вариантов системы разведе­ния свиней в неплеменных свиноводческих хозяйствах (А, В, С).

При меньшей численности маточного стада или невозможности выделения самостоятельной изолированной фермы маток племенной группы выделяют в отдельную брига­ду и закрепляют за ними опытные кадры. Если и это невозможно, маток нужно взять под особый контроль, занумеровать их цветными бирками и создать по­лучаемому от них потомству лучшие условия кормления и содержания, выде­лив отдельно свинарник для получения опоросов и выращивания поросят.

Отбор и подбор на племенной ферме должны проводиться теми же мето­дами, как и в племенных хозяйствах, с применением более упрощенных форм. В племенной части стада бонитируется все поголовье (хряки, матки, ремонтные свинки), ведется племенной учет, как на племенных фермах, и мечение поголо­вья. Все животные должны иметь четкие индивидуальные номера.
Хряки через своих дочерей оказывают большое влияние на качество стада, поэтому к их отбору следует относиться очень внимательно.

Они должны про­исходить от высококлассных родителей, отличаться хорошим здоровьем, креп­кой конституцией, быть типичными для своей породы, оценены по собственной продуктивности и относиться к классу элита. Надо следить за тем, чтобы у хря­ков не было пороков телосложения, связанных со снижением продуктивности, ухудшением здоровья и снижением производственного долголетия.

Маток и хряков племенной фермы, снизивших продуктивность, передают на откорм, а на их место в основное стадо вводят молодых, проверенных и бо­лее продуктивных животных.

Размеры браковки основных маток племенной фермы колеблются в зави­симости от качества основного стада, но в среднем обычно составляют не более 30%, хряков — 35-40%.

На племенной ферме (варианты А и В) применяется чистопородное разве­дение. От маток этой фермы отбирают свинок для ремонта основного маточно­го стада. Их количество должно быть в 1,2 раза больше количества основных маток промышленного стада. Отобранным на ремонт свинкам ставят индивиду­альные номера, группу закрепляют за опытным свинарем на весь период выра­щивания, животным создают лучшие условия кормления, выращивают в летних лагерях, на пастбище.

В случку допускаются свинки, достигшие живой массы 120 кг в возрасте не позднее 10 месяцев. Недопустимо отбирать ремонтных свинок из откормоч­ного поголовья. Обычно такие свинки отличаются низкими многоплодием, мо­лочностью и сохранностью приплода.

В товарном свиноводстве организационно наиболее удобным считается двухпородное скрещивание, а при хорошей постановке племенной работы — возвратное и трехпородное. При подборе хорошо сочетающихся пород и линий, создании животным полноценного кормления и нормальных условий содержа­ния этот метод обеспечивает получение здоровых поросят с повышенной жиз­ненностью, высокой скороспелостью и хорошими откормочными качествами.

В целях повышения эффекта гетерозиса на крупных комплексах и товар­ных фермах хозяйств используют трехпородное скрещивание. В этом случае маточное стадо товарных репродукторных ферм комплектуется высокопродук­тивными гибридными матками, которые осеменяются семенем хряков мясных пород, и на откорм поступает трехпородный молодняк.

При организации любого скрещивания особое внимание следует уделять качеству производителей. Чем оно выше и чем лучше условия кормления и со­держания свиней, тем эффективнее результаты скрещивания.

На племенной ферме применяется массовый отбор и индивидуальный од­нородный подбор; на товарной ферме — групповой и разнородный при промышленном скрещивании.
Зоотехнический учет и бонитировка свиней
Зоотехнический учет обязателен для всех хозяйств, занимающихся вос­производством молодняка, и вестись он может только при наличии у животных индивидуальных и гнездовых номеров. (О мечении свиней см. в п. 4.3 при опи­сании экстерьера.).

Формы зоотехнического учета, в которые заносятся данные о происхож­дении, развитии, телосложении и продуктивности животных, утверждены Ми­нистерством сельского хозяйства и едины для всех регионов страны.

В племенных хозяйствах обязательны следующие формы учета:
  • карточка племенного хряка;
  • карточка племенной свиноматки;
  • журнал случек и осеменения свиней;
  • карточка учета продуктивности хряка;
  • книга учета опоросов и приплода свиней;
  • книга учета выращивания ремонтного молодняка;
  • журнал регистрации оценки телосложения племенных хряков и маток;
  • станковая карточка подсосной свиноматки;
  • сводная ведомость бонитировки свиней.
На товарных репродукторных фермах учет несколько упрощен, формы учета следующие:
  • книга учета свиноматок;
  • журнал оценки спермы хряков;
  • журнал случек свиноматок;
  • книга опоросов и приплода;
  • журнал выращивания ремонтного молодняка.
Ближе к осени на свиноводческих фермах приводят в порядок карточки и журналы зоотехнического учета, уточняются, подновляются и восстанавлива­ются индивидуальные номера у животных — идет подготовка к бонитировке свиней.

Бонитировка — определение племенных качеств животных на основе комплексной оценки по продуктивности, развитию и телосложению путем ос­мотра животных и использования данных зоотехнического учета. Проводится бонитировка один раз в год. Сводная бонитировочная ведомость сдается в ян­варе.

Данные, по которым проводится оценка, накапливаются в течение года.

Бонитировке подлежат: в племенных хозяйствах — все хряки, матки и ре­монтный молодняк в возрасте 4 месяцев и старше; в товарных хозяйствах — хряки и матки племенного ядра, проверяемые матки и ремонтный молодняк.

При оценке продуктивности и развития необходимо учитывать породную принадлежность свиней, так как оценочные таблицы и шкалы составлены с учетом направления и уровня продуктивности пород.


Все породы разделены на три группы:
  • 1-я группа — крупная белая, короткоухая белая, ландрас, йоркшир, тук- линская, скороспелая мясная;
  • 2-я группа — дюрок;
  • 3-я группа — крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.

Свиноматки оцениваются по собственной продуктивности с использовани­ем данных их оценки при живой массе в 100 кг — по возрасту достижения, за­тратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измере­ния Р1, Р2, глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

Продуктивные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных — по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям: многоплодию, количеству поросят и мас­се гнезда в пересчете на 30 дней.

Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки: возрасту достижения живой массы 100 кг (дней); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщине шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм), глубине мыш­цы в точке Р2 (мм).

Хряки по собственной продуктивности оцениваются с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг — по возрасту достижения, затра­там корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2 (мм), глубине мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оценива­ются по среднему многоплодию пяти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.

Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки: возрасту достиже­ния живой массы 100 кг (дней); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщине шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм), глубине мышцы в точке Р2 (мм).

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка, про­дуктивности проверяемых и основных свиноматок, проверяемых и основных хряков устанавливается значение среднего балла, на основе которого определя­ется суммарный класс свиней: элита и I класс.

Суммарный класс свиноматок и хряков определяется путем сложения бал­лов по учтенным признакам и деления полученного результата на число ука­занных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормоч­ные, мясные качества).
По окончании бонитировки проводится распределение животных по про­изводственным группам; составляется план подбора и намечаются животные к выбраковке.