Непременным условием эффективного ведения отрасли является улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы — дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.
Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового — в промышленной части стада. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком.
Основная задача племенной работы в животноводстве заключается в изменении наследственных свойств популяции, создании более высокопродуктивных пород и животных с устойчивой наследственностью.
Для улучшения породы или стада в желаемом направлении требуется, во-первых, создать или получить желательные изменения в наследственности, во-вторых, накопить и закрепить их в ряде поколений. Создаются нужные изменения путем подбора и направленного выращивания молодняка, а накапливают их путем систематического отбора.
Отбор — выделение в стаде из поколения в поколение для дальнейшего разведения лучших животных, которые в наибольшей мере приближаются по уровню и направлению продуктивности к желательному типу, с одновременной выбраковкой худших.
В свиноводстве применяют массовый и индивидуальный отбор.
Более простая и доступная форма отбора
— массовый отбор, когда отбирают свиней по собственной продуктивности (фенотипу). При широком и длительном применении фенотипа на большом поголовье суммарный эффект массового подбора может быть весьма значительным, хотя он не дает достоверного представления о генотипе животного.
Индивидуальный отбор — проводится по результатам оценки каждого животного по качеству потомства (по генотипу) с привлечением данных по боковым родственникам. Он дает высокую эффективность при отборе по мясным и откормочным качествам и менее эффективен по воспроизводительным свойствам.
В числе основных факторов, влияющих на эффективность отбора, выделяют следующие:- требования экономического характера. Отбор следует вести по признакам, улучшение которых повышает прибыль от свиноводства. Сегодня это снижение затрат кормов на продукцию, улучшение мясности и резистентности;
- количество учитываемых признаков. Сокращение числа признаков ускоряет совершенствование каждого из них;
- достаточная генетическая изменчивость основных признаков, по которым ведется отбор. Чем больше численность поголовья, тем выше изменчивость признаков и вероятность выбора животных нужного качества;
- достаточная наследуемость признаков;
- существующие корреляции между признаками;
- селекционное давление (интенсивность отбора).
Отбор бывает из следующих последовательных стадий:- определение и выявление характерных для животных индивидуальных и наследственных признаков. Это делается на основании осмотра животных и зоотехнического учета;
- оценка отдельных качеств животного в сравнении с другими животными или задуманным эталоном;
- оценка животного в целом на основании сопоставления его положительных и отрицательных качеств;
- решение о судьбе животного.
В процессе выращивания и племенного использования свиньи проходят несколько этапов отбора:- отбор по происхождению (предварительная оценка — по качеству родителей),
- отбор по экстерьеру и конституции (по типу телосложения, поведению, здоровью, устойчивости к стрессам, выполненности статей экстерьера с учетом имеющихся недостатков),
- отбор по продуктивности (по показателям собственной продуктивности; качеству потомства, продуктивности боковых родственников; косвенным показателям, характеризующим продуктивность: выравненности помета, количеству и расположению сосков у маток, качественным показателям мяса и др.).
Логическим завершением систематического, целеустремленного отбора является подбор.
Подбор — система намеренных спариваний хряков и маток с целью получения потомства с высокими продуктивными качествами. Подбору предшествует тщательное изучение родословных животных с определением степени генетического сходства между родственными группами и отдельными животными, оценивается племенная ценность всех хряков и маток, анализируются результаты предшествующего закрепления пар.
Непременное условие, которое должно соблюдаться при подборе пар, — производитель должен быть улучшателем селекционируемых признаков у последующего поколения.
Подбор является продолжением отбора, его задача — сохранить и усилить те свойства у животных, по которым ведется отбор. С учетом поставленных задач различают несколько методов подбора.
Улучшающий подбор — получение от маток более высокопродуктивного потомства путем спаривания с хряками, превосходящими маток по племенной ценности.
Гомогенный (однородный) подбор — спаривание животных, сходных по основным признакам подбора. Цель подбора — сохранить и закрепить в потомстве ценные качества родителей, увеличить число животных с желательными признаками, усилить однотипность. Крайним вариантом гомогенного подбора является родственное спаривание. Принципы этого метода: «лучшее с лучшим»,
«подобное с подобным».
Гетерогенный (разнородный) подбор — спаривание животных, значительно отличающихся по основным признакам отбора. Цель — исправить недостатки, свойственные одному из родителей, получить новые ценные признаки, которых нет у родителей, усилить качества, свойственные одному из родителей.
Основан на принципе: «несходное с несходным уравнивается».
Возрастной подбор используется для получения высокопродуктивного, жизнеспособного, здорового потомства, пригодного к длительному производственному использованию. В этих целях молодых и старых животных обоего пола (с несформировавшейся или угасающей продуктивностью) закрепляют за полновозрастными животными в возрасте двух-четырех лет. К молодым относят хряков и маток до полуторалетнего возраста, к старым — в возрасте пяти лет и старше.
Индивидуальный подбор. Основная цель подбора — получение высокоценного племенного молодняка, исправить в потомстве недостатки одного из родителей с сохранением остальных ценных качеств или закрепить в потомстве имеющиеся полезные признаки обоих родителей. К каждой матке подбираются основной и заменяющий хряк с учетом их племенной ценности и сочетаемости пар.
Массовый (групповой) подбор имеет место в практике товарных свиноводческих ферм. К группе свиноматок, сходных между собой по комплексу признаков, подбирают одного или нескольких производителей с более высокой продуктивностью, чем у маток. Потомство от такого подбора в общей массе получается лучше.
В племенном свиноводстве в зависимости от количества признаков, по которым ведется отбор и подбор, и поставленных целей применяются следующие методы селекции.
Комплексная селекция — метод генетического улучшения свиней одновременно по многим хозяйственно-полезным признакам. Она подчинена желанию улучшить все качества сразу и селекционер, пользуясь существующей инструкцией по бонитировке свиней, проводит отбор животных по развитию и телосложению, воспроизводительным, откормочным и мясным качествам, выживаемости, устойчивости к стрессам и т. д.
Очень трудно объединить в одном животном все признаки в желаемом сочетании. Поэтому комплексная селекция, применяемая десятилетиями, привела к утрате разнообразия и различий не только между племенными стадами, но и породами. Положительным было то, что у отечественных пород сформировалась крепкая конституция, хорошие адаптационные качества и жизнестойкость.
Существуют два метода комплексной селекции: по независимым уровням и селекционным индексам.
При
селекции методом независимых уровней устанавливают минимальные требования для каждого признака и все животные, имеющие показатели ниже минимальных требований, исключается из разведения независимо от качества других признаков. В таком случае совсем не учитывается селекционное давление (процент бракуемых животных после оценки), и оно складывается по каждому признаку стихийно.
Однако интенсивность селекции во многом зависит именно от величины селекционного давления и при определении направления селекции с любым стадом необходимо четко определить уровень браковки животных по каждому селекционному признаку.
И чем больше будет вовлечено признаков в систему отбора, чем выше селекционное давление, тем больше потребуется выращивать, оценивать и отбирать животных для селекционных целей (таблица1).