Задача беконного откорма — получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высоко качественного бекона. Бекон — это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляются при разделке туши.
Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое оборудование. Бекон не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но также является высокопитательным продуктом. Химический состав бекона следующий: сухого вещества — 44,2%, азотистых веществ (белков) — 21,7, жиров — 18,7, золы — 3,8%.
Беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свиней. Для беконного откорма требуется более строгий отбор молодняка, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов.
Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям:- формы туловища округлые;
- спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины);
- живот неотвислый с ровной нижней линией;
- кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин);
- остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
- живой вес от 70 до 100 кг включительно;
- возраст 6-9 месяцев;
- самцы обязательно кастрированные;
- шпик твердый толщиной от 2 до 4 см;
- масть белая.
На беконный откорм отбирают здоровых (растянутых, с облегченной лопаткой и срезанным окороком) поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища, так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного откорма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон, не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов. Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков мясных пород и гибридный молодняк от межлинейных скрещиваний.
На беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте по достижении живой массы 30 кг. Заканчивается беконный откорм в 6-7-месячном возрасте с живой массой 90-100 кг. Достигается этот результат при среднесуточном приросте свиней в первую половину откорма по 500 г, а во вторую половину по 600-700 г. У хороших подсвинков к концу беконного откорма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не жира.
Качество мяса и сала в значительной степени зависят от кормов, используемых при откорме свиней. Особо важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вкусовыми качествами.
В первый период беконного откорма (в течение двух месяцев после постановки на откорм) рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби).
Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).
Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, используемых при откорме свиней, сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминам. Потребность в минеральных веществах обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, поваренная соль и т. д.).
Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву, муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос и т. д.
Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении.
Пастьба позволяет сэкономить до 15-20% концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2 раза в сутки густыми мешанками (соотношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей откорма является получение молодой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для производства высококачественных копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.
При беконном откорме особое значение придают составу рационов по набору кормов. Все корма по влиянию на качество производимого бекона подразделяются на три группы. Из зерновых кормов для получения высококачественного бекона в рационы следует включать ячмень, в ограниченном количестве рожь, просо, горох, люпин, вику. Улучшают качество бекона снятое молоко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи.
Улучшающие корма — зерно ячменя, ржи, проса и гороха, морковь, свекла, обезжиренное молоко, пахта, мясная мука. При скармливании этих кормов сало получается твердым, вкусным, с небольшим количеством воды; корма скармливают максимально во второй период откорма.
Ухудшающие корма — зерно овса, сои и кукурузы, отруби, картофель, жмыхи, рыбные отходы. При скармливании этих кормов сало получается мягким, водянистым, мажущим, менее вкусным; корма скармливают максимально в первый период откорма.
Отрицательно влияющие корма — мезга, жом, барда, пивная дробина и др. Корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины, дают в ограниченном количестве и исключают из рациона не менее чем за месяц до конца откорма. К ним относятся жмыхи, рыбные отходы, жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, а также соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности.
При беконном откорме дают сочные и зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос. На крупных промышленных предприятиях при откорме свиней применяют чисто концентратный тип кормления, используя полнорационные комбикорма, разработанные с учетом возраста, физиологического состояния и массы животных.
Для подсвинков в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой массы) используют комбикорм типа СК-6, во втором (от 67 до 106 кг) и третьем (от 106 до 112 кг) периодах комбикорм типа СК-7.
Большое значение имеют уровень кормления и подбор кормов. В начале откорма в рационе должно быть не более 0,5-0,7 г жира на 1 кг живой массы, а в конце откорма — вдвое меньше.
В рационы вводят жмыхи, шроты, дерть зернобобовых культур — 75% по питательности, корма животного происхождения — 10, травяную муку — 36, летом зеленую траву бобовых — 15%.
В первой половине этого откорма концентрированных кормов должно быть не менее 75%, переваримого протеина — на 1 корм. ед. 120-130 г (до живой массы 45-50 кг), во второй половине — 100-110 г.
Улучшают качество бекона ячмень, горох, рожь, просо, вика, снятое молоко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Снижают качество бекона семена льна, жмыхи, рыбная мука, меласса, отруби, овес, кукуруза, соя, поэтому эти корма во второй половине откорма составляют не более 5%.