Откорм свиней и переработка свинины
Мясной откорм
Откорм свиней — заключительный процесс в производстве свинины, и от его правильной организации в значительной степени зависит уровень произ­водства и качества свинины, а также рентабельность отрасли в целом.

Цель мясного откорма свиней — получение максимального суточного прироста и молодой сочной свинины за относительно короткий срок. На интен­сивный мясной откорм ставят свиней в возрасте 3-4-х месяцев с живой массой около 25-30 кг.

Средняя продолжительность откорма — 4-4,5 месяца. За это время при условии получения среднесуточных приростов 650-750 г животные достигают живой массы 110-120 кг при затратах на 1 кг прироста не более 3,5­5 корм. ед.

Лучших результатов по скороспелости, эффективности использова­ния корма и качеству получаемой свинины дает откорм свиней мясного направ­ления продуктивности.

Это могут быть чистопородные животные мясных пород ландрас, йоркшир, дюрок, СМ-1, помеси от их скрещивания или гибридный мо­лодняк от сочетания специализированных отцовских и материнских линий.

Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого откорма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых под­свинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармливанию.

Питательные вещества кормов при мясном откорме должны иметь высокий коэффициент пе­реваримости — не ниже 80%. Картофель (переваримость которого доходит у свиней до 94%), ячмень (80%), кукуруза (85%), отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо) (80%), мясная мука (90%), рыбная мука (94%) должны быть основ­ными кормами при мясном откорме свиней.

При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг, концентратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыбной муки 14 кг (всего около 410 кг корм. ед.).

От этого коли­чества корма обычно получается около 90-92 кг прироста. Оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5-5,0 кг корм. ед. корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% раз­молотого мела.

Среди этих кормов особое значение приобретает картофель, который совме­стно с кормами, богатыми белковыми веществами, даёт прекрасные результаты.

При мясном интенсивном откорме необходимо обеспечить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без которого нельзя рассчиты­вать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать переваримого белка не менее 230-250 г в сутки, а в следующие 2 месяца — по 350-380 г в сутки.
У свиней на откорме постоянно должен быть доступ к свежей и чистой во­де.

Уровень влажности воздуха в помещении, в котором содержатся откармли­ваемые свиньи, не должен быть ниже 60-70%, а температура не должна быть ниже 15°С.

При таких условиях корм лучше переваривается, а сами животные хорошо себя чувствуют.

Не нужно кормить животных до отказа: если свиньи будут постоянно подъедать из переполненного корыта, то будет зря расходо­ваться корм, а питательные вещества начнут работать преимущественно на от­кладывание жировой ткани.

Кормить свиней нужно 2 раза в день, желательно в одинаковое время. Также нужно учитывать, что определенные продукты влия­ют на вкус и структуру свинины.

Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус. Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.

Рацион свиней, откармливаемых на мясо, должен обладать хорошими вку­совыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент пере­вариваемости кормов должен достигать показателя 80%. Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Основная цель откорма заключается в получении максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов.

В зависимости от обеспеченности откормочного поголовья свиней высо­кокачественными и биологически полноценными кормами выбирается один из трех вариантов откорма: при среднесуточных приростах 550-600 г, 650-700 и 800-850 г.

Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период вы­ращивания от 40 до 70 кг и период собственно откорма от 71 до 120 кг живой массы.

Для обеспечения интенсивного роста молодняка на 1 ЭКЕ должно прихо­диться не менее 95-105 г переваримого протеина в первый период откорма и 85-95 г — во второй период.

Подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется в первый период 4,2-5,8 ЭКЕ, во второй — 3,8-4,6 ЭКЕ. Сырой клетчатки в сухом веществе ра­циона должно быть не более 6%.

Мясной откорм можно проводить на самых разнообразных кормах — как на одних концентратах, так и с использованием корнеплодов, комбисилоса, тра­вы и других кормов. При концентратно-картофельном типе кормления 60-75% приходится на концентраты, 15-20% на сочные корма, 5-10% на травяную муку и 5-10% на корма животного происхождения.

При концентратном типе кормления на полнорационные комбикорма ПК-55 или концентраты КК-55 приходится до 80-90%, на травяную муку до 5-10% и на корма животного про­исхождения 5-10% от ЭКЕ. В промышленных комплексах используются ком­бикорма рецепта СК-6 в первый период и СК-7 во второй период откорма.

В большинстве предприятий в настоящее время используют в кормлении откормочного поголовья рационы с содержанием до 85-90% ячменя, кукурузы или пшеницы.
Беконный откорм
Задача беконного откорма — получить молодую, сочную, нежную свини­ну, пригодную для производства высоко качественного бекона. Бекон — это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые уда­ляются при разделке туши.

Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое обору­дование. Бекон не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но также является высокопитательным продуктом. Химический состав бекона следующий: сухого вещества — 44,2%, азотистых веществ (белков) — 21,7, жиров — 18,7, золы — 3,8%.

Беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свиней. Для беконного откорма требуется более строгий отбор молодняка, от­вечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов.

Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям:
  • формы туловища округлые;
  • спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины);
  • живот неотвислый с ровной нижней линией;
  • кожа тонкая, без травматических повре­ждений (ран, царапин);
  • остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • живой вес от 70 до 100 кг включительно;
  • возраст 6-9 месяцев;
  • самцы обяза­тельно кастрированные;
  • шпик твердый толщиной от 2 до 4 см;
  • масть белая.

На беконный откорм отбирают здоровых (растянутых, с облегченной ло­паткой и срезанным окороком) поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища, так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного от­корма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон, не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов. Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков мясных пород и гибридный молодняк от межлинейных скрещиваний.

На беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте по достижении живой массы 30 кг. Заканчивается беконный откорм в 6-7-месячном возрасте с живой массой 90-100 кг. Достигается этот результат при среднесуточном приросте свиней в первую половину откорма по 500 г, а во вторую половину по 600-700 г. У хороших подсвинков к концу беконного от­корма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не жира.

Качество мяса и сала в значительной степени зависят от кормов, исполь­зуемых при откорме свиней. Особо важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вку­совыми качествами.

В первый период беконного откорма (в течение двух меся­цев после постановки на откорм) рацион должен быть с повышенным содержа­нием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби).

Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).

Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, исполь­зуемых при откорме свиней, сбалансированных по протеину, минеральным ве­ществам и витаминам. Потребность в минеральных веществах обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных до­бавок (мел, поваренная соль и т. д.).

Из витаминных кормов в рацион необхо­димо вводить морковь, траву, муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос и т. д.

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способст­вуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении.

Пастьба позво­ляет сэкономить до 15-20% концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2 раза в сутки густыми мешанками (соотношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей откорма является получение молодой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизан­ной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для произ­водства высококачественных копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.

При беконном откорме особое значение придают составу рационов по на­бору кормов. Все корма по влиянию на качество производимого бекона подраз­деляются на три группы. Из зерновых кормов для получения высококачествен­ного бекона в рационы следует включать ячмень, в ограниченном количестве рожь, просо, горох, люпин, вику. Улучшают качество бекона снятое молоко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Улучшающие корма зерно ячменя, ржи, проса и гороха, морковь, свек­ла, обезжиренное молоко, пахта, мясная мука. При скармливании этих кормов сало получается твердым, вкусным, с небольшим количеством воды; корма скармливают максимально во второй период откорма.

Ухудшающие корма зерно овса, сои и кукурузы, отруби, картофель, жмыхи, рыбные отходы. При скармливании этих кормов сало получается мяг­ким, водянистым, мажущим, менее вкусным; корма скармливают максимально в первый период откорма.

Отрицательно влияющие кормамезга, жом, барда, пивная дробина и др. Корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины, дают в ограниченном количестве и исключают из рациона не менее чем за месяц до конца откорма. К ним относятся жмыхи, рыбные отходы, жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, а также соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности.

При беконном откорме дают сочные и зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос. На крупных промыш­ленных предприятиях при откорме свиней применяют чисто концентратный тип кормления, используя полнорационные комбикорма, разработанные с уче­том возраста, физиологического состояния и массы животных.

Для подсвинков в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой массы) используют комбикорм типа СК-6, во втором (от 67 до 106 кг) и третьем (от 106 до 112 кг) периодах комбикорм типа СК-7.

Большое значение имеют уровень кормления и подбор кормов. В начале откорма в рационе должно быть не более 0,5-0,7 г жира на 1 кг живой массы, а в конце откорма — вдвое меньше.

В рационы вводят жмыхи, шроты, дерть зернобобовых культур — 75% по питательности, корма животного происхождения — 10, травяную муку — 3­6, летом зеленую траву бобовых — 15%.

В первой половине этого откорма концентрированных кормов должно быть не менее 75%, переваримого протеина — на 1 корм. ед. 120-130 г (до жи­вой массы 45-50 кг), во второй половине — 100-110 г.

Улучшают качество бекона ячмень, горох, рожь, просо, вика, снятое моло­ко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Снижают качество бекона семена льна, жмыхи, рыбная мука, меласса, отруби, овес, кукуруза, соя, поэто­му эти корма во второй половине откорма составляют не более 5%.
Согласно ГОСТ 21055-96 «Комбикорма полнорационные для беконного откорма свиней», при изготовлении комбикормов необходимо придерживаться следующих технологических требований:
1
Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта в рас­сыпном, гранулированном виде или в виде крупки по рецептам, утвержденным в установленном порядке или рассчитанным на электронно-вычислительной машине.
2
Внешний вид, цвет, запах должны соответствовать набору компонентов данного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов.
3
В полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней массо­вая доля влаги не должна превышать 14%.
4
Зараженность вредителями хлебных запасов допускается не более 5 шт. в 1 кг полнорационного комбикорма.
5
Токсичность полнорационных комбикормов для беконного откорма сви­ней не допускается.
6
Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней по показа­телям питательности, крупности, наличию примесей должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Откорм до жирных кондиций
На откорм до жирных кондиций ставят старых маток и хряков, выбрако­ванных из основного стада, а также малопродуктивных проверяемых маток, не­пригодных для племенного использования. Основная цель такого откорма — получить хорошее плотное, зернистое сало белого цвета и высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, гру­динки и корейки.

Откорм продолжается в среднем 2-3,5 месяца. За этот период первона­чальный вес свиней должен увеличиться на 50-60%. Толщина сала у откармли­ваемых свиней в хребтовой части (на уровне 6-7-го ребра) должна быть не менее 7 см. Успех такого откорма зависит от правильной и умелой организации содер­жания и кормления свиней. Откармливают свиней до живой массы 200-250 кг.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика до 6 см и более. Убойный выход свиней 78-80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета.

В начале откорма свиней разбивают на группы с учетом живой массы и со­стояния упитанности. Истощенных свиней выделяют в отдельные группы и в первый месяц откорма им скармливают больше белковых кормов (жмых, зер­нобобовые и др.). Остальным животным в первой половине откорма (1-1,5 ме­сяца) в рационы вводят объемистые корма (корнеклубнеплоды, силос, сено и др.) и концентраты в количестве до 60% питательности.

Такие корма, как жмых, овес и отруби, скармливают в небольших количествах. Потребность в кормах исчисляют, исходя из данных живой массы животных и плановых су­точных привесов.

Откорм свиней до жирных кондиций ведется двумя способами: с подгото­вительным периодом и интенсивный, ускоренный, без подготовительного пе­риода.

В течение подготовительного периода (1 неделя — 2 месяца) молодняк по­степенно приучают к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, а в летнее время — зеленой травы. В подготовительный период молодняк дол­жен дать интенсивный рост костяка и мускулатуры без отложения жира. В этот период откорма скармливают наиболее дешевые концентраты, большое коли­чество сочных кормов и сенной муки.

В суточный рацион входят зерновые от­ходы, мельничная пыль, жмыхи, вареный картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, сенная мука и др. Суточный привес должен составлять не менее 700­800 г. Недостаточно упитанные животные могут увеличить свою первоначаль­ную массу на 50-60% при среднесуточном приросте 800-1000 г.

Второй период откорма начинают при достижении живой массы 110­120 кг. В этот период в рационах сокращают грубые и сочные корма и вводят концентрированные.

При усиленном жироотложении у свиней часто понижается аппетит. Для поддержания его применяют самые разнообразные способы приготовления и сдабривания кормов, добиваясь полного поедания суточной дачи корма. Меня­ют очередность скармливания кормов; при каждом кормлении корма задают в 2-3 приема.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля его удельный вес в рационе откормочных свиней в различные периоды откорма может составлять 50-60% общей питательности рациона. Откормочный молодняк может поедать до 8 кг, а взрослые свиньи — от 8 до 16 кг картофеля в сутки; дача корнеплодов и бахчевых культур может быть доведена до 30-40%.

Смеси концентрированных кормов следует периодически менять.

Минеральную подкормку дают в количестве 10-15 г на 1 корм. ед.

При зерно-корнеплодном типе кормления минеральная подкормка должна состоять из 40% мела, 40% костной муки и 20% поваренной соли, при зерно­картофельном типе кормления — из 60% мела и 40% поваренной соли.

В качестве минеральной подкормки могут быть использованы ракушки, древесная зола, сапропель.

На голову откармливаемых свиней в сутки дают 300-400 г сырого или 60-80 г сухого сапропеля при одновременной добавке поваренной соли.

Во второй период откорма норму концентрированных кормов увеличива­ют до 80-90%.

В последний месяц откорма удельный вес концентратов составляет 96­100%; при таком наборе кормов количество переваримого белка не превышает 50-60 г на 1 корм. ед.

Интенсивный откорм молодых свиней до жирных кондиций обеспечивает к 11-12-месячному возрасту получение животных жирных кондиций с живым весом 180-200 кг.

Этот вид откорма молодых свиней делится на два периода: первый — выращивание подсвинков до постановки на интенсивный откорм, второй — период интенсивного откорма (осаливания).

В первый период откорма свиньям скармливают наиболее дешевые и объ­емистые корма, как, например, вареный картофель — до 60-65%, сенную му­ку — 10-20% всего рациона (в корм. ед.). В рацион вводят корма, содержащие большой процент сахара (сырая сахарная свекла, кукуруза, тыква, кормовой ар­буз, картофель, ячмень), летом дают большое количество зеленых кормов.

Под­готавливаемый для основного откорма молодняк к 9-месячному возрасту дол­жен достигнуть 120 кг и более живого веса.
Во второй период откорма количество сочных кормов в рационах сокраща­ют до 15-20% по питательности. В этот период следят за поддержанием аппети­та у свиней, для чего корма сдабривают и разнообразят их подготовку.

Для улучшения качества сала в этот период в рационах сокращают дачу кукурузы, овса, отрубей; корма, ухудшающие качество сала, полностью исключают из ра­циона.

Откорм взрослых свиней до жирных кондиций, главным образом выбрако­ванных маток, продолжается 3-3,5 месяца. Если на откорм ставятся худые, истощенные свиньи, то в первый месяц восстанавливают их мускулатуру, скармливая белковые корма.

При этом откорме взрослых свиней используют разнообразные корма; потребность в белковых веществах составляет 50-60 г на 1 корм. ед. Минеральные вещества нужны для правильного обмена веществ, примерно 7-10 г кальция и 4-6 г фосфора на каждые 100 кг живого веса.
Транспортировка свиней
Транспортировка свиней на убойные пункты и мясокомбинаты осуществ­ляется преимущественно автотранспортом, в меньших объемах — железной дорогой и водным транспортом.

В настоящее время промышленность выпускает специальные автомобиль­ные полуприцепы для перевозки животных, в том числе и откормленных сви­ней. Кузов автоприцепа металлический, сварной, с деревянной обшивкой бор­тов и пола и металлической крышей, в центральной части оборудованной съем­ным брезентом.

В кузове имеются три двери: передняя с правой стороны, предназначенная для наблюдения за животными, средняя — для погрузки их с эстакады и задняя (трап) — для погрузки животных с земли. Кузов оборудован перегородками, разделяющими его на четыре отсека, жижесборником и механизмом, облег­чающим подъем задней двери (трапа). Грузоподъемность прицепа 6000 кг.

При соблюдении норм по количеству животных такие транспортные средст­ва без проблем осуществляют перевозку крупных партий свиней. Обычно в них предусмотрена возможность перевозить свиней в два яруса, производить погруз­ку-разгрузку на одном уровне и с помощью специальных подъемников и т. д.

К сожалению, не всегда есть возможность воспользоваться услугами столь современных полуприцепов. В таком случае приходится использовать старые скотовозы, или оборудовать обычные бортовые машины.
Чтобы сделать такой полуприцеп пригодным для транспортировки свиней, он должен удовлетворять следующим требованиям:
1
В кузове не должно быть выступающих деталей и предметов, которые могли бы травмировать животных.
2
Боковые и передние борта кузова автомашины наращиваются в высоту до 1,5-2 м и закрепляются наглухо, чтобы они при движении не могли отки­нуться. Задний борт также наращивается, но он должен иметь возможность от­кидываться для погрузки и разгрузки животных, а во время движения автома­шины также наглухо закрываться. Желательно, чтобы нашитый задний борт ку­зова был плотным, обшит реечными планками и при разгрузке мог одновре­менно служить трапом.
3
Верх оборудованного кузова накрывается брезентом, который должен защищать животных во время перевозки от солнечных лучей, дождя, снега и ветра. Осенью и зимой необходимо оборудовать машину так, чтобы температу­ра в ней зимой не опускалась ниже 15-16°С, а летом не превышала 25°С.
4
Время перевозки свиней не должно превышать 5 ч. Если необходимо вез­ти свиней дольше, нужно организовать стоянку длительностью 3-4 ч. За это время нужно обновить подстилку и очистить кузов от навоза.
5
Машину должен сопровождать экспедитор, который знает правила пере­возки, ухода за свиньями и приема-сдачи животных.
6
Санитарные требования к перевозке свиней включают в себя необходи­мость погрузки только в чистый автотранспорт. Также при загрузке нескольких партий животных нужно очищать погрузочную рампу от навоза (смывать за­грязнения), проводить дезинфекцию погрузочной рампы. Требуется проводить дезинфекцию обуви персонала, который участвует в погрузке свиней.
Для снижения стресса у свиней от перевозки используют противострессо- вые средства, такие как аминазин или трифтазин (внутримышечно за 30 мин до перевозки). За 3-4 ч до перевозки обычно ограничивают количество корма и дают раствор глюкозы. Если животные транспортируются не на убой, то после перевозки им дают вволю корма с высоким содержанием быстро переваримых углеводов.

Свиньи во время перевозки в большинстве случаев ложатся, поэтому пол кузова застилают глубоким слоем подстилки. Летом откормленных свиней жела­тельно перевозить в наиболее прохладное время суток. При температуре воздуха ниже -20-25°С и выше 25-30°С на автомашинах свиней перевозить нельзя.

При транспортировке небольшого поголовья животных размещают в передней части кузова, около кабины, а в заднюю часть погружают корма и инвентарь. За 2-3 ч до погрузки свиней надо накормить и напоить. Число перевозимых свиней в одной автомашине устанавливают в зависимости от ее мощности, размера ку­зова и веса животных.

Перевозка свиней по железным дорогам на короткие расстояния (до 200 км) допускается лишь в случаях невозможности доставки их другим спосо­бом. Под погрузку свиней железнодорожные станции обязаны подавать промы­тые вагоны. При погрузке откормленных свиней в вагоны пользуются перенос­ным трапом с перилами и поперечными планками.

Во время транспортировки свиней кормят концентратами не менее трех раз в сутки, исходя из суточной нормы на 1 ц живого веса 2,5 кг. Летом свиней следует поить не менее двух раз, в жаркое время — три, а зимой — один раз. Свиньи должны быть обеспечены подстилкой из расчета 1,5 кг на голову в сутки.

При отправке свиней по железной дороге необходимо иметь кадушку или бочку для воды, ведро и два корыта, лопату, метлу, электрофонарь с батарейкой и лестницу. Дверные решетки предоставляет железная дорога, а все остальное оборудование — хозяйство-отправитель.

При погрузке свиней два крайних от­деления вагона отгораживают досками высотой до 1,5 м. В каждом отделении устанавливают корыта для концентрированных кормов и воды. Действующими правилами перевозки грузов не допускается погрузка свиней зимой при темпе­ратуре наружного воздуха ниже -25°С, а летом крупных жнрных свиней весом более 100 кг — при температуре 25°С и выше.

В холодные дождливые дни люки вагона с подветренной стороны должны быть закрыты, а в теплое время года их открывают для лучшей вентиляции. В жаркую погоду полы вагонов, где размещены свиньи, посыпают влажным песком, а животных в местах водопоя поливают водой.

Чистка вагонов разреша­ется на определенных станциях, где имеются специальные навозохранилища.
Для транспортировки свиней речным транспортом используют баржи, ко­торые загружают из расчета одно животное на 0,5-2,25 м2. Баржи оборудуют необходимым инвентарем, кормушками и поилками. Нормы кормления те же, что и при перевозке по железной дороге.

При всех видах перевозок особое внимание обращают на то, чтобы не до­пустить травматических повреждений животных. Погрузку и выгрузку свиней осуществляют без побоев и окриков, используя специальные хлопушки и элек­тропогонялки. Для погрузки свиней в автомашины каждое хозяйство должно иметь погрузочную платформу с перилами на высоте кузова автомашин.

Беконных свиней загружают в автомобили партиями по 15-20 голов в том же порядке, как их содержали на откорме, не смешивая с животными из других станков.

При перевозке свиней, имеющих живую массу 100 кг, на каждое животное следует отводить 0,35 м площади кузова. В среднем на 3-тонной машине можно разместить 10-16 крупных свиней, а на автомашине марки КамАЗ — 30­35 голов. На автомашины свиней грузят с помощью специальных трапов или эстакад.

Для облегчения погрузки используют электропогонялки: при прикос­новении к туловищу животного возникает электроразряд, который заставляет животное двигаться в нужном направлении. Установлено, что при транспорти­ровке свиней на машине на расстояние от 30 до 60 км живая масса снижается на 1,5-2%, при большем расстоянии — до 3% (таблица 2).

Погрузке в автомобильное транспортное средство подлежат свиньи, на пе­ремещение которых оформлены ветеринарные сопроводительные документы в случаях и порядке, установленных Минюстом Росси (30.12.2016, № 45094).

Разрубка туш и категории качества свинины

Свиные туши, поступающие в розничную торговлю, первоначально распи­ливаются по позвоночнику на две равные части.

Каждая полутуша по установ­ленной схеме (рисунок1) и по утвержденным анатомическим границам в зависи­мости от морфологического и химического состава, кулинарного назначения и расположения сортовой части в полутуше разрубается на семь частей (отрубов), которые разделяются на два сорта: 1-й — 95%, 2-й — 5%.

Лопатка отделяется от полутуши двумя поперечными разрубами после первого шейного позвонка и за задним углом лопатки.

Спинная часть и грудин­ка вначале отделяется двумя разрубами за углом лопатки и за последним реб­ром, а затем продольным разрубом поперек ребер.

Поясничная часть (безреберная часть туши между двумя поперечными разрубами туши) за последним реб­ром и перед последним поясничным позвонком. От оставшейся задней части полутуши отрубается голяшка и остается окорок, а от лопатки отрубается рулька.
I сорт: 1 — лопатка; 2 — спинная часть; 3 — грудинка; 4 — поясничная часть; 5 — окорок. II сорт: 6 — баки с шейным зарезом; 7 — рулька; 8 — голяшка.
Промеры туши берутся на лежачей полутуше лентой, линейкой и штанген­циркулем (рисунок 2).

Длина туши измеряется лентой от сращения лонных костей (в центре око­рока) до переднего края атланта (первого шейного позвонка). Передняя ширина туши измеряется лентой от верхнего края полутуши до наружной по верхности кожи на груди.

Задняя ширина туши измеряется от наружного слоя сала на уровне маклоков до наружной поверхности в области паха. Лучшие туши ха­рактеризуются равной шириной передней и задней частей. У худших туш ши­рина передней части значительно больше ширины задней.

1 — промер задней ширины туши; 2 — промер передней ширины туши; 3 — промер длины туши; 4 — задний окорок; 5 — средняя часть; 6 — передний окорок (лопаточная часть);

7 — скакательный сустав; 8 — голень; 9 — крестец; 10 — пашинка и грудинка;

11 — ребра; 12 — позвоночник.

Толщина шпика измеряется линейкой на лежачих полутушах в точке Р1 (над 6-7 грудным позвонком) и точке Р2 (над 10-11 ребром).

Основным показателем толщины шпика считается промер над 6-7 груд­ными позвонками, который имеет высокую корреляцию с выходом мяса (r = = -0,60) и сала (r = 0,78).

Площадь «мышечного глазка» измеряется на поперечном разрезе длин­нейшей мышцы спины за последним ребром: измеряются линейкой максималь­ные высота и ширина мышцы и по формуле S = 0,8 (1 ■ h) расчитывается пло­щадь. Глубина мышцы измеряется в точке Р2 стилетом или ультразвуковым шпикомером.

Согласно ГОСТ 31476-2012 свинина в шкуре и без шкуры (без головы, ног и внутреннего жира) в зависимости от массы туш, толщины шпика и половоз­растных признаков подразделяют на шесть категорий (таблица 3).

*масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира; ** — масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хво­стом, без внутренних органов и внутреннего жира.

Туши свиней, соответствующие требованиям первой категории, но имею­щие на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затраги­вающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

По ГОСТ 31476-2012 свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, представленными в (таблице 4).

*Под живой массой понимают массу после скидок с фактической живой массы.

Самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть каст­рированы хирургическим методом не позже четырехмесячного возраста или иммунологическим методом с помощью препарата, допущенного к примене­нию в соответствии с нормативными документами, действующими на террито­рии государств, присоединившихся к стандарту.