Интенсивные мировые технологии свиноводства
Ресурсосберегающие технологии
В поисках ресурсосберегающих технологий учеными разных стран пред­ложены новые варианты и модификации двух- и трехфазного выращивания свиней. Так, в итальянском центре воспроизводства свиней проходит испыта­ние усовершенствованная трехфазная технология выращивания поросят, при которой поросят-сосунов содержат в ящиках-гнездах размером 80x40x50 см. Обогрев производится инфракрасной лампой с терморегулятором, который по­зволяет поддерживать температуру от 26 до 36°С. Новорожденных поросят размещают в ящиках-гнездах с температурой 36°С, через 45 мин их вынимают и подсаживают к свиноматке, после 15 мин кормления поросят возвращают в ящик-гнездо, и так чередуют в течение 2 суток с перерывом на ночные часы. На третьи сутки дверцу ящика оставляют открытой для самостоятельного выхода сосунов из гнезда. Предлагаемый способ исключает переохлаждение животных в первые 24 ч и позволяет поддерживать оптимальную температуру в первые две недели жизни. Применение данной технологии в течении двух лет позволи­ло повысить сохранность поросят-сосунов на 28,4% (с 70 до 98,4%) и снизить расход энергии на 20% по сравнению с традиционным способом, когда поросят обогревают инфракрасными лампами в логове с бетонным полом.

К этой же системе обогрева «ограниченного пространства» (зоны пребы­вания животного) относится разработанный в Великобритании способ выращи­вания новорожденных поросят в тентовых блоках и разнообразных станках- укрытиях для содержания различных половозрастных групп свиней в неотап­ливаемых зданиях с естественной вентиляцией.

В целях экономии энергии все более широкое распространение в практике мирового свиноводства находят установки локального обогрева. Их применяют с целью уменьшения потерь тепла в помещениях. Достоинством таких устано­вок является совмещение зон генерации и потребления тепла при исключении каналов ее передачи, а также обеспечение точного дозирования теплопродук­ции, что исключает потери энергии. Локальный обогрев поросят в станках с приводами создают с помощью различных источников излучения, а также элек­трообогревательных полов. По данным английских и американских специали­стов, применение электрообогреваемых полов позволяет снизить энергозатраты на 40%, повысить среднесуточные приросты поросят на 6-8 г. В Нидерландах широко распространены энергонагревательные панели, выполненные из винил- пластика, которые обладают высокой надежностью в эксплуатации и небольшой энерго- и материалоемкостью. Анализ теплопотерь в свиноводческих помещениях показывает, что наибольшее количество тепла (до 70%) теряется через вентиля­ционную систему, 15% через стены и столько же через пол и крышу. Вот почему большое значение придается строительству свиноферм с регулируемым микро-климатом. В последнее десятилетие для управления микроклиматом в свинарни­ках используют ЭВМ, которые наряду с обеспечением оптимального микрокли­мата позволяют экономить до 40% электроэнергии.

Около 30-35% тепла можно сократить за счет улучшения теплозащиты конструктивных элементов зданий: стен, крыши, пола. На бетонном полу поте­ри тепла, вырабатываемого организмом животного, распределяются следую­щим образом: за счет теплопроводимости — 15%, излучения — 40%, конвен­ции — 35%. На деревянном полу эти показатели соответственно составляют 6, 46 и 30%. Замена слоя бетона толщиной 2,5 см древесиной толщиной 1,2 см эк­вивалентна повышению температуры пола на 12°С. По мнению ряда специали­стов в будущем широкое применение должно получить содержание свиней на деревянных полах или полах из модифицированной древесины, а также исполь­зование соломенной подстилки.

Применение ресурсосберегающих строительных решений в сочетании с энергосберегающим (локальный обогрев, использование средств автоматизации и микропроцессов, управляющих микроклиматом и т. д.) позволяет в 2-3 раза снизить затраты традиционных энергоносителей на поддержание оптимального микроклимата для разных половозрастных групп свиней.
В последние годы во всем мире возрастает интерес к возобновляемым ис­точникам энергии. Одним из таких источников являются сами животные. Наи­более перспективное направление в этой области — разработка тепловентиля­ционного оборудования, обеспечивающего утилизацию выделяемого организ­мом животного тепла. Для пополнения теплового баланса в холодное время можно использовать внутреннее тепло, выделяемое животными, и скрытое теп­ло, содержащееся в водяном пару помещений. Исследованиями установлено, что возвращение в свинарники до 1/3 тепла, уходящего с вытяжным воздухом, исключает необходимость в каком-либо другом источнике тепла для обогрева помещения.

Другим перспективным направлением возобновляемых источников энер­гии в свиноводстве является переработка навоза путем анаэробного сбражива­ния. Выделяемый при этом биогаз содержат 60-70% метана, 30-35% углеки­слого газа и 1,0-1,5% сероводорода и других летучих примесей. В зависимости от содержания органического вещества на 1 м3 исходного сырья можно полу­чить от 5 до 15 м3 газа. Энергосодержание 1 м3 газа составляет 22-26 МДж, что эквивалентно энергосодержанию 0,5 кг дизельного топлива, 1 кг каменного уг­ля, 0,7 кг природного газа. Анаэробное сбраживание навоза к тому же более полно отвечает требованиям охраны окружающей среды по сравнению с тради­ционным способом его переработки: обеззараживание свиноводческих стоков проходит не за 6 месяцев, а за 10-30 суток. Из этого следует, что анаэробное сбраживание навоза обеспечивает условия для комплексной утилизации навоза, снижение нагрузки свиноводческого предприятия на природу и получение до­полнительного источника энергии для производственных нужд фермы.

Дальнейшая интенсификация свиноводства и меры борьбы за экономию энергии приведут к тому, что в технологические процессы будут вовлекаться и такие возобновляемые источники энергии, как солнечная, геотермальная, вет­ровая. Расчеты показывают, что именно использование возобновляемых источ­ников энергии может дать наибольшую экономию топлива.
Бесстрессовая технология
Анализ отечественного и зарубежного опыта производства свинины пока­зывает, что в условиях рыночной экономики его рентабельность и конкуренто­способность может быть достигнута за счёт применения современных энерго­ресурсосберегающих, бесстрессовых, поточных технологий. При применении бесстрессовых технологий или технологий с элементами бесстрессового содер­жания максимально реализуется генетический потенциал животных, что позво­ляет достигнуть высоких показателей при производстве свинины.

Научными исследованиями отечественных и зарубежных учёных установ­лено, что во время принудительных перегруппировок и перемещения свиней по стадиям технологического процесса возникает стресс, в результате чего снижа­ется продуктивность животных, увеличивается расход кормов. От каждой пере­группировки сроки выращивания увеличиваются на 5-7 дней. Объединение по- росят-отъёмышей из разных гнёзд приводит к острой борьбе, перегруппировка поросят является дополнительным стрессом, замедляющим рост животных.
Для достижения максимальной продуктивности и сохранности поголовья влияние стрессов необходимо исключить или максимально ограничить. Этого можно достигнуть объединением смежных гнёзд поросят-сосунов за некоторое время до завершения подсосного периода.

Учёные ГНУ СЗНИИМЭСХ и СПб ГАУ разработали проект свинофермы по воспроизводству, выращиванию и откорму 500 свиней в год с пятифазным бесстрессовым способом содержания свиней, который был реализован фермер­ским хозяйством в дер. Козлово Тверской области.

Сущность бесстрессового способа воспроизводства, выращивания и от­корма свиней заключается в следующем:
  • переход поросят-отъёмышей сгруппированными гнёздами через меж­стенные лазы в станки изолированных секций для доращивания поросят- отъёмышей и откорма свиней;
  • погнёздное содержание или содержание сгруппированными гнёздами поросят от рождения до завершения откорма в станках изолированных секций;
  • самоформирование министад поросят-сосунов из смежных станков для опороса свиноматок путём создания возможности на первом этапе выращива­ния визуального контакта и при завершении подсосного периода самостоятель­ного перехода через межстаночные лазы из станка в станок для опороса свино­маток.
Основные требования, необходимые для выполнения бесстрессового спо­соба содержания свиней:
1
Продолжительность выращивания свиней на разных стадиях технологи­ческого процесса должна быть одинаковой или кратной продолжительности первой фазы — содержания тяжелосупоросных свиноматок, их опороса и под­сосного периода поросят-сосунов;
2
Количество станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должно быть равно или кратно количеству станков для опороса свино­маток с учётом количества сгруппированных гнёзд поросят-сосунов;
3
Размеры станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должны быть согласованы по длине и ширине с учётом продольного или поперечного размещения станков для опороса свиноматок в изолирован­ных секциях для их содержания и нормативной площадью станков для содер­жания этих возрастных групп свиней.
В основу проекта положено технологическое планировочное решение сви­нофермы с пятифазным бесстрессовым способом содержания:
1
1-я фаза
содержание тяжелосупоросных свиноматок за 4-7 дней до опороса, опорос тяжелосупоросных свиноматок и содержание их с поросятами- сосунами в течение 28-35 дней и чистка, мойка, дезинфекция, сушка изолиро­ванных секций после завершения подсосного периода с целью подготовки их к заселению очередной группой тяжелосупоросных маток в течение 3-7 дней;
2
2-я фаза
первый период доращивания поросят-отъёмышей в течение 35-40 дней и чистка, мойка, дезинфекция, сушка изолированных секций после завершения 1-го периода доращивания с целью подготовки их к заселению оче­редной группой поросят-отъёмышей 1-го периода доращивания в течение 2­4 дней;
3
3-я фаза
второй период доращивания поросят-отъёмышей в течение 35-40 дней и чистка, мойка, дезинфекция, сушка изолированных секций после завершения 2-го периода доращивания с целью подготовки их к заселению оче­редной группой поросят-отъёмышей 2-го периода доращивания в течение 2­4 дне
4
4-я фаза
первый период откорма подсвинков в течение 35-40 дней и чистка, мойка, дезинфекция, сушка изолированных секций после завершения 1- го периода откорма с целью подготовки их к заселению очередной группой подсвинков 1-го периода откорма в течение 2-4 дней;
5
5-я фаза
второй период откорма подсвинков в течение 35-40 дней и чистка, мойка, дезинфекция, сушка изолированных секций после завершения 2- го периода откорма с целью подготовки их к заселению очередной группой подсвинков 2-го периода откорма в течение 2-4 дней.
Кормление всех половозрастных групп свиней предусмотрено полноцен­ными, сбалансированными по питательной ценности сухими комбикормами по 6 рационам. Хранение комбикормов всех рецептов осуществляется в бунке­рах.

Для раздачи комбикормов используются цепочно-шайбовые и спиральные транспортёры, обеспечивающие поочерёдную загрузку объёмных дозаторов для маточного поголовья и автосамокормушек для поросят-отъёмышей и откор­мочных свиней. Кормление всех половозрастных групп свиней предусмотрено полноценными, сбалансированными по питательной ценности сухими комби­кормами по 6 рационам. Хранение комбикормов всех рецептов осуществляется в бункерах.

В изолированных секциях для содержания всех возрастных групп свиней созданы комфортные условия с помощью современных отопительно-вентиля­ционных систем с компьютерным управлением. Для удаления навоза примене­на ресурсосберегающая самотечная система удаления навоза периодического действия ванно-трубного типа. Сбор, хранение в течение года и подготовка к использованию навоза будет производиться в закрытых навозохранилищах.

Обслуживает свиноферму один человек.

Реализация нового способа выращивания и откорма свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах позволит исключить или максимально ограничить влияние стрессов при перегруппировке и принудительном перемещении поро­сят, увеличить их продуктивность, уменьшить отход поросят и снизить затраты труда на их обслуживание. Возраст достижения товарной живой массы свиней в 100-112 кг будет достигнут за 168-188 дней.
Ветеринарное обслуживание животных
Хряки
Ремонтные хряки, свинки и другие свиньи